Если бы не знать точно, что такой ученый существует на самом деле, трудно было бы поверить в растиражированный книгами и сериалами образ гения, который делает фантастические, порой парадоксальные открытия, не имея возможности ни двигаться, как обычный человек, ни даже говорить!
Разве это не из области фантастики: человек, прикованный к инвалидному креслу и сообщающийся с миром при помощи датчика, прикрепленного к щеке, не только занимается наукой, неустанно совершая невообразимые открытия, связанные с рождением Вселенной, черными дырами, теорией времени, по которой наше прошлое представляется таким же относительным, как и будущее, но и, откинув присущий высоким умам снобизм, не без интеллектуального юмора и доброго снисхождения популяризует ее для любознательных масс, да еще каким необычным способом — автоматическим цифровым голосом робота! Парадокс на парадоксе, и имя ему – Стивен Хокинг.
Он не просто существует, но рассуждает о возможности контролирования процессов Вселенной при условии, что людям удастся разрешить ее загадки. Внимая этому «гению вопреки», мы с легкостью верим и в многообразие квантовых миров, и в то, что маленькие черные дыры неотличимы от маленьких белых дыр – что бы это ни значило, ведь именно это показали расчеты профессора. Впрочем, не стоит забывать и тот факт, что Стивен Хокинг неоднократно опровергал сам себя…
Первые признаки заболевания появились у ученого в 21 год, и после постановки диагноза (у Хокинга боковой амиотрофический склероз, при котором постепенно атрофируются мышцы – вплоть до тех, что отвечают за дыхательные функции) врачи давали ему еще пару лет жизни, а при самых «оптимистичных» прогнозах — не более десяти лет мучений. Фактическое долгожительство Хокинга наука объяснять категорически отказывается, а сам ученый тем временем успевает еще и радоваться жизни: у него трое детей, два брака (к слову, одной из главных загадок Вселенной Хокинг считает мозг женщины), множество друзей и творческих планов, среди которых – сотрудничество с учеными, установившими в Кембриджском университете новый суперкомпьютер «Космос», с помощью которого они собираются моделировать историю Вселенной, начиная с Большого взрыва. Эта тема является основополагающей в трудах нашего персонажа, и, само собой, главным исследователем компьютерного космологического консорциума является, естественно, Стивен Хокинг.
Кстати, потеряв в 1985 году возможность говорить, профессор Кембриджа тем не менее по сей день бесперебойно читает лекции студентам — при помощи цифрового синтезатора речи.
В 2009 году Хокинг, 30 лет занимавший должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, покидает альма-матер, но не перестает выступать с публичными лекциями, считая делом жизни научное просвещение и борьбу с теорией креационизма в школах США.
«Поскольку существует закон гравитации, Вселенная может и будет создавать себя из ничего. Спонтанное творение является причиной того, что “нечто” появляется из “ничто”, причиной существования Вселенной и нашего существования. Поэтому нет необходимости призывать Бога», — считает Хокинг. На его последнюю лекцию в одном из медицинских центров Лос-Анджелеса стояла очередь длиной в полкилометра. Желающих узнать о перспективах человечества на ближайшие века оказалось так много, что 1000‑местного зала не хватило для всех желающих. Итоговое резюме Хокинга: планета хрупка и человечеству пора присматривать «запасные аэродромы».
Обладатель многочисленных премий и наград, в том числе медали Альберта Эйнштейна, Франклина и Ордена британской империи в 2009 году был награжден Бараком Обамой одной из высших регалий США для гражданских лиц — Президентской медалью Свободы. И снова парадокс: воистину, свобода — это про него!..
Стивен Уильям Хокинг, легендарный ученый, английский физик-теоретик рано утром 14 марта 2918 г. в своем доме в Кембридже скончался на 77-м году жизни, ссылаясь на представителя семьи, сообщили мировые СМИ.
Алена Михайлова
Фотографии предоставлены Fotodom Agency
Метка наука
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
«Молодая кровь»
Мот — сумасшедший, нахальный, яркий, эгоцентричный артист о своих положительных и отрицательных качествах, о том, сколько он стоит и Сосо Павлиашвили
-
«Маски» без масок
«Тумба-титири-тумба, титири-тумба-титири-тумба…» – все мы помним эти ритмичные, заряжающие на хохот-гогот и отличное настроение звуки. Сто серий забойной клоунады комик-труппы «Маски-шоу» триумфально...
-
«Русская ракета» на высоте 140 м
Павел Буре – шестой русский хоккеист, в 2012 году официально удостоившийся звания члена Зала хоккейной славы НХЛ.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.