Параллели

Yoha и индонезийский вайб

Модель и лайф-коуч Егор Федоров (Yoha) об индонезийском вайбе. Бали знаменит как всемирная «столица» по осознанности, йоге и медитации. В последнее время остров также стал известен как айти-комьюнити лайф-стайл коучей и блогеров.

Мотивационные центры йоги и медитации на Бали в один голос говорят о том, как важно быть здесь и сейчас, чувствовать момент, всегда благодарить окружающих и радоваться мелочам. А цель «практики» состоит в «осознанности», которая преподносится как потрясающий инструмент для достижения счастья и гармонии, наполняющий каждую клеточку тела любовью. На острове живет идея освобождения от правил, установленных обществом. Но на все это у любого западного туриста накладывается подозрительность к набору духовных клише и неосознанное желание вернуться к привычной жизни с понятной системой координат. Поэтому европейцы, отдохнув в местных джунглях, уезжают обратно, но кто-то остается. Наш сегодняшний разговор как раз с тем, кто остался…

Два года назад ты приехал на Бали и из-за ковида остался на острове. Как тебе удалось здесь не погрузиться в «бесконечный чилл» и продолжить развиваться?

Я вырос в Сочи, но всегда хотел прилететь на Бали. В России я начал развиваться как профессиональная модель, в свои 18 лет я снимался для GQ, для таких российских брендов, как SELA, 21Shop и даже был моделью Dolce&Gabbana на неделе моды в Милане в 2019 г. Но все эти достижения не наполняли меня. Из-за параноидального страха смерти я как будто находился вне пространства и времени. На Бали я «сорвался» с одним рюкзаком и ста долларами в кармане. Первые два-три месяца я не знал, что делать. Но, затем мой опыт в моделинге, фотографии и электронной музыке помогли мне влиться в творческую тусовку, а также начать заниматься продажей клипто-арта. Сейчас я второй год занимаюсь любимым делом и могу позволить себе жизнь так, как я мечтал.

На Бали люди говорят об эволюции сознания, когда старые концепции перестают работать. Все это находит свое вдохновение в айти-индустрии, в создании метавселенных. При этом здесь очень много глубины и натуральности – баланс между городской структурой и природным хаосом. Здесь я начал заниматься медитацией, погружением в глубины себя и осознанностью. Медитативные восточные практики учат находиться вне влияния собственного ума. Но парадоксальным образом в этом и заключается путь к себе. Если говорить на «восточном языке», то нахождение в своем уме подобно сну во сне. Цель состоит не в улучшении качества сна, а в том, чтобы пробудиться, стать воспринимающим сознанием. При этом не стоит стремиться к какому-то «просветлению». По своей природе мы все – просветленные. Поэтому, скорее, задача состоит в том, чтобы об этом вспомнить.

На Бали есть потухший вулкан, внутри которого находится пещера, обычная пещера, где живут летучие мыши. Но в ней есть второй, тайный вход в храм, и если в него попасть, то можно дойти до центра вулкана, где в полной тишине и полной темноте не будет доходить ни один звук и ни один луч света. Там я размышлял над смертью и отчетливо понял, что сознание всегда было, есть и будет, просто сейчас у нашего сознания есть временное тело – форма, для того чтобы мы могли помочь пробудиться другим людям. Каждый из нас является проявлением Высшего сознания. Даже животные и растения являются частью этого Единого сознания.

Раньше успехом являлась принадлежность к огромному обществу одинаковых людей и уважение в большой компании. Теперь, с «постковидным» развитием удаленной работы, для самореализации важно лишь то, что поглощает тебя полностью и дает ощущение того, что ты нужен…

«Получая, мы питаем тело, отдавая, мы питаем душу». Мы можем быть реализованными только тогда, когда мы отдаем. Под словами «успех» и «реализованность» я понимаю состояние свободы, когда в жизнь проникает качество. Это возможно вместе с уверенностью в том, что у нас есть миссия, своя определенная роль, которую необходимо исполнить и завершить.

Задача медитации состоит в том, чтобы добиться состояния синестезии, чтобы сознание воспринимало не события, а само бытие. Сознание и пространство – это одно и то же. Только твое сознание позволяет происходить всему остальному вокруг тебя. Медитация помогает отслеживать паттерны своего поведения, делать его более наполненным, успешным, качественным и осознанным. Медитативное расслабление и принятие позволяет войти в «потоковое» состояние и наполнить жизнь яркостью, чувством и здоровой энергией, наслаждаться просто тем, что ты существуешь.

