Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку и онлайн-платформу «Неизвестный Берлин. Май 1945 года». Проект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Онлайн можно будет увидеть более 50 ранее не публиковавшихся фотографий Берлина весны-лета 1945 года; авторы снимков – фронтовой оператор Илья Аронс и юный Валерий Гинзбург, в будущем известный оператор кино.
Весной 1945-го вместе с Советской армией в Берлин вошли фронтовые операторы и фотографы. Они, прошедшие через ад войны, фиксировали хронику Победы. Представленные на выставке фотографии показывают город сразу после падения Третьего рейха: Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Берлинский кафедральный собор, бульвар Курфюрстендамм на этих снимках изуродованы бомбежками, здания еще хранят нацистскую символику, а изнуренные воем сирен берлинцы только начинают возвращаться к спокойной жизни.
Фотографии Берлина на онлайн-выставке будут дополнены воспоминаниями людей, которые видели город весной-летом 1945 года своими глазами, а также исторической и биографической справкой о героях выставки. Проект также представит публичную программу к выставке, в которую войдут онлайн-концерт, спектакль и экскурсии.
В специальную программу Еврейского музея и центра толерантности в рамках выставки войдет премьера предметного спектакля-притчи «Мальчик, который победил войну». Поставленный режиссером Михаилом Плутахиным и художником Ильей Юдовичем спектакль покажет войну с одного из самых острых ракурсов – глазами ребенка. Постановка расскажет о поиске сил и смыслов для преодоления травмы, об обнаружении ресурса веры и жизнелюбия, скрытого в каждом человеке – через какие бы испытания ему ни пришлось пройти. Премьера запланирована на 28 мая.
Также на портале можно будет прослушать специально подготовленный концерт «Музыка концлагеря», в программе которого прозвучат сочинения ведущих европейских композиторов-узников Терезиенштадта; каждая из этих композиций когда-то звучала в нацистском концлагере.
Специально к Дню Победы подготовлены две онлайн-экскурсии по постоянной экспозиции музея. Посетители узнают о развитии антисемитизма в Европе и его значении в нацистской идеологии, о становлении нацистского государства, об антиеврейской политике в 1933-1938 годах. Мы также вспомним ужасающие страницы истории той эпохи: формирование гетто в период Второй мировой войны, создание системы лагерей, развитие «окончательного решения еврейского вопроса».
Фотографии выставки предоставлены наследниками из личных архивов Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга.
Илья Аронс (1910—1983) в числе преподавателей и студентов ВГИКа ушел добровольцем в Народное ополчение Москвы, участвовал в боях, был награжден орденом Красного знамени, и дошел до Берлина. На его снимках — маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, кинооператор Роман Кармен и поэт Константин Симонов, встреча на Эльбе и репортажные фотографии улиц Берлина весной 1945 года.
Валерий Гинзбург (1925—1998), выдающийся оператор, также ушел добровольцем на фронт, однако по болезни вернулся в Москву. В 1945-м году Гинзбург был направлен от ВГИКа в Берлин разбирать материалы берлинской киностудии — именно тогда он сделал невероятные по художественной силе снимки разрушенного Берлина.
Кураторы: Елена Якович, Лия Чечик
После открытия культурных учреждений у посетителей будет возможность посетить выставку «Неизвестный Берлин» в Еврейском музее.
С 7 мая 202о г.
Еврейский музей и центр толерантности
Фото: пресс-материалы
Метка выставка, день победы, Еврейский музей и центр толерантности
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Иосиф Бродский. Место не хуже любого
В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Иосиф Бродский. Место не хуже любого», посвященная истории отъезда поэта за границу,...
-
VII Международный фестиваль искусств «Вдохновение» на ВДНХ
С 27 июля по 4 августа в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств «Вдохновение». В нем примут участие...
-
Парк Малевича – новый маршрут
В подмосковном Парке Малевича открылся новый экспозиционный маршрут «Малевич в лесу», представляющий произведения современных российских авторов. В экспозицию вошли девять...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.