персона

Директор, которая поет

2Судите сами: через час у нее, продюсера уличного фестиваля «Театральный демарш InOut», совещание в Минкульте. Она предусмотрительно совмещает интервью Eclectic, общение с дочерью и легкий завтрак в кафе этого здания. Кроме шуток: госпожа Апексимова подходит к воплощению своего нового проекта основательно. Оно и понятно: вывести академический театр на улицу, два дня в саду «Эрмитаж» для всех желающих нон-стоп показывать хиты последних сезонов – труд с потерей нервных клеток. Кажется, вернуть зрителя в театры ей под силу, по плечу…

Ирина, «Театральный демарш» – это операция по возвращению зрителей в храмы искусства? Кого именно планируете приобщить к театру?

Да, мы надеемся заинтересовать людей, для которых театр по каким-то причинам недоступен. На мой взгляд, публика делится на немногочисленных театралов; на тех, кто никогда в жизни не пойдет в театр, хоть ты их застрели; и тех, кто пойдет в театр – просто он пока об этом своем увлечении не знает. Многим на всю жизнь отбили желание ходить в театры те самые «культпоходы», когда учительница литературы в «добровольно-принудительном» порядке вела весь класс на спектакли по произведениям из школьной программы. Помню, на подобном «учебном» просмотре «Гамлета» со Смоктуновским в главной роли я чуть не сошла с ума. Человек сам должен выбирать, что и когда смотреть, – а все эти хорошо организованные, навязанные вещи не работают.

Кроме того, альтернатив театру много: кино, клубы, шоу-бизнес, сериалы – не всегда даже нужно слезать с дивана и куда-то идти. Поэтому наш «Демарш» в первую очередь для людей, не подозревающих о том, что театр – это клево, что тут можно получить невероятные эмоции, пережить тот самый катарсис. Ведь хороший спектакль для зрителя – это такая духовная, душевная работа, позволяющая пропустить через себя чужой опыт или по-новому посмотреть на свою жизнь. И потом еще надолго останется «послевкусие» и будет о чем подумать.

Как вы выбираете спектакли для того, чтобы задеть за живое неискушенных зрителей?

Прежде всего, у нас фестиваль, а не просто уличные представления, когда говорят: «Ребят, это бесплатно, посмотрите!» Мы стараемся выбирать самые интересные события театральной жизни столицы, на которые сложно попасть. В основном люди очень мало знают о том, что происходит в театральной Москве: у нас же все зависит от хорошей PR-кампании – или каким-то чудом проинформировало «сарафанное радио». В прошлом году мы делали пилотный вариант «Демарша» и многие удивлялись, что вообще у нас есть такое.

«Театральный демарш» начинался с «Пушкинских чтений» – в этом году поэтическая составляющая осталась?

В этот раз мы начинаем с показа спектакля Метрополитен-опера «Евгений Онегин», на который будут приглашены ветераны культуры, а потом все вместе со зрителями и актерами Московских театров и студентами будем читать стихи, говорить, говорить и говорить…. 

С какими сложностями вы столкнулись, организовывая фестиваль?

Всё, с одной стороны, непросто, а с другой – всё преодолимо и, надеюсь, с успехом. Приятно видеть воодушевление на лицах людей, которые со мной работают. Моей команде, коллегам это нужно, это интересно. К проекту с азартом подключаются даже те партнеры, которые не имеют непосредственного отношения к театру. 

На первом «Театральном демарше» вы показывали спектакли своего театра – почему вас нет среди участников в нынешнем году?

Театр готовится к открытию нового здания и формированию нового репертуара. Кроме того, постановки Виктюка технически сложно перенести на открытую площадку без потери музыкального оформления, музыки речи и так далее – там все будут работать с микрофонами.

1Вы директор театра, теперь еще стали организатором такого мощного массового действа – означает ли это, что карьера актрисы уходит для вас на второй план?

Нет, ни в коем случае – я актриса и я творчески подхожу к профессии директора: для меня это очень интересная и серьезная «роль». Я много лет готовилась к ней, будучи продюсером театральной компании. 

На ваш взгляд, какое место в театральном мире занимает Роман Виктюк сегодня? И как вы относитесь к молодой режиссуре?

Роман Виктюк – один из лучших режиссеров нашего времени. Сейчас пришло другое поколение режиссеров, его нельзя с ними сравнивать. По-моему, театр вообще изменился, стал ориентироваться на европейский авангард – не без качественных потерь по сравнению с предыдущей эпохой: ушла та глубина, которая есть у Виктюка и у представителей его поколения. Конечно, у отдельных режиссеров встречаются выдающиеся работы – тот же Бутусов со спектаклем «Добрый человек из Сезуана». Но в основном режиссура стала больше изобразительной, чем содержательной.

Ирина, складывается впечатление, что вам комфортнее работать с мужчинами. Так ли это?

С женщинами труднее в том плане, что они все равно воспринимают меня как женщину, и здесь никуда не уйти от сравнений. Как мы смотрим друг на друга? Как ты выглядишь, худая или толстая, есть ли морщины, во что одета. На преодоление этого уходит много времени, а мне это ненужно и неинтересно. В этом плане я не типичная представительница своего пола, потому что никогда не обращаю внимания, кто во что одет. Я давно заметила, что мужчины ловят суть быстрее, а женщинам надо повторять несколько раз.