В большом городе ощущаешь себя как в большом колесе. Это какой-то большой дом скорби…

Общественная «дисфункция» твердит нам то, что нужно делать, исходя из нашего страха перед ней. Либо мы действуем из любви, либо мы действуем из страха. Душа раба действует из-за страха – это всегда приводит к полному разочарованию. Действие из-за любви приводит к благоприятным и счастливым последствиям.

Сейчас люди все больше и больше уходят из «вольера», от рамок и оков нашего общества и начинают просто чувствовать жизнь, то, как она есть на самом деле. Города не являются естественной средой обитания людей. В плане экологии города можно сравнить со свалкой. Мы рождены жить рядом с природой.

Почему люди обычно едят что-то вкусное, но с информацией получается так, что очень много людей, не проверяя и не анализируя, употребляют ее «с помойки»?

В целом мне не нравится европейский взгляд на жизнь. Я смотрю на человека со стороны восточных философских мировоззрений, где информация – это энергия. Они позволяют не разбрасываться на суету, а чувствовать жизнь в ее целостности. Естественная гармония жизни – это баланс со своим телом и душой через занятие искусством, творчеством и самообразованием. Главное, чтобы Солнце светило не на тебя, а внутри тебя. Не нужно уходить в тень и прятать свою уязвимость – чем больше ты открываешь себя, тем больше перед тобой открывается мир. Мы воспринимаем мир как самих себя. Если мы недовольны окружающим, значит мы недовольны собой, и наоборот. Мы, европейцы, слишком много рационализируем, это не дает нам прочувствовать присутствие в настоящем моменте.

Тело – наш ресурс. Потом идет ум. Вместе они дают сознание. Мы уходим своим умом в будущее или прошлое, спорим об идеях и забываем про «здесь» и «сейчас». Медитативные практики возвращают сознание в настоящий момент, в тотальное присутствие, когда Страшный суд внутри тебя происходит каждую секунду. А чем ты ближе к настоящему – тем ближе к Богу.

Ты говоришь, что настоящий успех достигается не среди определенной группы людей, а в ощущении свободы, в чувстве жизни и живости?

Мы чувствуем проявление жизни, просто находясь в ней. Все, что происходит в мире, невозможно отразить ни в словах, ни в звуках, но мы можем это почувствовать. Нужно следовать не своим мыслям, а своим ощущениям. Наши ощущения имеют намного больше знаний о том, что происходит в мире. Наш внутренний ребенок всегда знает, чего он хочет, в каких бы условиях он не находился.

Воля, Высшее сознание и настоящий момент позволяют нам воспринимать окружающий мир и получать от этого наслаждение. Но вместо этого мы непрестанно оцениваем других, выбираем и сражаемся за наш выбор. Это приносит нам множество страданий, так как мы выпадаем из «бытийности» и гонимся за своими иллюзорными мыслями, навязанными социумом. Мы воспринимаем уже не жизнь как таковую, а начинаем мыслить о жизни, пережевываем «ментальную жвачку». Нужно перестать воспринимать себя только как свои мысли о себе.

Должен быть баланс между духовностью и нашей личностью. Эго – это определенная дисфункция ума, иллюзорная личность, которую создало общество. Оно существует для того, чтобы был наш социум, чтобы мы выживали. Условно, это наше левое полушарие мозга, наше сознательное. Но также есть и наше бессознательное, наша интуиция. Но мы ей не доверяем, мы не доверяем сами себе.

Мы воспринимаем себя через других людей. Например, чтобы я познал себя, должен быть ты. Если бы не было тебя, не было бы моего знания о самом себе. Я бы не знал, что я могу чувствовать ненависть. Я бы не знал, что ненависть дана мне для того, чтобы у меня была любовь. В этом суть дуальности: только когда появляешься ты, появляюсь я. 

