Эко

Спасти 2,5 планеты

Планета «Земля» с населением 7 миллиардов человек изнывает от зуда, который вызывают у нее ее обитатели – люди. Мы берем у Земли все, что нам нужно, и не восполняем запасы, мы считаем себя всемогущими хозяевами голубой планеты, которая постепенно становится серой.

Как-то странно получается – вот мы заботимся о своей квартире или доме: проветриваем, выкидываем мусор, протираем пыль, моем полы и окна, но одновременно забываем об общем доме – о нашей планете.Эту тему мы обсудили с экологистом Романом Саблиным, который рассказал о том, как каждый человек может повлиять на судьбу общего пристанища человечества, и почему не нужно навязывать людям свою точку зрения, а правильнее подавать им хороший пример.

Роман-Саблин-6-б

Роман Саблин, первый экотренер России

Роман, как к вам пришло осознание, что о нашей планете нужно заботиться? Ведь не многие об этом задумываются…

Вы знаете, никаких «кирпичей» с неба не было, никаких озарений или прозрений. Все происходило постепенно. В 29 лет я работал руководителем пресс службы большой компании и был типичным офисным планктоном, но при этом достаточно креативным. Проводил различные внутренние мероприятия и вообще был человек-праздник. Спустя 4 года работы в компании мне стало банально скучно, и я начал искать, чем бы заняться. Поехал развеяться в Венецию, а в итоге бродил, пил вино и грустил под дождем – напала на меня тогда депрессия. Позже отправился в «Пустые холмы». Это такой русский Woodstock – большой фестиваль свободного творчества на 40 тысяч человек, территория свободы. В общем, пространство людей оторванных от общества. Для такого офисного человека, как я, это было настоящим откровением, что можно жить так, по-другому.

После фестиваля меня затянуло в эту арт-жизнь: были всякие фенечки, расточки, штаны-алладины, музыка регги, я еще работал в офисе, но уже начал творчески тусить и развлекаться. А потом и это надоело, и я познакомился с ребятами из проекта ecowiki («зелёная википедия»). На сайте ecowiki я нашел интересные подборки, например: зачем экономить воду? Или: что каждый человек может сделать для снижения количества мусора на планете? Мне понравился их подход к проблеме через личные действия каждого человека, и я начал участвовать в акциях волонтером, а через пару месяцев предложил всем вместе снять квартиру и устроить эксперимент.

Раз уж речь зашла о проекте «ЭкоЛофт на Пятницкой», расскажите о нем подробнее. На что он был нацелен, и что было достигнуто в конечном итоге?

Роман-Саблин-1-б

Набор экологиста

Все развивается последовательно и не всегда так, как мы планируем. Из ЭкоЛофта получилось то, о чем я даже не мечтал. Сначала была идея: снять квартиру и поучиться жить экологично. Когда живешь с единомышленниками, это, понятное дело, проще. Соседи тебя не спрашивают: почему ты разделяешь мусор? Почему вегетарианец? Почему выключаешь свет везде? Почему моешься экосредствами? Это удобно, несмотря на то, что не все поселившиеся в ЭкоЛофте люди были изначально знакомы. Нас заселилось пять человек – 3 парня и 2 девушки, и мы решили, что это будет коммуна. Утвердили и прописали некие базовые правила, договорились, что будут общие решения – назвали это «семейным советом». Раз в 2-3 недели мы собирались, выносилась повестка дня, и решались различные вопросы по типу: почему посуда грязная? Что с этим можно сделать? Что мы делаем с гостями, которых у нас становится очень много? Я прожил там ровно год, день в день, а ребята остались, то есть проект длился 2,5 года. За это время, сменяясь, там жило 11 человек. По итогам проекта большая часть из этих 11 человек поменяли работу, перейдя в экосферу. Мы стали еще более продвинутыми, прошли периоды фанатичности и агрессии к людям: когда запрещали входить в дом с пластиковыми пакетами, например. Вообще, собственный пример увлекает. Этот проект помог сконцентрировать экообщество, команду, ведь ЭкоЛофт стал, по сути, неким штабом молодых экологистов и людей, занимающихся разными экопроектами. Мы отдавали гостиную под мероприятия, у нас проходили рабочие группы, проводились кинопоказы, мы организовали ЭкоШколу, в которую приглашали интересных спикеров. За год у нас побывало около тысячи человек, и многие потом вливались в волонтерское движение, сформировавшееся вокруг Эковики и ЭкоЛофта. Из всего этого также вырос фестиваль «Делай сам!» с девизом «Город – для горожан!» – такой марафон городских инициатив, проходящий раз в полгода в Москве и других городах России. 

