Ешь, твори, учись

В парке Красная Пресня прошел грандиозный фестиваль еды «Ода! Еда». 60 ресторанов и кафе, 20 ведущих шеф-поваров Москвы пригласили всех желающих погрузиться в неизведанные гастрономические миры

«Не для того, чтобы есть, я живу, а для того, чтобы жить, ем»

Квинтиллиан


1Тонны вкусной еды, литры удивительных напитков, дегустации, мастер-классы, живая музыка ждали тех, кто в невероятную жару все же осмелился прийти в парк.

Русская традиция воскресных ярмарок зародилась в еще незапамятные времена. Торговые точки образовывались в самых неудобных местах: на пересечении торговых путей. Купец не мог пройти мимо: приходилось останавливаться и торговать. Ярмарка обычно представляла собой шумную и веселую толпу людей: кто торговал, кто покупал, а кто просто прогуливался, нарядившись в праздничное платье. Приглашали на ярмарки и шутов со скоморохами, чтоб нахваливали товар и привлекали покупателей. Эпохи сменились, а традиции остались неизменны. Правда, теперь ярмарки называются Фестивалями Еды, носят организованный характер и располагаются в многолюдных и удобных для жаждущих зрелища местах – парках.

2Недалеко от входа на фестиваль расположился уютный шатер под названием «Gourmet». Чинные и услужливые официанты, столики, стулья и потрясающий запах еды – ничего не намекало на то, что вы идете в первый в мире ресторан для кошек. Блюда готовил самый настоящий шеф-повар. Но, несмотря на целевую аудиторию ресторана, в очереди на дегустацию толпились преимущественно особи человеческого рода, что, конечно же, не исключало наличие у них домашнего питомца, заботливо оставленного дома. Пушистые хозяева полянки, привезенные организаторами, скромно отдыхали в шатре, расположенном рядом. Гостям предлагали познакомиться с редкой и дорогостоящей породой кошек: Мейн-Кун.

3Тем, кого больше интересовала традиционная кулинария, стоило пройти чуть дальше. Здесь и обыденного едока и искушенного гурмана ждал оазис редких яств. Жареные каштаны, домашнее мороженое из натурального молока и сливок, лимонад со вкусом «Пина Колады», сыроедное печенье, мёд-суфле, нано-мороженое, живой витаминный биотоник — перечислять редкие блюда можно было бы бесконечно. Для любителей просто и вкусно поесть организаторы тоже приготовили уютный уголок: узбекский плов, овощи на гриле, восточные лепешки, шашлык, ну и, конечно же, свежевыжатые соки – все для того, чтобы утолить любой гастрономический голод.

Желающих научиться самостоятельно готовить кулинарные изыски, приглашали пройти на мастер-класс, который располагался на сцене, оборудованной большим экраном, чтобы освещать все тонкости и нюансы приготовления блюд. Елена Чекалова делилась с пришедшими тайнами приготовления смёррёбрёдов – традиционного блюда в Дании. Рассказала известный телекулинар и о тонкостях потребления различных сортов хлеба. Например, белый хлеб даже из пшеничной муки первого сорта – простой набор углеводов, которые моментально усваиваются организмом, откладываясь в жиры. Хлеб же из цельных злаков содержит так называемые правильные углеводы, которые расщепляются до простых сахаров, и насыщены клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсические продукты, холестерин и способствует быстрому насыщению. Дело в том, что традиционная основа смёррёбрёда – это ржаной хлеб. Видимо в этом и заключается секрет стройности жителей Дании.

Дмитрий Рогожкин – организатор фестиваля «Ода! Еда» в Москве поделился с Eclectic своими впечатлениями и рассказал, почему не стоит ожидать, что на гастрономическом фесте вас будут кормить бесплатно.

4— Дмитрий, расскажите немного о самом фестивале. Я слышала, что в Санкт-Петербурге тоже недавно прошел праздник с таким же названием?

— Начнем с того, что это единственный фестиваль, который проходит сразу в двух городах, а значит – самый большой, самый масштабный в стране. В Санкт-Петербурге организаторами были наши коллеги. А в Москве мы проводим его в первый раз. Нам очень нравится. Особенно место проведения — парк Красная Пресня. Благодаря наличию пруда, его удобно зонировать: у нас есть разные зоны: для мастер-классов лаунж, большая ресторанная, спортивная и детская секции. Мы принципиально не стали выбирать Парк им. Горького, потому что это было бы слишком просто.

— Сейчас проводится большое количество фестивалей, связанных с тематикой еды. Существует ли конкуренция между ними?

