фотопроекты

Джемал Тетруашвили: Я верю в то, что Бог нас любит

Новым героем проекта «от Ада до Рая: у каждого свой путь» стал актер театра и кино, Остап Бендер российского мюзикла - Джемал Тетруашвили.

По-грузински дружелюбный, по-славянски душевный — Джемал оказался очень теплым собеседником, твердо знающим, как он хочет прожить эту жизнь и в какой момент из нее уйти. Что для героя нашего проекта «от Ада до Рая: у каждого свой путь»  значит дружба, боится ли он смерти и верит ли в Бога — читайте в сегодняшнем материале.

Наверное, посмеяться можно над всем. Вопрос только, с каким отношением ты это делаешь. Ироничные вещи случаются даже во время похорон. Казалось бы, такая серьезная для всех тема. Но даже в подобных ситуациях люди находят возможность улыбнуться.

Про друзей

У каждого человека свое понимание дружбы. Я точно знаю, что дружба — это большая ответственность. У меня есть два друга детства. Они живут в Минске. Один из них замечательный и известный кардиохирург Вадим Шумовец. Второй — Спартак Попов, состоявшийся врач-стоматолог. Это те друзья, с которыми я знаком с трех лет. Со временем, на мой взгляд, наша с ними дружба трансформировалась в какую-то очень правильную штуку. Одно дело было, когда мы дружили в детстве. Другое, когда в подростковом периоде. И совсем иное — сейчас. Мы видимся редко, и обижаться на это нет причин. Мы все взрослые люди, у них — жены, дети, куча забот. И прежде, чем звонить им по какому-то вопросу, я предварительно подумаю, насколько этот звонок будет для них уместен. Каждый из нас очень уважительно относится к жизни друг друга. Но, тем не менее, я знаю, что если вдруг мне что-то действительно понадобится, или что-то понадобится им, то, конечно же, я чем смогу, всегда помогу и получу от них помощь. Это касается и остальных моих друзей, коих у меня не так много. Но даже если мои друзья не смогут мне помочь, я не буду считать это предательством. Я отлично понимаю, что у каждого свои обстоятельства. Для меня дружба — это взаимное уважение интересов друг друга.

Про уважение чужих границ

Джемал ТетруашвилиЯ не могу сказать, что как-то в одночасье осознал истину. Я уважал чужие границы еще с юношества. Очень хорошо помню ситуации, когда в раннем отрочестве ты, вроде бы, хочешь кому-то помочь, влезаешь, начинаешь что-то говорить, а в итоге остаешься крайним. А потом думаешь, «зачем я вообще это сделал»? Вроде бы мотивация твоя была хороша. А оказалось, что никому это было не нужно. И вот так на протяжении своей жизни я получал свой опыт, делая выводы из происходящего. Весь путь, который я прошел от рождения и до сегодняшнего дня, и привел меня к тому состоянию души, в котором я пребываю в данный момент.

Я считаю, что если человек попросит тебя что-то сделать — ты должен это сделать, при наличии соответствующих возможностей и желания. Но ни в коем случае ты не можешь навязывать людям свою заботу. Зачастую, мы беспокоимся о тех, кто в этом совершенно не нуждается. И я придерживаюсь такого принципа — пока меня не попросят о чем-то (высказать свое мнение, дать совет, помочь) — я не буду этого делать. И я считаю эту позицию правильной.

Про детство

Детство у меня было хорошее, и теплых воспоминаний о нем сохранилось множество. Поэтому выделить из них одно достаточно сложно. Дольше всего, как правило, в памяти задерживаются какие-то неприятные воспоминания. А хорошие сливаются в одну большую картину. Так вот в детстве у меня все было хорошо. Хорошо было у бабушки с дедушкой в деревне. Хорошо было во дворе гулять, на велосипеде кататься. Нет у меня какого-то определенного яркого пятна на фоне моего яркого и удавшегося детства.

В свое время, мне кажется, меня даже немного залюбили. Я был третьим ребенком в семье, самым маленьким. И оттого более залюбленным, что старшими у меня были две сестры. У нас семья очень тактильная. Мы всю жизнь обнимаемся и целуемся — для нас это нормально.

Кстати, мама моя была и моей первой учительницей в школе. Она очень самостоятельный, цельный и сильный человек. Человек с огромной волей к жизни. Чего-чего, а этого у нее не занимать. Она очень увлекающаяся натура, и несмотря на свой пожилой возраст находится в постоянном движении. Часто ездит на дачу, занимается сельхозработой. Другой человек уже мог бы и руки опустить, но только не она — это не в ее правилах.

