Generation Y

Егор Федоров и творчество, стерегущее его со всех сторон

Молодой московский бас-баритон Егор Федоров недавно впервые в истории спел легендарную неаполитанскую песню «Скажите, девушки» сразу на трех языках – итальянском, английском и русском.

Мы встретились с Егором и поговорили с ним и об особенности итальянских песен, и о проекте «Голос», и о том, почему некоторые артисты добиваются успеха даже в отсутствие вокальных данных.

Егор, недавно вы первым в мире спели знаменитую итальянскую песню «Скажите, девушки» сразу на трех языках. Сейчас, когда Италия так сильно пострадала от коронавируса, это очень достойный жест! Расскажите, что для вас вообще значит итальянская песня?

Итальянским песням, на мой взгляд, присуща необыкновенная мягкость, она присуща и итальянскому языку. Они имеют удивительную способность «ласкать слух» своим нежным звучанием, причем неважно, что ты слушаешь — арию Каварадосси из оперы «Тоска» или одну из композиций Рамазотти. У итальянцев даже рэп получается «нежным».

Помимо пения, вы большой профессионал в области театрально-декорационного искусства. Расскажите, как в вас уживаются эти два таланта! Чем помогают, чем мешают друг другу…

Скажу откровенно, что уживаются непросто. Каждой профессии нужно уделять время, много времени — это главная сложность. Мне бы очень хотелось, чтобы в сутках было не 24 часа, а 28 или 32, потому что остается мало времени на общение с близкими. Но есть огромный плюс — творчество, окружающее и стерегущее тебя со всех сторон. Это — настоящее счастье, и я благодарен небесам, что оно у меня есть.

Кроме певческой карьеры и работы в области сценографии, какие еще идеи и планы вы хотели бы реализовать в своей жизни?

Помимо вышеперечисленного, активно работаю как художник-станковист. В будущем очень хочу организовать выставку своих картин – возможно, даже совместить ее с концертом. Ну и хотелось бы больше заниматься спортом — записаться в бассейн или в тренажерный зал… Считаю очень важным оставаться в хорошей физической форме!

Как строится ваш обычный рабочий день?

После окончания школы не помню, чтобы мой день строился одинаково. Он меняется подобно погоде. Каждый день – новые идеи, новые проекты и предложения… Но если серьезно, я считаю, что любой день должен начинаться, прежде всего, с «дела», а не с просмотров лайков в ВК или инстаграме, а заканчиваться чтением хорошей книги или прослушиванием музыки.

Следите ли вы за развитием проекта «Голос»? Кто из его участников за все годы произвел на вас самое благоприятное впечатление?

Внимательно слежу за «Голосом» с первого сезона. В первом сезоне в финал прошла Полина Зизак, которая была актрисой Детского музыкального театра юного актера, которым руководит мой отец, и в котором 7 лет занимался я…

Не могу сказать, что меня поразил какой-то конкретный человек – в проекте принимало участие много интересных артистов с красивыми голосами. Запомнилось блестящее выступление Андрея Давидяна с Georgia on My Mind, это была настоящая, оригинальная  находка для меня. Также понравились выступления Витольда Петровского, особенно, первое, с песней «Еще минута» — было очень проникновенно, до мурашек…

У вас прекрасные вокальные данные. Между тем, на современной сцене подавляющее большинство артистов таковыми не обладают. Отсюда неожиданный вопрос: как вам кажется, насколько критично отсутствие голоса для творческого успеха в наше время?

Успех — понятие сложное. И он часто не зависит от силы голоса. Многое, как мне кажется, зависит от жанра. Кауфман поет оперу, 50 Cent – рэп, Джо Бонамасса – рок, и всех их можно смело назвать успешными артистами. В каждом жанре есть свои профессиональные требования к артисту, к его владению голосом, технике исполнения, подаче, тембру и душевному наполнению, и везде они разные. Конечно, если мы говорим об опере, то значение мощного голоса и большого диапазона увеличивается, ведь традиция оперного пения предполагает отсутствие такого великого изобретения, как микрофон и многих других вспомогательных звуковых технологий нового времени. Но есть еще один важный аспект: каждый из вышеперечисленных мною артистов занимает свою нишу в музыкальном мире. Другими словами, успех артиста зависит от его аудитории, и чем она больше, тем известней и успешней становится артист. Но хочу сказать, что нужно отличать успех артиста и любовь к нему. Успех – вещь временная, а любовь – постоянная. Есть успешные артисты, а есть артисты любимые. Знаменитый Марк Бернес, которого давно нет с нами, знал, что такое успех, но он узнал и что такое зрительская любовь. Когда он уже не пел, не снимался в кино, успеха не было, но зрительская любовь к нему, к его замечательном голосу – осталась, и она существует и сегодня. И поэтому я мечтаю не только об успехе, но и о зрительской любви.

Что вы думаете о конкурсе «Евровидение»? Если бы вам предложили выбрать музыкальный стиль, в котором Россия должна быть там представлена, что бы вы посоветовали?

«Евровидение» – особый конкурс. В последнее время это стал конкурс «фриков», и он очень отличается от первых конкурсов, в которых, например, побеждала группа ABBA в 74-м году…

В мае исполняется 80 лет со дня рождения Иосифа Бродского. Если бы вам предложили принять участие в юбилейном онлайн-концерте и исполнить всего одну песню на его стихи, что бы вы выбрали?

К сожалению, на стихи этого выдающегося поэта не так часто пишут музыку. Из самых запомнившихся — песня Олега Митяева «Прощай». Поэтому – наверное, ее… Но если бы мне для песни сказали выбрать стихотворение, я бы выбрал «В Рождество все немного волхвы».

Как вы видите свое будущее лет через десять?

Сверхспособностью видеть будущее не обладаю. Но есть мечта — петь на большой сцене в сопровождении симфонического оркестра.

 

Беседовал Олег Второй
Фото: архив героя

[fb-like-button]

Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

Катя IOWA откроет мальчику тайну

Необычные плакаты появились в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Новосибирске в самых проходимых местах на улицах, в парках и у станций метро.

Новый детектив Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды»

ЭКСМО выпустило новый детективный роман Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды». Официально появившись на полках книжных магазинов 20 января, роман ранее уже...

Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным

Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

В Московский зоопарк привезли детеныша малайского медведя

У мишки черный окрас, на груди — большое белое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

В театре Пушкина состоялась «Сделка»

В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/