В детстве у меня был огромный атлас мира с яркими картинками. Дублин, столицу Ирландии, художник отметил в нем огромной кружкой пива и рогатым шлемом викинга. Таким образом, еще с ранних лет я знала, что к западу от Великобритании находится страна пива, эля, пабов, массивной дубовой мебели и здоровенных рыжеволосых детин с рогами.
Друзья и коллеги долго надо мной смеялись, когда я сообщила, куда собираюсь отправиться в отпуск. Мало того — хотя на дворе стояло лето, конец июня, в Ирландии было довольно прохладно. Однако теперь, по возвращении, могу авторитетно заявить, что климат там (по крайней мере, на мой взгляд) замечательный и к тому же это самая зеленая страна из тех, что я видела: недаром остров поэтично называют Изумрудным. Благодарить за это нужно то самое могучее теплое течение Гольфстрим, от щедрот которого, как известно, перепадает и Скандинавии, и даже российским северным землям. И хотя дни во время нашей поездки были дождливыми и туманными, а видимость падала до трех метров (из-за чего мы не смогли посетить грандиозные Скалы Безумия), это лишь придало путешествию толику суровости — страна викингов как-никак! Тем более что безумия, решили мы, у нас самих хватает…
Столичные штучки
Маршрут наш начался, конечно же, со столицы — основанного еще в IX веке Дублина, ныне населенного миллионом ирландцев с хвостиком (с хвостиком, разумеется, миллион, а не ирландцы). По мнению аборигенов, просто кататься по городу (как это делали мы) бессмысленно: нужно обязательно отправиться в горы Уиклоу (англ. Wicklow Mountains; ирл. Sléibhte Chill Mhantáin), которые имеют статус национального парка, а также увидеть ледниковую долину Глендалох (англ. Glendalough; ирл. Gleann Dá Loch) с древнейшим монастырем, чей возраст приближается к полутора тысячам лет. Но, вопреки напутствиям местных жителей, я все же советовала бы поездить по самому Дублину и его окрестностям.
В Ирландии велосипедные и пешеходные дорожки есть практически везде: в городах, в национальных парках, даже в горах. Столица страны прекрасна и зелена, народ в ней весьма дружелюбен: всякий раз, когда мы брали паузу и пытливо рассматривали карту, к нам обязательно подходили с предложением помочь. Должна признаться, что мой английский оставляет желать лучшего, но и понять ирландца — та еще проблема; правда, довольно-таки веселая. Ирландцы много и быстро говорят, их речь часто кажется тарабарщиной, но при этом они смеются над собой, когда видят застывшее лицо интуриста, не понимающего ни b, ни m. Милейшие люди, одним словом.
Вечерами вся местная молодежь и туристы отдыхают в основном в Темпл-Баре (Temple Bar). Это целый район в центре старого города, заполненный барами и пабами, отелями и хостелами, магазинами и культурными центрами, а также уличными музыкантами и актерами. Здесь всегда можно выпить кружечку вкусного пива или эля, потанцевать в клубе или прямо на улице, зайти в театр и посмотреть какую-нибудь пьесу, ну и просто познакомиться с интересными людьми.
Вдоль & поперек
После Дублина мы отправились путешествовать по провинциям и графствам Ирландии. В Уэксфорд, административный центр одноименного графства, например, приехали уже ночью и просто пошли гулять по пабам в поисках свободной комнаты. Во втором по величине городе страны Корке у нас была бронь в большом студенческом хостеле, где ребята дружелюбно угощали нас своей стряпней. В Лимерик (да-да, тот самый город, что дал название шуточным пятистишиям) приехали тоже под вечер; жилье искали довольно долго и в результате остановились у прекрасной пары, поутру предложившей нам обильный ирландский завтрак (обычно это сосиски, яичница, бекон, помидоры, фасоль, а также кровяная колбаса). В небольшом Уэстпорте на западе острова — что явствует уже из названия — сняли жилье у здешней художницы, у которой были очень красиво обставленные комнаты (особенно запомнились винтажные диваны) и даже на лужайке стоял резной столик. В городе Атлон под конец нашего путешествия милейшая старушка в маленьком домике у дороги разместила нас в бывшей комнате своего сына, где взору предстало множество старинных вещей, фотографий, а еще фортепиано, расшитые узорами подушки и покрывала.
Секрет найма жилья в Ирландии до гениальности прост: разрешается стучаться во все дома в городах и вдоль дорог, над дверью которых имеется вывеска с надписью B&B (Bed&Breakfast) и листочек клевера под ней. Подозреваю, что стучаться можно в дома и без клевера над входом, но данный знак обозначает, что этот дом входит в систему гостиниц типа «Бед-энд-брекфаст» («Кровать и завтрак»), что предполагает определенный уровень гостеприимства и соответствие неким стандартам. Хостелы, правда, тоже хорошего качества, с большим количеством молодежи и неизменными кукурузными хлопьями на завтрак.
Секрет найма жилья в Ирландии до гениальности прост: разрешается стучаться во все дома в городах и вдоль дорог, над дверью которых имеется вывеска с надписью B&B (Bed&Breakfast) и листочек клевера под ней. Подозреваю, что стучаться можно в дома и без клевера над входом, но данный знак обозначает, что этот дом входит в систему гостиниц типа «Бед-энд-брекфаст» («Кровать и завтрак»), что предполагает определенный уровень гостеприимства и соответствие неким стандартам. Хостелы, правда, тоже хорошего качества, с большим количеством молодежи и неизменными кукурузными хлопьями на завтрак.
