новости

Тысяча блюд из Мурманска

Первая «Неделя региональной кухни» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершилась в самом высоком ресторане Европы «Ruski».

В рамках масштабной программы продвижения регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» 20 марта стартовали «Недели региональной кухни в Москве».  В самом высоком ресторане Европы Ruski состоялся гала-ужин в честь открытия «Недели Мурманской области».  Для участия в презентации гастрономического и туристического потенциала 51-го региона в Москву прибыли представители администрации и команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области.  Среди гостей открытия «Недель региональной кузни в Москве» были представители Ростуризма, МД РФ, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а такжепредставители дипломатических миссий стран Евроарктического региона — Норвегии и Финляндии. 

Соленая треска в диких ягодах, чизкейк из копченого палтуса

Меню Мурманской области представила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего в регионе ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, поселок Полярные зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка).

«Очень приятно отметить, что наш регион первым открыл «Недели региональной кухни в Москве» в рамках Федерального проекта «Гастрономическая карта России». Местная кухня с ее традиционными продуктами и рецептами — это каждодневная «мягкая» сила, которая эффективно работает на имидж региона, формируя у потребителя устойчивые ассоциации с регионом-производителем. Современная кухня Кольского Заполярья – это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия). Сегодня это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продвижение кулинарных традиций региона и продуктов, которые используются в приготовлении, является важным инструментом в продвижении туристских возможностей Мурманской области и России в целом в рамках Евроарктического региона. Продукты Кольского края уникальны: мурманская треска, палтус, гребешок, атлантический лосось, оленина и дикоросы. Благодаря климатическим условиям региона – длинной зиме и короткому лету, местные продукты являются по истине «суперфудом». И наша задача открыть это богатство для жителей нашей страны и туристов из других стран», — рассказала вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

Мурманский гребешок в раковине, мурманский краб в ржаном блине

Всю неделю после гала-ужина, до 27 марта включительно, гости ресторана знакомились со специальным меню северной кухни. В рамках «Недели Мурманской области» в ресторане Ruski были представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе таких региональных продуктов как оленина, морепродукты и рыба Баренцева моря, дикие ягоды, таежные травы, а также хит первого арктического мобильного фестиваля региональной кухни «Вкус Арктики» — соленая треска «Северное сияние». За семь дней гости ресторана заказали более 1000 блюд из меню Мурманской области, в числе которых было 300 порций трески «Северное сияние».

«Недели региональной кухни — это не «гастроли» шеф-поваров, это приглашение в путешествие по российским регионам. Уже в этом туристическом сезоне на Google-картах рестораны местной кухни 51-го региона и других регионов-участников будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России». Знакомство с региональной кухней разных городов и областей нашей большой страны — очередной шаг в продвижении внутреннего гастрономического туризма», — прокомментировала открытие Фестиваля координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова

Команда проекта

«Очень важно, что «Недели региональной кухни в Москве» начались именно представлением меню Мурманской области. Это необыкновенно богатый уникальными продуктами регион. Я глубоко убежден, что региональная гастрономия — это новый тренд, у которого большое будущее. Ведь русская кухня – это не пельмени и оливье, она намного богаче и разнообразнее. В разных областях нашей страны много уникальных продуктов и талантливых поваров, которые готовят свои региональные блюда. И этот ужин – только начало знакомства, первый в серии открытий, которые нам предстоит сделать вместе с «Гастрономической картой России», — добавил сооснователь ресторанного холдинга RestArt Алексей Васильчук.

На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Фото: пресс-материалы

 

[fb-like-button]

Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

Катя IOWA откроет мальчику тайну

Необычные плакаты появились в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Новосибирске в самых проходимых местах на улицах, в парках и у станций метро.

Новый детектив Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды»

ЭКСМО выпустило новый детективный роман Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды». Официально появившись на полках книжных магазинов 20 января, роман ранее уже...

Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным

Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

В Московский зоопарк привезли детеныша малайского медведя

У мишки черный окрас, на груди — большое белое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

В театре Пушкина состоялась «Сделка»

В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/