— Я думаю, что нет. Мы живем в городе с населением, которое насчитывает 14 миллионов человек официально, и 20 миллионов — не официально. А каждый фестиваль еды собирает в среднем от 30 000 до 50 000 человек. При таких условиях мероприятий подобного рода может быть и 10, и 20. Каждое будет успешным и соберет свою аудиторию.

— Что отличает Ваш фестиваль от похожих пиршеств, например, от «Афиша-Еда»?

— «Афиша-Еда» – это фестиваль, имеющий четкое гастрономическое направление, у нас же мероприятие семейное, развлекательное. Мы стараемся в рамках фестиваля сделать большое количество непищевых проектов, чтобы у посетителя не возникал вопрос, почему он, заплатив за вход на фестиваль, должен еще и тратить деньги на еду. Человек приходит на событие, на котором он не только ест, но может с пользой провести время, чему-то научиться, попробовать что-то новое.

— Какие необычные мастер-классы проходят на этом фестивале?

5— Мы делаем упор на спортивную составляющую нашего фестиваля, у нас есть зона Москвич-Физкультурник, где мы проводим мастер-классы по йоге и кросс-фиту, где можно бесплатно взять в прокат спортивный инвентарь и покататься на велосипеде или самокате. Большое количество развлечений для детей: зоопарк с контактными животными, мастер-классы по аквагриму, совместно с компанией «Дымов» организовали детскую школу керамики под названием «Юный республиканец». Есть у нас уникальный ресторан для котов, в котором шеф-повар Vogue Café готовит кошачьи блюда, а в конце аллеи стоит фотобудка «Лайки». И, конечно же, мастер-классы от шеф-поваров ресторанов, которые проходят на главной сцене c двух часов дня до шести часов вечера.

— Что Вы ожидаете от этого фестиваля?

— Вы знаете, мы так устали, готовясь к мероприятию, предыдущую ночь не спали. Так что единственное ожидание – это вкусно поесть в конце вечера и поспать. (смеется)

— Дату следующего фестиваля уже наметили?

— Совершенно точно он состоится в следующем году. Когда точно – не скажу, и где — тоже. Но у нас в планах есть задумка расширить фестиваль. Больше говорить не буду. Пусть сохранится интрига.

Беседовала, ела, фотографировала

Алина Денисова


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Три фильма Педро Альмодовара снова в прокате

21 и 28 октября, а также 4 ноября кинопрокатная кинокомпания Russian World Vision выпустит в кинотеатрах три картины великолепного испанского...

В Санкт-Петербурге пройдет Третий Евразийский женский форум

С 13 по 15 октября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоится Третий Евразийский женский форум, генеральным партнёром которого является Минпромторг России....

«Времена года»: слушаем Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллу

Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» представляет 13 октября в Московском международном Доме музыке концерт «Времена года», на котором прозвучит волшебная...

Первая Черноморская конференция по междисциплинарному подходу в хирургии молочной железы

С 8 по 10 октября 2021 года в г. Геленджик, Краснодарского края, Общероссийская общественная организация  «Российское общество пластических, реконструктивных и...

Фестиваль здоровья и красоты ждет участниц Евразийского женского форума

13 октября в Таврическом дворце открыл свои двери Фестиваль здоровья и красоты. Проект является уже традиционным для Евразийского женского форума....

БиблиоМещера — 2021

Летний лагерь молодых библиотекарей России – событие уникальное. Такие возможности для специалистов и руководителей в библиотечной среде мало кто предоставляет.

Где дуб зеленый?

Adobe запустила конкурс цифрового искусства «Открой своё Лукоморье»

Anna Green спасла любимого человека

Певица Anna Green, выпустившая в начале года дебютный альбом «36,6», сняла клип на его заглавную песню. Её партнёром по съёмочной...
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Три фильма Педро Альмодовара снова в прокате

21 и 28 октября, а также 4 ноября кинопрокатная кинокомпания Russian World Vision выпустит в кинотеатрах три картины великолепного испанского...

В Санкт-Петербурге пройдет Третий Евразийский женский форум

С 13 по 15 октября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоится Третий Евразийский женский форум, генеральным партнёром которого является Минпромторг России....

«Времена года»: слушаем Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллу

Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» представляет 13 октября в Московском международном Доме музыке концерт «Времена года», на котором прозвучит волшебная...

Первая Черноморская конференция по междисциплинарному подходу в хирургии молочной железы

С 8 по 10 октября 2021 года в г. Геленджик, Краснодарского края, Общероссийская общественная организация  «Российское общество пластических, реконструктивных и...

Октябрьские выставки в Москве

Осень продолжает радовать выставками, представляющими срез современного искусства. Арт-площадки Москвы предлагают москвичам и гостям столицы отправиться в кульпоход.   «Ксения...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/