Generation Y

Певица KARINA: твердо стоит на своем и как танк движется вперед

Молодая певица, которая смело рифмует любовь и смерть, поговорила с нами о сотрудничестве с продюсером Алексеем Романоф, почему считает себя танком и отчего чувствует себя счастливой.

KARINA – талантливая певица и продюсерский проект Алексея Романоф. Ее песни – это авторские стихи, которые артистка пишет с самого детства, выражая в них неподдельные чувства и эмоции. С их помощью она рассказывает свою историю. И именно эта искренность подкупает слушателей, которые находят в них себя и ответы на многие вопросы. Исполнительница считает такую помощь главной миссией своего творчества.

С Алексеем Романоф KARINA познакомилась в 2017 году, и это переросло не только в долгий творческий союз, но и крепкую дружбу. Вместе они выпустили два музыкальных альбома, пять видеоклипов, а также этнический проект на башкирском языке, создавая который, певица отдала дань своей малой родине – республике Башкортостан. И каждая новая победа – это о любви к творчеству, к людям, к себе и всему, что ее окружает. Именно этим чувством KARINA делится с каждым своим слушателем, надеясь прикоснуться к душе.

В какой момент ты поняла, что хочешь быть именно певицей? Был какой-то яркий момент, после которого ты решила, что это твой путь?

Я не из тех людей, которые всегда осознавали и понимали свое предназначение, что они на сцене с пяти лет и родители их в этом воспитывали – нет. Вообще нет. Мои родители далеки от музыкальной сферы, от шоу-бизнеса, и, конечно, никогда не подразумевали, что их дочь будет с этим связана. Да и воспитывали меня так, будто профессии певицы не существует, хотя были педагоги по фортепиано с раннего возраста, но музыкальную школу я не заканчивала, и на самом деле этому рада. Многие мои друзья, которые полноценно занимались в специализированных школах, ненавидят фортепиано, ненавидят скрипки и музыкальные инструменты в принципе, ненавидят сольфеджио, ноты и все в этом духе. То есть в будущем для кого-то это остается не радостью, а плохими воспоминаниями. У меня такого нет, все мои воспоминания исключительно-положительные, потому никто никогда не заставлял заниматься, это было мое желание. А осознание того, что я хочу быть певицей, стать артисткой, мне пришло где-то в 19-ть лет. Я уже вполне отдавала себе отчет в серьёзности решения, и роль сыграл не момент, а какая-то совокупность факторов. Я не скажу, что это был определенный день, что вчера у меня еще не было решения, а сегодня оно появилось. Конечно нет. Просто в какой-то момент я стала замечать, что эти мысли стали нормой, что я хочу связать свою жизнь с музыкой, что, наверное, это правильно, наверное, это мой путь. Поэтому ко мне все пришло очень плавно, комфортно и само собой.

Семья поддерживала твое решение или тебе приходилось доказывать серьезность?

Как я уже говорила, моя семья далека от всего этого, поэтому сказать, что они были в восторге… о нет! Они до последнего надеялись, что это все останется на уровне хобби, что это не будет отнимать столько времени, и я не буду посвящать музыкальной карьере большую часть своей жизни. В этом была сложность, но, наверное, сыграло роль мое упорство. Я достаточно упертый человек, у меня это от папы, если что-то решила — не собираюсь отказываться, только потому, что кто-то что-то думает или что-то сказал. Это сыграло ключевую роль, потому что я так тихо твердо стою на своем, но медленно и уверенно, как танк, еду туда, куда мне нужно.

Какую роль в твоем творчестве играет Алексей Романоф?

Алексей в принципе большая часть моей жизни, он часть меня, и я благодарю, наверное, каждый день Господа, что это работает в обе стороны. Эти отношения, даже не рабочие, а человеческие, какие они сложились, я искренне желаю каждому человеку. Я желаю всем когда-либо в жизни прикоснуться к такому и быть частью чего-то такого, потому что это ни с чем не сравнимые ощущения. Быть одним целым с кем-то — ни с чем не сравнимые ощущения. Это же такое счастье, когда тебе не нужно ничего объяснять (смеется). Тебе не нужно оправдываться, думать, что ты что-то не так сделала, потому что это происходит, во-первых, само собой, а во-вторых – человек, который находится рядом, поддерживает тебя во всем, что ты решила, но при этом и защищает от всего внешнего и от тебя самой. Алексей очень многое играет в моей жизни, ну а в творчестве он называется вот этим грозным словом «продюсер», которое все боятся, в России по крайней мере. Я не замечала, чтобы на западе это было, но в России считают, что продюсер – это такой Карабас Барабас. У нас конечно все другое. Мы — партнеры. Все очень часто используют слово «партнеры» только относительно работы, а это такое слово, которое может использоваться в любом контексте и в любом векторе. Понятно, что сейчас все агитируют за равноправие, и мы как бы равные партнёры, но Алексей, как мужчина, немножечко ровнее (смеется). И это правильно, потому что он принимает решения, он делает всю эту мужскую часть, которую действительно должен делать мужчина. На нем лежит вся музыкальная ответственность, все, что касается музыкального и видео-контента, плюс, он решает все организационно-технические моменты, вопросы, которые сама я просто не смогу решить. В этом смысле он очень многое делает.