На авто — самое то
Нам очень понравилось путешествовать на машине — но, как говорится, «есть нюансы»: левостороннее движение и зачастую очень узкие дороги. К езде по левой стороне постепенно привыкаешь, а вот узость и извилистость проселочных дорог поражает — как, впрочем, поражают и потрясающие виды: тоннели из деревьев, панорамы бесконечных пастбищ с холмов, отвесные берега Атлантического океана. Переходя от «зрелищ» к «хлебу», замечу — очень радовали небольшие киоски вдоль дорог с отборной клубникой и другими ягодами. Путешествие на машине — для Ирландии лучше не придумаешь: большое количество достопримечательностей раскидано по всему острову и добраться на другом транспорте до них довольно проблематично.
О чем говорят руины
Замки, замки, круглые башни и опять замки. Они повсюду — в любом городе и деревне, на берегах рек и на полях. Иностранцы в них просто кишат. Более того, в Ирландии можно ехать вдоль моря и, заблудившись, паче чаяния наткнуться на древние живописные развалины, как это получилось у нас: мы обнаружили заброшенную башню на берегу моря, пока искали монастырский комплекс Ардмор (англ. Ardmore; ирл. Aird Mhór) в старейшем городе страны Уотерфорде, основанном викингами ровно 1100 лет назад – в 914 году.
В основном все замки переданы государству, но некоторые принадлежат частным лицам. Честно говоря, весьма сложно представить, чего стоит содержание этих огромных каменных памятников истории.
Из особо запомнившихся — замок Бларни (Blarney castle): очень долго пришлось забираться на его крышу, чтобы на головокружительной высоте поцеловать камень, дарующий красноречие. Древнее аббатство Глендалох, спрятавшееся в уже известной нам ледниковой долине, украшает впечатляющая круглая башня, двери у которой расположены на высоте порядка 10 метров, что по замыслу зодчих должно было останавливать врагов (увы — в конце XIV века монастырь подвергся ужасному по своим последствиям нападению англичан).
Кроме замков, в стране есть множество маяков, с которых также открываются впечатляющие панорамы. Один из них — Хук-Хед (Hook Head), самый старый в мире из действующих маяков, куда мы поднялись под порывами ветра полюбоваться на море. Еще здесь обязательно нужно посетить винокурню, на которой производится виски одной из древнейших марок (кстати, родившееся в результате ряда филологических метаморфоз слово «виски» означает «живая вода»). Кроме того, в Ирландии множество национальных парков; мы посетили два: Буррен (англ. Burren; ирл. Boireann) и Коннемару (англ. Connemara, от ирл. Conmhaicne Mara — «потомки моря»). Первый поражает своей суровостью: каменистая местность расстилается на многие мили практически без растений. Второй — это сама Ирландия: зеленая, со множеством зверья и разнообразной растительностью.
Ползком на край света
Изюминка страны — Аранские острова, что находятся к западу, неподалеку от залива Голуэй. Их три, и они очень самобытны. Здесь обнаружены загадочные древние структуры, которые создали племена, некогда жившие на этой территории. К слову, электричество на островах появилось лишь где-то в 60‑х годах прошлого века.
Попав сюда, трудно избавиться от мысли, что очутился на краю земли. А когда оказываешься на скалистых берегах, ветер буквально валит с ног. К краю вообще невозможно подойти — только ползком: высота огромная, метров пятьдесят. Но от таких чудес природы захватывает дух и адреналин в крови просто зашкаливает!
BEERландия
Ну и как не рассказать о пабах и пиве. Одноименное с известной книгой рекордов пиво — лучшее, что я когда-либо пила. Кажется, в его пену можно воткнуть ложку — и она будет стоять. Пабы в Ирландии — вообще отдельная культура. Очень часто в них не подают ничего, кроме алкогольных напитков (но если повезет, можно получить арахис). Зато в любом пабе есть телевизор, чтобы смотреть спортивные передачи (в основном лошадиные бега) или просто новости, которые местные жители активно обсуждают друг с другом. Пабы, как правило, обставлены тяжеловесной дубовой мебелью, свет там приглушен, пахнет хмелем и солодом, и при этом у каждого — своя атмосфера. В любой деревушке местные жители ежевечерне стекаются сюда, чтобы отдохнуть и иногда послушать живую музыку. Должна признать, что при этом мы не видели ни одного пьяного, не контролирующего себя ирландца.
К сожалению, нам не удалось попасть в Северную Ирландию, так как это территория Соединенного Королевства и туда пускают только с английской визой — хотя, говорят, границы как таковой, а уж тем более пропускного режима, не существует. И еще мы так и не встретили лепрекона с горшочком золота — хотя радуг в Ирландии предостаточно. Жаль, что до края хотя бы одной нам так и не удалось дойти!
Варвара Медведева
Фотографии автора
Метка Дублин, Ирландия, Уэксфорд
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Папуа-Новая Гвинея. Главное – чтобы котека «сидела»!
Отправляемся в путешествие в прошлое мира! Таинственные племена, море Бисмарка, Порт-Морсби, Мирийама и Какаса…
-
Два дня в Абхазии. Мандарины – в подарок
Мандарины – в подарок
-
В стране длинного облака
Страна длинного белого облака, или Аотеароа, как называют Новую Зеландию маори, удивляет приезжих своей невероятной природной красотой и разнообразием
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.