новости

«Торфянка» продолжает борьбу

Мы продолжаем следить за ситуацией в парке «Торфянка» на северо-востоке Москвы

Eclectic продолжает следить за новостями в парке «Торфянка» на северо-востоке Москвы. Там уже около двух недель идет противостояние местных жителей, выступающих против возведения храма в зоне отдыха и православных активистов, которые пытаются защитить стройку.

Парк Торфянка противостояние продолжается

26 июня в первой половине дня стало известно, что жители отказались от встречи с префектом, ссылаясь на полное недоверие к нему и главе управы из-за многочисленных невыполненных обещаний. В районе 18:00 к парку прибыли сотрудники полиции в сопровождении двух автобусов ОМОНа. Представители МВД, ссылаясь на приказ мэра Сергея Собянина, в грубой форме потребовали у горожан вновь демонтировать тент, не смотря на то, что подобного рода конструкции по закону ставить в парках разрешается.

Местные жители ответили силовикам, что подчинятся властям, как только православные активисты уберут забор, бытовку и другие строения. Напомним, что 25 июня префект СВАО Валерий Виноградов дал распоряжение обеим сторонам привести облик парка в первоначальный вид, однако к защитникам храма так и не было предъявлено никаких требований или претензий.

Бойцы ОМОН в полной амуниции начали оттеснять горожан от тента. Растолкав собравшихся, полицейские взяли конструкцию в кольцо, после чего та была разобрана и увезена в неизвестном направлении вместе с креслами и стульями. У местной жительницы Зинаиды Митрофановны после физического воздействия силовиков сильно поднялось давление.  «Мне стало плохо, и я села на землю, — рассказывает потерпевшая. – У меня в сумке находятся таблетки, однако сотрудники полиции даже не подпустили меня к ней, как будто я опасная преступница. Только после того, как другие жители хором стали требовать от полицейских прекратить незаконные действия, мне все-таки дали таблетки. Прибывшая на место «Скорая» диагностировала у меня давление 190 на 100. А вообще ОМОН делал ужасные вещи. Казалось еще немного, и они применят против нас резиновые палки».

Затем к «Торфянке» подъехал эвакуатор, чтобы забрать машины, загораживающие тяжелой технике въезд в парк. Необходимо отметить,  что припаркованные автомобили принадлежали местным жителям и никаких правил ПДД не нарушали. Собравшиеся, которых было около пятисот,  вышли на проезжую часть и стали защищать свое имущество. Полицейские попытались очистить дорогу, но встретили сопротивление простых людей и были вынуждены отступить. А водитель эвакуатора и вовсе сказал, что больше никуда не поедет. Кстати, бойцы ОМОН, находящиеся при исполнении, даже не думали выбирать выражения при общении с гражданами.  

 

В этот же день «Торфянку» посетил глава управы Павел Литовченко. Он сразу же направился к православным активистам, полностью проигнорировав местных жителей. После длительной беседы с защитниками храма чиновник покинул огороженную территорию и, пройдя мимо горожан, отправился по своим делам. Лишь после того как несколько сотен человек стали скандировать «Поговорите с народом!» глава управы соизволил подойти к протестующим. Представитель власти не сумел конструктивно ответить на вопросы народа и через некоторое время удалился. 

Ночь на субботу местные жители провели под проливным дождем. Днем 27 июня горожане смогли натянуть над собой парниковую пленку. В ответ на это, как говорят противники строительства, представители нигде незарегистрированного движения «Сорок Сороков», выступающие за постройку храма, несколько раз вызывали полицию, которая, опять же вопреки законодательству, потребовала убрать целлофан.

С тех пор сотрудники полиции каких-либо активных действий не предпринимали, зато на противников строительства храма неоднократно совершались нападения. Конечно, обвинить в этом именно противоборствующую сторону, можно лишь условно, но факт остается фактом. Одна из потерпевших согласилась рассказать нам о случившемся. 

Аналогичный случай произошел в час ночи тридцатого июня. Девушку по имени Мария избили двое неизвестных, когда та сорвала листовку православных активистов. Досталось и ее собаке. Хотя, предположить, что животное активно поддерживало протестантов, было бы несколько наивно. В травмпункте потерпевшая потеряла сознание и долго не приходила в себя. У нее было  диагностировано сотрясение головного мозга. Также выяснилось, что ряд типографий отказались печатать продукцию защитников парка, сославшись на неофициальный запрет «сверху». Исходя из вышесказанного, несложно сделать предположение, что местным жителям противостоят не верующие люди, а огромная репрессивная машина, единственной целью которой является некий меркантильный интерес.

