Мобильный фестиваль-лаборатория федерального проекта «Гастрономическая карта России» откроет всероссийский горнолыжный сезон «ЗИМА 2019/2020» в Шерегеше.
21-ый мобильный фестиваль федерального проекта при поддержке Ростуризма «Гастрономическая карта России» пройдет 16 ноября на самом известном горнолыжном курорте Сибири Шерегеше в рамках открытия нового горнолыжного сезона «ЗИМА 2019/2020». Первый гастрономический фестиваль «ШЕРЕГЕШ ФЕСТ» состоится в рамках программы развития и продвижения культуры апре-ски в России, инициированной Администрацией Кемеровской области и Агентством по туризму Кузбасса.
«Впервые Кузбасс и один из самых популярных горнолыжных курортов России открывает горнолыжный сезон так масштабно. Это большая честь для нас и признание заслуг Шерегеша — российского курорта, ставшего местом притяжения для туристов со всего мира. Мы принимаем более 1 миллиона туристов в год. Однако, потенциал наш не раскрыт до конца. Развивая сферу российского гостеприимства, мы обязательно должны думать о том, как вкусно накормить гостей. Именно поэтому Кузбасс поддерживает проект «Гастрономическая карта России». На сегодня основополагающим для развития горнолыжного туризма в Кузбассе и России в целом является развитие культуры качественного комплекса услуг апре-ски. Проведение фестиваля сегодня даст нам новый толчок в развитии этой индустрии. Ждем всех в гости! Обещаем вам лучший снег, душевный прием и отличную кухню!», — прокомментировал предстоящее событие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Шерегеш, по прогнозам организаторов мобильного фестиваля «Гастрономическая карта России», является перспективной площадкой в плане развития одной из ключевых сфер работы горнолыжного курорта: еда, напитки и развлечения «апре-ски» в нашей стране. В рамках открытия горнолыжного сезона запланирована обширная Деловая программа.
15-го ноября при поддержке Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» состоится Форум «Кузбасс: территория туризма — территория жизни». Эксперты из разных регионов России в частности обсудят вопросы объединения горнолыжных курортов России для формирования качественного комплекса услуг апре-ски (бары, рестораны, оздоровительные центры, спортивные комплексы, клубы). 15-го ноября главной площадкой Деловой программы станет Всероссийское совещание по горнолыжному туризму, организатором которого выступает Федеральное агентство по туризму. К участию в совещании приглашены профильные министры и представители крупнейших горнолыжных курортов из регионов России с охватом всех 8 федеральных округов Российской федерации: Краснодарского края, Республики Кабардино-Балкарии, Красноярского края, Сахалинской области, Мурманской области, Алтайского края, Республики Алтай и других.
Центральной площадкой первого в истории Кузбасса мобильного гастрономического фестиваля«Гастрономическая карта России» 16 ноября станет мобильный фуд-корт региональной кухни TASTE OFSIBERIA. В фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России» кузбасской командой шеф-поваров проекта будет представлено меню блюд кухни коренных народов Кузбасса – шорцев и телеутов, а также блюда, приготовленные шефами на базе локальных продуктов. Гости открытия сезона смогут попробовать местную кухню в формате one-hand food (блюда, помещающиеся в одной руке). На фестивале представят меню сезона «ЗИМА 2019/2020», которые будут действовать до конца горнолыжного сезона в ресторанах и отелях-участниках проекта, а сами рестораны будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google Картах. До конца 2019 года более сотни объектов сферы гостеприимства из 22 регионов-участников федерального проекта путешественники смогут найти в приложении Google Карты, набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России» — это только те места, где гости региона могут гарантированно попробовать меню региональной кухни и блюда из локальных продуктов.
Это второй опыт работы команды «Гастрономической карты России» в зимних условиях. Первый мобильный гастрономический фестиваль при низких температурах был организован в декабре 2018 года на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» в Хибинах (Кировск, Мурманская область) в рамках первого открытия горнолыжного сезона в Заполярье.
