Яркий, властный, харизматичный, успешный, с заразительным смехом Арам Мнацаканов – или Арам Михайлович, или коротко А.М. – превратил свое имя в бренд, став звездой сначала в узком кругу рестораторов, потом среди своих посетителей, а пару лет назад он покорил и всю страну, прихватив еще и Украину. Интервью запланировали, конечно, в «Пробке» на Цветном – московском детище Арама Мнацаканова. Признаться, «Адскую кухню» с его участием я не смотрела, но за долгие годы жизни в Петербурге наблюдала Арама Михайловича за работой в ресторанах Probka Family – всегда в движении, с юношеской увлеченностью, то вспыхивая в гневе, то угасая за секунду, энергично руководящего процессом. На вопрос, такой ли он ужасный, каким малюет его телевидение, отвечает с лукавой улыбкой: «Да я вообще не ужасный!»
ЛПД (Люди. Погода. Движение) — ЗАЛОГ НАСТРОЕНИЯ
«Для меня самое главное — чтобы были те люди, которых я люблю, которые мне близки. Это важная составляющая моего счастья в любой день — неважно, отдыхаю я или работаю. Второе — погода на меня очень влияет… Когда я вижу такую погоду, как сегодня — с разливающимся солнцем, — и настроение прекрасное, и хочется петь. И третье: я такой человек, который очень много двигается, мне важно постоянное движение. И все равно, будет это путешествие, спорт или что-то иное. Я не представляю себя в каком-то там раздумье распрекрасном. Мне надо побегать — я очень люблю и футбол, и теннис, мне нравится море, нравятся большие концерты, где много народу, или какой-нибудь матч „Барселона“ — „Реал“».
ГЛАВЕНСТВО ОТКЛИКА
«Самое важное для любого человека — в том числе, думаю, и для вас — это иметь отклик на то, что вы делаете. Главное, что есть люди, которые ценят то, что вы делаете, и если их много — это счастье. У меня нет задачи собрать всех и угодить всем. Моя задача — собрать тех, кому нравится то же, что и мне. Потому что вкусы у всех разные, и моя цель — найти единомышленников. Скажем, у вашего журнала ведь нет желания угодить всем — у вас своя целевая аудитория, своя позиция, и есть те, кто ее разделяет. И вы от этого счастливы и хотите, чтобы таких людей было больше. То же самое и у меня — я готов людей воспитывать, потому что еда — это культура».
ПРИНЦИП ОДНОГО РЕСТОРАНА
«Это действительно роскошь — позволить себе один ресторан в Москве. Москва — самый большой рынок в России. Казалось бы, огромное количество платежеспособных людей, можно было бы начать разворачиваться, но я уже взрослый человек и пришел к выводу, что роскошь — это свободное время. Чтобы сделать любой проект качественно, нужно огромное количество времени, труда и ответственности еще за один коллектив. Я считаю, что человек с моим именем (и это не хвастовство — у меня есть репутация) должен иметь один образец того, что он делает. Этого вполне достаточно, чтобы люди поняли уровень, качество, «вкус» заведения и приняли решение — нравится или нет. Я хочу качества, я хочу свою семью с точки зрения команды, я хочу свою семью с точки зрения гостей, хочу, чтобы здесь всегда было много народу. И для этого нужно гораздо меньше усилий, нежели если бы у меня здесь были «империи» — это не мой путь, хотя кому-то это нравится. Если бы я был таким, как сейчас, двадцать лет назад, то, наверное, сделал бы один ресторан в Питере и один в Москве».
СЕКС, ЕДА, ВИНО и «МИССИЯ ВЫПОЛНИМА»
Мы все зависим от еды. Основное впечатление от любого места, куда бы вы ни приехали, создает все-таки еда: если вас где-то плохо накормили, если вы приехали в какую-то страну и там не вкусно – всё, ноги вашей там больше не будет никогда, какими бы красотами эта страна ни славилась и как бы там ни было интересно. Поэтому, я считаю, интересно посмотреть на нас, рестораторов, с точки зрения того, что именно мы на сегодняшний день представляем нашу страну для всех, кто сюда приезжает. Иностранцы, которые приходят ко мне в ресторан, скажу честно, в большинстве случаев остаются в восторге оттого, что попадают в фантастический итальянский ресторан не в Италии. И я понимаю, что представляю свою страну таким образом, чтобы люди приехали сюда еще раз, чтобы вложили деньги в эту страну. И любой, кто кормит людей, выполняет великую миссию. Вот такая моя позиция.
И получается, что еда не просто управляет нашими инстинктами – она еще и правит миром?
Думаю, что да – секс, еда и… Я не буду говорить остальное. (Улыбается.) К слову, если люди относятся к вину как просто к алкоголю – то нам не по пути. Но я готов ввести их в этот мир, потому что для меня вино именно в комбинации с едой создает такие вкусовые балансы, такой праздник, после которого человек ходит… (Вскидывает руки и сияет своей очаровательной улыбкой.) При чем здесь алкоголь? Вино – это продукт библейский, хлеб и вино. Угодить всем невозможно, но если в редчайших случаях людям по каким-то причинам что-то не понравилось, спорить мы не будем. И я надеюсь, что вы сегодня что-нибудь попробуете.
Думаю, да.
Я вам скажу, что вы должны попробовать, так как сейчас обед: две небольшие порции, закуску и основное, правильно?
Утвердительно киваю, так как отказывать Араму Михайловичу, а тем более лишать себя удовольствия отобедать в одном из своих любимых ресторанов у меня и в мыслях не было.
