вкус жизни

Ромовый дневник

Ром - история и география происхождения напитка

«Йо-хо-хо и бутылка рому!» – кто из нас не знает этой фразы из знаменитой пиратской песни в романе Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ»? Кто не слышал, а то и пробовал этот пиратский напиток на основе сахарного тростника, обросший ворохом легенд и ставший основой многих популярных коктейлей?

Ром Angostura in

Его считают исконно кубинским продуктом. Однако, его история и география происхождения гораздо глубже и интереснее. Родина рома – Карибы. Самая популярная версия происхождения его названия от латинского rumbullion, что значит «большой шум и гам». Неважно, верна она или нет, однако зафиксированное употребление и продажа рома начинается с 1657 года.

Ромовый бизнес – это отчасти Дикий Запад. Помимо традиционной градации ромов на светлый, золотой и темный, часто принято различать напиток по географическому признаку. Основные его производители находятся в странах Южной Америки и на Карибах, которые в свое время были колониями разных государств, и в каждой из них предпочитают своей стиль и вкус.

Например, ром стран Латинской Америки отличается сладостью, ему присущи сладкие ноты. Ромы Ямайки сильные, мощные, с концентрированным ароматом, потому что там до сих пор для его производства используют перегонные кубы – аламбик. На других островах: Барбадосе, Антигуа, Санта-Лючия для перегонки спирта применяют старые перегонные аппараты Кофи, названные так в честь их изобретателя, выходца из Шотландии.

Следующая большая категория – это бывшие колонии Франции, где в процессе производства изначально используется не сахарная патока, а свежевыжатый сок тростника. Особняком стоит Куба, Гаяна, Тринидад и Тобаго, в этих странах более современная технология перегонки спирта. Ром из Тринидада долго оставался продуктом исключительно внутреннего употребления, и лишь относительно недавно его стали экспортировать из этой страны. Как говорят ценители, ром этого островного государства отличает широкая палитра стилей и вкусов.

В линейке ромов из Тринидада есть выбор между более сухим, сладким и старым, выдержанным, с достаточно жестким нравом. Джон Джорджес, мастер купажа тринидадской компании по производству рома Angostura, выпускающей удивительно вкусные марки напитка, недавно побывавший в Москве, рассказывает, что традиционные перегонные кубы Аламбик и Кофи в его стране никогда не использовали. Технологический процесс там происходит без дополнительной колонны для перегонки, которая убивает самые «сочные» примеси.

Джон, у вас есть собственные секреты в производстве рома?

Ром Angostura Джон Джорджес  in

Джон Джорджес

У нас свой подход, свой способ, но и, конечно, контроль. От и до. Еще один важный элемент – наши кадры. Например — наши купажисты. После того как дистиллятор создал первоначальный продукт, – спирт, они вступают в игру.

Их сравнивают с шефами ресторанов. Они смешивают произведенные спирты и создают финальный продукт. Поэтому талант этих людей – основа его качества.

Некоторые ваши напитки имеют очень необычный букет…

В процессе дистилляции стоит задача оставить в продукте нужные элементы, и очистить его от примесей, которые могут негативно повлиять на вкус. Можно сказать, производство напитка, это некое шоу – «X-Factor».

То есть все ромы содержатся в бочках, у всех есть потенциал, просто некоторые оказываются талантливее. Мы отбираем этих вундеркиндов. Они попадают в руки купажистов, которые смешивая лучших из лучших, получают уникальные сорта.

Мне показалось, что производство рома – это, как русская рулетка…

Не совсем: задача мастера купажа управлять этой рулеткой. Естественно, ром из разных бочек отличается, мы не всегда знаем, что же в них созрело. Мастера купажа, имея весь ассортимент спиртов, будут следовать рецептуре, но в то же время вносить небольшие корректировки. Тут важны органолептические способности – чувство ароматов и их оттенков. Люди обладают разным обонянием, одни могут разложить запахи на составляющие, другие – нет. Не все могут быть лучшими, но нам везет.

У каждого из домов с историей имеются свои легенды, связанные с производством продукта. Есть ли они у вас?

