Первая в стране система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» была зарегистрирована в 2018 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в едином реестре. Экспертную поддержку нового этапа реализации проекта осуществляет Совет по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров».
В этом году федеральному проекту «Гастрономическая карта России» исполняется три года. «Сегодня турист, отправляясь в путешествие, планирует не только знакомство с достопримечательностями страны и культурой, но и знакомство с кухней. Первые контакты гостей с местной кухней зачастую определяют последующее отношение к локации в целом. Во всем мире проведены четкие границы между ежедневным питанием «вне дома» с возможностью пробовать любые кухни мира, любые сочетания кулинарных техник и любых продуктов, и местной, региональной кухней как обязательного аспекта путешествия и знакомства с культурой страны. Сертификация – это закономерный этап проекта, необходимый всем сторонам. Это ориентиры и просвещение, как для потребителя, так и профессионального сообщества, это работа над статусом кухни регионов России. Необходимо признание на государственном уровне кухни регионов России, кухни народов России и региональных продуктов обязательным аспектом культурно-познавательного туризма, базовым элементом формирования услуг в сфере российского гостеприимства. Необходимо закрепление в федеральных нормативно-правовых актах приоритетности блюд и продуктов российской региональной кухни при формировании меню в системе питания в нашей стране», – прокомментировала автор-методист Системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив, команда проекта запускает этап по сертификации регионов-участников. В августе состоялись презентации первых сертифицированных объектов Мурманской области, которые представляли регион на всех мероприятиях проекта с 2017 года и стали пилотными площадками для разработки первых меню региональной кухни «Гастрономическая карта России». В мероприятиях приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис и заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив и руководитель проектного офиса по туризму АСИ Ольга Захарова. Сертифицированные объекты Мурманской области и дорожную карту этапа сертификации представляли автор-методист и учредитель новой системы сертификации «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» Игорь Бухаров.
«Путь к сердцу туриста лежит через желудок. Развитие гастрономического туризма — это простой способ “достучаться” до самого взыскательного туриста. За последние годы нам удалось сформировать запрос у приезжающего туриста на арктическую кухню. Северная кухня включает в себя целый ряд продуктов, не характерных для гастрономических пристрастий других регионов и народов. Среди них – изобилие рыбы, оленина, грибы и ягоды. Чтобы удивлять туриста Мурманская область использует все инструменты для повышения качества предоставляемых услуг, одним из которых является участие региона в федеральном проекте “Гастрономическая карта России”», – прокомментировал предстоящее событие губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
«В Мурманской области, столице Арктики, есть все необходимые природные условия для того, чтобы стать местом притяжения для туристов со всего мира. В то же время гастрономические особенности, аутентичная, вкусная и доступная еда – важный фактор для выбора места отдыха для российских и иностранных туристов. В этом смысле гастрономическое разнообразие является конкурентным преимуществом России. В Мурманске популярностью пользуется уникальная арктическая кухня и свежайшие морепродукты. Федеральное агентство по туризму продолжает не только информировать туристов о новых возможностях и впечатлениях, вкусах, но и создавать гастрономические маршруты со знаком качества вместе с проектом «Гастрономическая карта России»», – заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.
В 2019 году федеральный проект «Гастрономическая карта России» включен Агентством стратегических инициатив в «100 лидерских проектов социальной сферы». Правила функционирования и критерии системы добровольной сертификации, порядок применения знака соответствия «Гастрономическая карта России», а также «Методические рекомендации по формированию экспортных туруслуг в сфере гастрономического туризма» будут опубликованы на сайте Агентства стратегических инициатив и сайте проекта.
