мастер слова

Роман Богословский: «Меня вдохновляют депрессивные книги»

Биограф группы «Агата Кристи», известный своими интервью с деятелями культуры писатель Роман Богословский о скандалах в шоу-бизнесе и правильных литературных вкусах

Редко сегодня в России бывает, чтобы писатель, работающий в «пограничных» жанрах был бы у всех на устах. Роман Богословский разрушает стереотипы, доказывая, что литератор может и должен выходить к широким массам, как это было в начале ХХ века. Богословский считает, что «писатель сегодня – лицо политическое и социальное. Так и должно быть. Альтернатива блесткам и песням про «я хочу от тебя сына» должна существовать. И не просто существовать – а звучать, перебивая ее своим кашлем».

pisatel-roman-bogoslovskij-intervyu-in

Роман, тебе самому какая литература больше по душе – зарубежная или русская?

Чтобы наиболее полно оценить зарубежную литературу, необходимо знать языки. Я, к сожалению, только учусь этому, а посему могу сказать, что мне нравится зарубежная литература, которая, не смотря на «трудности перевода», ярко манифестирует свою надъязыковую действительность. Чем гениальнее произведение, тем меньше трудностей с его пересказом на другом языке – это Кафка, Генри Миллер, Оруэлл, Мирча Элиаде. Никакой системы в чтении зарубежной литературы у меня нет, и новинки я тоже не отслеживаю. Уверен, то, что попадает в руки само, это мне по-настоящему нужно. С русской литературой дело обстоит примерно так же. Мне нравится все яркое, выходящее за рамки понимания, все нестандартное, все нестыкующееся с действительностью, все как бы неправильное. Я как-то зашел в поликлинику, а там, среди кроссвордов и пособий для огородников, лежала книга Романа Сенчина. В нашей удивительной стране такое возможно. Но лучше было бы, чтобы книга Сенчина стояла в центре лотка, а все остальное прилагалось бы к ней в качестве закладок.

Скажи, в чем, по-твоему, разница между литераторами девяностых и поколением «новых реалистов»?

Я уже много говорил – и скажу еще раз: никаких «новых реалистов» не существует. Просто в начале «нулевых» в России вызрело поколение писателей, которые решили, что забвение всего, что происходило до расстрела парламента – оно наигранное, фантомное и пропагандистское. Те, кого вы называете «новыми реалистами» — это просто искренние люди, умеющие, к тому же, ярко и глубоко излагать свои идеи и мысли. Это литературное движение объединяется по принципу ответственности за все, что происходит вокруг, а не по формальному цеховому признаку. Что касается литераторов девяностых, мне трудно говорить. Я еще ребенком был, когда они являли свою силу и славу. Среди них есть много интересных людей, о некоторых из них я даже написал повесть. Но, думаю, отвечать за написанное никто из них не собирается. Хотя – откуда мне знать, кто я такой по сравнению с ними. Но скрытую суть твоего вопроса я понял – нет, я не конформист и не перебежчик, я люблю всех одинаковой любовью, и каждого за свое.

А что за странная история была у тебя с Бари Алибасовым? Я понимаю, ты теперь совсем в другой сфере, по-другому мыслишь, но… «наши павшие, как часовые»…

В этой истории не было ничего странного. Барии Алибасов – обычный плут, вот и все. Человек, который не отвечает за свои слова и действия. Обмануть восемнадцатилетнего подростка – легко. Подросток-то не понимает, что именитый продюсер просто заказывает себе очередную статью в газете с желтым душком, и вовсе не собирается выполнять свои обещания. В то время, когда он нас «отобрал», не было даже никаких намеков на «Фабрику звезд» и прочую хрень. Мы были первыми, но, слава Богу, не срослось. Сейчас я этому очень рад. Обращусь, растрогавшись, через ваш портал: «Спасибо тебе, Бари Каримович, что кинул нас!» Это без иронии.

Ты первый и пока единственный биограф группы «Агата Кристи». Сегодня телеэфир пестрит – скандал, брат подал на брата в суд, брат не выплатил брату деньги. Ты сам-то что думаешь по этому поводу?

