Ешь, твори, учись

В парке Красная Пресня прошел грандиозный фестиваль еды «Ода! Еда». 60 ресторанов и кафе, 20 ведущих шеф-поваров Москвы пригласили всех желающих погрузиться в неизведанные гастрономические миры

«Не для того, чтобы есть, я живу, а для того, чтобы жить, ем»

Квинтиллиан


1Тонны вкусной еды, литры удивительных напитков, дегустации, мастер-классы, живая музыка ждали тех, кто в невероятную жару все же осмелился прийти в парк.

Русская традиция воскресных ярмарок зародилась в еще незапамятные времена. Торговые точки образовывались в самых неудобных местах: на пересечении торговых путей. Купец не мог пройти мимо: приходилось останавливаться и торговать. Ярмарка обычно представляла собой шумную и веселую толпу людей: кто торговал, кто покупал, а кто просто прогуливался, нарядившись в праздничное платье. Приглашали на ярмарки и шутов со скоморохами, чтоб нахваливали товар и привлекали покупателей. Эпохи сменились, а традиции остались неизменны. Правда, теперь ярмарки называются Фестивалями Еды, носят организованный характер и располагаются в многолюдных и удобных для жаждущих зрелища местах – парках.

2Недалеко от входа на фестиваль расположился уютный шатер под названием «Gourmet». Чинные и услужливые официанты, столики, стулья и потрясающий запах еды – ничего не намекало на то, что вы идете в первый в мире ресторан для кошек. Блюда готовил самый настоящий шеф-повар. Но, несмотря на целевую аудиторию ресторана, в очереди на дегустацию толпились преимущественно особи человеческого рода, что, конечно же, не исключало наличие у них домашнего питомца, заботливо оставленного дома. Пушистые хозяева полянки, привезенные организаторами, скромно отдыхали в шатре, расположенном рядом. Гостям предлагали познакомиться с редкой и дорогостоящей породой кошек: Мейн-Кун.

3Тем, кого больше интересовала традиционная кулинария, стоило пройти чуть дальше. Здесь и обыденного едока и искушенного гурмана ждал оазис редких яств. Жареные каштаны, домашнее мороженое из натурального молока и сливок, лимонад со вкусом «Пина Колады», сыроедное печенье, мёд-суфле, нано-мороженое, живой витаминный биотоник — перечислять редкие блюда можно было бы бесконечно. Для любителей просто и вкусно поесть организаторы тоже приготовили уютный уголок: узбекский плов, овощи на гриле, восточные лепешки, шашлык, ну и, конечно же, свежевыжатые соки – все для того, чтобы утолить любой гастрономический голод.

Желающих научиться самостоятельно готовить кулинарные изыски, приглашали пройти на мастер-класс, который располагался на сцене, оборудованной большим экраном, чтобы освещать все тонкости и нюансы приготовления блюд. Елена Чекалова делилась с пришедшими тайнами приготовления смёррёбрёдов – традиционного блюда в Дании. Рассказала известный телекулинар и о тонкостях потребления различных сортов хлеба. Например, белый хлеб даже из пшеничной муки первого сорта – простой набор углеводов, которые моментально усваиваются организмом, откладываясь в жиры. Хлеб же из цельных злаков содержит так называемые правильные углеводы, которые расщепляются до простых сахаров, и насыщены клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсические продукты, холестерин и способствует быстрому насыщению. Дело в том, что традиционная основа смёррёбрёда – это ржаной хлеб. Видимо в этом и заключается секрет стройности жителей Дании.

Дмитрий Рогожкин – организатор фестиваля «Ода! Еда» в Москве поделился с Eclectic своими впечатлениями и рассказал, почему не стоит ожидать, что на гастрономическом фесте вас будут кормить бесплатно.

4— Дмитрий, расскажите немного о самом фестивале. Я слышала, что в Санкт-Петербурге тоже недавно прошел праздник с таким же названием?

— Начнем с того, что это единственный фестиваль, который проходит сразу в двух городах, а значит – самый большой, самый масштабный в стране. В Санкт-Петербурге организаторами были наши коллеги. А в Москве мы проводим его в первый раз. Нам очень нравится. Особенно место проведения — парк Красная Пресня. Благодаря наличию пруда, его удобно зонировать: у нас есть разные зоны: для мастер-классов лаунж, большая ресторанная, спортивная и детская секции. Мы принципиально не стали выбирать Парк им. Горького, потому что это было бы слишком просто.

— Сейчас проводится большое количество фестивалей, связанных с тематикой еды. Существует ли конкуренция между ними?

