Ешь, твори, учись

В парке Красная Пресня прошел грандиозный фестиваль еды «Ода! Еда». 60 ресторанов и кафе, 20 ведущих шеф-поваров Москвы пригласили всех желающих погрузиться в неизведанные гастрономические миры

«Не для того, чтобы есть, я живу, а для того, чтобы жить, ем»

Квинтиллиан


1Тонны вкусной еды, литры удивительных напитков, дегустации, мастер-классы, живая музыка ждали тех, кто в невероятную жару все же осмелился прийти в парк.

Русская традиция воскресных ярмарок зародилась в еще незапамятные времена. Торговые точки образовывались в самых неудобных местах: на пересечении торговых путей. Купец не мог пройти мимо: приходилось останавливаться и торговать. Ярмарка обычно представляла собой шумную и веселую толпу людей: кто торговал, кто покупал, а кто просто прогуливался, нарядившись в праздничное платье. Приглашали на ярмарки и шутов со скоморохами, чтоб нахваливали товар и привлекали покупателей. Эпохи сменились, а традиции остались неизменны. Правда, теперь ярмарки называются Фестивалями Еды, носят организованный характер и располагаются в многолюдных и удобных для жаждущих зрелища местах – парках.

2Недалеко от входа на фестиваль расположился уютный шатер под названием «Gourmet». Чинные и услужливые официанты, столики, стулья и потрясающий запах еды – ничего не намекало на то, что вы идете в первый в мире ресторан для кошек. Блюда готовил самый настоящий шеф-повар. Но, несмотря на целевую аудиторию ресторана, в очереди на дегустацию толпились преимущественно особи человеческого рода, что, конечно же, не исключало наличие у них домашнего питомца, заботливо оставленного дома. Пушистые хозяева полянки, привезенные организаторами, скромно отдыхали в шатре, расположенном рядом. Гостям предлагали познакомиться с редкой и дорогостоящей породой кошек: Мейн-Кун.

3Тем, кого больше интересовала традиционная кулинария, стоило пройти чуть дальше. Здесь и обыденного едока и искушенного гурмана ждал оазис редких яств. Жареные каштаны, домашнее мороженое из натурального молока и сливок, лимонад со вкусом «Пина Колады», сыроедное печенье, мёд-суфле, нано-мороженое, живой витаминный биотоник — перечислять редкие блюда можно было бы бесконечно. Для любителей просто и вкусно поесть организаторы тоже приготовили уютный уголок: узбекский плов, овощи на гриле, восточные лепешки, шашлык, ну и, конечно же, свежевыжатые соки – все для того, чтобы утолить любой гастрономический голод.

Желающих научиться самостоятельно готовить кулинарные изыски, приглашали пройти на мастер-класс, который располагался на сцене, оборудованной большим экраном, чтобы освещать все тонкости и нюансы приготовления блюд. Елена Чекалова делилась с пришедшими тайнами приготовления смёррёбрёдов – традиционного блюда в Дании. Рассказала известный телекулинар и о тонкостях потребления различных сортов хлеба. Например, белый хлеб даже из пшеничной муки первого сорта – простой набор углеводов, которые моментально усваиваются организмом, откладываясь в жиры. Хлеб же из цельных злаков содержит так называемые правильные углеводы, которые расщепляются до простых сахаров, и насыщены клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсические продукты, холестерин и способствует быстрому насыщению. Дело в том, что традиционная основа смёррёбрёда – это ржаной хлеб. Видимо в этом и заключается секрет стройности жителей Дании.

Дмитрий Рогожкин – организатор фестиваля «Ода! Еда» в Москве поделился с Eclectic своими впечатлениями и рассказал, почему не стоит ожидать, что на гастрономическом фесте вас будут кормить бесплатно.

4— Дмитрий, расскажите немного о самом фестивале. Я слышала, что в Санкт-Петербурге тоже недавно прошел праздник с таким же названием?

— Начнем с того, что это единственный фестиваль, который проходит сразу в двух городах, а значит – самый большой, самый масштабный в стране. В Санкт-Петербурге организаторами были наши коллеги. А в Москве мы проводим его в первый раз. Нам очень нравится. Особенно место проведения — парк Красная Пресня. Благодаря наличию пруда, его удобно зонировать: у нас есть разные зоны: для мастер-классов лаунж, большая ресторанная, спортивная и детская секции. Мы принципиально не стали выбирать Парк им. Горького, потому что это было бы слишком просто.

— Сейчас проводится большое количество фестивалей, связанных с тематикой еды. Существует ли конкуренция между ними?

— Я думаю, что нет. Мы живем в городе с населением, которое насчитывает 14 миллионов человек официально, и 20 миллионов — не официально. А каждый фестиваль еды собирает в среднем от 30 000 до 50 000 человек. При таких условиях мероприятий подобного рода может быть и 10, и 20. Каждое будет успешным и соберет свою аудиторию.