Впрочем, православные активисты видят картину иначе. «Все было очень страшно, — говорит женщина по имени Людмила Викторовна. – Нас тут чуть не убили!  В наш адрес звучали ругань и оскорбления, к противникам приезжал депутат. Хотя с ними мы стараемся не связываться. Я даже среди них местных жителей не видела – было много приезжих. Храм здесь необходим, потому что здесь столько пьяных по вечерам! Я боюсь тут в темное время суток идти домой, а когда здесь будет церковь, то ситуация станет совершенно иной. Нужно чтобы люди во что верили. Вы же видите, что творится в Тунисе и в Украине…».  «Стоп, стоп! Про это не надо, — прерывает Людмилу Викторовну худощавый юноша, стоящий возле входа на огороженную территорию. – Это уже другая тема». Женщина мгновенно переводит разговор на иные вопросы. Другие православные активисты, впрочем, как и официальные власти, давать комментарии отказались.

Уже поздно вечером в лагере местных жителей я встретил девушку Марию, которая пострадала от применения газового баллончика. Она рассказала, что никаких действий к расследованию предпринято не было. По ее словам, сотрудники полиции мотивируют такое поведение отсутствием времени, и уже на протяжении нескольких дней просят зайти в другой раз.

По предварительной информации судебное заседание по отмене апрельских публичных слушаний, которые уже признаны прокуратурой недействительными, назначено на 6 июля. Eclectic продолжает следить за происходящим в парке «Торфянка».

Дмитрий Веселов
Фото: Дмитрий Веселов
Видео: Дмитрий Веселов

 

 

Еще на эту тему

Шедевры живописи. Арфа и саксофон

На выступления Александра Болдачёва стремятся попасть все те, кто любит классическую музыку, ценит виртуозную игру и наслаждается подлинным исполнительским мастерством.

Большая премьера немаленького принца

Спектакль создан по мотивам бессмертного произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», однако форма постановки — это скорее увлекательное путешествие в мир образов любимого всеми произведения, через призму персонального восприятия главной героини.

парк Торфянка

На «Торфянке» поставили крест. До решения суда

Eclectic провел два дня в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе Москвы, где длится противостояние между православными активистами и местными жителями


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

 Мужской род, единственное число

23 февраля в День защитника Отечества в Фольклорном центре Людмилы Рюминой состоится праздничный  показ комедийного спектакля «Мужской род, единственное число»....

Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович

До 14 апреля Еврейский музей и центр толерантности представляет адаптированную для незрячих и слабовидящих людей выставку «Игра с шедеврами: от...

Легенда о дуновении ветра

19 февраля на сцене Большого зала Государственного Кремлевского Дворца пройдет мировая премьера спектакля «Легенда о дуновении ветра» театра оперы и...

Гершвин-Гала

8 апреля 2019 в Большом зале Московской консерватории пройдет грандиозный концерт, который объединит музыку двух великих композиторов ХХ века –...

Через снега, снега – голоса Ирины Широкой

В галерее Классической фотографии на Саввинской набережной Москвы Ирина Широкая сыграет свой спектакль «Мой Пушкин». Февраль – месяц ухода в мир иной Александра Сергеевича.

Гастрономическая дипломатия в действии

В 2019 году планируется провести мобильные фестивали в российских регионах, территории которых входят в состав Евроарктического региона.

Зимний фестиваль не покинет Сочи

Появившиеся слухи о том, что фестиваль этого года может стать последним, обеспокоили всех – от журналистов до горожан.

«Теремок»: матрешка в бочке

Крупнейшая в России сеть fast casual ресторанов «Теремок» объявляет о смене логотипа. Фирменная матрешка будет заменена на новый, специально разработанный символ, текстовое написание слова «Теремок» останется неизменным.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

 Мужской род, единственное число

23 февраля в День защитника Отечества в Фольклорном центре Людмилы Рюминой состоится праздничный  показ комедийного спектакля «Мужской род, единственное число»....

Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович

До 14 апреля Еврейский музей и центр толерантности представляет адаптированную для незрячих и слабовидящих людей выставку «Игра с шедеврами: от...

Легенда о дуновении ветра

19 февраля на сцене Большого зала Государственного Кремлевского Дворца пройдет мировая премьера спектакля «Легенда о дуновении ветра» театра оперы и...

Гершвин-Гала

8 апреля 2019 в Большом зале Московской консерватории пройдет грандиозный концерт, который объединит музыку двух великих композиторов ХХ века –...

Путешествия по снам в галерее ARTSTORY

14 февраля галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СНАМ». В экспозиции представлены работы 50-ти художников самых разных направлений –...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/