А отец… он у меня просто потрясающий! Поющий красавец с отличным чувством юмора и огромным сердцем, вмещающим безграничную любовь к своим детям и своей жене. И, что поражает меня, сколько я себя помню и до сих пор для него наша мама — его жена — всегда была на первом месте. Это проявлялось и в мелочах. Например, когда в моем детстве мы покупали арбуз, и он резал его на части — лучший кусок всегда отдавал маме, а она уже, в свою очередь, нам. И для меня такое отношение к жене — самый лучший пример.

Детство мое было насыщенным. Родители, которые проводили много времени на работе, сделали так, чтобы я не был предоставлен сам себе. Я посещал множество секций и кружков. И одной из секций, вошедших в мою жизнь на многие годы, оказался танцевальный коллектив «Ровесник» под руководством замечательной народной артистки Марины Николаевны Бельзацкой и Лёды Адамовны Михайлиди. Это было два невероятных человека! И они создавали потрясающую атмосферу в коллективе. А также они занимались воспитанием наших душ. Давали нам массу каких-то мудрых советов. И все это походя, ненавязчиво, в процессе. Я с уверенностью могу сказать, что во мне эти два человека оставили очень глубокий след.

Про упущения и радости

Есть какие-то вещи, которые я, к сожалению, упустил по своей глупости, лени и непониманию. Так, например, я сожалею, что не играю на фортепиано, как мог бы играть. И очень сожалею, что не выучил иностранный язык. Однако каких-то глобальных потерь в жизни мне удалось избежать.

Также, разумеется, есть вещи, которые меня радуют. Меня радует, что у меня растет дочь, и ей в июле исполнится 9 лет. Вроде бы нельзя назвать это приобретением, а радость от осознания того, что этот человек уже есть и будет, очень большая.

Про душевность и Украину

Я очень люблю душевные вечера и беседы. Самые душевные съемки у меня случались в Украине. Года два назад я снимался там в сериале у режиссера Андрея Яковлева, сериал назывался «Родственнички». Изумительные выдались съемки. Снимали тогда за городом, и жили там же за городом. Постоянное хлебосольство, посиделки. Не пьянки, а именно посиделки. Познакомились там с чудесным человеком по имени Валерий. Даже, когда я ездил туда уже после съемок на озвучание, мимо Валерия было не пройти. Такой вот душевный человек. С Александром Васильевичем Феклистовым мы брали велосипеды, катались по утрам среди зелени и абрикосов. Снимали в какой-то хате. Так однажды бабушка лет восьмидесяти остановила съемку на два часа: наделала вареников домашних два тазика и принесла со словами — «вот, сынки, покушайте».

Душевные вечера могут быть разными. Можно и выпить — литр, и не один. Но это не главное. Душевность, это когда ты понимаешь, что разговариваешь с человеком на одном языке, что вас интересуют схожие вещи. Это можно почувствовать, а вот объяснить сложно. Бывает, сидишь в компании, и тебя все устраивает, и тебе хорошо. Происходит обмен какой-то энергетикой, нужной тебе в данный момент, приятной тебе. Обмен какой-то информацией. Объяснить или высчитать это невозможно. Все выражается в эмоциях, которые, в принципе, и движут нашей жизнью.

АД

Ада в моей жизни нет. Но я уверен в том, что Ад для человека — жить не своей жизнью. И сюда входит все: ходить на нелюбимую работу, заниматься нелюбимым делом, жить с нелюбимым человеком. Проживать чужую жизнь. Мне кажется, именно это и является Адом. Например, многие в советское время не разводились, потому что разводы были под запретом. Они жили, потому что так было нужно. Или жили ради детей, ненавидя друг друга. В итоге ни они счастливы не были, ни их дети.

Джемал ТетруашвилиПри этом, жить своей жизнью отважится не каждый. Тут нужна некая смелость, решительность. Целый букет составляющих. Но я твердо верю, что только это и имеет значение. Жизнь-то любить надо. А чтобы любить ее — нужно жить в кайф. Жить так, как этого хочешь ты.

ЧИСТИЛИЩЕ

На мой взгляд, Чистилище — это сомнения. Кто-то мудрый сказал, что не сомневаются только дураки. Совсем без сомнений, конечно, нельзя. Но тут важно найти здоровый баланс. Потому что сомнения могут тебя расшатать, разрушить, растоптать. Стереть все твои мечты и желания. И вот Чистилище — это когда ты начинаешь сомневаться по любому вопросу, думать, сверять, бороться с собственными мыслями и стремлениями.

Я стараюсь не сомневаться. Время от времени, правда, случается. Но это нормально. Главное не вдаваться в крайности.

