профессионал

Белые начинают. И выигрывают

Бизнес-коуч, консультант по покупке-продаже бизнеса, инвестиционный банкир и финансист Надежда Живора о сложностях в работе с ценными кадрами

Подбор персонала в компанию иногда напоминает военные баталии. За ценными кадрами охотятся, за них сражаются. Иногда продумывают целые стратегии для того, чтобы заполучить нужного профи. Но правда жизни такова, что подписав договор с таким сотрудником, компании не всегда готовы его удержать. Почему так происходит и что должно измениться, чтобы подобного не случалось – Eclectic рассказала бизнес-коуч, консультант по покупке-продаже бизнеса, инвестиционный банкир и финансист Надежда Живора. 

У тебя огромный опыт работы на руководящих позициях в крупных российских компаниях, ты сама создавала бизнесы и набирала сильные команды, поэтому вопросы к тебе будут, как к специалисту, принимающему решения по их формированию. В этой рокировке: хедхантер – соискатель, кто главный. От кого зависит все?

Это взаимная ответственность. Но, поскольку, инициатором является тот, кто приглашает, то в самом начале процесса ответственности больше на нем. А дальше, по мере развития отношений, ситуация зависит от того, насколько включается вторая сторона.

Качественный рекрутинг напоминает игру в шахматы. Надо просчитать, спрогнозировать на несколько ходов вперед – тогда будет эффект…

Есть такое выражение: «Белые начинают и выигрывают». Но отличие рекрутинга от игры в шахматы в том, что «белыми» могут быть обе стороны. Они могут стать партнерами. Тут вопрос в том, насколько одна сторона умеет построить диалог, а вторая – откликаться на него. Если диалог построен, то, в принципе, достаточно быстро можно найти взаимовыгодную почву для сотрудничества — долгого и плодотворного. А значит, играть одну – выгодную для каждого – партию.

Если же с самого начала все идет не так, то вероятность того, что черные даже не войдут в игру, достаточно велика.

В одном из интервью ты рассказала о том, что сегодня огромная ответственность за персонал и за то, как себя будет чувствовать сотрудник в компании лежит на менеджменте. Ты пояснила, что персонал – это и есть будущее компании. Но мы вынуждены признать, что таких ответственных за персонал организаций в России немного. Как думаешь, через сколько лет на российском рынке подобных компаний будет большинство? 

Я думаю, что все компании могут прийти к такому уровню ответственности примерно через 20 лет.  Большой части, наверное, понадобится лет 10.

Но почему 20 лет для большинства? Потому, что должно вырасти новое поколение управленцев — нынешние 10-15-летние. Это, как раз, то поколение, которое не готово идти на компромиссы, если что-то им не нравится, если чего-то они не хотят или не разделяют какие-то взгляды. Руководители новой формации будут понимать, что они сами не хотят никого заставлять что-либо делать, но и их не заставит никто. Я имею в виду, что новому поколению присуща осознанность выбора и, если эти люди что-то выбирают, то отдаются этому делу полностью.

Но, 20 лет – это все же больше пессимистичный сценарий.

То есть в игру включается теория поколений?

Да. Мы, поколение 30-летних, еще сдерживаемся и позволяем к себе относиться по-разному, а вот поколение наших детей уже требует уважения к себе.

Как давно специалисты, которые хантят сотрудников, начали задумываться об этом?

Примерно три года назад в СМИ стали появляться статьи о поколении Z, которое не умеет просто работать с рутиной, к которому нужен особый подход, которое нужно особым образом мотивировать. Если этим молодым людям не интересно что-то делать, то они работать не будут. HR-менеджеры, оказавшись лицом к лицу с такой проблемой, начали думать, как ее решить. Нельзя сказать, что в системе подбора персонала что-то кардинально изменилось, но подвижки есть.

Поиск сотрудника, его приглашение в команду, сохранение этого ценного сотрудника в команде – особая стратегия. Как ее разработать?

Каждый руководитель ищет людей под себя, под тот стиль работы, который ему комфортен. Если руководитель авторитарен, ему нравится, чтобы люди сидели в офисе круглосуточно, ждали пока он придет, он ищет себе послушных сотрудников, которые будут в любой момент при нем.

