Примеров масса. В марте в Москве двое нетрезвых подростков, задержанных за хулиганство, находясь в отделении полиции, набросились на женщин-инспекторов, в результате чего одна из них получила сильный удар головой в лицо. 23 апреля в Люберцах молодые люди ради забавы избили случайного прохожего, нанеся ему закрытую черепно-мозговую травму. И это еще не самые пугающие истории. В 2013 году двое школьников в парке «Измайлово» до смерти забили бейсбольной битой приезжего из Средней Азии. Большинство из нас считает, что наиболее жестокие преступления совершают матерые уголовники. Однако нередко за резонансными убийствами и разбоями стоят обычные подростки, решившие таким образом заработать денег или просто развлечься.
По данным Генеральной прокуратуры, только за январь-март 2015 г. в Москве и Московской области выявлено 502 несовершеннолетних преступника. За этот же период времени предварительно расследовано 14 особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии. Интернет-форумы пестрят сообщениями типа «Мою дочь зверски избили одноклассники! Что делать? Помогите!» или «Сына постоянно травят в школе. Не знаю, как быть…». На просторах сети встречается множество жутких видеозаписей, на которых подростки безжалостно издеваются над сверстниками. Так почему же вчерашние «вовочки» и «мариночки» превращаются в неуправляемых зверей?
«Детскую жестокость можно условно разделить на два вида, — говорит Анна Владимирская, психолог Центра детской нейропсихологии им. А. Р. Лурия. – Есть агрессия, которую после определенного анализа нельзя отнести к жестокости. Зачастую она возникает после психологической травмы, связанной с коммуникацией с другими детьми. После того, как ребенка сильно унизили или обидели, он начинает достаточно остро реагировать на происходящее вокруг, и любое неосторожно сказанное слово может привести его в бешенство. Нужно понимать, что такое поведение мотивировано желанием защитить самого себя. Существует и подлинная жестокость. Ребенок в таких случаях хочет не столько причинить боль другому существу, сколько почувствовать власть над ним. За этими чувствами скрывается неумение контролировать собственную жизнь. Мотивацией к насилию тут становится ощущение собственной слабости, несостоятельности. Часто жестокими бывают дети, которые сами регулярно подвергаются эмоциональному или физическому прессингу в семье. В практике нашего центра встречаются обе категории. К сожалению, до родителей и педагогов бывает сложно донести, что иногда ребенок просто напуган и пытается защититься».
Принято говорить, что в детской и подростковой жестокости виноваты компьютерные игры, Интернет, обилие сцен насилия на телеэкране и другие «перегибы» современной цивилизации. Однако, по мнению Анны Владимирской, они вторичны: «Боевики и тому подобные способы развлечения расшатывают эмоциональную составляющую. Когда ребенок постоянно видит стрельбу и драки, он начинает воспринимать их как должное. Однако никакие мультимедийные технологии не могут сломать психику без «помощи» родителей. Решающим фактором остаются отношения в семье».
Более серьезное значение влиянию телевидения придает Нина Кулешова, социальный педагог ГБОУ СОШ №922 : «Кино, на мой взгляд, играет в вопросе детской жестокости немаловажную роль. Ребята сегодня смотрят либо фантастику, где сюжет основан на агрессивном противостоянии, либо боевики или вообще фильмы ужасов. В зарубежных лентах герои постоянно друг друга бьют. Детям начинает казаться, что и в жизни любое насилие пройдет без последствий. Просто в определенный момент по экрану побегут титры, и на этом все закончится. Мультик про львенка и черепашку или «Аленький цветочек» едва ли заинтересует нынешних подростков. По их мнению, такие передачи предназначены для «лузеров». Дети проводят перед экранами и мониторами немалую часть времени, поэтому виртуальный мир становится для них реальным. И в этом скрыта огромная опасность».