Я не единственный. Совсем недавно вышла книга первого барабанщика «Агаты» Петра Мая. Но она, понятно, только о том периоде, когда Петр был участником группы. Что касается скандала, я верю в правоту Вадима Самойлова. К сожалению, его младший брат Глеб пребывает в каком-то коматозном состоянии в течение нескольких последних лет. Он просто убивает себя. И естественно, многомиллионную сумму ему доверить просто нельзя. И Вадим это понимает. Глебу необходимо основательно подлечиться, иначе его болезнь зайдет слишком далеко. Я большой и давний поклонник «Агаты Кристи» и люблю братьев одинаково, но на последнем «ностальгическом» концерте в Олимпийском Глеб элементарно забывал слова песен. Это никуда не годится. Тебя пришли слушать 25 000 человек, а ты забываешь слова… Так за что платить-то?


pisatel-roman-bogoslovskij-intervyu-1-in

Богословский Роман Сергеевич

Российский писатель, журналист. Пишет для изданий: «Свободная пресса», «Частный корреспондент», «Блог Перемен», «Русская планета», «Липецкая газета», «ОМ-Саратов» и др. Редактирует журнал Рублевка LIP. Произведения выходили в изданиях: «Нижний Новгород», «Literratura», «Окно», «Русское поле», «Новый берег», «Петровский мост», «Вокзал», «Литера-Днепр», «Новая реальность», евразийский литературный портал «Мегалит», в сетевом журнале «MOLOKO», а также в сборниках «Рассказы новых писателей-2011», «Рассказы новых писателей-2012». Лауреат двух литературных премий: премии журнала «Петровский мост» (Липецк) — победил в номинации «Проза и драматургия» (2013г.) и премии им. Демьяна Бедного (Москва) за рассказ «Между окном и барной стойкой» (2014г.) В январе 2013 года в издательстве «Дикси Пресс» вышла дебютная книга автора под названием «Театр морд» (повесть «Мешанина» и десять рассказов). В январе 2015 года в издательстве «Амфора» вышла книга Р.Богословского о культовой рок-группе «Агата Кристи» (в серии «Легенды нашего рока») – это первая авторизованная биография группы. В мае 2016 года в издательстве «Дикси-пресс» вышла третья книга  Богословского – роман «Трубач у врат зари». «Легкая, ироничная, остроумная книжка про юность и суету новейших времен» (так отозвался о книге писатель Захар Прилепин). Ранее активно занимался музыкой. В 1999 году проходит отбор в конкурсе «Путевка в жизнь», объявленном Бари Алибасовым через «Экспресс-газету». Алибасов планировал создать группу «Дубль На-На». Но планам этим было не суждено сбыться – он с основной группой «На-На» едет работать в Америку, и идея «Дубля На-На» остается невоплощенной.


Роман, как ты относишься к тому, что некогда дружившие писатели сорятся по политическим основаниям?

Плохо отношусь. Политические основания могут играть роль только в пьяной драке. В любом другом случае – это всегда договор: я хожу в начищенных ботинках по кабинетам вот этой партии, а ты ходишь в тельняшке по кабинетам вот той, но оба мы понимаем, зачем каждый из нас это делает. И когда мы встречаемся в лесу у костра, мы уже не в тельняшке и не в ботинках, а плечо к плечу. И вот когда эти элементарнейшие правила  этикета литераторами прекращают соблюдаться, из этого рождаются такие чудовища, что ни одно заклинание не может отправить их обратно в ад. Хуже того, что каждый понимает свою роль, знает ее досконально, да еще и репетирует по ходу пьесы.  

Как ты относишься к «Письмам из Донбасса» Прилепина?

Это важная работа. Посмотрите на фотографии Хемингуэя его военного периода. Прилепин по духу на него очень похож. И след оставит похожий, я так думаю. Захар писал мне совсем недавно, цитируя Библию, помнишь, то место где о преступной теплохладности говорится: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откровение 3:15-16). Захар не терпит толерантного центризма. Он предельно радикален в том смысле, что всецело отдал себя на служение социал-патриотической идее. Даже не идее – а способу действий. Он много за это терпит, но не отступает. И даже если он в чем-то не прав, за стойкость и волю его стоит уважать. Определенно, это новый тип человека и писателя. В его лице мы имеем дело с чем-то очень большим и до конца пока непонятным.

А какие произведения Прилепина тебя более всего зацепили?

