Профессионал

Кто твой врачеватель души?

Марьям Хайдарова - семейный и детский психолог рассказала нам с каким запросом люди чаще всего обращаются к таким специалистам. На что стоит обратить внимание, чтобы понять, не пора ли набрать номер психолога самому. И как понять, что выбранный вами психолог – хороший специалист.

Марьям, важно ли психологу иметь профильное образование или психологом может стать каждый?

Психологу, естественно, очень важно иметь профильное образование, ведь мы не будем идти к врачу, который не имеет высшего образования. Он просто решил, что по призванию хочет стать врачом и поэтому — приходите ко мне лечиться. Мы не пойдем к таким врачам. Мы идем к специалистам, которые имеют профильное образование.

Психолог — это врачеватель души, а душа это очень тонкая организация. Это не та история, когда, а я сам прошел через депрессию, я могу помочь выйти, потому что я сам себя из нее вытащил, теперь я знаю, как вытащить вас. Так это в психологии не работает. Все люди разные, различная типизация, все мы отличаемся друг от друга, у всех разное строение психики и то что, например, подходит для холерика, совершенно не подходит для сангвиника. При этом у нас 16 типов разных людей и то, что работает для одного, не подходит для другого. Поэтому стать психологом можно только после получения профильного образования. Специалист должен понимать, как устроена психика, как она работает, иначе можно навредить человеку, привести его к различным негативным эмоциональным состояниям, например, вызвать чувство вины, стыда и так далее. Непрофессионал может скрыть проблему, но не проработать ее. Но кроме профильного образования не менее важны и различные курсы повышения квалификации, потому как высшее образование у нас в психологии, так же, как и любое другое высшее образование у нас в России слишком теоретизированно, то есть это не практическая история. Можно закончить психфак и потом стать научным сотрудником, но для работы с людьми важны разные курсы повышения квалификации, то есть выбрать свою спецификацию (или несколько) в которой психолог планирует работать и идти в этом направлении. Спецификации можно миксовать, это тоже дает очень хороший результат для клиента.

Как понять, что психолог компетентен и обладает профессиональными навыками?

Лично для меня это сложный вопрос. Когда меня спрашивают об этом я рекомендую обращаться к специалистам, у которых уже есть опыт работы, когда человек как минимум два-три года находится в этой профессии. А вообще желательно, конечно, больше пяти лет. Чтобы он имел отзывы о своей деятельности, чтобы работал именно в вашей теме, то есть, например, с детскими запросами мы идем к детскому психологу и наоборот, не идем, если психолог не обладает нужными компетенциями. Например, я в свое время приходила в психологию именно как детский психолог и работала, как с детьми, так и помогала родителям выстраивать коммуникации детей. У меня была именно такая спецификация, затем уже я поняла, что мне интересна вся семейная психология, потому как детская психология — это всего лишь подраздел всей семейной психологии. И сейчас я работаю именно с семьями. Важно посмотреть компетентен ли психолог для работы именно с вашим запросом, был ли у него опыт и как именно он себя позиционирует. На счет обладания профессиональными навыками, здесь мы никак не можем проверить, мы можем опираться только на отзывы – это раз, и два – есть еще такая история, что не всегда, даже самый профессиональный психолог сможет найти к человеку подход, все мы абсолютно уникальны. Я знаю немало таких примеров, когда с кем-то психолог работал хорошо, а с другим человеком по аналогичной теме у него случается провал. И это тоже нормально. Задача находить психолога не только по теме запроса, но и по душе, своего мастера и своего психолога мы всегда находим именно по отклику души. Насколько нам приятен этот человек, насколько мы готовы ему открыться, довериться, войти в контакт. Если этого нет, то лучше выбрать другого специалиста, даже если у него меньше опыт работы или меньше отзывов.

А как определить непрофессионала?

Непрофессионалов в современном мире легко отличить от профессионалов. Они обычно обещают результаты за суперкороткий срок. Если психолог вам обещает, что вас за один сеанс вытащит из депрессии – он точно не является профессионалом, такого просто не бывает. Даже если вспомнить, к примеру, фильм “Триггер” там, где есть провокативная психология, там, где людям обещают решить проблему за одну встречу, оказывается, что встреча совсем не одна. Была первая ознакомительная встреча, потом был сбор информации от близких людей, от окружающих и это было бы равноценно примерно 5 сессиям с клиентом. И затем шла какая-то эмоциональная встряска, которая происходит за определенный период, промежуток времени. Поэтому нужно смотреть в корень, для клиента была одна встреча, а потом вторая заключительная, но на самом деле там, в середине, очень много работы проходит. И даже если говорить о провокативной психологии, когда обещают только одну встречу, в дальнейшем людей отправляют в поддерживающую терапию, это важно. И даже я, если провожу, одну сессию и человек говорит, что впервые он выдохнул спокойно и даже уснул, это не означает, что у человека закончилась депрессия, это означает, что у человека наступил этап ремиссии. И нужно помочь человеку выйти из нее до конца. Поэтому если обещают сверхрезультаты за сверхкороткий срок – идите к другому специалисту. Опыт, который наша душа, наша психика нарабатывала на протяжении всей нашей жизни, просто не может быть изменен за 1 встречу.