Какое самое большое достижение в карьере для тебя на сегодняшний день и почему?

Это всегда люди. А люди меня окружают не просто хорошие, хороший человек – это не профессия, к сожалению, а настоящие «селф-мейд». Они действительно крутые, без преувеличения. Они профессионалы, которые всем все уже давно доказали, и все – мужчины. Мое главное достижение – это мое окружение, команда, которая со мной работает. И это очень именитые люди, которые, скажем прямо, будут с кем-то работать, учитывая их уровень, только если им интересно, и они видят перспективу, что мне, конечно, как артистке, очень льстит. Это самое важное, что сейчас есть, мой самый главный актив на данный момент.

Недавно у тебя вышел клип на песню «Босиком» и это продолжение клипа «Художник». Почему именно любовь и смерть легли в основу истории? Не хотелось сделать счастливый финал?

Не только любовь и смерть легли в основу. Этот диптих в принципе про жизнь, какая она есть, про реальность, которая существует, и мне до сих пор пишет много людей, которые столкнулись или с похожей ситуацией, или чуть ли не с такой же. Обе работы нашли большой отклик у людей. А по поводу счастливого финала… Мне этот вопрос задают не только в интервью, но ведь в жизни не всегда все просто, хорошо и радужно. Нам с Алексеем хотелось показать, что бываю и плохие моменты, и в каждом хорошем есть плохое, а в каждом плохом – хорошее. Мы поймем, для чего это было нужно, немного позже, и даже будем благодарны за все моменты, которые изначально казались непреодолимой болью. Без них мы бы не пришли к тому, что имеем сейчас. Это все настолько тесно сплетено, что невозможно дать какую-то оценку. Оценивать жизнь – это, как минимум, глупо. Поэтому, оба клипа про жизнь, про опыт, про то, как действительно бывает.

Как тебе удается совмещать и творческую деятельность, и учебу, и хобби, и даже личную жизнь?

Очень сложно совмещать, очень сложно (смеется). Сегодня, например, первый день за последние… сейчас бы не соврать… полтора месяца, когда я нашла время полноценно заняться накопившимися университетскими вопросами. Параллельно я пишу диплом, и это никуда не уходит. Но какие-то организационные вопросы с документами я начала решать только сегодня и понимаю, что следующий день, который я смогу полноценно им посвятить, у меня будет только в конце марта. Сейчас очень сложно, потому что активно пишем альбом, там правда много работы. А помимо этого у меня есть и другая работа, не такая творческая. В процентном соотношении она занимает меньше времени, чем музыка, но все равно важна для меня. А на хобби сейчас времени нет. От слова совсем. Как и на друзей. Последний раз с друзьями мы виделись недели 4 назад на пару часов, а потом я снова убежала по делам. Но в этом и есть прелесть жизни.

Ты считаешь, что тебя изменила популярность?

Очень играет роль степень популярности. Конечно, когда она будет высокая, могут возникнуть определенные нюансы, и здесь очень важно, какие люди тебя окружают. Очень часто артисты, которые достигли высокого уровня популярности, начинают терять самих себя, и нужно, чтобы кто-то был рядом и помог найти. Поэтому здесь даже скорее не ко мне вопрос, а к людям, которые меня окружают. Лично я не думаю, что как-то сильно поменялась, разве что изменилось количество свободного времени.

Что для тебя настоящее счастье?

Оно есть во всем. В каких-то очень простых моментах, максимально-обычных, максимально-человеческих. Я очень чувствительна, я всегда про ощущения, и вот ощущение того, что всем этим ты занимаешься не одна – для меня счастье. Сейчас я действительно получаю колоссальное удовольствие. И это еще один счастливый момент, что я просто могу быть женщиной, а мужчины решают все вопросы. Очень большую концентрацию этого ощущения дает семья, вот просто, что мои близкие есть, и есть возможность их видеть, говорить, сходить с мамой в кино. Такие простые, но очень важные вещи. Счастье в мелочах, и, по правде говоря, у каждого из нас уже есть все, чтобы быть счастливыми, нужно лишь увидеть и ощутить.

Многие люди не понимают, чем хотят заниматься в жизни. Какой ты можешь дать им совет, как найти свое предназначение?

Очень важно не зацикливаться и понимать, что даже если ты сначала не угадал направление, никто не мешает тебе его поменять, кроме тебя самого. Это все в головах людей, что они не могут уволиться с нелюбимой работы, потому что…и тут десять причин. Если не нравится работа – ее можно просто сменить, это зависит только от человека. Кто-то находит свое предназначение в 5 лет, когда детки понимают, кем они будут и несут эту веру сквозь года, кто-то не находит себя и в 40, а находит в 50. Это нормально, такая у человека судьба. Главное, не зацикливаться. Чем больше зацикливаешься, тем больше с этим проблем.

Беседовала Алиса Жукова