Если руководитель — творческий человек, то он будет искать творческих людей. Если руководителю важен комфорт во взаимоотношениях, он будет искать себе таких членов команды, с которыми ему комфортно.

Что меня касается, мне важны, безусловно, профессиональные навыки кандидатов. И я стараюсь искать людей, которые разбираются лучше, чем я в той сфере, в которую я их беру. И, безусловно, мне важно, чтобы они чувствовали себя спокойно, свободно и комфортно. Смотрю, определяю базовую травматику людей. Я понимаю, что если будет паршивая овца в стаде, она испортит все. Даже если у человека лучшие профессиональные результаты или конкретные навыки, но он интриган, то ему путь в мою команду заказан. Мне важно, чтобы с точки зрения softskills, с точки зрения выживания в команде, построения команды, человек вписывался и своим появлением общую картину не порушил.

Чтобы он был еще эмпатичным и понимал общую задачу, да?

Точно.

Ты сказала, что берешь профессионалов высокого уровня и людей, уровень компетенции которых несколько глубже, чем твои. Ты рискуешь…

Есть две картины мира, два взгляда. Первая картина мира  — конкурентная, а вторая – картина сотрудничества. Я долго жила в картине мира конкурентной. Какое-то время  тоже боялась, что меня кто-то подсидит и так далее. Но потом, по мере взросления и роста поняла, что мир, в общем-то, не конкурентный. Тогда конкурентная картина трансформировалась в сотрудничество.

Я предполагаю, что если беру человека, у которого навыки определенно лучше, чем мои в одной сфере, а другого беру с высокими компетенциями — в другой, то они дополняют друг друга. Моя же миссия как руководителя – объединить уникальные навыки этих сотрудников, интегрировать команду между собой. В этих навыках они меня вряд ли превзойдут, иначе они бы уже были изначально на моем месте.

Где ты «охотишься за головами»?

В Facebook. Это удобно, так как там сеть моих контактов. У меня есть ряд профессиональных чатов с лидерами рынка — с самыми профессиональными людьми. Я посылаю ссылку о вакансиях туда, также пишу пост в FB. Ну и всем рекомендателям обещаю подарок – корзину фруктов за то, что они мне приведут успешного кандидата. Такой маленький презент. Ведь психика человека работает очень просто. Его нужно замотивировать какой-нибудь вкусняшкой, тогда он с радостью тебе человека порекомендует.

Но ты ведь можешь и украсть чужого сотрудника. В другом твоем интервью я прочла про это. Совесть не мучает?

Нет, не мучает. Потому, что в этой ситуации всем становится комфортно. И банкиры, и юристы, и финансисты, и консультанты — все меняют место работы спокойно. Кровная вражда между компаниями на этой почве не начиналась ни разу. А тем более, если клиент забирает сотрудника у консультанта, консультант радуется, потому что у него появляется внутренний свой засланный боец внутри. И появляется вероятность, что лояльность конкретной компании предлагаемым услугам будет расти.

Вернемся к HR-менеджменту. Каким требованиям сейчас должны соответствовать эйчары, хедхантеры, люди, которые рекрутируют персонал?

На российском рынке, к сожалению, я не встречала таких персональщиков, которые бы вызывали у меня восхищение. На самом деле, специалист по подбору кадров – это всегда правая рука генерального директора. В западных компаниях это высокая позиция, где человек занимается не только подбором персонала, но и мотивацией, пониманием психологии, пониманием того, кого лучше поставить на какое место и так далее. Сейчас российский рынок как раз нуждается в крепких директорах и менеджерах по персоналу – заинтересованных и обладающих соответствующими компетенциями. Но мы видим другое: HR-ов, которые сидят и перебирают вакансии на HH.ru.

А как думаешь, когда российские компании дойдут до того уровня развития, когда станут направлять своих сотрудников не просто на переобучение, а в коучинг?

Есть такая практика коучинга в ряде западных компаний. Она заведена в головных офисах крупных холдингов. Но, так или иначе, она транслируются в дочерние компании, филиалы здесь — в России. Другой вопрос, что часто позиция коуча – формальная, как отмашка, галочка на бумаге, а по факту коучинга не происходит.

