Кемерово – город молодой, ему еще и сотни лет нет, поэтому похвастаться историческими памятниками и музеями в общепринятом смысле он вряд ли может. В выпусках новостей Кемерово фигурирует в основном как «шахтерская столица» и «угольное сердце России». Но любой, кто побывал в столице Кузбасса, обязательно скажет вам, что в Кемерове есть свой шарм, очарование и драйв.
Кемерово исторический
Еще сто лет назад Кемерово был деревней Щегловкой. И до сих пор кемеровчане, когда хотят сказать, что город этот – большая деревня, так и говорят: «Щегловка!» А еще так, с иронией, называют Кемерово новокузнечане – жители второго по значению, но первого по численности населения города области.
Из деревни город сделали… голландцы-коммунисты и американцы-социалисты. Они приехали сюда в 20‑х годах XX века строить город-сад (кстати, как вы помните, это сказал Маяковский про Новокузнецк), светлое будущее и идеальное общество. Прожили иностранцы тут недолго, всего несколько лет, но сумели сделать из деревни город. О временах этой коммуны вам расскажут в музее-заповеднике «Красная Горка» на высоком правом берегу реки Томи. Рядом с музеем над Томью возвышается памятник погибшим шахтерам работы Эрнста Неизвестного: большая фигура с горящим сердцем. Смотровая площадка около памятника открывает прекрасный вид одновременно на исторический центр города и на его огромную промзону, которые, по какому-то странному замыслу, находятся практически в одном месте, разделяемые только Кузнецким проспектом.
Кемерово индустриальный
Но вернемся к «шахтерской столице» и «угольному сердцу». В Кемеровской области действительно добывается бóльшая часть угля в России. Поэтому тема шахт и шахтеров здесь везде. В уже упомянутом музее «Красная Горка» можно спуститься в шахту – то есть, конечно, в макет шахты, – но впечатление погружения полное. Гостей города часто возят на разрезы – туда, где уголь добывается открытым способом. Недалеко от Кемерова такой разрез только один – Кедровский. Как правило, люди обалдевают от огромной ямы в земле, по которой ездят БелАЗы – автомобили размером с трехэтажные дома.
Шахтерский колорит стал также визитной карточкой некоторых ресторанов. В одном из них вас проведут в забой, посадят в вагонетку и, пока вы листаете меню, принесут шахтерский паек.
На гербе города самым заметным изображением является стеклянная колба, которая говорит о том, что Кемерово, хоть и является столицей шахтерского края, на самом деле – город химической промышленности. В его черте работают несколько химических предприятий, самое главное из которых – «Азот», место, где трудится несколько тысяч человек. В связи с этим еще лет 30 назад кемеровский утренний туман, особенно зимой, жители называли просто «газ», а Томь была признана самой грязной рекой России. Сейчас ситуация изменилась и воздух в Кемерове вряд ли грязнее воздуха в любом другом большом городе, а в Томи и впадающей в нее Искитимке круглый год живут утки.
Кемерово прогулочный
На центральной площади Кемерова – площади Советов – до сих пор стоит памятник В. И. Ленину, который указывает путь в светлое будущее, а точнее – на центральную улицу города – Советский проспект. Никого не смущает такая верность советскому прошлому, тем более что остальные улицы самой центральной части имеют вполне романтичные и вневременные названия – Весенняя, Арочная, Притомская набережная.
Именно по этим улицам гуляют кемеровчане в погожий денек. С набережной открывается вид на огромные буквы КУЗБАСС, которые стоят на фоне бора на высоком правом берегу наподобие букв HOLLYWOOD в Лос-Анджелесе. Буквы подсвечиваются ночью и видны издалека. Кроме большого памятника Ленину в центре есть маленький памятник Пушкину, а также несколько скульптурных композиций, с которыми просто обязан сфотографироваться каждый кемеровчанин и гость угольной столицы: это пес, ждущий хозяина, ребенок, спящий в ладони, а также бабушка с внучкой, читающие книгу на скамейке.
Есть на Набережной и парящий в небе космонавт, на поводке у которого парят в небе собаки – признаться, этот арт-объект поначалу шокирует и только потом восхищает. Кстати, тема космонавтов то тут, то там всплывает в Кемерове, поскольку Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос, – родом из Кемеровской области.
В последние годы власти области, да и простые кемеровчане гордятся Лесной Поляной. Это такая почти «одноэтажная Америка» в 10 минутах езды по идеальному автобану, город-спутник, выстроенный за несколько лет в чистом поле. Несколько раз сюда приезжал сначала премьер-министр, а потом и президент России Д. А. Медведев и лично восхищался увиденным. Лесная Поляна – это удивительное сочетание коттеджного поселка и бюджетного малоэтажного строительства, гармонично расположенных не то что рядом, а плавно переходящих друг в друга.
Дома здесь цветные и очень красивые, названия улиц ласкают слух: Изумрудная, Медовая. Между домами выстроено бесконечное число детских площадок и разбит парк с прудом, построены садики и современная школа. Вообще, все жители Поляны (так называют это место для краткости) обожают свой городок и в последние пару-тройку лет массово продают квартиры в городе и переезжают поближе к природе и комфорту. Кроме внешней красоты в Лесной Поляне реализованы принципы социалистического общества: здесь возможность поселиться в новом комфортном жилье осуществилась для бюджетников, многодетных семей и молодых специалистов. Дети ходят в школу самостоятельно, гуляют без присмотра, а рядом большими компаниями фланируют сотни мам с колясками… В общем – рай, недоступный для жителей мегаполиса.
