Сильные истории

Ольга Масловец: «Я не могу себе позволить все бросить. Это мой долг на сегодняшний момент»

Наш герой - завкафедрой, доцент, автор двух линеек школьных и вузовских учебников по китайскому языку нового поколения с научно-обоснованной авторской методикой, один из авторов федеральной программы по китайскому языку для ступеней ООО, СОО.  

Команда Женской Лиги журналистов и блогеров совместно с редакцией интернет-журнала Eclectic начинает новый проект под названием «Сильные истории». Это видеоинтервью, которые можно посмотреть на канале, а краткие текстовые версии прочесть в Eclectic. Героинями этих историй станут прекрасные, вдохновляющие, сильные – в лучшем смысле этого слова – женщины. Все они цельные личности, чей вклад в жизнь города, сообщества, профессию, действительно, является весомым. Первой, кого мы попросили рассказать свою историю, стала Ольга Масловец, исполняющая обязанности заведующего кафедрой китайского, вьетнамского, тайского и лаосского языков МГИМО МИД РФ, доцент, автор двух линеек школьных и вузовских учебников по китайскому языку нового поколения с научно-обоснованной авторской методикой, один из авторов федеральной программы по китайскому языку для ступеней ООО, СОО.  

Ольга, для России издание учебников, над которыми вы работали, и тех, над которыми трудится ваша команда сейчас – случай исключительный. Почему?

Это проекты, связанные с развитием китаистики в нашей стране: учебники, система обучения китайскому языку. У нас очень долгие годы методика преподавания китайского языка вообще не развивалась. И так получалось, что я оказалась тем человеком, который этой методикой владеет, и я не могу позволить себе все это бросить, это мой долг на сегодняшний момент.

Сейчас как раз издается две линейки учебников. Одна линейка для школы и подобное издание первое в истории нашей страны. Это учебники «Китайский язык как первый иностранный». Китайский язык у нас может изучаться и как второй иностранный с пятого класса, а как первый иностранный — со второго класса, но учебника, к сожалению, нет на сегодня. Такая линейка как раз готовится. В издании «Просвещение» уже вышли учебники для начальной школы со второго по четвертый класс, а сейчас авторский коллектив – я и мои единомышленники – работает над второй серией, над продолжением: это учебники от пятого до девятого класса. И еще вышла линейка учебников для вузов – это две части пока что, но я надеюсь, что дальше последует продолжение.

Ольга, невозможно отойти от повестки. Китай сегодня в топе мировых новостей в связи с коронавирусом. Не могу не спросить человека, который не только постоянно держит связь с этой страной, но и разбирается в  культуре, ментальности китайцев, о том, как они переживают ситуацию …

Ситуация чрезвычайная. Мир с подобной ситуацией настолько глобального характера, наверное, не сталкивался. Да, в 2002-2003 годы мы пережили эпидемию атипичной пневмонии, но она, наверное, еще нас ничему не научила, и Китай был в то время еще достаточно закрытый.

В этот раз Китай и китайское правительство сработали, конечно же, по-новому. Китай показал абсолютную открытость: сразу же была информация доведена до ВОЗ, а те меры, которые были предприняты китайским правительством, я могу назвать беспрецедентными. Так быстро сработали, молниеносно практически приняли решения, ограничили передвижения граждан и все это в канун китайского Нового года… Конечно же, я сочувствую гражданам КНР. Новый год — это самый большой праздник для китайского народа и вот в преддверии этого праздника случилась такая трагедия, я не побоюсь этого слова.

Многие граждане Китая ушли в полную самоизоляцию…

Китайский народ очень послушный, очень ответственный. И если правительство и партия сказали, что надо сделать, значит — надо. То есть, это образец абсолютно ответственного отношения ко всем решениям, которые выдвигает партия, ко всем посылам, которые делает правительство. Все там понимают, насколько положение с распространением вируса может быть опасно. Количество людей — и заболевших, и пострадавших серьезно, достаточно большое. Но, тем не менее, они стараются панике не поддаваться.

Как, на ваш взгляд, может повлиять эта ситуация на российско-китайские отношения?

Влияние, конечно же, уже есть, последствия мы ощущаем. Если говорить о масштабах региональных, про Дальний Восток, где у меня очень много знакомых и родственников, то весь январь была ситуация, когда поставки товаров, продуктов, а Дальний Восток очень связан с Китаем, прекратились. Соответственно, люди были лишены некоторых продуктов, цены подскочили в разы. Такая неприятная сторона касается и обычных граждан, и товарооборота. Конечно же, экономические последствия, они сейчас есть. В сводках новостей говорят и о событиях, которые происходит на биржевом рынке – цены на акции китайских компаний стали падать…

Но как быстро может реабилитироваться Китай?

