«Не для того, чтобы есть, я живу, а для того, чтобы жить, ем»
Квинтиллиан
Тонны вкусной еды, литры удивительных напитков, дегустации, мастер-классы, живая музыка ждали тех, кто в невероятную жару все же осмелился прийти в парк.
Русская традиция воскресных ярмарок зародилась в еще незапамятные времена. Торговые точки образовывались в самых неудобных местах: на пересечении торговых путей. Купец не мог пройти мимо: приходилось останавливаться и торговать. Ярмарка обычно представляла собой шумную и веселую толпу людей: кто торговал, кто покупал, а кто просто прогуливался, нарядившись в праздничное платье. Приглашали на ярмарки и шутов со скоморохами, чтоб нахваливали товар и привлекали покупателей. Эпохи сменились, а традиции остались неизменны. Правда, теперь ярмарки называются Фестивалями Еды, носят организованный характер и располагаются в многолюдных и удобных для жаждущих зрелища местах – парках.
Недалеко от входа на фестиваль расположился уютный шатер под названием «Gourmet». Чинные и услужливые официанты, столики, стулья и потрясающий запах еды – ничего не намекало на то, что вы идете в первый в мире ресторан для кошек. Блюда готовил самый настоящий шеф-повар. Но, несмотря на целевую аудиторию ресторана, в очереди на дегустацию толпились преимущественно особи человеческого рода, что, конечно же, не исключало наличие у них домашнего питомца, заботливо оставленного дома. Пушистые хозяева полянки, привезенные организаторами, скромно отдыхали в шатре, расположенном рядом. Гостям предлагали познакомиться с редкой и дорогостоящей породой кошек: Мейн-Кун.
Тем, кого больше интересовала традиционная кулинария, стоило пройти чуть дальше. Здесь и обыденного едока и искушенного гурмана ждал оазис редких яств. Жареные каштаны, домашнее мороженое из натурального молока и сливок, лимонад со вкусом «Пина Колады», сыроедное печенье, мёд-суфле, нано-мороженое, живой витаминный биотоник — перечислять редкие блюда можно было бы бесконечно. Для любителей просто и вкусно поесть организаторы тоже приготовили уютный уголок: узбекский плов, овощи на гриле, восточные лепешки, шашлык, ну и, конечно же, свежевыжатые соки – все для того, чтобы утолить любой гастрономический голод.
Желающих научиться самостоятельно готовить кулинарные изыски, приглашали пройти на мастер-класс, который располагался на сцене, оборудованной большим экраном, чтобы освещать все тонкости и нюансы приготовления блюд. Елена Чекалова делилась с пришедшими тайнами приготовления смёррёбрёдов – традиционного блюда в Дании. Рассказала известный телекулинар и о тонкостях потребления различных сортов хлеба. Например, белый хлеб даже из пшеничной муки первого сорта – простой набор углеводов, которые моментально усваиваются организмом, откладываясь в жиры. Хлеб же из цельных злаков содержит так называемые правильные углеводы, которые расщепляются до простых сахаров, и насыщены клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсические продукты, холестерин и способствует быстрому насыщению. Дело в том, что традиционная основа смёррёбрёда – это ржаной хлеб. Видимо в этом и заключается секрет стройности жителей Дании.
Дмитрий Рогожкин – организатор фестиваля «Ода! Еда» в Москве поделился с Eclectic своими впечатлениями и рассказал, почему не стоит ожидать, что на гастрономическом фесте вас будут кормить бесплатно.
— Дмитрий, расскажите немного о самом фестивале. Я слышала, что в Санкт-Петербурге тоже недавно прошел праздник с таким же названием?
— Начнем с того, что это единственный фестиваль, который проходит сразу в двух городах, а значит – самый большой, самый масштабный в стране. В Санкт-Петербурге организаторами были наши коллеги. А в Москве мы проводим его в первый раз. Нам очень нравится. Особенно место проведения — парк Красная Пресня. Благодаря наличию пруда, его удобно зонировать: у нас есть разные зоны: для мастер-классов лаунж, большая ресторанная, спортивная и детская секции. Мы принципиально не стали выбирать Парк им. Горького, потому что это было бы слишком просто.
— Сейчас проводится большое количество фестивалей, связанных с тематикой еды. Существует ли конкуренция между ними?
— Я думаю, что нет. Мы живем в городе с населением, которое насчитывает 14 миллионов человек официально, и 20 миллионов — не официально. А каждый фестиваль еды собирает в среднем от 30 000 до 50 000 человек. При таких условиях мероприятий подобного рода может быть и 10, и 20. Каждое будет успешным и соберет свою аудиторию.
— Что отличает Ваш фестиваль от похожих пиршеств, например, от «Афиша-Еда»?
— «Афиша-Еда» – это фестиваль, имеющий четкое гастрономическое направление, у нас же мероприятие семейное, развлекательное. Мы стараемся в рамках фестиваля сделать большое количество непищевых проектов, чтобы у посетителя не возникал вопрос, почему он, заплатив за вход на фестиваль, должен еще и тратить деньги на еду. Человек приходит на событие, на котором он не только ест, но может с пользой провести время, чему-то научиться, попробовать что-то новое.
— Какие необычные мастер-классы проходят на этом фестивале?
— Мы делаем упор на спортивную составляющую нашего фестиваля, у нас есть зона Москвич-Физкультурник, где мы проводим мастер-классы по йоге и кросс-фиту, где можно бесплатно взять в прокат спортивный инвентарь и покататься на велосипеде или самокате. Большое количество развлечений для детей: зоопарк с контактными животными, мастер-классы по аквагриму, совместно с компанией «Дымов» организовали детскую школу керамики под названием «Юный республиканец». Есть у нас уникальный ресторан для котов, в котором шеф-повар Vogue Café готовит кошачьи блюда, а в конце аллеи стоит фотобудка «Лайки». И, конечно же, мастер-классы от шеф-поваров ресторанов, которые проходят на главной сцене c двух часов дня до шести часов вечера.
— Что Вы ожидаете от этого фестиваля?
— Вы знаете, мы так устали, готовясь к мероприятию, предыдущую ночь не спали. Так что единственное ожидание – это вкусно поесть в конце вечера и поспать. (смеется)
— Дату следующего фестиваля уже наметили?
— Совершенно точно он состоится в следующем году. Когда точно – не скажу, и где — тоже. Но у нас в планах есть задумка расширить фестиваль. Больше говорить не буду. Пусть сохранится интрига.
Беседовала, ела, фотографировала
Алина Денисова
Метка еда
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Онегин. Башмет. Окко
Спектакль Юрия Башмета «Евгений Онегин» войдет в авторскую коллекцию маэстро в онлайн-кинотеатре «Окко» с бесплатным доступом. Запись спектакля «Евгений Онегин»...
-
Мастер эпохи конструктивизма
Личное дело архитектора Щусева и уникальную фотохронику начала XX впервые представили публике.
-
Открытие 74 сезона Театра имени А.С. Пушкина
Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 74 сезон и провел традиционный сбор труппы в Государственном музее изобразительных искусств имени...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.