Какие ценные качества стоило бы развивать современным женщинам, чтобы чувствовать себя в полной мере счастливыми?

Главное – в первую очередь самим женщинам не надо забывать, что они женщины. Не стоит становиться ни мужчиной, ни «ломовой лошадью».

Многие полюбили вас в образе сильной, роковой женщины. А есть ли у вас такой проект, где вы предстанете в принципиально другом амплуа?

Вы знаете, такой проект существует уже полтора года – это замечательный спектакль «Скамейка» по пьесе Александра Гельмана, мы там работаем с Гошей Куценко. Эта абсолютно харáктерная роль не имеет ни одной точки соприкосновения с образами, сыгранными мной в кино. Хотя это открытие только для зрителей, знающих меня исключительно по сериалам, ведь театр – вообще отдельная история, тут я как раз сменила много амплуа. Тем не менее многие по-прежнему ждут, что на сцену должна выйти Амина из «Дня рождения Буржуя». Актеру важно быть уверенным в себе. Не самоуверенным, а именно уверенным в своих силах, в своих возможностях сыграть что угодно. От этого очень многое зависит. Большинство зрителей не знакомы с моими театральными работами, знают меня только по сериалам – это, конечно, обидно; равно как многие не знают, что я пою…

3Кстати, а что для вас значит эта новая ипостась? Вы родились в семье музыкантов – а задумывались ли о карьере певицы до музыкального телешоу, в котором приняли участие?

Нет, я об этом не думала по той простой причине, что никогда раньше не пела. После того как я запела в проекте «Две звезды», решила в конце концов попробовать. Правда, вот уже три года я работаю с одной «одесской» программой, пора ее менять – все-таки это была в некотором роде «проба пера», такой междусобойчик для своих, для себя, для удовольствия. Но во что это выльется – покажет время. Самая большая сложность в том, что музыканты, с которыми я работаю, это приглашенные солисты, чрезвычайно занятые люди.

Вы дали себе «право голоса» – запели. Какие музыкальные жанры, стили вы хотели бы освоить?

Если откровенно, у меня с детства была мечта: я страстно хотела спеть партию Сильвы Кальмана. Знаете, если бы у меня была возможность, я бы с удовольствием попробовала себя в оперетте. Настоящий актер должен уметь всё – и петь и танцевать. Когда-то я работала на сцене на уровне профессиональной балерины. Теперь это умение перестало быть актуальным и востребованным, появилась история с вокальной реализацией. Сейчас обдумываю идею следующей музыкальной программы. По секрету скажу – с европейским репертуаром.

Ваша дочь – студентка театрального вуза. Вы ей желаете стать музой какого-нибудь режиссера или научиться «прорывать» дорогу себе самой?

И то и другое. Это естественно, потому что в драматическом искусстве, как вы знаете, нет объективных критериев оценки. Есть они у танцовщиков: ты можешь объективно объяснить, есть ли у человека данные, умеет ли он технично делать какое-то количество па. Можно дать общую оценку вокалистам. В драматическом искусстве этого нет – здесь вкусовщина стопроцентная. Твой успех не зависит от наличия внешних данных и таланта. Даже от работоспособности не зависит. А вот стать музой режиссера, непременно молодого, чтобы долгое время все это продолжалось, – да, я ей желаю. Потому что театр жив, пока живет коллектив, его создающий. Конечно, хотелось бы, чтобы повстречался ей на пути такой талантливый человек, чтобы они совпали и вместе выросли.

Беседовала Юлия Смолякова
Текст: Марина Довгер
Фотографии: Влад Локтев


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Аудиопрогулка «Москва, которую люблю!»

Театр им. Пушкина приглашает на аудиопрогулку «Москва, которую люблю!». Воскресный променад покажет вам город таким, каким он был сто лет...

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр Наций: новый сезон и вручение третьей Премии Корша

В Новом пространстве Театра Наций состоялась презентация сезона 2023-2024 гг., а следом на основной сцене прошла третья церемония вручения Премии...

«Евгений Онегин» на берегу пруда

Около 30 тыс. зрителей посетили спектакль «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета в Воткинске. Концерт состоялся при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив и Удмуртской государственной филармонии.

Открытие 74 сезона Театра имени А.С. Пушкина

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 74 сезон и провел традиционный сбор труппы в Государственном музее изобразительных искусств имени...

Дерзи на Садовом

Пока многие начинающие музыканты безуспешно стучатся в двери российского шоу-бизнеса, в него на бешеной скорости врывается талантливая артистка DERZY. Яркое...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Аудиопрогулка «Москва, которую люблю!»

Театр им. Пушкина приглашает на аудиопрогулку «Москва, которую люблю!». Воскресный променад покажет вам город таким, каким он был сто лет...

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр «Модерн»: открытие театрального сезона премьерным спектаклем

«Цветы нам не нужны» —спектакль-событие 36 театрального сезона в театре «Модерн». Постановка главного режиссера театра Юрия Грымова. Режиссер называет спектакль...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/