Пятый гала-ужин проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» прошел в самом высоком ресторане Европы RUSKI 28 октября. «Неделю Кузбасса» открыли губернатор Кузбасса Сергей Цивилев с супругой Анной Цивилевой, сборная команда шеф-поваров и рестораторов региона, а также потомки коренных народов Кузбасса: шорская певица и сказительница Чылтыс и телеутская исполнительница Наталья Чебелькова.
Торжественный старт недели региональной кухни федерального проекта поддержали депутаты и сенаторы от Кузбасса, представители Правительства Москвы, Федерация рестораторов и отельеров, Национальная ассоциация кулинаров России (официальное представительство Всемирной Ассоциации шеф-поваров WorldChefs WACS), главы ведущих российских ресторанных холдингов. Специальными гостями вечера также стали телеведущая Елена Малышева, которая родилась в столице Кузбасса – Кемерове, и народный артист России Дмитрий Маликов, который реализовал благотворительные проекты в Кузбассе.
Кузбасс осуществляет программу подготовки масштабного празднования 300-летнего юбилея региона. В регионе реализуются проекты, направленные на увеличение туристического потока. В частности, на самом популярном горнолыжном курорте Сибири — Шерегеше — на юге Кузбасса планируется строительство новой инфраструктуры. Поэтому губернатор не случайно выбрал для приготовления на гала-ужине шорское блюдо – пелбен.
В мастер-классе губернатора Кузбасса Сергей Цивилева у русской печи ресторана RUSKI и презентациях продуктов и блюд меню «Недели Кузбасса» принимали участие Анна Цивилева, шеф-повар ресторана PORT 42 Михаил Максимов (Кемерово), шеф-повар ресторана RUSKI Александр Волков-Медведев (Москва), шеф-повар гостиничного комплекса «Та Еще Птица» Вадим Карпуков (Кемерово), владелица туристического комплекса «Та Еще Птица» Ольга Лебедева (Кемерово), шеф-повар ресторана «Забой» Владимир Брагин (Кемерово), директор ресторана «Забой» Артем Летин (Кемерово), директор ресторанного комплекса «Волна» Олеся Ситдикова (Кемерово) и Николай Карышев, владелец апре-ски бара «Юрта» (Шерегеш). В присутствии журналистов и гостей вечера они приготовили традиционное блюдо коренного народа Кузбасса шорцев – шорские «пельмени» пелбени. В несколько пелбенов положили монеты с изображением петроглифов, отчеканенные в кузбасском музее-заповеднике «Томская Писаница». Как рассказала супруга губернатора, у коренного народа Кузбасса – шорцев существует традиция во время приготовления пелбенов заворачивать с тесто вместе с фаршем маленькую монетку «на счастье».
«Кузбасс одним из первых в Сибири вошел в проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» — это очень важно для нас. Кузбасс – красивейший и действительно уникальный регион. У нас потрясающая природа: горы, тайга, чистейшие высокогорные ручьи. Этой красотой невозможно не любоваться. Но природа Кузбасса – не только красота. Наш регион – сила и мощь. Кузбасс — это люди особого характера – крепкие, яркие, талантливые и гостеприимные. А гастрономия – часть культуры гостеприимства. Мы хотим, чтобы об уникальности нашего региона знали по всей России и за ее пределами. Мы приглашаем в Кузбасс сегодня и всегда, чтобы попробовать на вкус традиции и удивиться новому, и пожелать вернуться вновь», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на открытии «Недели Кузбасса» в Москве.
Меню Кузбасса представили координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда проекта 42-го региона. Презентацию каждого блюда в течение вечера сопровождали выступления шорской сказительницы-певицы Чылтыс, исполнявшей этнические мелодии на варгане, а также телеутской певицы Натальи Чебельковой.