На него собираются авторы «низовых инициатив», люди со всей России и зарубежья. О нем говорят по ТВ и пишут в прессе, нами был запущен хороший информационный повод. Все радовались, что молодежи нужны не только тачки и шмотки, но что она способна еще что-то делать и для планеты.

Люди, которые привыкли поступать так, а не иначе, обычно «в штыки» воспринимают все новое – полезно это для них или нет. Как до таких достучаться?

Роман-Саблин-3-б

Быть зеленым потребителем – значит находить магазины экотоваров и приобретать безопасные моющие средства без фосфатов, анионных ПАВ, органические продукты питания и многое другое, полезное для здоровья человека и планеты

Пока человек не готов меняться, его насильно не заставишь. Поэтому моя аудитория сейчас – это те, кто уже чего-то хочет, кто интересуется натуральным образом жизни, заботой о планете, о своем здоровье. К экологичной жизни можно прийти с разных сторон: через здоровый образ жизни, экоактивизм, проблемы мусора, йогу и похожие практики. Если люди увлечены экологичным образом жизни, и они спокойны и гармоничны, уверены в том, что делают, то они неизбежно будут привлекать окружающих личным примером.

Я понимаю, что это звучит как отговорка, но ведь у нас нет условий для экологичного образа жизни: нет контейнеров для раздельного сбора мусора, а те, которые поставили в городе, в итоге сваливают мусор в кузов обычной мусорной машины, нет велосипедных дорожек…

Вы правы, но это типичные отмазки людей, не желающих брать ответственность за себя и за происходящее вокруг. Наш девиз – слова Махатма Ганди: «Станьте теми изменениями, которые вы хотите видеть в мире». Пока мы сами не изменимся, не будем стремиться жить по-другому, мир тоже не изменится. У нас все привыкли, что им все что-то должны: чиновники должны принимать правильные законы, продукты должны дешеветь и т.д. Но условия-то есть всегда!

Я 3 года разделяю свои отходы и 80% от его объема отношу и отвожу в переработку, пользуюсь велосипедом, покупаю экологичные моющие средства – масса всего, что я делаю – реально. Здесь вопрос фокусировки, некоторых дополнительных усилий и практики. Есть такой культурологический, социологический закон автосинхронизации: 5% людей в обществе с одинаковым мышлением меняет все общество. И мне нужно всего лишь 7 миллионов человек в России, которые будут жить экологично, заботясь о сегодняшнем, о завтрашнем дне, о детях. У нас осталось буквально 5–10 лет до необратимых изменений: половина льдов Арктики растаяла, каждый день исчезает несколько видов животных, вода и воздух становятся все хуже. Пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Может, перед порогом пропасти мы одумаемся и что-то изменим.
Сбор и сдача макулатуры в переработку – один из самых простых шагов для экологизации офиса

Сбор и сдача макулатуры в переработку – один из самых простых шагов для экологизации офиса

Я знаю, что люди, уставшие от больших городов, отправляются жить в экопоселения. Как туда попасть? И легко ли там поселиться?

Во многих поселениях есть период рассмотрения заявки, который длится один год. Вы можете регулярно посещать понравившееся поселение, но в идеале должны прожить там этот период. Так и сами поймете, нравится вам там или нет, и на вас посмотрят. Затем, на общем круге вас либо единогласно принимают, либо нет. Важно понимать, что экопоселение в большинстве случаев это не секта – у вас никто не попросит переписать на них квартиру и отказаться от наследства, но все-таки там живут люди с определенной философией и взглядами на жизнь, заботящиеся о своем здоровье и здоровье планеты. Это рай для экологистов. Все друг другу там братья-сестры, все участвуют, помогают и каждый заботится о каждом. В том числе и о себе, безусловно. Это опять же не значит, что надо впадать в жертвенность.

Но тут есть другой нюанс – все 7 миллиардов человек на Земле не могут уйти в экопоселения, плодородной земли просто не хватит. Поэтому важно не бросаться из крайности в крайность, а озеленять города. Я говорю не только о зелени в прямом смысле слова, а так же о безопасном транспорте, энергосбережении, переводе промышленности в другое русло.
Основу йоги составляют анасы – позы, с помощью которых происходит положительное воздействие на нервные центры

Основу йоги составляют анасы – позы, с помощью которых происходит положительное воздействие на нервные центры

Роман, что такое экологический след человека, и как его рассчитать?