«Каждое появление команд «Гастрономической карты России» в общественном пространстве – это тестирование блюд аутентичной кухни в современном исполнении, а также знакомство широкой аудитории с этнокультурным и гастрономическим разнообразием нашей страны. Мы продолжаем отвечать на актуальный запрос в сети «где и что попробовать в регионах России». Каждый фестиваль, каждая неделя региона-участника в Москве добавляет в объединенную коллекцию новые и уникальные блюда. Меню «Гастрономическая карта России» обладают тем самым конкурентным преимуществом, которое может нас выделить на рынке туруслуг в мире. Наша сборная команда шеф-поваров готова представить Россию на любом международном форуме, принять в России гостей любого уровня, и команда 42го региона в этом играет свою яркую роль с настоящим сибирским характером. Новый горнолыжный сезон на крупнейшем курорте Сибири Шерегеш впервые масштабно покажет региональную кухню в формате апре-ски. Даже если представить себе, что вы окажетесь 31 декабря в Шерегеше, именно еда и напитки вам расскажут, где вы находитесь», — рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Одной из самых интересных площадок, которую смогут посетить все желающие, станет гастрономическая Лаборатория с участием лучших шеф-поваров Кузбасса, шеф-поваров из Москвы и Санкт-Петербурга, специально приглашенных на фестиваль в Кузбасс, среди них: постоянный участник федерального проекта «Гастрономическая карта России», шеф-повар самого высокого ресторана Европы Ruski (Москва) и шеф-повар Недель регионов-участников проекта в Москве, герой цикла передач «Гастрономическая карта России на телеканала ЕДА» Александр Волков-Медведев, а также владельцы гастрономического кафе Charlieшеф-повар Юрий Манчук и сомелье Ирина Манчук. В реальном времени совместно с региональными мастерами-шефами они приготовят блюда и дегустационные сеты из региональных продуктов и специалитетов Кузбасса в формате «апре-ски». Рыба из рек Кузбасса, дичь, дикие ягоды, кедровый орех, папоротник орляк и другие региональные продукты и традиционные техники приготовления блюд в Сибири – главные темы Лаборатории на старте горнолыжного сезона на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири.
«Это не гастроли столичных шеф-поваров, чтобы показать себя и свою кухню аудитории в регионах. В рамках нашего проекта, российские шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга принимают участие в экспедициях и лабораториях «Гастрокарты» по регионам, чтобы погружаться в местную культуру, изучать географию регионального продукта, посещать производства, знакомиться с техниками приготовления кухни народов России и сотрудничать и объединяться с региональными командами шеф-поваров. И одна из ключевых целей этих интеграций – появление блюд региональной кухни и больше блюд, приготовленных на базе российских локальных продуктов на столичных площадках. Мы обязаны использовать все доступные каналы информирования и просвещения самой широкой аудитории о потенциале регионов. Продолжаем отвечать на вопрос, где и что нужно обязательно попробовать в путешествиях по регионам», — прокомментировала подготовку к Лаборатории автор идеи Екатерина Шаповалова.
Прямую трансляцию открытия горнолыжного сезона можно будет увидеть на официальных сайтах телеканалов СТС-Кузбасс и 10 канал Новокузнецк. Гостями студии на горе Зеленая станут Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, хедлайнеры фестиваля – солисты группы «Градусы», глава Таштагольского района Владимир Макута, руководитель Агентства по туризму Кузбасса Андрей Ромашевский, представители Ростуризма, бренд-шефы участники федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России», шеф-повара участники фестиваля, шорская певица-сказительница Чылтыс и даже «Йети».
Специальным гостем площадки фестиваля «Гастрономическая карта России» и гастрономической лаборатории на открытии горнолыжного сезона в Шерегеше станет Марк Подрабинек – известный журналист, путешественник, ведущий программ на телеканале «Моя планета». В этом году Марк принял приглашение медиа Life.ru делать программу о еде и гастрономической культуре в разных российских городах, которая так и называется – «Есть в России!». За пару месяцев съемочная группа успела побывать во Владивостоке, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Владикавказе. В каждом регионе ведущий программы «Есть в России!» находит и пробует все самые интересные местные специалитеты, посещает знаковые кафе и рестораны, рассказывает об истории города через гастрономию. Фестиваль федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Шерегеше – это первый фестиваль, который будет снимать Марк.