«2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. На открытии «Недели Кузбасса» потомки коренных народов региона шорцев и телеутов готовили аутентичные блюда и говорили на языке своих предков. Неделя региона-участника «Гастрономической карты России» в RUSKI стартовала в преддверии Дня народного единства и подготовки к масштабному гастрономическому фестивалю. Бережно сохраняемая гастрономическая культура малочисленных коренных народов пока мало известна широкой аудитории. Являясь безусловным конкурентным преимуществом территории, блюда шорцев и телеутов станут неотъемлемой частью меню региональной кухни Кузбасса наряду с блюдами современной «сибирской» кухни. 3-4 ноября в Нижнем Новгороде развернется «Кухня народов России», где мы покажем гастрономический потенциал российских регионов во всем его этническом разнообразии, и Кузбасс сыграет яркую роль в этой сборной команде», — прокомментировала координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
На открытии «Недели Кузбасса» команда шеф-поваров региона познакомила гостей с традиционными блюдами и специалитетами. В меню вечера были: «Шахтерский тормозок «Уголек» (крученое сало со сливочным кремом в угольной панировке); сибирские деликатесы из рек Кузбасса – строганина из муксуна, помакуха на кедровом масле, сугудай из муксуна; паштет из мяса кабана с аджикой из «Варламовской вишни», студень из белых грибов; пивной суп с копченой грудинкой и бородинским хлебом; хариус на углях с топинамбуром; тушенка из лося, котлеты из марала с черемшой, бобер в яблочном маринаде с гарниром из перловой каши с лесными грибами; черемуховый бисквит со сливочным кремом и мороженым из черемухи и чаем на кедровом молоке с вареньем из кедровой шишки; бальзам «Мустаг».
Каждый гость получил в подарок фирменный шоколад «горнолыжную маску» «Шерегеш» от шерегешского апре-ски бара «Юрта», свежую колбу из Горной Шории и необычную черную водку. На память у гостей останутся и мягкие игрушки йети. По легенде йети обитают в Горной Шории.
«Неделя Кузбасса» анонсировала мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России», который состоится 16 ноября на открытии горнолыжного сезона 2019 – 2020 гг. в Шерегеше. Открытие сезона пройдет 15-16 ноября. Впервые это событие включено в фестивальную программу «Гастрономической карты России». Проект Ростуризма организует в Шерегеше 21-ый мобильный фестиваль, на площадке которого команда местных шеф-поваров представит гостям открытия горнолыжного сезона меню региональных блюд, приготовленных в ресторанах на колесах — фуд-траках специальной серии ГАЗель NEXT. После фестиваля представленное меню будет действовать на площадках участников, а их рестораны будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google картах.
«Я приглашаю всех на открытие туристического сезона 15 и 16 ноября в Шерегеш. Мы многое сделали в Шерегеше и он совершенно другой в этом году. Например, именно у нас пройдет чемпионат России по горнолыжному спорту. А на открытие зимнего сезона обязательно надо приехать, в том числе, и потому, что у нас будет представлен проект «Гастрономическая карта России»: два дня мы будем презентовать новые аутентичные блюда и создавать меню региональной кухни с участием коренных народов Кузбасса», — добавил Сергей Цивилев.
В 2019 году в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения российских виноделов и туристских маршрутов «Винные дороги». Партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в RUSKI выступают ведущие российские винодельческие хозяйства. 28 октября виноделы из регионов России представили российские вина от производителей из Республики Дагестан (Дербентская Винодельческая Компания), Долина Лефкадия (Краснодарский край).
«Виноградарство и виноделие динамично развиваются в России, становится активным участником сферы гостеприимства и имеют в нашей стране значительный потенциал. Благоприятные природные условия и наличие виноградопригодных площадей, богатое историческое и научное наследие, региональные традиции виноделия, наличие автохтонного материала — важные факторы успешного развития отрасли и позиционирования российских вин на внутреннем и международном рынках. Вино — неотъемлемая часть гастрономической культуры во всем мире, и Россия — не исключение. Аутентичная гастрономия и вино создают эмоцию, уникальное впечатление. Вина южных регионов России отлично дополняют блюда любого региона нашей страны. Такая межрегиональная гастрономическая синергия необходима для продвижения России как единого туристического бренда», — поделился Президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров.
«Неделя Кузбасса» в Москве продлится до 4 ноября.
Фото: Пресс-служба Федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»
Метка Гастрономическая карта России, Кузбасс, Ресторан Ruski
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
В Московский зоопарк привезли детеныша малайского медведя
У мишки черный окрас, на груди — большое белое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.
-
«Форс в мажоре» в театре «Русская песня»
Премьера самой многообещающей комедии года стартует на сцене Театра «Русская песня». Накануне первого показа 17 сентября прошла пресс-конференция в Hotel...
-
Театр Наций: новый сезон и вручение третьей Премии Корша
В Новом пространстве Театра Наций состоялась презентация сезона 2023-2024 гг., а следом на основной сцене прошла третья церемония вручения Премии...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.