На поиск смыслов мы отправляемся вместе с Марией Забурмах, психологом, по первой профессии хирургом-травматологом, с которой читатели Eclectic уже знакомы как с интересным автором. Она будет проводником в нашу собственную глубину, из которой рождаются и слова, и дела. Глубинная психология в исполнении Марии Николаевны перестает быть погружением в «темные воды», она, скорее, похожа на путешествие в прекрасную страну, ведь ей удается найти такие метафоры, что даже самые сложные вопросы оказываются интуитивно понятными. Более того, порой кажется, что ты это давно знал сам. И в конце нашего путешествия, как говорят в сказках, возможно, мы будем знать больше, чем в начале.
Беседовали мы в небольшом особняке на Донской улице, в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей. Как раз тот случай, когда, чтобы настроиться на разговор, и стены помогают. Оказываешься в окружении не лиц, а ликов – Рябушинские, Алексеевы, Зимины, Бахрушины, Прохоровы, Третьяковы, Морозовы, многие другие семьи – и получаешь другую шкалу измерения собственных дел и даже мыслей. Такое ощущение, что совершаешь прыжок через столетие и соединяешься с чем-то утраченным, но не потерянным. При нас приходили на экскурсию студенты-медики. Я не прислушивалась к тому, что им рассказывали, просто вспомнила, что городские больницы Москвы – Морозовская, Алексеевская, Склифософского и другие – это частные благотворительные проекты, стены их стоят до сих пор и служат делу исцеления. Нынче мы, конечно, больше практикуем виртуальные дела, но нет-нет да и проскользнет мысль, а что за след потянется за тобой в будущее, поможет ли другим дело рук твоих, когда тебя давно не будет?
Начнем с простого: обратимся к великому и могучему русскому языку, уж он-то знает гораздо больше, чем мы. Что за слово такое таинственное – «благо», которое так непривычно звучит в современном контексте?
В первых версиях русского языка было порядка трехсот слов с корнем «благо». Эту цифру я проверяла и не могу точно сказать, в какой момент количество таких слов уменьшилось
на порядок. Но значение его и сейчас широко. Благо – это нечто желаемое, стоящее, значимое, эликсир жизни, радость бытия. Все созидательно симпатичные эпитеты касаются блага. Это всеобъемлющее понятие. Отсюда рождались благополучие как качество жизни, благодеяние как качество деятельности человека на земле. Приписываемое великим людям благородство – это способность творить благо, причем передавать ее по роду. И эта способность проявлялась в таких людях 365 дней в году 24 часа в сутки. Все, к чему они прикасались, превращалось в благо.
Признаком блага является уважение к границам всего и вся. Поставленное под вопрос благодеяние – явление того же порядка, как и распространенное клише «добро должно быть с кулаками». Не зря сейчас иногда ерничают: «Догнать и причинить добро». Если мы ломимся якобы с добром на чужую территорию – не факт, что это благо. Добро для всех разное: одному нужен сок огурца, другому – лимона в одно и то же время. Мне кажется, любое «благоделание» обязательно связано с очень тонкой мудростью и интуицией. Потому что даже при вполне схожих событийных картинках могут быть ситуации, по сути требующие противоположных решений.
Метка Психология
[fb-like-button]Поделиться:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.