Нередко в преступлениях оказываются замешаны дети из, что называется, приличных семей. Их родители ходят на собрания в школу, имеют приличный достаток, не злоупотребляют алкоголем. Так чего же не хватает ребенку в таком случае? Может он просто не знал другой, более сложной жизни, и не ценит того, что имеет? «В нашем обществе понятие «благополучной семьи» подчинено стереотипам, — уверена Анна Владимирская. – То, что ребенок одет, обут и его не избивают, еще не говорит о том, что в отношениях с близкими все гладко. Одни перегружают своих детей занятиями, другие чрезмерно опекают и контролируют. Третьи, занимаясь собственной жизнью, «откупаются» от ребенка подарками, вследствие чего тот испытывает дефицит родительского внимания. Чрезмерное желание обезопасить ребенка и укрыть его от внешнего мира, также является ошибочным. Гипертрофированная любовь, постоянный страх за то, что с чадом случится нечто плохое, создание «тепличных» условий и последствия этого прекрасно раскрыты в фильме «Похороните меня за плинтусом». Причем защитная реакция на такое поведение родных в виде ответной жестокости может излиться, как на сверстников, так и самих родителей. Мне известен случай, когда ребенок не проявлял агрессии ни к кому, кроме матери, которая, как выяснилось, непрестанно опекала его».
Многие преступления дети или подростки совершают группой. К сожалению, случаи, когда три человека бьют ногами одного, а пятеро снимают происходящее на телефон, давно никого не удивляют. Молодые люди, которые поодиночке могут производить вполне благоприятное впечатление, собравшись вместе, превращаются в дикую стаю. И тому, кто окажется на ее пути вряд ли можно позавидовать.
«Для подростков характерна реакция группирования со сверстниками, – объясняет Петр Безменов, заместитель директора Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой. Дети в этом возрасте тянутся к наиболее авторитетным ровесникам и стараются во всем им подражать. Физическая зрелость в данном случае не означает зрелость психологическую. Поэтому даже если не склонный к насилию ребенок оказывается в составе группы, где данный стиль поведения является нормальным, он также начинает проявлять агрессию. Но не потому, что испытывает потребность в разрушительных действиях, а исходя из подсознательных опасений быть отвергнутым компанией. Боязнь утратить уважение сверстников зачастую перевешивает объективный взгляд на свои поступки».
Многие считают, что драка между мальчишками является чем-то абсолютно нормальным. И отец, узнав, что его сын подрался, не беседует с ним, не выясняет, кто прав, кто виноват, а сразу же начинает учить свое чадо бойцовским приемам. То есть провоцирует ребенка на дальнейшую агрессию. Получается, сначала мы растим своих детей в атмосфере ненависти, а потом вдруг удивляемся их якобы неожиданным поступкам. Не стоит забывать, что жестокость, которую человек проявляет с ранних лет, чревата серьезными последствиями не только для него, но и для окружающих.
«Такое поведение разрушает социальные связи ребенка с окружающим миром. Также оно неминуемо сказывается на отношениях с окружающими, что еще больше усугубляет общее неблагополучие, — предупреждает Анна Владимирская. – Негативное отношение к ребенку проецируется и на его родителей: педагоги и другие мамы и папы начинают тоже считать их неадекватными людьми. Есть еще один важный нюанс. У многих жестоких детей подсознательно развивается чувство вины. На самом деле, они понимают, что совершают неправильные поступки, и могут начать наказывать сами себя. Вплоть до нанесения себе физического вреда».
В Америке, после нашумевших расстрелов в школах, Секретная служба США провела всестороннее исследование, которое показало, что нельзя безоговорочно выделить определенный тип школьников, склонных к подобным преступлениям. Служба призвала не искать в характере ребенка какие-то определенные черты, однако обращать внимание на его поведение и отношения со сверстниками, которые зачастую являлись причиной расстрелов. Сотрудники Принстонского университета отметили, что школьные убийцы отнюдь не упертые одиночки. Они желают общения, но не могут влиться в коллектив. Часто именно на этом фоне возникает психологическая проблема, которая потом выливается в трагедию.
Жестокого ребенка можно «вылечить». Главное подойти к ситуации спокойно и рассудительно. Помочь в данном вопросе сможет своевременное обращение к специалисту, который даст ряд важных советов.