— Я думаю, что нет. Мы живем в городе с населением, которое насчитывает 14 миллионов человек официально, и 20 миллионов — не официально. А каждый фестиваль еды собирает в среднем от 30 000 до 50 000 человек. При таких условиях мероприятий подобного рода может быть и 10, и 20. Каждое будет успешным и соберет свою аудиторию.

— Что отличает Ваш фестиваль от похожих пиршеств, например, от «Афиша-Еда»?

— «Афиша-Еда» – это фестиваль, имеющий четкое гастрономическое направление, у нас же мероприятие семейное, развлекательное. Мы стараемся в рамках фестиваля сделать большое количество непищевых проектов, чтобы у посетителя не возникал вопрос, почему он, заплатив за вход на фестиваль, должен еще и тратить деньги на еду. Человек приходит на событие, на котором он не только ест, но может с пользой провести время, чему-то научиться, попробовать что-то новое.

— Какие необычные мастер-классы проходят на этом фестивале?

5— Мы делаем упор на спортивную составляющую нашего фестиваля, у нас есть зона Москвич-Физкультурник, где мы проводим мастер-классы по йоге и кросс-фиту, где можно бесплатно взять в прокат спортивный инвентарь и покататься на велосипеде или самокате. Большое количество развлечений для детей: зоопарк с контактными животными, мастер-классы по аквагриму, совместно с компанией «Дымов» организовали детскую школу керамики под названием «Юный республиканец». Есть у нас уникальный ресторан для котов, в котором шеф-повар Vogue Café готовит кошачьи блюда, а в конце аллеи стоит фотобудка «Лайки». И, конечно же, мастер-классы от шеф-поваров ресторанов, которые проходят на главной сцене c двух часов дня до шести часов вечера.

— Что Вы ожидаете от этого фестиваля?

— Вы знаете, мы так устали, готовясь к мероприятию, предыдущую ночь не спали. Так что единственное ожидание – это вкусно поесть в конце вечера и поспать. (смеется)

— Дату следующего фестиваля уже наметили?

— Совершенно точно он состоится в следующем году. Когда точно – не скажу, и где — тоже. Но у нас в планах есть задумка расширить фестиваль. Больше говорить не буду. Пусть сохранится интрига.

Беседовала, ела, фотографировала

Алина Денисова


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Большой вальс в Доме музыки

31 января 2020 Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» представляет в Международном Доме музыки концерт «Большой вальс». Прозвучат чарующие мелодии Штрауса,...

Поэтика и символизм зимнего сада

В залах Галереи искусств Зураба Церетели открылся групповой выставочный проект «Зимний сад». В экспозиции более 70 разножанровых произведений – живопись,...

Персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом»

С 1 по 29 февраля 2020 года пройдет персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом». Выставка станет развитием...

Мобильное кино выходит в прокат

«Смерть нам к лицу» —  полноценный полнометражный фильм, полностью снятый на мобильный телефон, в том числе самими актерами. Он выходит...

Фестиваль Юрия Башмета впервые пройдет в Москве

Организаторы Зимнего международного фестиваля искусств под управлением народного артиста СССР, маэстро Юрия Башмета раскрыли его подробности. Но оставили интригу.

«Гастрономическая карта России» иностранной прессе

«Гастрономическая карта России» представила регионы «От Сибири до Северного Кавказа» на ежегодном новогоднем приеме Сергея Лаврова для иностранных журналистов.

Новая песня Таисии Повалий о первой любви

Певица – счастливая жена, мать и бабушка. Она прекрасно выглядит, много выступает и находит время для общения с внуком.

Алена Кравец отвоевала дочку и дом у бывшего мужа

Певица, ведущая, дизайнер и светская львица Алена Кравец провела новогодние праздники с дочерью Даниэлой. Мама и дочь не расстаются ни на секунду.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Большой вальс в Доме музыки

31 января 2020 Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» представляет в Международном Доме музыки концерт «Большой вальс». Прозвучат чарующие мелодии Штрауса,...

Поэтика и символизм зимнего сада

В залах Галереи искусств Зураба Церетели открылся групповой выставочный проект «Зимний сад». В экспозиции более 70 разножанровых произведений – живопись,...

Персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом»

С 1 по 29 февраля 2020 года пройдет персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом». Выставка станет развитием...

Мобильное кино выходит в прокат

«Смерть нам к лицу» —  полноценный полнометражный фильм, полностью снятый на мобильный телефон, в том числе самими актерами. Он выходит...

Звезды «Романсиады» в Кремле

В Большом зале Кремлевского дворца 1 февраля состоится концерт из цикла «Звезды «Романсиады» в Кремле» – концертная программа «Международный день...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/