Ответ на вопрос: «Кто я такой?» искать можно долго и упорно, забираясь высоко в горы или глубоко в море. Можно найти ответ в глазах человека, который тебя любит, или навсегда запутаться в собственных образах. А иногда можно наткнуться на информацию, которую собрали другие, и получить толчок. И сказать: «Да! Ведь это так похоже на меня…»
Последние десять лет женщинам стало легче говорить о себе: столько книг, исследований – на любой вкус. Уже нет необходимости сооружать персональные баррикады и бороться с тенями прошлого. В обществе, вернее в европейском обществе, с удовольствием исследуют детство, отрочество и юность. Геронтологи с их интересом к старости тоже на коне: общество стремительно стареет, и поэтому все, что оттягивает ее наступление, приветствуется, как полет на луну. За бортом внимания осталась очень интересная группа – мужчины в расцвете лет. Вроде они всегда были, они принимали решения, чего их исследовать. Ан нет. Оказалось, что мы тотально слепы в отношении самых главных для нас людей.
Передовой отряд в фокусе
Передовой отряд человечества отправился куда-то, а куда? То, что их можно не найти рядом, если смотреть сквозь призму устаревших представлений о том, каким должен быть мужчина, – очевидно. Но что-то в молодом поколении женщин 20–30 лет я не слышу стонов о том, что мужики пропали.
Значит, они есть. Но какие? Чтобы найти ответ на этот вопрос понадобилась заинтересованность, смелость, решительность и… деньги. Молодые мужчины оказались в сфере интересов всемирно известного телеканала Discovery Channel. Они в 2007 году запустили проект Species, чтобы понять, «куда идем мы с пятачком» и чего хотим, если нам от 25 до 39 лет и мы живем в странах Европы. Исследование закончилось в 2011-м, и, хоть информация не первой свежести, опираться на нее можно. И нужно.
В большинстве биологических популяций мужская особь – объект и носитель изменений. За последние 15 лет мужчины изменились. Радикально. Не видеть этого нельзя. Хотя бытовое сознание может этого не замечать, оно встрепенется, только когда поведение собственных выросших детей повергнет в ступор.
А вот телеканал, продающий свои программы и при этом разбирающийся в естествознании, оказался способен не просто констатировать факт, а научно установить, что же за изменения происходят с передовым отрядом человечества.
Для этого надо было спросить их самих. Были опрошены более 12 000 молодых мужчин (25–39 лет) из Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Венгрии, Румынии, России, Польши, Нидерландов, Дании, Швеции, Турции и ЮАР. У полсотни экспертов брали интервью, сотни молодых людей писали расширенные анкеты.
Приказано выжить
А что, собственно, изменилось за последние годы? Да еще так, что изменения кажутся фундаментальными, глубокими и от этого пугающими. Изменились установки. Установка – в социально-психологическом плане – это состояние готовности к определенному поведению, частично осознаваемое и эмоционально переживаемое. Установки появляются, закладываются в нас как некое отражение жизненного опыта, в том числе и воспитания. Установки изменяются, но чаще всего это происходит неосознанно, как ответ на внешние изменения. И если поведение брутального «альфа-самца» уже не ведет прямой дорогой к жизненному успеху, то выиграют те, кто будет искать и пробовать органичные для себя другие формы поведения. В исследовании выделили 18 установок, которые характерны для мужчин, которым выпала честь жить в мире с расплывчатыми координатами и умножающимися измерениями. Остановимся только на тех семи, которые значимы для российских мужчин.
Установки
1. Работа: двойной прессинг
Молодые мужчины по-прежнему ощущают давление традиционных требований к мужчине как к добытчику. Но сейчас они хотят получать от работы не только деньги. Да, они должны приносить деньги в дом – но при этом они хотят реализовать себя на работе. При этом 71% готовы заняться собственным делом, а 62% – переехать ради развития карьеры.
2. Выдерживая баланс
Работа, досуг, семья, отношения и друзья. Сегодня во всех этих сферах к молодым мужчинам предъявляют больше требований, чем когда-либо. От них ждут, что они будут успевать везде и, как жонглеры, сумеют удержать все шары в воздухе, а их успешность измеряется умением жонглировать. 62% россиян признаются, что ощущают давление, пытаясь совместить разнообразные аспекты своей жизни. В целом им это удается.
Метка Психология
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Пластические хирурги: доктор Преображенский VC Данила Кузин
Один из ведущих пластических хирургов России Данила Кузин обсудил с онлайн-журналом Eclectic сериал, основанный на реальных событиях 1966 года.
-
Дистанция глобального размера
В статье Аниты Дмитриевой, магистра психологии, семейного психотерапевта, клинического психолога, члена EABCT и АКПП, рассматриваются плюсы и минусы онлайн-обучения, объективные трудности, как с ними справляться и что необходимо, чтобы получить качественные знания.
-
Бумеранг, или опасная игра Армена Джигарханяна
Страсти вокруг личной драмы всенародного любимца, кумира Армена Джигарханяна продолжаются.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.