24 февраля в Концертном зале Чайковского, а 25 февраля в Концертном зале Мариинского театра (Санкт-Петербург) выступит интереснейший финский скрипач Пекка Куусисто — представитель молодого поколения музыкантов. Камерный оркестр Musica viva под управлением Александра Рудина начинает интересные культурные проекты – «Шедевры и премьеры».
Программа музыкального вечера второго концерта из цикла «Шедевры и Премьеры». включает произведения из «золотого запаса» мировой академической музыки, редко исполняемые в России, а одно сочинение будет впервые представлено российской публике.
В первом отделении прозвучат два интереснейших, но малоизвестных сочинения — «Триптих Боттичелли» О. Респиги и Концерт для скрипки с оркестром до мажор «в стиле Вивальди» Ф. Крейслера. Во втором слушателей ожидает российская премьера одного из знаковых произведений швейцарского композитора Ф. Мартена — Полиптих: Шесть образов Страстей Христовых.
«Триптих Боттичелли» был написан О. Респиги в 1927 году под впечатлением картин одного из величайших художников эпохи Возрождения Сандро Боттичелли. Из всех полотен Респиги останавливает свой выбор на трех. С первого взгляда может показаться, что они ничем не связаны между собой: пасторальные образы «Весны» и мифология «Рождения Венеры» соседствуют с религиозной тематикой в «Поклонении волхвов». На сочинение «Полиптиха» Мартена вдохновила алтарная икона собора города Сиена, который композитор посетил во время своего путешествия по Италии. Избрав для своего произведения ключевые моменты Страстей, Мартен создает произведение, представляющее в некотором роде инструментальный вариант Страстей по Матфею И. С. Баха.
Данный абонементный концерт по праву можно считать премьерным еще и потому, что в этот вечер вместе с оркестром Musica Viva выступит прославленный скрипач Пекка Куусисто (Финляндия).
Пекка Куусисто — один из самых востребованных музыкантов современности. Его творчество хорошо известно европейской музыкальной публике. Критика не раз отмечала индивидуальность исполнительской манеры скрипача, заключающейся не только в совершенстве техники, но и в наличии собственного музыкантского почерка, который легко угадывается даже при исполнении им произведений, хорошо знакомых широкой массе слушателей. Несмотря на молодой возраст, музыкант удостоен целого ряда престижных премий. Среди многочисленных наград музыканта — первая премия на Международном конкурсе скрипачей имени Яна Сибелиуса (1995 год).
Фото: Kaapo Kamu
Метка музыка
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа
В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....
-
В театре Пушкина состоялась «Сделка»
В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....
-
Выставка «Траектории ощущений»
Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Владимир Мартиросов. Траектории ощущений». Все пространство галереи подчинено непрерывному движению, дирижером которого выступает художник, скульптор,...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.