На территории современной России соколиная охота приобрела популярность в конце VIII века и достигла расцвета при царе Алексее Михайловиче: около 3000 ловчих птиц разных пород содержались на потешных дворах в Сокольниках, Покровском, Коломенском и Семёновском селах. Охота в то время стала не только забавой знати, в которой принимали участие члены царского двора и иностранные послы, но и частью политики, способом налаживания дипломатических связей между соседними государствами. Ловчие птицы в качестве подарка были символом добрых намерений в налаживании дипломатических контактов.
Царям и царицам всех последующих эпох соколиная охота также служила и одним из любимейших развлечений и средством разрешения многих политических вопросов.
Сегодня такой вид – роскошь: нужно иметь профессиональных егерей, станции по выращиванию и тренировке ловчих птиц, конюшни, псарни, охотничьи угодья…
Люди…
Соколиная охота издревле была показателем благоволения небес к охотнику: каков результат, таково расположение высших сил к его мастерству. Сокольник – это особенный тип человека. Он должен не только любить и понимать птицу, ему требуется опыт, терпение, спокойствие и полное отсутствие меркантильности: на соколиной охоте больших денег не сделаешь, а вот потратиться можно изрядно. Подобное занятие не для женщин, может быть, потому, что сокольник – человек, который «болеет» этим делом: никаких других интересов у него, как правило, нет.
…и птицы
Ловчие – тоже особая порода птиц. У них нет инстинкта подчинения лидеру, они признают сотрудничество с охотником только на партнерских основаниях. Это вольные птицы, с характером. Если им что-то не нравится, они будут это всячески показывать: например, отказываться на какой-то период от пищи или просто не выполнять команд. Их можно гладить, мыть, но они все равно будут считать хозяином того, кто их кормит. Ловчие птицы еще и умные, они четко запоминают: «Если меня наказали, значит, не нужно этого больше делать». Удивляет тот факт, что хищные птицы до сих пор водятся в самой Москве, в частности на Воробьёвых горах.
Как происходит охота
Это выглядит следующим образом: охотник с собакой и птицей на руке идет по угодьям в поисках дичи. Сокол сидит в клобучке. Когда дичь обнаружена, запускают собаку, которая пугает птицу, и та взлетает. Тогда снимают клобучок, и сокол, слетев с перчатки, описывая в полете вокруг охотника круги, набирает высоту и резко бросается на свою добычу. Скорость полета некоторых особей в момент нападения на жертву может достигать 100 км/ч. Обрушиваясь на жертву с такой скоростью, сокол не должен с ней столкнуться, чтобы не разбиться о нее, и не может схватить ее лапами, иначе повредит их.
Метка Александра Гончарова
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Пар вам не дым!
Уличная культура не всегда напрямую связана с искусством или спортом. Прежде всего - это средство самовыражения. Поэтому вэйпинг так быстро стал частью уличной культуры.
-
Прогноз на 2015 год
Ирик Садыков астролог, экстрасенс, хиромант, участник телепередач «Битва экстрасенсов» и «Экстрасенсы ведут расследование» рассказывает что нас ждет
-
Тигр на коне
Впервые я задумался о нанесении татуировки на свое тело в возрасте 18 лет, когда служил в армии. Многие сослуживцы отдавали себя в руки мастеров-любителей, которые с удовольствием...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.