Координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова выступила на деловом завтраке РБК «Интурист как драйвер развития городского пространства. Как привлечь?». В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи она рассказала о новых масштабных возможностях продвижения регионов России в составе единого экспортного продукта на примере мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России».
«Деятельность федерального проекта «Гастрономическая карта России» — это не набор отдельных проектов по каждому региону, а комплекс взаимосвязанных между собой мероприятий, объединяющих все регионы-участники высокой степенью узнаваемости контента и алгоритмов работы. Наш проект — не трансляция того, что уже существует, а целый комплекс по производству имиджевого контента и продвижению единого экспортного продукта «Путешествия по регионам России». Проект — межрегиональный, межведомственный, и после ЧМ-2018 быстро превратившийся в инструмент коммуникации с международной аудиторией», — объяснила Екатерина Шаповалова.
В частности, 13 ноября 2018 года Ростуризм представил проект «Гастрономическая карта России» на рабочей группе стран Евроарктического региона/Баренцева моря в Риге, на которой страны-участники Швеция, Финляндия и Норвегия единодушно высказали инициативу поддержать реализацию проекта.
В 2019 году планируется провести мобильные фестивали в российских регионах, территории которых входят в состав Евроарктического региона. В апреле в рамках Чемпионата России по лыжным гонкам в Устьянском районе Архангельской области состоится мобильный фестиваль, будет сформировано и представлено первое меню Северной кухни. 13-14 июля запланирован Международный мобильный фестиваль региональной кухни в Териберке. Планируется участие максимально возможного состава Евроарктического региона: Мурманской области, Архангельской области, Республики Коми, Ненецкого Автономного округа, представителей Норвегии, Швеции, Финляндии. Это тем более значимо после победы в 2019 году скандинавских стран на самом престижном в мире профессиональном кулинарном конкурсе «Золотой Бокюз», где они заняли весь пьедестал.
Привлечение иностранных туристов в Россию напрямую связано с четким позиционированием регионов, в том числе за пределами самих субъектов Федерации. Одним из инструментов может стать стратегия «гастрономической дипломатии». Одно из ее направлений — новая площадка продвижения регионов в рамках проекта «Гастрономическая карта России» в Москве — Недели региональной кухни в самом высоком ресторане Европы «Ruski» (башня ОКО, Москва-Сити). В марте на этой площадке регионы-участники проекта Ростуризма презентуют уникальные региональные меню от лица глав самих регионов и бренд-шефов ведущих ресторанов и производителей России. На территории ресторана — русские печи и ледяной бар, что дает большие возможности для презентации гастрономического потенциала региона.
«Главнейший аспект продвижения регионов – личное участие глав. Это важный элемент «гастрономической дипломатии». В современном мире людей интересуют вкусы лидеров государств, лидеров регионов внутри страны, и это важнейший инструмент продвижения самой привлекательной части сферы гостеприимства — гастрономии и региональных брендов. После гала-ужина с участием руководителей регионов всю последующую неделю гости ресторана, в том числе и иностранные, будут пробовать лучшие блюда кухни представленного региона в специальном меню. Среди гостей ресторана за последний год значительно увеличился поток иностранных туристов, которые являются, в том числе, целевой аудиторий и инструментом продвижения региональной кухни России на внешнем рынке», — прокомментировала Екатерина Шаповалова.
Откроет Недели региональной кухни в Москве гала-ужин с губернатором Мурманской области Мариной Корзун. Гости смогут попробовать блюда арктической кухни, которые были созданы в рамках проекта «Гастрономическая карта России». Одним из ключевых в этом меню станет разработанное бренд-шефом Светланой Козейко блюдо «Мурманская треска «Северное сияние». Блюдо было впервые представлено на мобильном фестивале проекта в рамках открытия горнолыжного сезона в Кировске в декабре 2018 года.
На Инвестиционном форуме намерение о личном участии в презентации туристического и гастрономического потенциала региона в Москве на площадке Недель региональной кухни уже подтвердили Калиниградская область, Удмуртская Республика, Республика Карелия.
В 2018 году впервые в истории российского событийного туризма и отечественного автопрома проект «Гастрономическая карта России» установил рекорд – за 7 месяцев в рамках федерального проекта Ростуризма было проведено 12 мобильных фестивалей региональной кухни, которые посетили свыше 160 тысяч российских и иностранных гостей.
Фото: Олег Жиров
Метка Гастрономическая карта России, РБК
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Лето в Подмосковье. Путешествие к Достоевскому
В июле в Зарайске впервые состоялся фестиваль-путешествие «Достоевский». Семья Достоевского жила под Зарайском, в усадьбе Даровое, и здесь, по воспоминаниям...
-
Онегин. Башмет. Окко
Спектакль Юрия Башмета «Евгений Онегин» войдет в авторскую коллекцию маэстро в онлайн-кинотеатре «Окко» с бесплатным доступом. Запись спектакля «Евгений Онегин»...
-
Открытие 74 сезона Театра имени А.С. Пушкина
Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 74 сезон и провел традиционный сбор труппы в Государственном музее изобразительных искусств имени...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.