Кемерово театральный
В Кемерове в самом разгаре театральный бум. Может быть, потому, что именно из Кемерова «вышел» Евгений Гришковец. А до того как стать очень известным, Евгений Валерьевич создал театр «Ложа» при Кузбасском политехническом институте и ставил там спектакли, которые чуть позже прогремели на всю Россию. «Ложа» – это театр, где вам дадут помидор, чтобы вы кинули его в актера во время «Плохого спектакля», нальют чаю или чего покрепче, расскажут байку, споют песню и дадут потанцевать. Сейчас здесь работают актеры Евгений Сытый, Сергей Наседкин и Владимир Коробейников, которые снимаются в Москве («Коктебель», «Пока ночь не разлучит», «Долгая счастливая жизнь»), но живут по-прежнему в Кемерове. В них – душа театра, его история и атмосфера. В «Ложу» приводят гостей Кемерова, и они навсегда влюбляются в город, потому что влюбляются в «Ложу». При другом кемеровском вузе работает театр-студия «Встреча», где когда-то играл актер Андрей Панин. И тут – своя атмосфера вечной молодости и безудержного творчества, потому что студенты здесь и актеры, и режиссеры.
Еще один театр – или так: маленький, стильный и уютный театрик – расположен недалеко от Набережной. Театр для детей и молодежи, без преувеличения – модный кемеровский театр с интересным и неожиданным репертуаром. Здесь, например, зритель во время спектакля может сидеть на сцене, а спектакль – играться в зрительном зале. Деревянные стулья в нем погрызены детьми: во время просмотра спектаклей они так переживают и увлекаются, что кусают спинки расположенных впереди сидений. Недалеко от Театра для детей и молодежи – филармония и Музыкальный театр Кузбасса. А если пройти чуть дальше по проспекту Советскому, то там окажется и Областной драматический театр им. Луначарского – самый что ни на есть классический кемеровский театр, перед которым возвышается классический советский фонтан.
Город, удобный для жизни
Ну, и в завершение – просто несколько фактов из жизни славной столицы шахтерского края. В Кемерове – лучшие дороги Сибири. Если путешествовать из области в область на автомобиле, то по состоянию трассы всегда понятно, когда Кемеровская область началась, а когда закончилась.
В Кемерове практически нет «наружки»: абсолютное большинство рекламных щитов было демонтировано в конце прошлого года в целях улучшения внешнего вида города. У такого кардинального средства в ходе борьбы за красоту улиц есть как сторонники, так и противники, но факт остается фактом: наружной рекламы в центре нет совсем.
Кузбасского губернатора Амана Тулеева знают, наверное, по всей России. И в самом Кузбассе все делается если не по его инициативе, то точно с его ведома. Поэтому незамыленный взгляд заметит, что в столице Кузбасса что не губернаторское, то губернское. Эти два слова фигурируют в огромном количестве названий – от кадетского корпуса до рынка, от магазинов до банков. Кемеровчане давно привыкли и уже не замечают, что по улицам города ездят, скажем, новенькие автобусы и трамваи с пожеланиями счастья от губернатора.
Наконец – пару слов о транспорте. Пробки в Кемерове, конечно, есть. Но многочасовые пробки – явление чрезвычайно редкое, обычно связанное с каким-нибудь опять же чрезвычайным происшествием. А еще много лет здесь запрещены пассажирские «Газели» в качестве маршрутных такси – только полноценные автобусы или ПАЗы, что, если честно, очень удобно.
…Несколько лет назад кемеровчане решили, что Кемеровская область на карте России напоминает по очертаниям сердце, и начали активно использовать это в полиграфии и сувенирке. Лично мне эта ассоциация кажется слегка натянутой. Но я точно знаю, что Кемерово остается в сердце любого, кто хоть раз был здесь. Ребята, вам привет!
Евгения Борисова
Фотографии: Евгений Огородников, Сергей Гавриленко
На фотографиях:
1 — Лесная Поляна – рукотворный рай
2 — Техника в угольном разрезе сверху кажется небольшой,
но колесо этого автомобиля выше человеческого роста
3 — Сердце шахтера горит над городом
4 — Уютный театрик для детей и молодежи
5 — Главная площадь города, зимний вариант
Метка путешествие
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Жить, чтобы есть
Болонья заявляет о себе не только как о самым «вкусном» городе Эмилии-Романьи, но гастрономической столице всей Италии. Только что мировые издания включили ее в самые престижные туристические направления 2018 года.
-
Варанаси. Вечно живой город мертвых
Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч индуистов для того, чтобы смыть с себя грехи и достигнуть освобождения от цикла рождений и смертей
-
Степная Венеция или «Где смотрит Африкой Россия»
В бесконечных степях юга России, там, где великая русская река заканчивает свой долгий путь, расположилась на 12 островах бойкая и...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.