«Меры воздействия на ребенка должны зависеть от причин проблемы, — говорит Петр Безменов. – Причины бывают трех видов: психические, психологические и социальные. Говоря о психических причинах, отмечу, что здесь необходима специализированная медицинская помощь, чтобы сгладить чрезмерную возбудимость. Если речь идет о психологических, то есть о подростке, который попал в дурную компанию, то в первую очередь необходимо изъять ребенка из негативной среды. Возможно, придется поменять школу или даже место жительства. Либо же ребенка нужно отправить на время в оздоровительный лагерь или санаторий. Как правило, такие дети копируют благоприятный стиль поведения с той же легкостью, что и негативный. Причины социального характера являются одними из наиболее сложных. Необходимо с раннего возраста правильно формировать кругозор ребенка, сферу его интересов и увлечений. Будет неплохо, если вы по максимуму оградите детей от компьютерных игр, где много крови и насилия. Они навязывают ребенку мысль, что в любой момент можно «сохраниться» или начать «игру» с начала. Таким образом, на подсознательном уровне возникает ощущение, что за дурные поступки не придется отвечать. Взрослый человек встает из-за компьютера и возвращается в реальность. Ребенок же продолжает оставаться в виртуальном мире, где ему позволено все. Сегодня различными стрелялками увлечено большинство детей, поэтому данная проблема является массовой.
На практике нашего центра я вижу, что в основном действует сочетание всех трех факторов. Поэтому перед тем, как оказывать на ребенка какое-либо воздействие, лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет определиться с причиной жестокости».
Разумеется, судьба маленького человека может быть поломана не только в том случае, если он проявляет агрессию по отношению к другим, но и когда он сам становится жертвой издевательств. Часто у родителей нет времени поговорить с сыном или дочерью по душам. Синяки и ссадины взрослые воспринимают как неотъемлемые элементы взросления, а сами дети в большинстве случаев просто бояться рассказывать старшим об унижениях со стороны сверстников. Да, мы не сможем защитить свое драгоценное чадо от всех возможных напастей. Однако в наших силах научить его обороняться самостоятельно. Часто мы сами невольно превращаем детей в потенциальный объект нападок. Лично для меня слова заместителя директора Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой Петра Безменова стали открытием. Думаю, таковыми они станут для многих родителей: «У нас в Центре есть анонимный телефон доверия, на который может позвонить кто угодно с любыми проблемами (8-495-952-66-18). Как показала практика, жестокость сверстников по отношению к ребенку является причиной звонка в десяти процентах случаев. Это очень много. И когда наши психологи начинают «копать» ситуацию, выясняется, что около 60% звонящих сами практикуют физическое или психологическое насилие при воспитании детей. Теперь объясню, как этот механизм работает. Допустим, к ребенку подходит старшеклассник и начинает вымогать деньги. Тот вместо того, чтобы дать отпор или пожаловаться старшим идет домой и ворует деньги. А зачем что-то предпринимать, если родители, по большому счету, относятся к нему точно также? Дома такие же окрики, такие же оскорбления, такое же пренебрежение его нуждами. Когда у ребенка нет ощущения, что семья – это ключевое решение всех проблем, он лишается возможности противостоять внешней агрессии. Часто дети становятся жертвой только от ощущения, что им не к кому обратиться».
Складывается любопытная картина. Одни дети из-за негативного климата в семье становятся агрессивными и жестокими, а другие по той же причине становятся жертвами первых. На какой стороне окажется ребенок зависит от его личных особенностей и ряда социальных факторов. Суть при этом не меняется. Чем больше родители унижают и ущемляют свое чадо, тем больше риск, что оно окажется в одной из неблагополучных категорий – унижаемых или унижающих. Слишком часто родители, сами того не желая, превращаются в главных врагов своих детей. И слишком часто дети в ответ становятся монстрами. Остановить это безумие можно только своими руками. Для этого придется проявить максимум такта и терпения, а также научиться видеть в ребенке полноценную личность.
Дмитрий Веселов
Фото: econet.ru, кадры из фильмов «Семейка Адамс», «Дэннис мучитель», из архива героев
Метка Психология
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Три совета, чтобы победить прокрастинацию
Прокрастинация всегда приходит в самый неподходящий момент. Откуда берется это чувство? Как с ним бороться? Выход есть! Даже три!
-
Алексей Тенчой: «Высшие ангелы избавляют от страданий»
Наш мир населен всевозможными существами, оказывающими то, или иное влияние на наше существование. Чаще такие существа приносят много проблем, создавая препятствия в делах, в здоровье, во взаимоотношениях.
-
17-й год. Свержение элит
Режиссер Кирилл Зима о том, как глобальные процессы, которые кроются за сегодняшними информационными поводами, изменят российское киноискусство.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.