Арам Мнацаканов
Место Рождения
Баку, Азербайджан
Род деятельности
Бизнесмен, ресторатор, телеведущий, совладелец и управляющий ресторанов Probka Family
Достижения
В середине 1990-х стал президентом Федерации тенниса Санкт-Петербурга, был директором матчей Кубка Дэвиса и одним из основателей турнира Saint Petersburg Open. Первый собственный ресторан открыл в 2001 году в Санкт-Петербурге, до этого успешно занимался винным бизнесом. Среди гостей его ресторанов были Мик Джаггер, Стинг, Пол Смит, Норман Фостер, Михаил Горбачев, Дмитрий Медведев и Владимир Путин. С 2012 года 2 сезона был ведущим и шеф-поваром российской версии телешоу «Адская кухня», а также реалити-шоу «На ножах». Награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2007). В 2007 году ресторан Арама Мнацаканова Il Grappolo первым в России получил премию «Лавровый лист» как ресторан-легенда.
О людях
«Я не люблю хамство в любом виде. Бескультурье, хамство – их носители мне абсолютно неинтересны»
О работе
«Когда я в нормальных условиях – я пою»
О быте
«Я готовлю только когда мы бываем где-то на отдыхе, когда есть хорошее настроение. А дома готовит, конечно, супруга Наталья. И я считаю, она прекрасно это делает. У нее безукоризненные сырники, лучшие в мире!»
«ВЗРОСЛЫМ» ДЕТЯМ – ДА!..
«В меню ресторана четко прописаны правила. Нет такого, что телефоны должны выключаться. Мы говорим: „Переведите в беззвучный режим“. Это всё, о чем мы просим. И если вы приняли решение вечером прийти в ресторан с детьми, то дети должны вести себя как взрослые. Мы не детоненавистники – просто дети должны приучаться к культуре ресторана с ранних лет. Например, когда в детстве меня брали в гости, я уже отлично понимал, что вести себя там нужно прилично. Очень много детей, чье воспитание оставляет желать лучшего, а у нас нет времени воспитывать чужих детей. Поэтому мы сразу всё честно написали. Все наши правила обусловлены заботой о тех людях, которые здесь находятся – от гостей до персонала. Вы сами понимает, что бывают люди, которые в силу издержек воспитания ведут себя таким образом, что портят праздник всем. И для того, чтобы подобных людей даже близко не было на нашем пороге, мы и составили эти правила. В Европе нигде такое даже не пишут – там никому и в голову не придет вести себя по-иному. Вообще, общество очень расслоилось, люди осознанно подходят к выбору ресторана».
РАДОСТЬ АПЕРИТИВА, ИЛИ ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ – В МАССЫ!
«Традиция выпивать бокал игристого как аперитив перед обедом или ужином, в выходной или праздничный день — прекрасная, великолепная традиция! Но поддержать ее в России всегда было сложно, потому что цена на игристые вина „бокалом“ у нас всегда очень высокая. Но я нашел производителя (хозяйство недалеко от Венеции, делающее замечательное просекко), и путем переговоров мне удалось добиться такого ценника, который здесь позволяет продавать вино и в магнумах и бокалами по очень приятной цене! Иногда кофе в Москве стоит дороже! Я рад, что сделал все сам, и это есть только в моих ресторанах и нигде больше, а в результате люди могут пить игристое, не задумываясь о том, что это может повлечь огромное увеличение счета. Многие благодарны, многие приезжают и покупают бутылками, даже ящиками. Так я стараюсь привнести в обыденную жизнь людей праздник — возможность пить за честные деньги игристое вино в качестве аперитива».
КУЛИНАРИЯ КАК ИСКУССТВО? NO, THANKS
«Кулинария — это мастерство, ремесленничество. Не может искусством заниматься миллион людей. Какое же это искусство, если все можно повторить? Если у человека есть мозги — всё, дальше он может стать фантастическим поваром. Главное — ум! А в искусстве, даже если вы умный человек, творцом вы можете не стать. Это совершенно другой уровень. Бог поцеловал кого-то, и неважно, лентяй он такой-сякой или дурак, но при этом — гениальный… А вкусно готовить еду можно научить любого человека, у которого есть ум».
НЕИЗВЕСТНЫЙ А.М.
1. «Часть своей жизни, когда служил в армии, я провел на севере, на Белом море, а вернувшись со службы – водил автобусы».
2. «Я люблю зимние виды спорта – хотя и вырос в Баку, где мы играли в хоккей на асфальте».
3. «С первого мая по первое октября и здесь, и в Питере я только на мотороллере! Мне просто нравится, что везде, где мне нужно, я бываю через 10 минут и всегда вовремя, никуда не опаздывая и не теряя время в пробках. Это единственное, почему я езжу на мотороллере. Хотя – нет, это еще и удовольствие».
4. «В свое время я продюсировал один из спектаклей Р. Виктюка, еще до „ресторанной“ жизни».
5. «Мне нравятся фильмы Вуди Аллена, вообще театр и кинематограф, которые завораживают. Там не надо ничего объяснять – тебе просто нравится».
Текст: Елена Новикова
Фотографии: из личного архива Арама Мнацаканова
Метка еда
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Гид по холодным напиткам
А чтобы каждый смог выбрать свой вкус лета, мы составили гид по холодным напиткам Starbucks.
-
Пьем как знаменитости: какой кофе предпочитают звезды
Интересно, какие напитки предпочитают известные и легендарные? Ищите ответы в нашей статье
-
«Культ плова» — история о том, что нас объединяет
Хаким Ганиев, почетный член Ассоциации поваров Узбекистана и автор кулинарных бестселлеров о том, как родился проект и для чего «Культ плова» приходит в российские города
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.