Применяете ли вы какие-нибудь психологические приемы в повседневной жизни? Какие именно?

Конечно, применяю. Чаще всего я применяю это в общении с детьми. Это то самое активное слушанье, которое мы проявляем именно в терапии, когда мы активно слушаем человека и возвращаем ему его же эмоции, озвучивая их слова. Чаще всего использую это именно с детьми. Таким образом, помогаю детям из переоценочного консультирования им самим оценивать то, что с ними происходит и поддерживаю. Эта самая поддерживающая среда, которую я создаю вокруг них. Это тоже все из психологических прямых.

Так же применяю и с мужем в семье, потому что в семье есть одна важная функция, которую можно назвать психотерапевтическая. Это когда мы можем поддержать человека в сложной для него ситуации, когда он может принести в семью свою боль и “выложить” ее, а его боль здесь примут и поддержат его. Скажут, что его любят и что бы с ним не случилось, мы рядом с тобой, мы ценим тебя. Я выслушиваю своего мужа, после каких-либо стрессовых ситуаций на работе, так же поддерживаю, проявляю активное слушанье, мы совместно ставим цели – это из коучинговых техник, это семейные долгосрочные, краткосрочные. Это все то, что помогает. Так же с детьми занимаемся арт-терапией, особенно когда им нужно справиться с эмоциями. И когда они были маленькими, нередко использовали сказкотерапию – это мой любимый метод. Еще играли в упражнение “Я – молодец”. Так же в общении с другими людьми, я могу уйти от любого конфликта, даже избежать его, как бы не был агрессивно настроен другой человек. Это такая психологическая устойчивость.

Назовите три наиболее частые проблемы, с которыми к вам приходят?

Проблема номер один – это депрессия, причем бывает взрослая, бывает подростковая. Сейчас я работаю в двух спецификациях. На сегодняшний момент это самый актуальный запрос, наиболее частый. Проблема номер два – это отношения. Когда отношения рушатся или случилась измена, или уже разрушались и что человеку делать дальше. Проблема номер три – это панические атаки. Когда люди не могут с ними самостоятельно справиться. И мы с ними разбираемся, избавляемся от них. И, пожалуй, скажу о четвертой проблеме, которая также является актуальной – это дети. Что-то не то происходит с детьми. Например, не справляются с истерикой, или с детской ревностью (у детей друг между другом), или у ребенка происходят какие-то непонятные состояния в подростковом возрасте, или селфхарм.

За вашу практику, как менялись запросы и проблемы у людей или с годами темы обращений за психологической помощью остаются неизменными?

Запросы людей со временем меняются. Так как я пришла в психологию именно как детский психолог, значит, в то время было больше именно обращений с детками. Адаптация к садику, к школе, подростковые состояния, агрессия в школе, истерики и ревность между детьми. Со временем, когда я ушла именно в семейную психологию, стали обращаться с запросами про партнерство, семейные отношения, про счастье в семье, выстраиванием отношений с мужем, чтобы, к примеру, он к детям относился помягче. Также темы разводов и измен. Основные темы, касающиеся семьи, не поменялись. Сейчас еще добавились темы про состояние, когда люди обращаются и говорят, что что-то не то – разочарования, выгорание, подавленность. В последнее время стала актуальной тема селфхардчиков (это те, кто причиняет себе вред), много добавилось панических атак, и много стало темы депрессий. Возможно, это связанно именно с моей работой, так как я даю людям хороший результат, и они уже рекомендуют меня по этим направлениям.

Кто чаще обращается за помощью, и какая возрастная категория?

Я всегда позиционировала себя как психолог для женщин и семейных пар, поэтому чаще обращаются именно женщины, но скажу, что в моей практике процентов 40 есть мужчин, чаще в возрасте 38+, небольшой процент из них в возрасте 20-25 лет, но их немного.

В каких случаях без помощи психолога уже не обойтись?

Когда вас что-то не устраивает в жизни, думаю, я именно так отвечу на этот вопрос, когда были ситуации, когда вас ранее что-то не устраивало в жизни, когда были какие-либо травмы. Иногда нам кажется, что эти самые травмы не причинили нам вреда, но на самом деле они наложили огромный отпечаток на нашу психику. Или если вы чувствуете с каким-то состоянием или застряли в каком-то состоянии, или есть повторяющиеся ситуации, то здесь уже без помощи психолога точно не обойтись. Я уже не говорю о депрессии, панических атаках, желании причинить себе какой-либо вред, порезать себя, царапать себя, сюда же можно отнести и анорексию. Можно разделить людей на два вида: те, кто любит черноту страдания и когда для них вот уже все жестко встало — обязательно идти. И те, кто любит жить в удовольствие, вот обязательно нужно идти к психологу, особенно если что-то не устраивает. Кто хочет быть просто счастливым, в этой жизни идите к психологу именно с этим вопросом: я хочу быть счастливым, но почему-то в данный момент меня что-то не устраивает. Психолог обязательно поможет!