город

Жить, чтобы есть

Болонья заявляет о себе не только как о самым «вкусном» городе Эмилии-Романьи, но гастрономической столице всей Италии. Только что мировые издания включили ее в самые престижные туристические направления 2018 года.

Болонью в прежние времена называли «la grassa» «толстая». В прошлом году веса в этом городе заметно прибавилось. С появлением парка FICO и расширением Enologica, самой важной винной выставки региона, Болонья заявляет о себе не только как о самым «вкусном» городе Эмилии-Романьи, но гастрономической столице всей Италии. Только что мировые издания включили ее в самые престижные туристические направления 2018 года.

Сначала – новость, о которой говорит весь мир. Прошлой осенью под Болоньей открылся сельскохозяйственный парк-выставка FICO Eataly World, самый большой проект такого рода в мире. За первые семь недель работы его посетило 700 тысяч человек (как из Италии, так и из-за границы). FICO – долина еды площадью 100 тысяч кв.м., залы размером со взлетную полосу, протянувшиеся во все стороны от главного входа, километры магазинов, множество ресторанов (от мишленовского Amerigo до палаток со стрит-фудом), 45 самых известных итальянских брендов, энотеки, винные погреба, трюфельное поле, и даже фермы с пасущимися животными. За стеклом – кухни и минизаводы, где в реальном времени и в «прямом эфире» зреют сыры, выдерживается моденский бальзамический уксус, готовятся колбасы-салями, тортеллини, тортеллони, тальятелли в болонском соусе, варится мортаделла, плавится шоколад, застывает «желато» — итальянское мороженое… Тут сенсорные экраны, голограммы, интерактивные мультимедиа, дизайнерский подход. А еще – скамейки, стулья, шезлонги, деревья, фонтаны, дорожки для пешеходов и для велосипедов, ведь FICO – не только фабрика, но и парк развлечений и отдыха.

Италия Болонья парк Figo in
Италия Болонья парк Figo in
Италия Болонья парк Figo in
Италия Болонья парк Figo in
Италия Болонья парк Figo in
Италия Болонья парк Figo in

Автор проекта – не знающий покоя Оскар Фаринетти, придумавший Eataly, бренд, успешно представленный теперь во многих странах мира. На создание FICO ушло четыре года работы, потрачено 120 миллионов евро инвестиций, привлечено 150 компаний, создано 3000 рабочих мест!

Его главная задача – показать, что «еда не растет на деревьях», что ее производство и крестьянский труд могут быть увлекательным делом, требующим специального образования и опыта, что быть фермером в наше время – не зазорно, а модно. В этом – его главный посыл «юноше, обдумывающему житье», вот почему тут работает еще и серьезный образовательный центр…

Что же касается амбициозной эно-гастрономической выставки Enologica, то популярность ее растет с каждым годом. Праздник вина и вкуса, осенью проходит в самом центре города в Палаццо Re Enzo. Производителей на выставке больше ста, самих вин больше тысячи! После Венето и Пулии, Эмилия-Романья – самый крупный производитель вина в Италии. (7 миллионов гектолитров, если быть точными). Сортов и вин тут громадное количество: санджовезе, пиньолетто, мальвазия… Сорт альбана, первый в Италии DOCG Romagna Albana, созданный в 1987 году, сегодня стремительно набирает популярность: из него делают сладкие пассито, игристые, сухие… В ближайшем будущем он станет почетным «послом» региона.

И все же главным героем винного праздника остается краснеющее от собственной скромности, кокетливо-игривое ламбруско – вино, которое упоминали античные авторы Вергилий, Плиний и Катулл, причем последний тонко подметил: урожай в окрестностях Модены был столь обилен, что небольшого виноградника хватало, чтобы наполнить 300 амфор! Однако подлинная слава пришла к нему относительно недавно. В 1960-е годы на сладкие вина случился настоящий бум в США и в Германии – тогда легко пьющийся, свежий и дешёвый напиток, так похожий на пенистое и незамысловатое пиво, без труда покорил невзыскательную публику, вовсю налегавшую на пиццу. Именно тогда европейские гурманы выучили слово amabile, которое в случае ламбруско означает «сладкий». Успеху, как часто бывает, способствовала технологическая революция: метод «шармат» позволил производить ламбруско различной степени сладости, получать игристое вино не в бутылке, а прямо в чане и, главное, делать продукт прозрачным и чистым.

Гастрономическая слава Болоньи за последние годы лишь упрочилась. Как и прежде, это настоящий город еды, где в торгово-промышленной палате бережно хранятся рецепты, придуманные много веков назад – тот самый болонский соус ragù bolognese который оставляют на огне часами, тортеллини, мортаделла, уксус из соседней Модены, который давали в приданое в каждой уважаемой семье. Знаменитые болонские рынки Mercato di Mezzo и Mercato delle Erbe за последние сотни лет изменились мало: на Mezzo все те же сотни видов колбасы salumerie на прилавке Tamburini, и столь же богатый выбор сыров в лавке La Baita. По соседству – знаменитая своей домашней кухней cucina casalinga ресторация Osteria del Sole, которая обслуживает своих клиентов уже 450 лет.

