Так, может, стоит, не уходя в высокие смыслы, делать добрые дела и все?
Доброе дело на стороне и в ожидании аплодисментов благом не является. Это показательные выступления. Благотворительность невозможно сделать навынос, на стороне. Если в тебе внутри нет блага, тебе поделиться нечем, ты можешь делать что угодно: адресное деяние, подарок, сюрприз. Лев Толстой сказал, нельзя сходить в благотворительность на экскурсию: «Благотворить можно только тогда, когда вся жизнь твоя есть служение благу.
Благотворительность не может быть целью, благотворительность есть неизбежное последствие и плод доброй жизни». Подписываюсь под словами Толстого, ведь если ты не находишься в благом состоянии, ты ничего сделать не можешь. Дела могут быть простые и понятные – отступные, откупные, праздничные подарки, событийное внимание, адресный сувенир. Но не надо с собой лукавить, «делание добра» не будет благом в высоком, а значит в истинном его смысле.
А простая помощь, когда мы подаем нищему, разве не считается хорошим делом?
С позиции глубинной психологии, когда человек идет и видит нищего, в нем начинают подниматься резонансные частоты: страх бедности, недоверие к жизни, все то, про что тяжелая судьба этого нищего. И подавая ему, человек прежде всего помогает себе: накладывает лейкопластырь на собственную рану. Подавая деньги, еду, внимание, мы закрываем свои личные бреши. Это первое. Второе – нам, конечно, хотелось бы смотреть на красивую жизнь. И далеко не всегда мы занимаемся чужими детьми и стариками из внутреннего порыва сердца. Иногда эти старики и дети угнетают нас своей неприглядностью. Но потребность в красивой картинке жизни, как ни парадоксально звучит, не будет истинным благом, это просто таким образом мы пытаемся себе украсить среду обитания.
Я много беседовала с теми, кто сейчас занимается корпоративным волонтерством, поездками в детские дома. Дяди и тети после работы в жестком бездушном бизнесе используют посещения детских домов для раскачки собственных эмоций. Они признаются, что так хорошо, как после поездки, никогда себя не чувствовали. Я называю это жестко: «кто об кого лечится». Со стороны посмотреть – сказочная картинка: приехали, привезли шарики, подарки, поиграли в футбол, пожарили шашлыки. Детишки пообщались со взрослыми, чем плохо? Но дети здесь с открытым сердцем, любого взрослого встречают как потенциального папу или маму. И в таком эмоциональном поле даже самая зачерствевшая душа оживает. А это кислород для души взрослого, а не ребенка. Не берусь утверждать, что так происходит везде, но в данном случае нельзя не сказать о подмене.
Метка Психология
[fb-like-button]Поделиться:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.