Мы – потребители информации, ее проводники и бездонные хранилища. Мы поедаем ее несоизмеримыми количествами, запивая коктейлями форумов и чатов социальных сетей. Мы – медийные сладкоежки, смирившиеся со своими виртуальными капризами. Наш диагноз – прокрастинация. Большими яркими буквами выводит это слово Наталья Стручкова, не боясь признаться, что тоже больна: «Первые “звоночки” я получила от своих детей, увидев, как не только их, но и нас всех затягивают воронки ежедневных медиапотоков, сопротивляться которым нет ни сил, ни желания. Променять глянцевый экран своего гаджета, в любую секунду готовый подарить мармеладный мир неизведанного, кукольного, наносного, на реальную жизнь, наполненную проблемами, требующих часто незамедлительного решения, – уже порой почти невозможно. Прокрастинация рождена социальными явлениями окружающего мира, бесконечным эфиром, доступным везде. Сейчас интернет вывел проблему на уровень всемирного человеческого бедствия. Чаще всего люди лишены информационного иммунитета, в их головах не происходит никакого отбора, и они вынуждены поглощать все подряд, отравляя свою жизнь. Дети больше подвержены прокрастинации. Они боятся остаться с собой наедине и тем более искать внутри себя мысли, образы. Им чаще всего нечего сказать самим себе, поэтому они ждут, что кто-то или что-то поговорит с ними извне. И здесь на арене появляются медиаустройства – средства, помогающие избежать социального одиночества. Эту проблему озвучил еще Фрейд, считающий, что вся беда человека – в желании вымещения неприятного, в отодвигании подальше трудностей. Ключ к этой загадке в осознании проблемы. Когда ты понял ее, ты уже готов решить! Чаще мы выбираем уход в иллюзорный мир. Нам так легче».
Обездвиживая мысль, парализуя волю, вползают в уютный дом обывателей медийные чудовища, красочные герои современности, но тут же попадают на холст, вгоняемые силой воли и решительной рукой психотерапевта-художника в жесткие рамки ее мира.[/one_half][one_half_last] Наталья полтора года ежедневно расставляла невидимые ловушки врывающимся в ее жизнь информационным потокам, сканировала, экспериментировала, переливая из одной колбы в другую, и, в конце концов, подчиняла своему сознанию и художественному замыслу, заключая в квадратики пикселей. Выставка «Прокрастинация» состоялась, но в ней нет начальной и финальной работы – ни одна плотина не выдержит бурных потоков современного медиаокеана, границ которого не существует.
Наталья Стручкова: «Даже озвученная изобразительным языком проблема не исчерпала себя. Она нарастает, и уже рождаются свежие образы, которые, скорее всего, потребуют реализации в рамках нового проекта. Обретенное назначение художника-психотерапевта я чувствую все сильнее с каждым днем».
На языке цвета
Плакатной яркостью наделяет свои работы Наталья, словно знает, что даже сквозь мерцание экранов и розовые очки девайсов зритель разглядит острую боль и тоску по простому человеческому общению.[/one_half_last]
Метка Елена Гущина, Максимов Леонид
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Ирина Терновская и «цветаевские» окна на ее картинах
Когда оказываешься среди картин этой художницы, все дурные эмоции исчезают, утверждает журналист Анжелика Заозерская.
-
Параджанову это нравится
Интервью живописца Ивана Крутоярова, куратора Международного выставочного проекта «Миры Параджанова глазами современников».
-
Чтак: «В моем случае — ни в коем случае»
С 25 августа — 16 октября в Московском музей современного искусства пройдет персональная выставка художника Валерия Чтака – «В моем случае – ни в коем случае», на которой скучно не будет
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.