Что же до Mercato delle Erbe, то у него собственная гордость – суперзнаменитая лавка Le Sfogline, где не покладая рук лепит свои тортеллини Лидия Бастинич. (И не вздумайте перепутать: тортеллино – с мясной начинкой, тортеллоне – с овощной.) И тот рынок, и другой – то, что в Италии называют posti da struscio — торжище, место, куда веками ходили людей посмотреть и себя показать.

Италия Болонья парк Mercato delle Erbe in
Италия Болонья парк Mercato delle Erbe in
Италия Болонья парк Mercato delle Erbe in
Италия Болонья парк Mercato delle Erbe in

Mercato delle Erbe

Болонья – город, в котором все соревнуются друг с другом и каждый пытается обойти соседа и стать лучшим. Не удивительно, что ассоциация Cesarine, которая пропагандирует итальянскую еду и организует многочисленные конкурсы, тоже родилась здесь! Самая острая конкуренция, конечно же, на вершине «пищевой цепочки». Слава и гордость города – Majani, шоколадный магазин с 200-летней историей, прославившийся тортеллини из какао-бобов, с тающей во рту ореховой начинкой; созданная в 1880 году лавка итальянской пасты Paolo Atti & Figli, которой все эти годы управляет одна и та же семья. И наконец – венец гастрономии: основанный во времена Муссолини (он, кстати, уроженец здешних мест) Tamburini – прославленный магазин, где с потолка свисает прошутто, и где полки ломятся от кругов Пармиджано Риджано из соседних Модены и Пармы. 

Когда же с наступлением ночи с грохотом закрываются ставни обоих рынков и многочисленных бутиков, гостеприимно распахиваются двери городских тратторий и остерий. Лучшие из них – это семейные предприятия со столетней историей: таковы рестораны Anna Maria, Meloncello, – знаменитые гастрономические институты с обманчиво простой обстановкой и великой кухней, где в углах прячутся тени небожителей, уроженцев Эмилии-Романьи – Энцо Феррари и Федерико Феллини, законодателей стиля, чье доверие было нелегко заслужить и очень просто разрушить. 

Татьяна Гаген-Делкрос
Фото: Татьяна Гаген-Делкрос


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Фестиваль Башмета в Ярославле и городах Ярославской области

С 1 по 9 мая 2024 года в Ярославле и городах Ярославской области пройдет одно из главных культурных событий весны...

На Старом Арбате появится «Севильский цирюльник»

21 и 22 апреля на Новой сцене Театра Вахтангова премьера: будет представлен новый спектакль по пьесе Пьера-Огюстена де Бомарше «Севильский...

Библионочь в РГБМ: Праздник в железнодорожной атмосфере

20 апреля с 18:00 до 24:00 в рамках всероссийской акции «Библионочь» Российская государственная библиотека для молодежи представит специальную программу— «Книжный...

«Белый вальс» и «Хвала котам…» — премьеры апреля

Eclectic знакомит с двумя ближайшими театральными премьерами в Москве. В афише Театра Пушкина появится спектакль студентов Евгения Писарева «Белый вальс»...

X Международный конкурс молодых композиторов памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера объявил победителей.

Новый художественный альбом Люси Вороновой и…бабочка в подарок

Фонд Люси Вороновой представил во Всероссийском музее декоративного искусства новый альбом Люси Вороновой «Мозаичность», приуроченный к 70-летию художницы и включающий...

Джексон Поллок в юбке превратила див Белгорода в картины

Анжелика Заозерская – известный журналист, устроила в родном городе выставку своих живописных полотен и представила коллекцию одежды на ее основе.

Онегин. Башмет. Окко

Спектакль Юрия Башмета «Евгений Онегин» войдет в авторскую коллекцию маэстро в онлайн-кинотеатре «Окко» с бесплатным доступом. Запись спектакля «Евгений Онегин»...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Фестиваль Башмета в Ярославле и городах Ярославской области

С 1 по 9 мая 2024 года в Ярославле и городах Ярославской области пройдет одно из главных культурных событий весны...

На Старом Арбате появится «Севильский цирюльник»

21 и 22 апреля на Новой сцене Театра Вахтангова премьера: будет представлен новый спектакль по пьесе Пьера-Огюстена де Бомарше «Севильский...

Библионочь в РГБМ: Праздник в железнодорожной атмосфере

20 апреля с 18:00 до 24:00 в рамках всероссийской акции «Библионочь» Российская государственная библиотека для молодежи представит специальную программу— «Книжный...

«Белый вальс» и «Хвала котам…» — премьеры апреля

Eclectic знакомит с двумя ближайшими театральными премьерами в Москве. В афише Театра Пушкина появится спектакль студентов Евгения Писарева «Белый вальс»...

«Повести Пушкина» и орудия Провидения

6 июня 2024 года благодарные россияне и мировая общественность будут праздновать 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В преддверии юбилея...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/