ПЛОЩАДКИ ФЕСТИВАЛЯ
ПЛОЩАДКА: МОБИЛЬНЫЙ ФУДКОРТ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ»
Время работы: 10:00 – 19:00
МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН ОТЕЛЯ «ТРИ СОВЫ» (Гора Зеленая, Шерегеш)
Представляет шеф-повар Павел Сабенин
МЕНЮ
- Рагу с оленем с брусничным соусом, хлеб из собственной пекарни
- Блины с грибами и картофелем, сметана
- Шарлотка с горячим облепиховым соусом
- Напитки: чай облепиховый
МОБИЛЬНЫЙ АПРЕ-СКИ БАР КРУПНЕЙШЕГО ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА В ШЕРЕГЕШЕ «АЛЬПЕН КЛАБ»
Представляет Шеф-повар Александр Глухов
МЕНЮ
- Пельмендэр /телеутские пельмени с олениной/
- Пай коора /копченый хариус с кедровый настойкой/
- Перепелка печеная с грибным паштетом
- Папоротник жареный на кедровом масле с орехом и смородиновая настойка с можжевельником
- Напитки: шиповник на пихтовым сиропе, кедровый напиток на основе ягодного морса
МОБИЛЬНЫЙ АПРЕ-СКИ БАР САМОГО ВЫСОКОГО РЕСТОРАНА ГОРНОЙ ШОРИИ «КАРИТШАЛ» (Шерегеш, Высота 1270)
Представляет основатель ресторана Александр Шмидт
МЕНЮ
- Сугудай из нельмы / из муксуна
- Салат с маралом и папоротником, с брусничным соусом
- Бефстроганов из молодого яка /густая домашняя сметана, лук, толченка, бородинская булка/
- Бургер «Таежный» /котлета из лося, черная булка, фермерский сыр, брусничный соус/
- Десерт «Мед с орехом и брусникой» / «Брусника с орехом и сгущенкой»
- Напитки: малиновый морс, шиповник с апельсином и медом, «сибирский» облепиховый сбитень с кленом, черносмородиновая наливка с можжевельником и листом черной смородины, хреновуха с квашеной капустой
АПРЕ-СКИ БАР «ЮРТА» (Шерегеш)
Представляет владелец Николай Карышев
МЕНЮ
- Шорский пелбен
- Пирожки с вареньем из папоротника
- Хуушур со сметаной
- Варенье из папоротника (сувенир из Шерегеша)
- Шоколадная маска «Шерегеш» (сувенир из Шерегеша)
- Напитки: шорские настойки с закусками из дикоросов, травяной чай с медом
МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН «ЗАБОЙ» (Кемерово)
Представляет основатель сети гостеприимства ResStar Вадим Сидоров
МЕНЮ
- Сет «Студень из марала и самогон на кедровом орехе»
- Сет «Строганина из муксуна и настойка клюквенная»
- Сет «Сало соленое крученое и хреновуха»
- «Сибирская мамба» /котлета в булке с «осинниковской» вишней/
- Тайга-бургер /котлета из марала с томлённым папоротником/
- Десерт «БрусникаКедр»
- Напитки: чай «Макарак», «Крамбамбуля» на кизиле
МОБИЛЬНЫЙ АПРЕ-СКИ БАР «ТА ЕЩЕ ПТИЦА» СЕМЕЙНОЙ ПИВОВАРНИ ЛЕБЕДЕВЫХ (Кемерово)
Представляют со-владелица Лебедева Ольга и шеф-повар Карпуков Вадим
МЕНЮ
- Говяжье ребра томленые в пиве с ядрицей из белых грибов
- Гречишные блины с начинками: сметана с икрой / с грибами / с вареньем из сосновой шишки/
- Катама /телеутский хворост на пиве Семейной пивоварни Лебедевых, с добавлением солода/
- Напитки: фирменное пиво «Семейной пивоварни Лебедевых», горячий напиток из шиповника
МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН PORT42 (Кемерово)
Представляет шеф-повар Михаил Максимов
МЕНЮ
- Паштет из белых грибов с кедровым орехом на ржаной булке и смородиновая настойка
- Моченая брусника с боровиками, зелёным луком и постным маслом, горячий картофель в мундирах и клюквенная настойка
- «Черные» пельмени из щуки с «шорским» соусом /картофельный соус с травами и щучьей икрой/
- Юргинская форель с морковным пюре
МОБИЛЬНЫЙ АПРЕ-СКИ БАР VOLNA (Кемерово)
Представляет шеф-повар Лыкасов Анатолий
МЕНЮ
- Сет «Шахтерский» /на черном хлебе, сало, горчица, маринованный лук/
- Сет «Сибирский» /на ржаной гренке, студень из утки, хреновуха /
- Сет «Кузбасский» /на ржаной гренке , грузди, маринованный лук, сметана, кедровая настойка/
- Картофельная лепешка с мясом марала
- Пельмени «Карагай» /черные пельмени с 3мя видами мяса с соусом из кедровых орехов/
- Пельмени «Чажыл» /зеленые пельмени с бараниной с клюквенным соусом/
- Напитки: чай «Сибирские травы», чай «Сибирские ягоды».