— Что отличает Ваш фестиваль от похожих пиршеств, например, от «Афиша-Еда»?

— «Афиша-Еда» – это фестиваль, имеющий четкое гастрономическое направление, у нас же мероприятие семейное, развлекательное. Мы стараемся в рамках фестиваля сделать большое количество непищевых проектов, чтобы у посетителя не возникал вопрос, почему он, заплатив за вход на фестиваль, должен еще и тратить деньги на еду. Человек приходит на событие, на котором он не только ест, но может с пользой провести время, чему-то научиться, попробовать что-то новое.

— Какие необычные мастер-классы проходят на этом фестивале?

5— Мы делаем упор на спортивную составляющую нашего фестиваля, у нас есть зона Москвич-Физкультурник, где мы проводим мастер-классы по йоге и кросс-фиту, где можно бесплатно взять в прокат спортивный инвентарь и покататься на велосипеде или самокате. Большое количество развлечений для детей: зоопарк с контактными животными, мастер-классы по аквагриму, совместно с компанией «Дымов» организовали детскую школу керамики под названием «Юный республиканец». Есть у нас уникальный ресторан для котов, в котором шеф-повар Vogue Café готовит кошачьи блюда, а в конце аллеи стоит фотобудка «Лайки». И, конечно же, мастер-классы от шеф-поваров ресторанов, которые проходят на главной сцене c двух часов дня до шести часов вечера.

— Что Вы ожидаете от этого фестиваля?

— Вы знаете, мы так устали, готовясь к мероприятию, предыдущую ночь не спали. Так что единственное ожидание – это вкусно поесть в конце вечера и поспать. (смеется)

— Дату следующего фестиваля уже наметили?

— Совершенно точно он состоится в следующем году. Когда точно – не скажу, и где — тоже. Но у нас в планах есть задумка расширить фестиваль. Больше говорить не буду. Пусть сохранится интрига.

Беседовала, ела, фотографировала

Алина Денисова


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Мир русского театра

С 4 по 7 сентября у московских зрителей будет уникальная возможность за несколько дней увидеть спектакли русских театров Нью-Йорка, Тель-Авива...

Естественная нагота

В Галерее Гари Татинцяна открывается выставка Naturally Naked – художественное изображение обнаженной натуры в работах всемирно известных художников, вдохновленных мастерами...

Инфография и «русский Матисс» в Cube.Moscow

15 августа в Cube.Moscow открывается групповая выставка «Инфография», которая посвящена непрагматическому рисунку художника, существующему на полях флаеров, блокнотов, записных книжек,...

Первый международный арт-фестиваль STAR Wings

20 и 21 августа первый молодежный фестиваль «STAR Wings – город будущего» пройдет на курортном побережье Краснодарского края в Геленджике....

«Театральная Россия» — проект для народа и всего мира  

В Костроме любят театр, и желающих посмотреть спектакль проекта «Театральная Россия» было больше, чем мест в зале.

Новый ресторан с итальянской родословной

Недалеко от станции метро Киевская открылся новый ресторан Gavi с авторской кухней и хорошей линейкой вин.

Щукин спустился под землю

Тематический поезд, посвященный выставке «Щукин. Биография коллекции» будет курсировать по кольцевой линии Московского метрополитена.

Новый напиток Signature Chocolate — без кофеина

Этим летом уже известная линейка охлажденных молочных кофейных напитков Starbucks® RTD (Ready to Drink) Chilled Classic пополнилась новым необычным вкусом. Теперь в прогулки по улочкам города можно разнообразить непривычными ощущениями.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Мир русского театра

С 4 по 7 сентября у московских зрителей будет уникальная возможность за несколько дней увидеть спектакли русских театров Нью-Йорка, Тель-Авива...

Естественная нагота

В Галерее Гари Татинцяна открывается выставка Naturally Naked – художественное изображение обнаженной натуры в работах всемирно известных художников, вдохновленных мастерами...

Инфография и «русский Матисс» в Cube.Moscow

15 августа в Cube.Moscow открывается групповая выставка «Инфография», которая посвящена непрагматическому рисунку художника, существующему на полях флаеров, блокнотов, записных книжек,...

Первый международный арт-фестиваль STAR Wings

20 и 21 августа первый молодежный фестиваль «STAR Wings – город будущего» пройдет на курортном побережье Краснодарского края в Геленджике....

Русский национальный балет «Кострома»: пуант и лапоть

Каждый вечер до 15 сентября в Театре «Русская песня» Балет «Кострома» представляет яркое колоритное Национальное шоу России — увлекательное путешествие...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/