Два дня в Абхазии.

Мандарины – в подарок

Как сделать себе праздник? К примеру, взять билет на автобус и отправиться туда, где никогда не бывал. А по возвращении выплеснуть свои впечатления в вордовском формате и отправить их на e-mail журнала Eclectic. По такому принципу поступил анапчанин Владимир Смоляков, благополучно вернувшийся из дружественной Абхазии. Все правильно сделал!

1

Сегодня так: если содержимое твоих карманов находится в гармонии с мечтами и желаниями, можно побывать где угодно. Но не всегда заморский бриллиант интереснее территорий-жемчужин, прилегающих к России. Конечно, таковой является Абхазия.

Гагрский хребет очень близко подходит к морю, закрывая республику от северных ветров. Поэтому здесь хвойные деревья соседствуют с цитрусовыми и пальмами. Около 2000 видов деревьев и кустарников создают ботаническую симфонию, 600 из них считаются реликтовыми, есть даже такие, которые встретишь только на абхазской полянке – и больше нигде на Земле. Еще 25 лет назад «советская Ривьера» (Старая Гагра, Пицунда и Новый Афон) была несравнима с курортами Крыма и Краснодарского края. В общем, что и говорить, Абхазия – самое красивое место Причерноморья и, если есть возможность там побывать, упускать ее никак нельзя.

Легенда (любимая экскурсоводами) гласит: когда-то Бог позвал людей разных национальностей к себе и стал раздавать каждому землю, где будет жить он и его потомки. Представители всех наций пришли и получили то, что заслуживали. И только абхаз опоздал, потому что по дороге встретил больных путников. Он проводил их в свое жилище, оказал помощь, напоил и накормил. И лишь потом поспешил к Богу. Всевышний, узнав причину опоздания, сказал, что вся земля уже роздана, осталось немного – для Него самого. И добавил: живи на ней. С тех пор горцы так и говорят: «Абхазия – земля не наша, Бога…»

9Со своими приятелями, далеко не молодыми любителями жизни и туризма, мы решили осилить 2-дневную автобусную поездку длиной больше 1000 километров. Конец ноября – начало декабря в Апсны («Стране души» – так переводится название Абхазии) практически такие же, как финал лета в Подмосковье. Туристов в это время минимум, между тем здесь начинается время лучших абхазских базаров: в стране стартует мандариновый сезон – конечно, не без хурмы, фейхоа и киви. C южных регионов России к Золотому кольцу Западной Абхазии устремлены автобусные туры. Вот в таком туре из Анапы посмотреть осеннюю Абхазию удалось и автору этих строк.

В начале 90-х, после развала СССР, Грузия взяла курс на создание своего унитарного государства, не предусматривающего существование автономных образований. Абхазы не согласились с этим, и вооруженные конфликты переросли в 1992–1993 годах в настоящую войну. 20 лет назад автономия с помощью добровольцев разных национальностей вынудила грузинскую армию покинуть территорию Абхазии. Один кровопролитный год с Грузией превратил в руины этот благодатный край. После военного конфликта 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, поддерживает их экономически и обеспечивает охрану границ этих республик. За прошедшие 20 лет даже в Сухуме, столице Абхазии, восстановлен от разрушений пока лишь центр города. С 2009 года начал понемногу расти поток путешественников и отдыхающих. Туриндустрия дает стране треть налоговых поступлений. Поэтому в первую очередь восстанавливаются курортные зоны, но уровню их незатейливого сервиса еще предстоит достичь конкурентного уровня.

[one_half]3[/one_half][one_half_last]4[/one_half_last]

Надежды группы товарищей на экскурсовода оправдались. К слову, наш Евгений Сергеевич оказался весьма похожим на известного телеведущего Лобкова – фигура, очки, манера говорить. Как он завел в Анапе рассказ на старте путешествия, так и не прерывал до самого Туапсе. Поведал нам истории о Кавказе, черкесских племенах, междоусобных войнах, завоеваниях России, освобождении кавказских территорий от немецких захватчиков. Карты на мониторе, перекрестные вопросы-ответы, и где-то у Новороссийска путешественники были даже посвящены в нюансы технологии цементной промышленности. На другой день гид проговорился, что он морской офицер в отставке, и весь автобус по-особенному зауважал российский флот.

В первое утро турне, пройдя предсочинские серпантины, сочинские тоннели и отечественный пограничный пункт, группа пешочком преодолела мост через реку Псоу. На другом берегу – Абхазия. В этом некогда райском уголке рядом с Сочи и государственной границей РФ Сталин велел построить себе резиденцию. Теперь дача «отца народов» на Холодной речке – важная туристическая достопримечательность, сюда везут в первую очередь. «Хозяин» любил отправляться отсюда на процедуры в Мацесту (месторождение сероводородных источников). Благодаря предусмотрительному гиду, накануне показавшему нам фильм по Фазилю Искандеру «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», мы с легкостью окунулись в далекое прошлое, почувствовали ауру сурового правителя. В доме с личными комнатами вождя, гостиной и бильярдной нет пафосной роскоши, но интерьер выполнен из благородных древесных массивов и шпонов, он был изготовлен на лучших мебельных фабриках бывшего Союза. Конечно, все здесь потускнело за давностью времен – ведь прошло 62 года с тех пор, как сюда ступала нога «отца народов».