«Туристы едут за впечатлениями. И гастрономические впечатления могут стать одними из самых ярких составляющих путешествия, прекрасными воспоминаниями и поводом для путешествия в тот или иной регион. Проект “Гастрономическая карта России” в первую очередь про людей, которые возрождают традиции, переосмысливают рецепты, создают продукты, встречают, кормят и знакомят с регионом. Про предпринимателей, фермеров, производителей, знающих, любящих региональную кухню и готовых гостеприимно делиться самыми вкусными секретами. «Гастрономическая карта России» стала одной из ярких лидерских инициатив, находящихся на сопровождении в Агентстве в 2019 году. Особенно важно, что гастрокарта из проекта по продвижению региональной кухни трансформировалась в системное решение с понятной методологией, позволяющей регионам шаг за шагом возрождать и создавать региональные гастробренды, привлекать туристов, развивать территорию», – комментирует Захарова Ольга, заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», руководитель проектного офиса по развитию туризма.
В рамках презентации системы добровольной сертификации будут представлены условия ее прохождения и заключены соглашения о сотрудничестве с образовательными учреждениями, на базе которых она будет проводиться.
Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» и эксперт Игорь Бухаров отметил, что первая в стране система сертификации объектов гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» включает методические рекомендации по формированию экспортных туристических услуг и требования, подтверждаемые при сертификации: «Например, для кафе и ресторанов это наличие в меню «исторического местного блюда», рецептов «региональной кухни», аутентичных блюд кухни малочисленных коренных народов, блюд, приготовленных на основе региональных продуктов и специалитетов, в том числе региональных продуктовых брендов и дикоросов, рекомендации использования в подаче и сервировке еды и напитков посуды регионального производства и народных художественных промыслов, уникальных текстильных изделий с историческими мотивами».
Помимо сертификации предприятий «общественного питания», новый Росстандарт предполагает аудит и оценку таких важных для сферы гастрономического туризма групп предприятий, как продуктовые рынки, специализированные фермерские магазины, фудкорты, фабрики по производству регионального продукта, фермерские и винодельческие хозяйства. Требования к ним включают наличие возможностей приема туристических групп и проведения экскурсии по предприятию, проведения дегустаций, а также рекомендации по разработке сувенирных, подарочных вариантов упаковки продукта, рекомендации по организации нестационарного/мобильного питания, разработку туруслуг, кулинарных мастер-классов, обучающих традиционным кулинарным техникам приготовления блюд народов России. «Для реализации этих возможностей нужны хорошо обученные и подготовленные специалисты, способные вывести внутренний туризм на новый качественный уровень. Федеральное агентство по туризму совместно с Федерацией рестораторов и отельеров проводит обучение экспертов по различным аспектам деятельности в сфере гостеприимства, которые смогут выступить основными разработчиками и аудиторами новых туристических проектов», – подчеркнул Бухаров.
Подробная информация о первых сертифицированных объектах, электронные (QR-коды) меню региональной кухни будут представлены на сайте Гастрономической карты России, на официальных ресурсах регионов-участников и партнеров проекта.
До конца 2020 года первые сертификаты соответствия объектам-участникам федерального проекта «Гастрономическая карта России» будут вручены в следующих регионах: Санкт-Петербурге, Владимирской области, Краснодарском крае, Республике Карелия, Алтайском крае, Республике Алтай, Кузбассе и других регионах.
Роль органа по сертификации в Системе выполняет Союз в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта». Учредители: автор методологии Екатерина Шаповалова, руководитель Союза «Гастрономическая карта» Игорь Кехтер.
Председатель экспертной комиссии: Игорь Бухаров, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров».
Фото: пресс-служба федерального проекта «Гастрономическая карта России»
Метка Гастрономическая карта России, Екатерина Шаповалова, Ростуризм
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Новый художественный альбом Люси Вороновой и…бабочка в подарок
Фонд Люси Вороновой представил во Всероссийском музее декоративного искусства новый альбом Люси Вороновой «Мозаичность», приуроченный к 70-летию художницы и включающий...
-
Джексон Поллок в юбке превратила див Белгорода в картины
Анжелика Заозерская – известный журналист, устроила в родном городе выставку своих живописных полотен и представила коллекцию одежды на ее основе.
-
Открытие 74 сезона Театра имени А.С. Пушкина
Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 74 сезон и провел традиционный сбор труппы в Государственном музее изобразительных искусств имени...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.