Вместе с тем, знаю некоторые российские крупные компании, которые разрешают своим сотрудникам брать коучей и финансируют от 50 до 70 процентов работы с ними. И при этом некоторые компании также заявляют о том, что даже если сотрудник уйдет, то все равно это оправданное вложение. Значит, сотруднику просто не по пути с компанией и, значит, они быстрее найдут себе человека, который действительно хорошо вписывается в их команду. Эти компании работают в частном секторе экономики. Примеров в госсекторе пока привести не могу.

И все-таки, белые начинают и выигрывают. Первыми делают ход те, кто «охотится за головами». И от того, насколько продумана их стратегия, насколько они понимают, что именно нужно и насколько они готовы потом брать ответственность на себя за сотрудника, будет велика их победа. Правильно я поняла?

Да, всё так. Шах и мат!

Беседовала Елена Рыленкова
Фото: архив героя

Еще на эту тему

Cергей Чижов: «В Америке зрители смотрят титры до конца»

В российском кино немало профессионалов, включая колористов, консультации которых востребованы даже в Голливуде.

Управление стрессом: как сохранить работу и удержать сотрудников

Сотрудники, которые находятся в зоне высокого риска затяжного стресса, живут под страхом потери эффективности и продуктивности. Они могут начать совершать ошибки, разрушить здоровую атмосферу в коллективе. Как этого избежать?

Галина Тимченко

Почему россияне больше не хотят правды

Галина Тимченко генеральный директор интернет-портала Meduza о запретных темах, оппозиционной журналистике, самоизоляции, кризисе и о том, что хочет аудитория


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Новое арт-пространство Cube.Moscow

24 апреля в Москве открывается новое арт-пространство выставкой «Новое русское. Искусство на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века» и проектами галерей-резидентов Cube.Moscow. Выставка...

Под ногами. Ассоциативная прогулка

Крокин галерея приглашает на выставку Владимира Ситникова «Под ногами», на которой представлена графическая инсталляция из предметов, найденных художником во время...

Выставка, посвященная Жюлю Верну

8 февраля исполнился 191 год со дня рождения выдающегося французского писателя, одного из основоположников жанра научной фантастики, Жюля Габриэля Верна....

XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области

1 – 9  мая 2019 года пройдет традиционный XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле  и городах Ярославской области. Артистический директор Юрий Башмет....

«Северяне» приехали в Лион

Документальный фильм о настоящих людях и автомобилях «Северяне» показали на фестивале «Русские сезоны» в Лионе.

Мадонна стала суперагентом

Легендарная артистка Мадонна опубликовала обложку нового альбома Madame X и треклист с тремя неожиданными коллаборациями.

Сын убеждает Кристину Орбакайте больше пить

Певица Кристина Орбакайте стала новым амбассадором воды «Святой Источник»: вместе с сыном Дени она снялась в новых рекламных роликах бренда.

Ян Гэ и Banzay станцевали на другой планете

Актриса «Гоголь-центра» Ян Гэ и хореограф Banzay BNZ снялись в космическом лукбуке STREET BEAT для ASICSTIGER
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Новое арт-пространство Cube.Moscow

24 апреля в Москве открывается новое арт-пространство выставкой «Новое русское. Искусство на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века» и проектами галерей-резидентов Cube.Moscow. Выставка...

Под ногами. Ассоциативная прогулка

Крокин галерея приглашает на выставку Владимира Ситникова «Под ногами», на которой представлена графическая инсталляция из предметов, найденных художником во время...

Выставка, посвященная Жюлю Верну

8 февраля исполнился 191 год со дня рождения выдающегося французского писателя, одного из основоположников жанра научной фантастики, Жюля Габриэля Верна....

XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области

1 – 9  мая 2019 года пройдет традиционный XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле  и городах Ярославской области. Артистический директор Юрий Башмет....

Ruski откроет «калитку» в Карелию

Всю неделю с 24 до 30 апреля включительно,  в рамках «Недели Республики Карелия» в ресторане Ruski будут представлены специалитеты и...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/