12Легендарная колоннада – визитная карточка не только Гагры, но и всей республики. Ее строили в послевоенные годы как символ возрождения цветущего края. Гагра и сейчас симпатичный, уютный город: бесконечная набережная с олеандрами, эвкалиптами, платанами и пальмами. Только ходи и выбирай композиции для фотоснимков моря и подошедших к нему гор.

По дороге к озеру Рица гости очаровываются картинами, которые, вероятно, не вызывают у абхазских горцев чувства новизны и восторга: дремучие леса, глубокие ущелья, стремительные реки. На горных склонах у входа в Бзыбское ущелье колоритно смотрятся развалины крепости IX–X веков, которая когда-то закрывала путь к перевалу на северо-западный Кавказ. Пейзаж Абхазии дополняют водопады, Бзыбь (самая протяженная река региона) и ее «сестренки», Голубое озеро – одинаково сияющий в любую погоду сапфир, ущелье Каменный мешок. На 32-м километре – резкий подъём: Чабгарский карниз, на который страшновато смотреть из окна автобуса (еще бы – когда в метре от тебя зияет 800-метровая пропасть!).

На уровне 950 метров путников наконец встречает зелено-голубым простором озеро Рица. Дальше – Малая Рица, курортный поселок Ауадхара и перевал в Россию. Именно здесь в белых шапках горных вершин мы выискивали затаившийся профиль «вождя народов», который первым узрел Мао Цзедун. Озеро Рица образовалось всего 1000 лет назад, в результате тектонического опускания долины, и это отражено в народном эпосе. Кстати, здесь была когда-то еще одна дача Сталина, не ставшая местом паломничества. Зато туристы в местном ресторанчике сделали традицией дегустацию вина и жареной форели – фирменного блюда в этих краях. По пути назад нам посоветовали непременно сделать остановку на пасеке. Именно в ущелье реки Бзыбь разводят серых горных кавказских пчел, которые в уникальном климате, сочетающем морской и горный воздух, производят бортевой мед. С пасек этого ущелья не приходится вывозить элитное лакомство – его разбирают приезжие на месте.

8


Река Бзыбь и ее притоки – великие работники, за тысячи лет притащившие с гор целый мыс песчаных наносов, на котором и образовались густые сосновые реликтовые леса. Древние греки основали здесь город Питиунт («питиус» по-древнегречески – сосна). На этом мысе – как две с половиной тысячи лет назад, так и сейчас – хвойным ароматом пропитан воздух. Здесь, в Пицунде и в Гагре, которую мы осмотрели с утра, мои сотоварищи, ветераны социалистического прошлого, наперебой сообщали друг другу об узнаваемых кадрах из кинофильмов и хроники – киношники любили эти места. Многое из видов 25-летней давности действительно не изменилось: на ремонт и строительство не хватает средств. Поражающий контраст: в Пицунде на морвокзале мы ходили по «убитому» ржавому пирсу и любовались чистейшей прозрачной водой, которой не сыщешь ни в Геленджике, ни в Анапе; рядом – так сказать, в парадной части курорта – стоят поразительной красоты вековые сосны вперемежку с запущенными зданиями.

В минуты размышлений над грустной судьбой черноморского рая нас утешали бесплатные дегустации вин и чачи, после которых продажи этих напитков у местных производителей заметно повышались. И все же совет практика: надо включать бдительность и не покупать чачу на стихийных рынках – только в магазинах продается заводской продукт.

2Из Абхазии туристы возвращаются загруженными – несут столько, сколько смогут затащить на пограничный контрольный пункт. В Абхазии цены на фрукты и цитрусовые максимально привлекательны своим минимализмом. К примеру, в сравнении с Анапой, хурма стоит в два раза дешевле, мандарины – в полтора, а фундук – даже в три. У меня была своя рыночная задача: прикупить особо сладких мандаринов дорогим внукам на Новый год. Говорят, они при нежной транспортировке 3 месяца хранятся. Искал сорт Уншиу, пристрастно рекомендованный Интернетом. Пробовал мандарины на всех остановках, у всех попадавшихся торговцев. Но сложилось впечатление, что здесь признан только один сорт – «мандарины абхазские». Впрочем, сладкие новогодние фрукты я все-таки нашел – на святой земле в Новом Афоне.

