Например, мне до 18–19 лет стрелялось легче лежа, потому что у меня все замечательно… Скажу смешную вещь… стояло (смеется). Ну, то есть мушка. Но если, например, до 20 лет очень хорошо стояла мушка у мишени, не было никаких лишних колебаний, то после 20, может, как-то перестроилось тело, и у меня лежа появились какие-то колебания, которые я не могу никак убрать. А на «лежке» почти в два раза меньше мишень, в нее тяжелее попасть. Да стоя как-то привычнее и морально легче. Одним спортсменам нравится стрелять лежа, другим – стоя. Тут уже индивидуально.
Антон, а каким вы видите лучший отдых?
Люблю отдыхать с друзьями. Лучший, наверное, отдых для меня – выехать с палатками на озера на два-три дня в хорошей компании друзей, знакомых, может быть, родителей и просто порыбачить, искупаться, приготовить еду на костре и углях. В общем, абстрагироваться от больших городов, уехать ближе к природе и провести время в хорошей компании.
Как считаете, если не биатлон, то что бы это было?
Не знаю. Думаю, что-то спортивное (улыбается). Лыжи. Стрельба из лука, из пистолета. Многое. Но даже если не спорт, тоже в жизни определился бы. В моем выборе мне помогли родители: у нас такая династия, и, наверное, моя судьба уже была заранее предрешена. Хотя никто никогда не заставлял, это был добровольный выбор, и я сам захотел заниматься биатлоном.
Но сначала были лыжи?
Да, но до 14–15 лет. Раньше нельзя было заниматься биатлоном, потому что все-таки имеешь дело с винтовками. Это сейчас есть пневматика, разрешения для молодежи. А тогда все биатлонисты сначала были лыжниками. Сейчас существуют какие-то секции, куда набирают сразу в биатлон. Раньше такого не было: должны были сначала на лыжах пусть не показать результат, но хотя бы уметь кататься, а потом только идти в биатлон.
Антон, о чем вы мечтаете?
Стать олимпийским чемпионом (улыбается). Это, наверное, первоначальная мечта, потому что я сейчас в спорте. Наверное, как каждый солдат мечтает быть генералом, так и каждый спортсмен мечтает быть олимпийским чемпионом. На данный момент это самая заветная мечта. А после того как им стану обязательно (смеется), буду мечтать о чем-то другом.
Чем планируете заниматься после ухода из спорта?
Много вариантов, конечно. Правда, думаю, сейчас нет смысла об этом гадать, судьба покажет. Когда закончится спорт, уверен, будет масса вариантов, из которых я смогу уже выбирать.
Беседовала Марина Угальская
Фотографии: Леонид Максимов, из архива Антона Шипулина, из архива Союза биатлонистов России
Благодарим телеканал «Дождь» за возможность проведения фотосъемки
Поделиться:
Еще на эту тему
-
Неслучайный состав «Случайного танго»
Актеры Мария Берсенева, Дмитрий Миллер и Роман Печерский о премьерном показе спектакля «Случайное танго», разговорах с ангелом и пережитой пандемии.
-
Променад с господином Чаплиным
Чаплин Чарльз Спенсер, чье имя превратилось в бренд, символ не только кино, но и Времени, – был человеком двух эпох
-
«Русская ракета» на высоте 140 м
Павел Буре – шестой русский хоккеист, в 2012 году официально удостоившийся звания члена Зала хоккейной славы НХЛ.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.