500 уникальных реликвий из 55 семей представлено в экспозиции выставки семейных реликвий «Хранители времён» в Государственном центральном музее современной истории России. Среди экспонатов выставки реликвии семей маршалов Победы — легендарных военачальников Великой Отечественной войны: Г. К. Жукова, И. С. Конева, Л. А. Говорова, К. К. Рокоссовского, К. А. Мерецкова, Р. Я. Малиновского, С. К. Тимошенко, Б. М. Шапошникова, а также маршала бронетанковых войск О. А. Лосика.
Проект реализуется при поддержке гранта Мэра Москвы и, уже не первый год, его организатором является РООПВВС «Офицерский клуб» совместно с Государственным центральным музеем современной истории России. Изначально на выставке предполагалось рассказывать только о коренных москвичах, внесших значимый вклад в историю страны. Это целые династии защитников родной земли. И те, кто уходил в рядах ополченцев в первые месяцы Великой Отечественной, и те, кто участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 года. Например, Константин Берендс, чей мундир времен русско-японской войны представлен на семейном стенде вместе с полевой сумкой командира арт-батареи, участника Великой Отечественной войны Кирилла Берендса. Династию офицеров-пограничников представляет семья Котовых.
Но Москва — это город, ставший родным для многих, чьи родовые корни разбросаны по всей России. Поэтому выставку решили расширить семейными коллекциями реликвий представителей поморского, калужского, ярославского землячеств, а также сибиряков, дончан, крымчан… Маленькие истории, передающиеся от бабушек внукам в каждой нашей семье, хранят родовую память о сильных и славных родах. Этой памятью мы укрепляем свой род и свой дух единой семьи, связанной с нашими предками. Историями своих семей мы словно пишем большую книгу по истории нашей России в деталях, где каждая страница – это уникальный рассказ о каком-то отрезке времени. Это наша российская книга жизни. Семейные реликвии — это то, что мы храним в своем сердце и бережно передаем от поколения к поколению. Это то, что дает нам представление о времени и быте наших прадедов, их укладе и традициях. Эти реликвии- живая память о нас самих. В числе экспонатов выставки есть и стенд с фотографиями и документами о моих прадедах — Николае Сидоровиче и Петре Азикове, героях Первой Мировой войны, награжденных Его Величеством Императором Николаем II, Георгиевскими крестами за героизм, проявленный в боях под Киевом и в Австрии. Мои прадеды вернулись с войны, как и многие, калеками — без рук и без ног. Еще один мой прапрадед Иван Каргин ходил в кругосветное путешествие с 1894 по 1896 год со знаменитым Адмиралом Степаном Макаровым, из Санкт-Петербурга на Дальний Восток, потом через Тихий океан в Северную Америку, Атлантический океан, а после вернулся в Россию. Прадед по папиной линии, Никифор Талаленков, простой солдат первой Мировой, награжденный медалями, в 30-х годах был раскулачен и репрессирован без суда и следствия. Из Поволжья его сослали на десять лет в леса Урала на заготовки, где он умер от надрыва и болезней уже через год. А моя бабушка, Евгения Никифоровна, из потомственной дворянской семьи рода Каргиных, в свои 9 лет, официально стала дочерью врага народа. Привыкшая жить в достатке семья с девятью детьми, в одночасье была выброшена из своего большого дома и сослана на неизвестную станцию в Казахстан. А дальше годы мытарств и лишений. Но бабушка добилась реабилитации своего невиновного отца. Ее муж, Дмитрий Сидорович, отец моего папы, воевал на финской войне связистом, заработал в стылых болотах Финляндии, когда тянул провода связи, ревматизм сердца и умер в 40 лет. Моими предками по маминой линии были коренные москвичи известного рода Спесивцевых и род Толстых. Изучая большое древо своего рода, ты словно приобщаешься к единой и могучей родословной своей страны.
Среди семейных архивов москвичей представлены истории летчиков Хромовых, Дитяшевых, Масловой. Письмо-завещание совсем юного Бориса Дитяшева, никого не оставит равнодушным. В экспозиции есть и предметы, связанные с событиями новейшей истории — Афганской войной, ликвидацией террористов и преступников нашими современниками. Это реликвии семей Старовых и Милицких, комплекс легендарного командира «Альфы» Г. Н. Зайцева. В юбилейный год 60-летия первого полёта человека в космос на выставке представлены и реликвии из семей космонавтов — П. Р. Поповича и В. Ф. Быковского.
В центре всей экспозиции — самое полное собрание наград Российской империи, СССР и Российской Федерации под названием «Символы Отечества в орденах, медалях и знаках». Инициатором создания этого уникального мобильного выставочного комплекса стал Алексей Грицина.
На открытии выставки, 23 апреля, выступили директор Музея Ирина Великанова, руководитель проекта «Моя семья. Моя Москва. Моя Россия», в рамках которого проходит выставка, президент РООПВВС «Офицерский клуб» Игорь Котов, дочь маршала И.С. Конева, Наталия, президент Фонда памяти полководцев Победы, дочь маршала Малиновского Наталия Малиновская. Официальные партнёры проекта: Фонд памяти полководцев Победы, Центр поддержки социальных и общественных инициатив.
В связи с уникальностью, исторической и социальной значимостью проекта, дирекция музея решила продлить работу выставки до 27 июня.
Адрес музея: Москва, ул. Тверская 21
Евгения Стрига
Метка выставка, Государственный центральный музей современной истории России
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа
В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....
-
В театре Пушкина состоялась «Сделка»
В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....
-
Выставка «Траектории ощущений»
Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Владимир Мартиросов. Траектории ощущений». Все пространство галереи подчинено непрерывному движению, дирижером которого выступает художник, скульптор,...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.