Уже сейчас Китай начал восстанавливать производство. Как мы знаем, оно было закрыто — просто прекратило свою работу, ведь  люди сидели дома: кто в самоизоляции, кто в вынужденной изоляции. Производство встало. И, конечно же, Китай понес огромные убытки. Но уже предпринимаются различные меры со стороны правительства, об этом мы тоже со студентами на занятиях читаем в сводках новостей на китайском языке. Например, о том, что какие-то провинции начинают восстанавливать производства, какие-то дотации от правительства будут малому и среднему бизнесу, где-то будут сделаны поблажки в отношении налогов, какие-то другие денежные компенсации – все это правительство Китая, конечно же, предусматривает. Я думаю, поскольку связь между правительством и народом очень тесная: правительство делает, народ видит, что правительство делает все возможное для своих граждан и народ очень откликается на эти посылы и решения. Но, тем не менее, Китай понесет огромные экономические потери.  

Ольга, вы с самого детства погружены в китайскую культуру и философию. Родившись на Дальнем Востоке, наверное, и сложно иначе. И, все же: как человеку русскому примирить внутри себя и китайскую культуру?

Наверное, изначально ничего примирять не надо. Все должно происходить естественным образом. У меня оно так и получилось. И, конечно же, начиная с детства, поскольку была близость китайской границы, и уклад нашей дальневосточной жизни пронизывала китайская специфика. На территории нашей Амурской области все время проживало большое количество китайцев. Вплоть до начала XX века, восстания Боксеров, когда были не очень приятные события в истории наших двух стран и пострадало некоторое количество людей.

 …а еще китайские медиа…

Да, китайские мультики, китайские детективы, которые я обожала смотреть по телевизору в детстве. Русский канал был один, а из-за близости к границе китайские каналы, напротив, прекрасно ловились. И там такой был выбор мультфильмов, фильмов, рекламы…Мы тогда не знали, что такое реклама, потому, что по советскому телевидению этого ничего не было. Одним словом, очень много времени я проводила у телевизора. Незнание языка не влияло на понимание. Понимание всегда имело место.

Если было столько телевизионного контента, почему тогда не выбрали профессию журналиста?

У меня даже мысли такой не возникало. С детства всегда было желание стать педагогом. Моя мама учитель. У меня много родственников учителей. Но с самого раннего детства, когда я еще не умела писать, я собирала кучу уже исписанных маминых тетрадок, которые находила, и играла в школу. Сама там что-то калякала на неизвестном никому языке, мне было четыре-пять лет. Я всегда хотела быть учителем. Потом, когда у нас открылось отделение китайского языка, до этого я думала, что буду учителем английского языка, тем не менее, у меня в дипломе написано «Учитель и переводчик-референт английского и китайского языков», я решила, что буду однозначно изучать его.

А когда вы смотрите на своих студентов, что вы видите?

Я понимаю, какая на них огромная нагрузка, какой тяжелый язык они изучают и сколько времени нужно, чтобы его освоить. И помимо китайского языка есть очень много дисциплин, которые они тоже должны освоить, выучить, сдать экзамены. Но все они люди амбициозные. Если мы говорим о студентах МГИМО, то они все четко осознают свою цель, они все четко видят свое будущее. Они пришли в вуз не просто так, а за знаниями, которые должны им пригодиться в будущей профессии. Они – здоровые прагматики. И меня это очень радует. У них у всех очень высокий уровень интеллектуального развития, и духовного развития и мне с ними очень приятно работать. Поэтому сейчас мое преподавание – огромное удовольствие.    

Полную версию интервью «Сильные истории. Ольга Масловец» смотрите на YouTybe-канале Medialeague.

Елена Рыленкова
Фото: архив героя

[fb-like-button]

Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

Катя IOWA откроет мальчику тайну

Необычные плакаты появились в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Новосибирске в самых проходимых местах на улицах, в парках и у станций метро.

Новый детектив Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды»

ЭКСМО выпустило новый детективный роман Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды». Официально появившись на полках книжных магазинов 20 января, роман ранее уже...

Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным

Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

В Московский зоопарк привезли детеныша малайского медведя

У мишки черный окрас, на груди — большое белое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

В театре Пушкина состоялась «Сделка»

В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/