МОБИЛЬНОЕ ФЕРМЕРСКОЕ КАФЕ «СЕНАСТОГ»
Представляют Фермерский кооператив «Калина-Малина» и шеф-повар Джасур Муминов
МЕНЮ
- «Завтрак в Кузбассе»: котлета из яка, жареное яйцо «глазунья», жареный папоротник, соус из белых грибов
- Жареные пельмени из кролика с кедровым орехом
- Котлета из щуки в черной булке /с добавлением угля/
- Напитки: кисель /брусничный, черничный, клюквенный/
ПЛОЩАДКА «КУЛЬТ ПЕРВЫХ БЛЮД»
КОТЛЫ
Время: в течение дня
- УХА ИЗ ХАРИУСА
готовит Александр Глухов, шеф-повар ресторана «Альпен Клаб» (Шерегеш)
- УРГЕ /копченая баранина, перловка/
готовит Анатолий Лыкасов, шеф-повар ресторана «Волна» (Кемерово)
- ТУТ ПАШ /мясо марала, клецки, овощи/
готовит Николай Карышев, хозяин апре-ски бара «Юрта» (Шерегеш)
- ПИВНОЙ СУП С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ
готовят Ольга Лебедева, со-владельца Семейной пивоварни Лебедевых и Вадим Купраков, шеф-повар отеля-бара «Та Еще Птица» (Кемерово)
- ЮШКА ИЗ МУКСУНА
готовит основатель сети гостеприимства ResStar Вадим Сидоров и команда ресторана «Забой» (Кемерово)
- ФЕРМЕРСКАЯ СОЛЯНКА /грудинка, ветчина, копчености из кузбасских хозяйств участников фермерского кооператива «Калина-Малина»/
готовит Джасур Муминов, шеф-повар кафе локальной кухни «Сенастог»
- УХА ИЗ ОСЕТРА
готовят основатель ресторана «Каритшал» Александр Шмидт и его команда
- ГРУЗДЯНКА /грибной суп с перловкой/
готовит Михаил Максимов, шеф-повар ресторана PORT42 (Кемерово)
- ТЫКВЕННЫЙ СУП С КОЗЬИМ СЫРОМ
готовит Павел Сабенин, шеф-повар отеля «Три Совы» (Шерегеш)
ЛЕДЯНОЙ БАР «ШЕРЕГЕШ ФЕСТ» ICE-BAR SHEREGESH FEST
Время работы: 12:00 – 20:00
представляет команда Кемеровского союза барменов – официального представительства Барменской Ассоциации России
- Юрий Сергеев. президент Кемеровского союза барменов и официальный представитель Барменской Ассоциации России, Член гильдии гостеприимства Кузбасса
- Юлия Дробышева, участник команды Кемеровского союза барменов, член Барменской Ассоциации России. Член гильдии гостеприимства Кузбасса.
- Алексей Безус, участник Кемеровского союза барменов и помощник Барменской Ассоциации России
* (категория 18 + )
100 ЛИТРОВ СОГРЕВАЮЩЕГО НАПИТКА «ШЕРЕГЕШ» приготовит кузбасская команда федерального проекта «Гастрономическая карта России», в создании рецепта напитка будут задействованы все участники Фестиваля, планируется включить более 30 ингредиентов, в том числе: цукаты из сосновой шишки, мед, региональный бальзам Mustag, «шорские» травы, пихтовые побеги, сушеная брусника, шиповник, лист смородины, шиповник, малину, клюкву и другие дикорастущие ягоды, жмых сосны, чабрец сироп и другие. В первой дегустации нового напитка примут участие все желающие гости Фестиваля и оценят его перспективы стать визитной карточки главного горнолыжного курорта Сибири.
В рамках программы продвижения российских вин, «Гастрономическая карта России, продолжает знакомить российскую аудиторию с отечественными образцами виноделия от хозяйств, которые также являются объектами туризма, включенными в брендовые маршруты «Винные дороги». Винодельческий регион Долина Лефкадия, расположенное в Крымском районе Краснодарского края, в честь Всероссийского открытия горнолыжного сезона в Шерегеше, как символ российского «апре-ски» откроют Игристое Брют для гостей горнолыжного праздника.
ЛАБОРАТОРИЯ АПРЕ-СКИ. ШАТЕР
Время работы: в течение дня
Метка Гастрономическая карта России, фестиваль, Шерегеш
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи
Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи». Выставка объединяет двух, на первый взгляд, разных, но...
-
Пять вечеров в Театре Пушкина
28 октября в филиале Московского драматического театра имени А.С. Пушкина состоится первый вечер из цикла «Пять вечеров в Театре Пушкина»....
-
Театр «Модерн»: премьеры нового сезона
С 14 августа Московский драматический театр «Модерн» приглашает зрителей на спектакли – начинаются показы нового 37-го сезона. ECLECTIC знакомит с...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.