РАЙ

Рай — это договоренность с самим собой. Это ощущение себя абсолютно уравновешенным и удовлетворенным человеком, независимо от возраста. Рай — это быть здоровым. Рай, когда все здоровы. Когда не болеют близкие. А еще Рай — это учиться радоваться жизни. Вообще радоваться. Очень многие не умеют этого делать. Я понимаю — включаешь телевизор, а там на каждом канале какие-то страсти. Ну как же тут радоваться?! А надо учиться, работать над собой. Вот это и есть Рай.

Про Бога

Джемал ТетруашвилиЗнаете, «по прописке» я православный. И, разумеется, не собираюсь менять религию на какую-то другую. Просто потому, что не вижу в этом смысла. Я считаю, что Бог един. И было бы, наверное, здорово, если бы все веровали в Бога, а не в религиозные институты.

Я верю, что есть какая-то сила свыше. Что-то Божественное, что-то бесконечно любящее нас. Я даже думаю, что эта Божественная сила не наказывает нас (настолько она милосердна). Мы наказываем себя сами.

Для меня — Бог есть. Но в эту веру периодически внедряются сомнения, обусловленные страхом перед неизведанным, страхом смерти. Я думаю, одна из задач человека в жизни — избавиться от своих сомнений и уверовать. Я довольно часто об этом задумываюсь. И считаю, что если бы все задумывались об этом как можно чаще, было бы лучше. Общество стало не богобоязненным. Не в смысле постов и молитв, а в смысле внутренней богобоязненности — наедине с собой, наедине со своими мыслями и поступками.

Я исхожу из понимания того, что чтобы поговорить с Богом не обязательно идти в церковь.

И я не считаю правильным ждать помощи от Бога. Я считаю, что мы сами должны себе помогать. У меня такое ощущение, что Бог не всегда следит за нами. Приведу такую параллель — родители оставляют своих детей в манеже на какое-то время, чтобы заняться своими делами. Мне кажется, что Бог поступает с нами также. Он нас любит, он нам доверяет, отвлекается на время, и по возвращении к «манежу» удивляется тому, что мы натворили в его отсутствие.

Просить у него что-то? Ну, а что просить? Если дети постоянно просят у родителей, и родители постоянно им потакают, то кем вырастут эти дети? На мой взгляд, абсолютно беспомощными существами, неподготовленными к собственной жизни. Также и в случае наших отношений с Богом. Он и так дал нам многое. Он дал нам жизнь. Так что, будьте любезны, разберитесь с ней, выстройте ее так, как считаете нужным.

Про силу

На мой взгляд, сила — это мудрость. Причем мудрость и ум не являются синонимами. Есть люди, которые прекрасно занимались в школе, блестяще окончили институт, а поговорить с ними не о чем. Непонятно, что человека волнует. Когда я случайно попадаю в компании, в которых обсуждают колеса от автомобилей, марки машин, бренды одежды, мне быстро становится скучно. Нет, я ни в коем случае не ханжа, и люблю это — и одеться хорошо, и красивые машины. Но не настолько, чтобы делать эти темы для разговоров основными. Многие говорят, сила — в правде. Но сила не в правде, и даже не в силе. Сила в мудрости.

Про любовь к себе

Я себя люблю. И считаю (это вообще мое очень твердое убеждение), что каждый человек должен себя любить. Потому что если он не умеет любить себя, то как он будет любить другого?

Я себя люблю уже просто потому, что я это я. Это не является себялюбием или нарциссизмом. Нет. Я могу себя и поругать, и осудить. Но я себе не враг. Я себе помощник. Я хочу, чтобы мне было в кайф. Не за счет другого, а за счет себя. Поэтому я сейчас ограничиваю себя в общении с теми, с кем не хочу общаться. Если человек меня не понимает, или зол ко мне, или я ему не приятен, то зачем мне тогда с этим человеком встречаться? Тратить на него время, которое так дорого каждому из нас. Я вообще не понимаю людей, которые могут жить в постоянной ненависти и злобе. И что? Вот ты пытался наделать кучу гадостей кому-то, вместо того, чтобы жить и заниматься собственной жизнью, а она — жизнь — взяла и закончилась.

Про смерть

По окончании академии искусств, в которой я учился, у студентов брали интервью, и я очень хорошо помню, что сказал тогда (в силу своего юношеского максимализма): «Я хотел бы умереть стариком, лежа в постели. Чтобы вокруг меня собрались благодарные внуки и дети и сказали мне одно слово — «спасибо». И после этого я бы спокойно ушел». Сейчас же, прожив энное количество лет, я хочу другого. Я хочу прожить долго. Я хочу прожить здорово. Я хочу прожить не в тягость кому-то. Я хочу, чтобы мое позитивное отношение к жизни оставалось со мной всегда. Это не значит, что я жизнерадостный дебил, который все время смеется, бегает по лугу и нюхает ромашки. Нет, конечно же. Мне не чужды все эмоции — я могу и грустить, и плакать, и тосковать. Но при этом не переставать ощущать себя удовлетворенным человеком.