«Обитель», наверное. Большой во всех смыслах роман – страшный, надрывный, гениальный. «Санькя», само собой очень впечатлил. Частично «Черная обезьяна», частично рассказы разных лет. «Восьмерка» прекрасна. «Патологии» нравятся чуть меньше, так как я не милитаризированный человек, но, тем не менее, оценить могу. Написано замечательно.

А какая литература тебя вдохновляет? Не просто нравится, а именно меняет что-то в тебе, заставляет жить?

Пример из последнего: я не большой поклонник Григория Чхартишвили, но вот попала мне в руки его книга «Писатель и самоубийство», в которой раскрывается тема суицида среди литераторов. Казалось бы – пограничная, жуткая тема, но меня книга чрезвычайно вдохновила. Как-то от обратного сработала. И в целом эта тенденция всегда была в моей жизни: какие-то депрессивные произведения типа «Тошноты» Сартра или «И узре ослица ангела Божия» Ника Кейва во мне вызывали самые радужные эмоции.

Беседовал Олег Второй
Фото: из архива героя

Еще на эту тему

«Красный крест» русской истории. Не нужно повторять

Саша Филипенко, автор недавно вышедшего романа «Красный крест» о своем произведении, власти, ценности человеческой жизни и многом другом.

Зачарованная реальностью

Светлана Алексиевич, автор романа «Время секонд хэнд», который вошел в шорт-лист премии «Большая книга»

Актуальный Лев Толстой

186 лет назад родился Лев Николаевич Толстой. В день рождения писателя Eclectic вспомнил интересные факты из биографии автора «Войны и мир» и попытался разобраться, чем высказывания великого русского классика актуальны сегодня?


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

«Легкое знакомство»

6 и 26 октября на сцене дома Высоцкого на Таганке состоится премьера спектакля «Легкое знакомство». Романтическая комедия режиссера Александра Захаренкова...

Великий день в Приречной стране

23 сентября на Основной сцене  театра состоится праздник — большая премьера четырёх спектаклей «Простодурсен и Великие истории Приречной страны» по...

SEMITA PORTUS: откровения в лицах и словах

14 октября в «Доме поэтов» стартует Арт-проект SEMITA PORTUS — театрализованное путешествие по мотивам откровенных бесед с известными людьми из...

NAME: Andra /Андроник Абовьянц/

22 сентября 2017 года в арт-пространстве ресторана NAME откроется выставка работ художника Андроника Абовьянца. Выставка «NAME: Andra /Андроник Абовьянц/» —...

Неизвестный Шостакович

Неизвестная ранее пьеса «Экспромт» знаменитого советского композитора и музыканта Дмитрия Дмитриевича Шостаковича обнаружена в личном фонде Народного артиста РСФСР Вадима Борисовского.

Петиция Фредовой

Элизабет Мосс, сыгравшая служанку Фредову и получившая статуэтку «Эмми» как лучшая драматическая актриса, записала ролик в поддержку Change.org

Неглинная среди звезд

Конкурс городской фотографии «Неглинная и окрестности», длившийся три месяца, завершился в Москве. Открытие выставки посетили многие звезды отечественного шоу-бизнеса.

«Идолы» цирка

Объявлены победители всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2017».
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

«Легкое знакомство»

6 и 26 октября на сцене дома Высоцкого на Таганке состоится премьера спектакля «Легкое знакомство». Романтическая комедия режиссера Александра Захаренкова...

Великий день в Приречной стране

23 сентября на Основной сцене  театра состоится праздник — большая премьера четырёх спектаклей «Простодурсен и Великие истории Приречной страны» по...

SEMITA PORTUS: откровения в лицах и словах

14 октября в «Доме поэтов» стартует Арт-проект SEMITA PORTUS — театрализованное путешествие по мотивам откровенных бесед с известными людьми из...

NAME: Andra /Андроник Абовьянц/

22 сентября 2017 года в арт-пространстве ресторана NAME откроется выставка работ художника Андроника Абовьянца. Выставка «NAME: Andra /Андроник Абовьянц/» —...

Классика в темноте

29 октября «Виртуозы Петербурга» при участии солистов Михайловского театра выступят с обновленной, захватывающий дух программой на сцене БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург)....
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/