В последний день наша группа совершила восхождение на Иверскую гору к древней Анакопии. Эта цитадель противостояла многим захватчикам,    приходившим на абхазские земли. Аргумент гида: «Кто не посетил Анакопию, тот не может сказать, что побывал в Абхазии» – вдохновил всех карабкаться час к вершине. Панорама с площадки развалин крепости охватывает и горы, и акваторию моря, и ансамбли Нового Афона, и Сухум, и чуть ли не половину Западной Абхазии. Налюбовавшись прелестями, мы отправились в подземелье, по железной дороге съездили в Новоафонскую пещеру, которая первоначально называлась Анакопийской пропастью и находится под склоном Иверской горы. Это огромная полость объемом около миллиона кубометров. Кроме экскурсий, здесь – благодаря превосходной акустике – устраиваются концерты. Следом нам предстояло побывать в уникальном Новоафонском монастыре, который строился и существовал под патронажем императорской семьи Романовых.

Доступное удовольствие – поездка за 4000 рублей – подходило к концу, и мы не знали, куда складывать свои впечатления. В общем, путешествие в Абхазию прошло без сучка без задоринки, удача изменила нам лишь в самом конце, перед КПП. Впереди стояло всего 5 машин, но проезда пришлось ждать 5 часов – был изменен режим проверки из-за чьих-то нарушений. А потом мы и сами стали виновниками задержки: кто-то забыл свой пакет с мандаринами. Этот кто-то не признался, как следствие – водителям устроили особую проверку. А ведь впереди предстояла дальняя дорога по Черноморскому побережью Кубани.
77

Нас, долго поживших в СССР, не покидали смешанные чувства – восторга от всего, что повидали, и горечи от того, что трудно приходится народу бывшей автономной республики. У водопада на реке Пцырцха мы повстречали две свадебные церемонии, невольно вглядывались в лица молодых людей, как в будущее Абхазии. Это очень красивое и гордое будущее. Все должно быть у них хорошо. И будет.

 

Владимир Смоляков
Фотографии из архива автора и Ивана Дорохина

 

Еще на эту тему

Бутан — страна национального счастья

Между Индией и Китаем, среди Гималайских гор, затеряна маленькая страна Бутан – «Страна дракона-громовержца», «Лотосовый сад богов», «Спрятанная святыня». Сюда приезжают...

Заглянуть через хребет

Хорошо жить сегодняшним днем, если каждый день хорош! Хорошо утром выйти на крыльцо деревянного дома, потрепать за уши меховых овчарок, вдохнуть свежий горный воздух и увидеть монолитные снежные вершины. Хорошо, когда люди вокруг улыбаются. Где так хорошо, и как я там оказалась?

Русская душа vs Hollywood

Ступая на трап самолета, приземлившегося в Лос-Анджелесе, я сдвинула бейсболку на затылок и всеми легкими вдохнула воздух Америки, замешанный на...


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival

Третий фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival пройдет сразу в пяти городах России с 30 января по 3 февраля. Зрители...

Версия без слов по мотивам пьесы А. Камю

Образ знаменитого римского императора Гая Цезаря по прозвищу Калигула до сих пор продолжает жить, перерождаясь из века в век в...

Битва за урожай

11 января в Крокин галерее открывается выставка Антона Чумака «Битва за урожай» — живопись, объекты. Этот проект — попытка применить...

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

С 14 по 24 февраля 2019 года в Сочи будет проходить один из самых известных и значимых культурных форумов, проходящих...

Шедевры живописи. Арфа и саксофон

На выступления Александра Болдачёва стремятся попасть все те, кто любит классическую музыку, ценит виртуозную игру и наслаждается подлинным исполнительским мастерством.

«Гастрономическая карта России» познакомила Заполярье со «Вкусом Арктики»

Для команды это был и вызов, и эксперимент. Фудтраки ГАЗель NEXT специальной серии более 8 часов работали в автономном режиме на горнолыжном склоне при температуре -15.

Немаленький принц растрогал зрителей

Это увлекательное путешествие в мир образов любимого всеми произведения, через призму персонального восприятия главной героини. Постановка раскрывает тему преемственности поколений, передачи навыков, знаний, житейской мудрости от поколения к поколению.

В Москве обсудили методические рекомендации для обучения в автошколах

По мнению президента Общенационального союза автопрофессионалов «Гильдия автошкол» России Сергея Лобарева, автошколам необходимо давать больше практических занятий водителям.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival

Третий фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival пройдет сразу в пяти городах России с 30 января по 3 февраля. Зрители...

Версия без слов по мотивам пьесы А. Камю

Образ знаменитого римского императора Гая Цезаря по прозвищу Калигула до сих пор продолжает жить, перерождаясь из века в век в...

Битва за урожай

11 января в Крокин галерее открывается выставка Антона Чумака «Битва за урожай» — живопись, объекты. Этот проект — попытка применить...

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

С 14 по 24 февраля 2019 года в Сочи будет проходить один из самых известных и значимых культурных форумов, проходящих...

Премьера: «Чудеса за два часа» в театре Надежды Бабкиной

Два дня — 12 и 13 января на сцене театра «Русская песня» – мюзикл для всей семьи «Всему свое время...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/