В 1975 году мы купили соседнюю дистиллерию «Фернандос», вторую на Тринидаде. Легенда гласит, что в 1932 году склад, где хранились все запасы алкоголя, был полностью уничтожен в пожаре. Единственное, что уцелело, несколько бочек с ромом. На них стоял штамп «1919». Господин Фернандос купил их и использовал «обгоревший» ром для создания собственного купажа, который получился на редкость удачным, и был назван «Фернандос 1919».

Во время Второй мировой войны Тринидад был колонией Великобритании, воевал на стороне союзников, и послал в Англию несколько ящиков этого рома для поддержания морального духа бойцов. Напиток стал очень популярен в Европе.

Как таковой рецептуры этого рома не существовало, но мы воссоздали его. Теперь он называется «Angostura 1919». Так мы отдаем должное памяти господина Фернандоса. Опыт, накопленный в его семье, перешел к нам, в нашем профессионализме есть его часть.

Что, кроме рома, вы пьете сами?

Если я хочу крепких напитков – это будет коньяк, с удовольствием выпью вино. Иногда могу попробовать водку или даже коктейли с водкой, например «Водка-Мартини» или «Космопотилен». Что касается виски, мне еще предстоит познакомиться с ним поближе.

 Ром Angostura in2

Беседовал Александр Стрига
Фотографии предоставлены D2 Marketing Solutions

Еще на эту тему

Пьем как знаменитости: какой кофе предпочитают звезды

Интересно, какие напитки предпочитают известные и легендарные? Ищите ответы в нашей статье

компания Nespresso, новый бутик, флагманский бутик, кофе

Золотой треугольник Nespresso

В Москве появляется первый флагманский бутик  Nespresso в России

Дуэт хорошего настроения

NESCAFÉ Classic Crema – дуэт насыщенного вкуса и нежной кофейной пенки для хорошего настроения!


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Новое арт-пространство Cube.Moscow

24 апреля в Москве открывается новое арт-пространство выставкой «Новое русское. Искусство на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века» и проектами галерей-резидентов Cube.Moscow. Выставка...

Под ногами. Ассоциативная прогулка

Крокин галерея приглашает на выставку Владимира Ситникова «Под ногами», на которой представлена графическая инсталляция из предметов, найденных художником во время...

Выставка, посвященная Жюлю Верну

8 февраля исполнился 191 год со дня рождения выдающегося французского писателя, одного из основоположников жанра научной фантастики, Жюля Габриэля Верна....

XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области

1 – 9  мая 2019 года пройдет традиционный XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле  и городах Ярославской области. Артистический директор Юрий Башмет....

«Северяне» приехали в Лион

Документальный фильм о настоящих людях и автомобилях «Северяне» показали на фестивале «Русские сезоны» в Лионе.

Мадонна стала суперагентом

Легендарная артистка Мадонна опубликовала обложку нового альбома Madame X и треклист с тремя неожиданными коллаборациями.

Сын убеждает Кристину Орбакайте больше пить

Певица Кристина Орбакайте стала новым амбассадором воды «Святой Источник»: вместе с сыном Дени она снялась в новых рекламных роликах бренда.

Ян Гэ и Banzay станцевали на другой планете

Актриса «Гоголь-центра» Ян Гэ и хореограф Banzay BNZ снялись в космическом лукбуке STREET BEAT для ASICSTIGER
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Новое арт-пространство Cube.Moscow

24 апреля в Москве открывается новое арт-пространство выставкой «Новое русское. Искусство на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века» и проектами галерей-резидентов Cube.Moscow. Выставка...

Под ногами. Ассоциативная прогулка

Крокин галерея приглашает на выставку Владимира Ситникова «Под ногами», на которой представлена графическая инсталляция из предметов, найденных художником во время...

Выставка, посвященная Жюлю Верну

8 февраля исполнился 191 год со дня рождения выдающегося французского писателя, одного из основоположников жанра научной фантастики, Жюля Габриэля Верна....

XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области

1 – 9  мая 2019 года пройдет традиционный XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле  и городах Ярославской области. Артистический директор Юрий Башмет....

Ruski откроет «калитку» в Карелию

Всю неделю с 24 до 30 апреля включительно,  в рамках «Недели Республики Карелия» в ресторане Ruski будут представлены специалитеты и...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/