культурная площадка

Фестиваль Башмета в Ярославле: искусство против пандемии

То, к чему за тринадцать лет привыкли ярославцы, снова вернулись на сцены области.

Несмотря на все геополитические и эпидемиологические сложности в начале мая в Ярославле традиционно прошел Международный музыкальный фестиваль артистическим директором которого является Юрий Башмет. Уже в тринадцатый раз было много удивительных событий, интересных концертов, интригующих встреч.

Юрий Башмет, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Андрей Мерзликин, артисты из других стран: Швейцарии, Хорватии, Франции, Бельгии – то, к чему за тринадцать лет привыкли ярославцы, снова вернулись на сцены области. Не обошлось без ковидных накладок: бельгийский барочный оркестр Les Muffatti, остался на карантине, но его блестяще заменили российские музыканты и контратенора Клинта ван дер Линде публика услышала, и справедливо восторгалась. А вот концерт Трио Кудси Эргюнера из Турции по понятным причинам пришлось отменить. Тем не менее, как сообщают местные СМИ, за девять дней XIII Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета его слушателями и зрителями в Ярославской области стали более 4 000 человек.

Во-первых, радостно, что на этом фестивале с самого его начала находился его вдохновитель – маэстро Башмет. В прошлом году Юрий Абрамович слег с ковидом, как раз перед началом фестиваля, и смог приехать лишь на концерт закрытия. Нынешний он называет удачным. «”13” – для меня счастливое число, — рассказал маэстро Башмет. — В 1976 году по дороге в город Мюнхен для участия в конкурсе у меня сильно поднялась температура. В кгород, я приехал абсолютно больным. В поезде мой профессор и сопровождающий из Госконцерта лечили меня народными средствами: сначала коньяк, потом, когда он не помог, какими-то таблетками. В итоге я совершенно не помню, как я оказался в гостинице. И не смог участвовать в жеребьевке. За меня тянул номер другой советский участник. Выпал тринадцатый номер. С которым я и получил первую премию. То есть тринадцать – для меня очень удачное число».
«Конечно же, регион рад тому, что фестиваль удалось провести, несмотря на ограничения. Программа его не сокращена, и даже выезды в другие города проходят как и планировалось. Об этом мы договорились заранее. Это была наша позиция – фестиваль «живет» не только в столице, Ярославле, он прорастает по всей нашей земле. Фестиваль в этом году был и в Рыбинске, и Гаврилов Яме, и Красных Ткачах… Фестиваль охватывает разные площадки: и большие, и малые. Мы вместе с маэстро считаем, что ценители музыки живут везде, и они должны иметь возможность встретиться с прекрасным.
Программа фестиваля очень насыщенная. Не только музыкальная, но и деловая. Второй год действует созданный нашими совместными усилиями центр Башмета. Хотя он располагается в музыкальном училище, но на самом деле – на территории всего региона.
Ребята счастливы: к нам приезжают музыканты настолько высокого уровня, что на их концерты не попадешь. Не то чтобы на их занятия. Но они приезжают к нам, и работают с нашими ребятами. И это невероятная удача», – рассказала Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области.


Фестиваль ежегодно расширяется: появляются новые проекты и «ответвления». «У нас очень насыщенная образовательная программа. Что в этом году происходит на Brass-академии – мы к этому были совершенно не готовы! Количество музыкантов из разных частей нашей страны изъявили острое желание приехать и получить мастер-класс у духовиков по медным инструментам. Это превысило все возможности и фестиваля и Ярославля в целом. Мы уже несколько дней говорим: «Мы не знаем, как вы доберетесь, и где вы будете жить, но на мастер-классе мы вас ждем». За годы существования этой академии спрос на нее возрос многократно, и мы надеемся, что и Академия барочной музыки дорастет до этого», — поделился планами Дмитрий Гринченко, директор «Русского концертного агентства». Кроме того, уже в третий раз в рамках фестиваля прошла Школа молодых журналистов, освещающих события культурной жизни и академического искусства в региональных СМИ, на которой известные журналисты делились секретами мастерства со своими молодыми коллегами.