Ты имеешь в виду универсальное представление о том, что истина скрыта внутри нас? – Она – это то, что нас объединяет. Но также, она невыразима, и мы можем ее только почувствовать…

Восточная философия говорит о Едином разумном начале вне пространства и времени. В какой-то момент Высшее сознание решило себя познать. Но, чтобы что-то произошло, должно быть место, где это будет происходить. Этим местом стало пространство. Условно, Бог – это пространство возможностей. Первоначально пространство не чувствовало ничего, кроме всего. И оно решило себя почувствовать через нас, подарив нам энергию жизни.

Парадокс в том, что истину в ее целостности нельзя озвучить. Это будет как рассказ слепому человеку про красный цвет. Нам доступны только указатели на истину. На самом деле мы ничем не обладаем. Даже в своем теле мы – как зрители. И также неверно думать, что у нас есть жизнь. Но вместе с тем, мы сами и есть жизнь. И пока мы живы – все возможно. Пока мы в материальном мире – вокруг нас может материализоваться абсолютно все.

Сейчас многие переживают период боли и страданий. Мне нравится выражение: «Самые грустные моменты, они же – самые счастливые». Оно говорит о том, что на пике боли убивается все сопротивление внутреннего эго, что позволяет увидеть жизнь в истинном свете.

Мы должны понять не только то, чем мы являемся, но и то, чем мы не являемся. Когда происходит это разотождествление? – Когда мы чувствуем боль. По своей сути, мы вечные, а боль конечна. Наше смертное эго создает иллюзию о том, что мы когда-то рождались. Не стоит забывать об этом, и также нужно уметь сострадать и благодарить. Люди выбирают путь страха и насилия, потому что им не хватает любви в себе. Если нет возможности помогать им материально, можно оказывать и нематериальную поддержку, давать удочку вместо рыбы. И нужно благодарить каждый день за то, что ты сегодня живой.

Беседовал Михаил Козлов
Фото: из архива героя


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Антиутопия «Саша, привет!»

24 и 25 сентября на малой сцене Театра Наций пройдут премьерные показы спектакля Марата Гацалова «Саша, привет!» по одноименному роману...

Московские театры открыли сезон

В сентябре театры распахнули свои двери и приглашают зрителей отправиться в путешествие в волшебный мир театрального искусства. Какие премьеры подготовили...

Концерт «Лучший город земли»

10 сентября в День города оркестр «Русская Филармония» выступит в самом большом в Москве открытом амфитеатре. Прозвучат известные произведения о...

Еврейский музей: провожаем лето с Echo и «Интуристом»

4 сентября Еврейский музей и центр толерантности приглашает на День New Israeli Sound. Гости музея смогут проникнуться израильской культурой благодаря...

Проклятие Супермена

На престижном американском фестивале LA Shorts состоится премьера фильма «ДУЭЛЬ» российского режиссера Влада Козлова («Имморталист», «Немая жизнь»). Фестиваль проходит с 21...

Алексей Франдетти — новый главный режиссер «Ленкома»

По сообщению РИА Новости главным режиссером московского театра «Ленком» назначен Алексей Франдетти, режиссер, актер, художник, трехкратный лауреат национальной театральной премии...

С ночи до утра я танцую словно пьяная!

Новый трек Anna Dimi «Папайя» — вскружит головы и взорвет танцполы!

Владимир Яглыч в новой кинокомедии «Приплыли!»

«Приплыли!» - яркая авантюрная комедия, выполненная по всем законам жанра.
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Антиутопия «Саша, привет!»

24 и 25 сентября на малой сцене Театра Наций пройдут премьерные показы спектакля Марата Гацалова «Саша, привет!» по одноименному роману...

Московские театры открыли сезон

В сентябре театры распахнули свои двери и приглашают зрителей отправиться в путешествие в волшебный мир театрального искусства. Какие премьеры подготовили...

Концерт «Лучший город земли»

10 сентября в День города оркестр «Русская Филармония» выступит в самом большом в Москве открытом амфитеатре. Прозвучат известные произведения о...

Еврейский музей: провожаем лето с Echo и «Интуристом»

4 сентября Еврейский музей и центр толерантности приглашает на День New Israeli Sound. Гости музея смогут проникнуться израильской культурой благодаря...

Спектакль «Полная иллюминация»

6 и 7 сентября на сцене Государственного музея Владимира Высоцкого театр «Шалом» представляет первую премьеру сезона – спектакль «Полная иллюминация»...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/