Я хотел бы уйти в рабочем состоянии, и сам себя обслуживая — как финансово, так и физиологически. Чтобы не быть обузой. И, самое главное, я хотел бы уйти тогда, когда я этого захочу. Мне кажется, что люди уходят, когда они внутренне к этому готовы. Где-то глубоко, на уровне души. Не так давно я смотрел интервью с Дыховичным, одно из его последних. Ему тогда задали вопрос, «боитесь ли вы смерти?» На тот момент он уже знал, что умирает. И Дыховичный ответил — «нет, не боюсь». Честно говоря, я вначале засомневался в правдивости его ответа. Но, наверное, был не прав. Когда человек решает уйти, когда он готов, тогда он уже не боится.

Я очень верю в то, что Бог нас любит, а мы сами себе создаем и Ад, и Чистилище. Да, пожалуй, все делается по какой-то его глубинной воле. Но понять этот тайный замысел невозможно. И у меня такое ощущение, что если вдруг я осознаю его — этот тайный замысел — меня отсюда уберут. Ведь смысла в моем дальнейшем существовании не будет.

Беседовала Арина Павленко
Фотограф: Елена Дунаева

Еще на эту тему
Ольга Медынич

Ольга Медынич: Я — зацелованный ребенок

Что помогло ей перестать рефлексировать по поводу ролей, какие разговоры она ведет наедине с самой собой, и почему не видит смысла в общении с бывшими мужчинами

Глафира Тарханова

Глафира Тарханова: Мне проще быть взрослой…

Каково это - быть актрисой в современном мире, имея при этом совершенно несовременное сердце? Чувствовать внутреннее одиночество, одновременно с этим оставаясь частью большой и счастливой семьи?

Родион Газманов

Родион Газманов: Мой Рай не может существовать без Ада

Только вопрос про Ад рождает небольшую паузу в нашей беседе. «Сложно сказать. Наверное, Ада, как такового, в моей жизни не было», - делится Родион, - «Я счастливый человек». И он первый, чьему заверению в счастье я беспрекословно верю.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Великий день в Приречной стране

23 сентября на Основной сцене  театра состоится праздник — большая премьера четырёх спектаклей «Простодурсен и Великие истории Приречной страны» по...

SEMITA PORTUS: откровения в лицах и словах

14 октября в «Доме поэтов» стартует Арт-проект SEMITA PORTUS — театрализованное путешествие по мотивам откровенных бесед с известными людьми из...

NAME: Andra /Андроник Абовьянц/

22 сентября 2017 года в арт-пространстве ресторана NAME откроется выставка работ художника Андроника Абовьянца. Выставка «NAME: Andra /Андроник Абовьянц/» —...

Классика в темноте

29 октября «Виртуозы Петербурга» при участии солистов Михайловского театра выступят с обновленной, захватывающий дух программой на сцене БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург)....

Неизвестный Шостакович

Неизвестная ранее пьеса «Экспромт» знаменитого советского композитора и музыканта Дмитрия Дмитриевича Шостаковича обнаружена в личном фонде Народного артиста РСФСР Вадима Борисовского.

Петиция Фредовой

Элизабет Мосс, сыгравшая служанку Фредову и получившая статуэтку «Эмми» как лучшая драматическая актриса, записала ролик в поддержку Change.org

Неглинная среди звезд

Конкурс городской фотографии «Неглинная и окрестности», длившийся три месяца, завершился в Москве. Открытие выставки посетили многие звезды отечественного шоу-бизнеса.

«Идолы» цирка

Объявлены победители всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2017».
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Великий день в Приречной стране

23 сентября на Основной сцене  театра состоится праздник — большая премьера четырёх спектаклей «Простодурсен и Великие истории Приречной страны» по...

SEMITA PORTUS: откровения в лицах и словах

14 октября в «Доме поэтов» стартует Арт-проект SEMITA PORTUS — театрализованное путешествие по мотивам откровенных бесед с известными людьми из...

NAME: Andra /Андроник Абовьянц/

22 сентября 2017 года в арт-пространстве ресторана NAME откроется выставка работ художника Андроника Абовьянца. Выставка «NAME: Andra /Андроник Абовьянц/» —...

Классика в темноте

29 октября «Виртуозы Петербурга» при участии солистов Михайловского театра выступят с обновленной, захватывающий дух программой на сцене БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург)....

«10 дней, которые потрясли мир». Версия 2017 года

29 сентября состоится премьера спектакля Максима Диденко и Мастерской Брусникина «10 дней, которые потрясли мир», версия 2017 года. Спектакль-посвящение Юрию Любимову...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/