Экослед человека можно рассчитать на сайте Всемирного фонда дикой природы. Это методика расчета влияния каждого человека на планету, которая, кстати, была одним из тех маленьких камешков к фундаменту моего решения о переходе на экожизнь. Когда я год назад посчитал свой экослед, то выяснилось, что мне нужно 2,5 планеты. В этом расчете простые вопросы: ты живешь один или с несколькими людьми? Пользуешься машиной или нет? Вегетарианец или нет? Суть в том, что человеку на планете нужно определенное количество земли для изготовления еды, одежды, транспорта и так далее, и если бы все люди жили как я, то нам нужно было бы 2,5 планеты. По последним данным, средний американец живет на 4 планеты. А сейчас люди в основном используют американскую модель потребления – купи и выбрось – это, прям, слоган всего и вся. Общемировой показатель – это 1,5 планеты – за счет индийцев и африканцев, которые живут скромно. Мы сжираем обновляемые запасы планеты (воздух, воду, растительность) за 8 месяцев из 12, а 4 месяца берутся из не восполняемых запасов. Приближается критическая точка.

А не бывает вам обидно от того, что такие, как американцы, которым по 4 планеты нужно, захламляют землю, в то время, как вы стараетесь сделать все, чтобы она выжила?

Во-первых, обида, страхи – чувства неэффективные, я от них избавляюсь, мы с ними работаем на психологических тренингах. А во-вторых, я занимаюсь экологичной жизнью не ради планеты, ей-то это все равно – она людей стряхнет с себя и будет дальше жить, а ради человечества, ради себя. Для меня экологичность – часть духовного развития, путь к познанию себя и пути к Богу.

В скором времени у вас выходит книга «Зеленый драйвер» об экологичной жизни в городе. Можете о ней рассказать в двух словах и пояснить, что значит это словосочетание?

Мы делаем аналогию с компьютерной программой, то есть драйверы, или «дрова». По сути, эта книга – код программы, которая позволит человеку, ее прочитавшему, загрузить в мозг разные варианты экологичной жизни в городе. Ведь совсем не обязательно сразу бросаться следовать всем советам, можно начать с малого – например, научиться сберегать воду и электричество, находить здоровые продукты, избавиться от аллергии благодаря экокосметике и многое другое. Главное – учиться, учиться и учиться.

Грамотная установка светодиодных ламп позволяет сберегать Роману до 70% электроэнергии по сравнению с обычными лампапми накаливания

Грамотная установка светодиодных ламп позволяет сберегать Роману до 70% электроэнергии по сравнению с обычными лампапми накаливания

 

Беседовал Валентин Рогатин
Фотографии: Татьяна Соловьева, Анна Башкирова

[fb-like-button]

Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи

Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи». Выставка объединяет двух, на первый взгляд, разных, но...

«Третье ухо» на финишной прямой

В Центре современного искусства AZ/ART вышла на финишную прямую выставка «Третье ухо». Куратор, искусствовед Александр Дашевский представил проект о том,...

Пять вечеров в Театре Пушкина

28 октября в филиале Московского драматического театра имени А.С. Пушкина состоится первый вечер из цикла «Пять вечеров в Театре Пушкина»....

«Щелкунчик. Королевство летучих мышей»: новое прочтение классики

Масштабное шоу пройдет на сцене «ЦСКА Арены». При подготовке постановки создатели вдохновлялись культовыми работами Тима Бёртона «Кошмар перед Рождеством», «Алиса...

Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным

Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

В Московский зоопарк привезли детеныша малайского медведя

У мишки черный окрас, на груди — большое белое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.

«Форс в мажоре» в театре «Русская песня»

Премьера самой многообещающей комедии года стартует на сцене Театра «Русская песня». Накануне первого показа 17 сентября прошла пресс-конференция в Hotel...

Лето в Подмосковье. Путешествие к Достоевскому

В июле в Зарайске впервые состоялся фестиваль-путешествие «Достоевский». Семья Достоевского жила под Зарайском, в усадьбе Даровое, и здесь, по воспоминаниям...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи

Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи». Выставка объединяет двух, на первый взгляд, разных, но...

«Третье ухо» на финишной прямой

В Центре современного искусства AZ/ART вышла на финишную прямую выставка «Третье ухо». Куратор, искусствовед Александр Дашевский представил проект о том,...

Пять вечеров в Театре Пушкина

28 октября в филиале Московского драматического театра имени А.С. Пушкина состоится первый вечер из цикла «Пять вечеров в Театре Пушкина»....

«Щелкунчик. Королевство летучих мышей»: новое прочтение классики

Масштабное шоу пройдет на сцене «ЦСКА Арены». При подготовке постановки создатели вдохновлялись культовыми работами Тима Бёртона «Кошмар перед Рождеством», «Алиса...

Театр Пушкина: открытие 75 юбилейного сезона

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 75 юбилейный сезон и провел традиционный сбор труппы на основной сцене театра. Художественный...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/