Тоталитарный режим превращает человека в раба еще с раннего детства. Заменяет его мысли лозунгами, заставляет жертвовать настоящим ради призрачного светлого будущего, стирает индивидуальные свойства личности. Последствия этого мы можем увидеть на Первом Фестивале индустриальной культуры, открывшемся в Культурном центре ЗИЛ.
Чтобы изучить эпоху, навсегда канувшую в прошлое, нужно понять, в чем заключается эстетика того времени. Постиндустриальное наследие уже давно привлекает внимание архитекторов, этнологов, антропологов и других специалистов. Художник Николай Селиванов, выступивший в роли куратора фестиваля, решил взглянуть на советское прошлое как на уникальный культурный феномен.
Программа мероприятия состоит из двух блоков — выставочного и просветительского. В первом из них авторы попытались осмыслить базовые закономерности индустриальной культуры через призму философии и эстетики. Также немало места здесь отведено роли человека в мире станков и сложных механизмов. Сюда же входит выставка «ЗИЛ. Наследие», представленная в виде инсталляций, связанных с заводом имени И.А. Лихачева. Детали автомобилей и велосипедов, чертежи, печати, миниатюрные модели, передают уникальную атмосферу эпохи, о которой с каждым днем помнят все меньше и меньше. Значение каждого экспоната помогают раскрыть сопровождающие материалы в виде фотографий, текстов или видео.
Следующим компонентом блока является выставка «Выбывшие дети». Она создана на основе фотографий школьников, рассортированная по десятилетиям. Данная подборка позволяет составить коллективный портрет детей, выросших в индустриальную эпоху. При этом организаторы подчеркивают, что за общими снимками скрывается индивидуальность каждого ребенка, которую в советское время предпочитали не замечать. Очень интересно наблюдать, как в зависимости от года съемки меняются лица детей. Внимательный посетитель наверняка заметит, что с очередным десятилетием в них появляется больше свободы и естественности. И если на ранних снимках малыши больше похожи на запуганных зверьков, приученных ходить строем, то на более поздних мы видим в глазах детей живой интерес к происходящему вокруг.
Фотограф Ольга Алексеенко приготовила для фестиваля выставку «Парадные портреты. Конструктивистские клубы Москвы», ставшую напоминанием о трагедии русского авангарда, задавленного индустриальной повседневностью. Для того времени фабрики и заводы оказались куда более востребованным, чем искусство авангарда. На сегодняшний день ситуация полностью изменилась, и на базе индустриальных сооружений, появились культурные центры, отвечающие запросам современного общества.
Мультимедийная инсталляция «Уходящая натура», выигравшая конкурс «Арт-резиденция ЗИЛ» 2014 года, рассказывает об истории завода и переосмыслении индустриального общества в современном мире. Два экрана показывают интервью с ветеранами завода и художественные разножанровые перфомансы в бывших заводских пространствах. На мой взгляд, лучшего названия для этой инсталляции сложно придумать. В ней мы видим ту категорию людей, которая ушла от нас вместе со своей эпохой.
Одним из главнейших центров тяжелой промышленности является Берлин. Именно поэтому инсталляция «Между мифом и утопией. Между пустотой и свободой» сформирована из личных вещей жителей Берлина. Каждый экспонат сопровождается описанием гипотезы о его происхождении и человеке, который мог им обладать. Завершает выставочный блок перфоманс «ZIL context» в котором образы разрушенного завода сочетаются с итальянской архитектурой.
Просветительский блок состоит из показа фильмов «Труба» Виталия Манского и «Последний лимузин» Дарьи Хлесткиной. А в рамках дискуссионной программы «Археология идей. Индустриальное наследие. Новые утопии» у посетителей будет возможность обсудить вопросы индустриализации с отечественными и зарубежными специалистами в области истории и философии науки и техники.
«Я не жалею об ушедшей эпохе, — говорит куратор фестиваля Николая Селиванов. – Наш фестиваль является некой попыткой понять ее, узнать, к чему тогда стремились люди, о чем мечтали. Изучив выставку «Выбывшие дети», можно смело сказать, что нынешние малыши куда более живые, раскованные. Разумеется, на данный аспект повлиял и социальный строй. В экспозиции фотографий работников завода ЗИЛ очень много снимков наших друзей, родственников. Все мы вышли из этой индустриальной школы».
Все, кто еще не успел приобщиться к индустриальной культуре, смогут сделать это до восьмого ноября. Вход на фестиваль бесплатный.
Дмитрий Веселов
Фото: Культурный центр ЗИЛ
Метка выставки
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным
Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.
-
Джексон Поллок в юбке превратила див Белгорода в картины
Анжелика Заозерская – известный журналист, устроила в родном городе выставку своих живописных полотен и представила коллекцию одежды на ее основе.
-
Мастер эпохи конструктивизма
Личное дело архитектора Щусева и уникальную фотохронику начала XX впервые представили публике.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.