В этом году, помимо набившей оскомину пандемии, дополнительные сложности организаторам доставило и развитие внутреннего туризма. Большие майские праздники и маленькие возможности выезда за границу, чуть не привели к катастрофе! «Такого никогда не было. Мы живем в 8 гостиницах, мы никуда не влезаем, мы собираем все номера, которые вдруг появляются в Ярославле. Все номера, которые есть в Ярославле и в ближайших поселениях в 30-ти километрах от Ярославля мы выкашиваем как косой» — сетовал Дмитрий Гринченко.
Внутренний туризм – невероятная вещь! Не менее сильная, чем программа самого фестиваля. Зрители смогли увидеть пронзительный моноспектакь, впервые представленный в Сочи в феврале этого года, «Шекспир. Шостакович. Гамлет» с Евгением Мироновым в режиссуре Марины Брусникиной. Как отмечает Евгений Миронов, для него это уже третье обращение к «Гамлету», однако именно в сочетании с музыкой Шостаковича хорошо известные истины обретают новые смыслы. «На репетиции я с удивлением отмечал, как Юрий Абрамович замечает какие-то тонкие-тонкие вещи, которые я своим ухом не слышу. Я брал это на вооружение, для своего исполнения. Мы находимся в соавторстве с маэстро Башметом и, надеюсь, с Шекспиром и Шостаковичем.
Мне было интересно попробовать это произведение в новом формате. Я обращаюсь к нему уже в третий раз. Впервые это было с Петером Штайном, великим немецким режиссером, потом с Робером Лепажем, канадцем, и сейчас для меня это полноценное погружение. У меня есть возможность не отвлекаться на сценическое действо, на партнеров, а только текст, зрительный зал и Шостакович. С годами мне все ближе становится позиция Гамлета. Когда я репетировал эту роль впервые, мне казалось, что мой личный темперамент не совпадает с героем. Мне казалось, что я отомщу гораздо быстрее. Но, поскольку, Гамлет – это еще и философские размышления, то с годами эта роль становится мне все ближе и ближе» — рассказал Евгений Миронов.


Другой премьерой был музыкально-драматический спектакль «Корабль влюбленных»: трепетная фантазия на темы знаменитых историй любви с Андреем Мерзликиным, Григорием Сиятвиндой, Ольгой Ломоносовой и Наедеждой Лумповой в ролях. Режиссер спектакля – Павел Сафонов. За дирижерский пульт оркестра «Новая Россия» встал маэстро Башмет.
Мировой премьерой на сцене Ярославской филармонии стала масштабная опера-оратория современного классика Александра Чайковского «Хроники Александр Невский», написанная по заказу фестиваля к 800-летию со дня рождения Александра Невского.


«Это самое дорогое, что мы делаем в этом году. Эмоционально, я имею в виду. Примерно года назад, мы поняли, что Невский неразрывно связан с ярославской землей. После этого стали изучать – чем же он собственно так велик. Мы все знаем о ледовом побоище, но ничего не знаем о его жизни в целом. Именно поэтому была создана эта опера-оратория, где была бы отражена вся жизнь этого легендарного человека от момента рождения до переноса его мощей в Санкт-Петербург. Это очень необычная история, которая поможет не абстрактно помнить каких-то исторических личностей, а действительно знать, кто и почему остался в истории, и чем он был важен для нашей страны» — пояснил Дмитрий Гринченко.
С «живой легендой», заведующим кафедрой композиции Московской консерватории, художественным руководителем Московской филармонии Александром Чайковским дружит много лет и сам маэстро Башмет. Композитор сочинил для музыканта и курируемых им фестивалей не одно произведение. «Последние премьеры показывают, что он очень глубоко погрузился в историю нашей страны: были постановки «Князь Игорь», «Борис и Глеб», и вот теперь окончание трилогии — «Александр Невский». Жизнь Невского закручена на таком молодом задоре, ведь ему было не так много лет, когда были его основные победы. Это ярко, лирично.» — поделился своими мыслями Юрий Абрамович.
Завершился фестиваль большим концертом в программе которого монументальный «Реквием» современного композитора Кузьмы Бодрова на стихи Роберта Рождественского. В роли чтеца выступил Сергей Гармаш, за дирижерским пультом хоровой капеллы «Ярославия» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» — Юрий Башмет.

Александр Стрига
Фото: Пресс-служба «Русского концертного агентства»


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Аудиопрогулка «Москва, которую люблю!»

Театр им. Пушкина приглашает на аудиопрогулку «Москва, которую люблю!». Воскресный променад покажет вам город таким, каким он был сто лет...

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр Наций: новый сезон и вручение третьей Премии Корша

В Новом пространстве Театра Наций состоялась презентация сезона 2023-2024 гг., а следом на основной сцене прошла третья церемония вручения Премии...

«Евгений Онегин» на берегу пруда

Около 30 тыс. зрителей посетили спектакль «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета в Воткинске. Концерт состоялся при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив и Удмуртской государственной филармонии.

Открытие 74 сезона Театра имени А.С. Пушкина

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 74 сезон и провел традиционный сбор труппы в Государственном музее изобразительных искусств имени...

Дерзи на Садовом

Пока многие начинающие музыканты безуспешно стучатся в двери российского шоу-бизнеса, в него на бешеной скорости врывается талантливая артистка DERZY. Яркое...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Аудиопрогулка «Москва, которую люблю!»

Театр им. Пушкина приглашает на аудиопрогулку «Москва, которую люблю!». Воскресный променад покажет вам город таким, каким он был сто лет...

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр «Модерн»: открытие театрального сезона премьерным спектаклем

«Цветы нам не нужны» —спектакль-событие 36 театрального сезона в театре «Модерн». Постановка главного режиссера театра Юрия Грымова. Режиссер называет спектакль...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/