26-летний Глеб имеет внушительную фильмографию, порядка 40-ка ролей, отметившуюся не только несколькими скандальными постельными сценами, но и наградами на фестивалях. Рэп-дискография Калюжного включает альбомы, синглы и саундтреки к популярным молодежным сериалам. Лицо артиста уже не первый год не сходит с рекламных постеров столицы. Однако в начале марта стало известно об уголовном деле в отношении Глеба в связи с уклонением от срочной службы в армии. Использовав отсрочку от призыва для учебы в колледже, Калюжный поступил в университет. Продюсер актера Григорий Сухов, сопровождавший Глеба на театральном факультете и в Следственном комитете, от комментариев отказался. Позже стало известно, что артист все же пополнит ряды ВС РФ – 16 апреля он должен оказаться на сборном пункте. Несмотря на возникшие обстоятельства, желаю Глебу реализовать планы, которыми в формате диалога он поделился со мной и другими студентами накануне неожиданной призывной кампании: Eclectic публикует запись творческой встречи Калюжного, прошедшей в связи с выходом в прокат фильма «Красный шелк» и сериала «Челюскин. Первые».
В 16 лет ты дебютировал в главной роли в фильме «14+ История первой любви». Расскажи, с чего все началось?
Вся суть и магия в том, что в 2013 году меня просто нашли во ВКонтакте. Поколение Фэйсбук (экстремистская организация, запрещена в России – прим. ред.) узнало, что такое ВКонтакте в 2012 – 2013 годах. Раньше подростков для кино искали через кастинг на определенную роль. Ребята готовились, приезжали, стояли очередь. Чтобы избежать всех этих мероприятий, но найти настоящих искренних ребят, режиссер Андрей Геннадьевич Зайцев и съемочная группа, решили прибегнуть к такому способу, как поиск актеров во ВКонтакте. Они просто указывали в поиске возраст и город Москву, отсматривали девочек и мальчиков, и случайно наткнулись на меня. Вот так меня и занесло в кино.
Я играл мальчика, Лешу, подростка, обычного жителя мегаполиса, который влюбляется в девушку. После успеха фильма коллеги начали звать меня на кастинги, приглашать на роли. Кстати, в 2023 году вышел ремейк этого фильма «14 + Продолжение» (в фабуле фильма герой Калюжного сталкивается с необходимостью армейской службы – прим. ред.).
То есть, можно сказать, что после своей первой роли ты стал знаменитым?
Наверное, я не знаю. Я закончил колледж и получил специальность автомеханика. С этим я ворвался в кино. И я хочу сказать начинающим актерам: вообще не стоит бояться любых закрытых дверей, много смотреть, еще больше читать, не бояться кастингов, и верить в себя.
Получается, что у тебя не было специальной подготовки. Как ты справлялся с этим? Как ты пришел к тому, чтобы не стесняться камеры? Испытывал разные ритуалы успокоения?
Мне достаточно волнительно выступать перед большим числом людей, даже сегодня. Я, на самом деле, интроверт по своей натуре. Я до сих пор могу испытывать сложности в том, чтобы коммуницировать с кем-либо. А взаимодействие со съемочной группой – это коммуникация с сотней, а то и больше, человек ежедневно.
С камерой мы учимся дружить. Привет, камера! (машет в объектив – прим. ред.). Любое мастерство – это часы, помноженные на усилия. В любой работе это дает результат, если ты действительно прикладываешь усилия. Я просто читал много литературы, нарабатывал какие-то навыки по ходу дела. Поначалу, я не пошел в театральный, а учился в других институтах. Но со временем все привело к тому, к чему привело. Сейчас я параллельно со съемками учусь на очном на актера.
Не сложно ли совмещать такую бурную актерскую деятельность с музыкой и учебой?
На самом деле, не сложно, когда ты занимаешься любимым делом, когда ты, в принципе, позитивно настроен на то, чтобы проснуться сегодня и сделать то-то, и то-то. Тогда, это действительно приносит тебе удовольствие. А если, это еще и полезно кому-то из твоего окружения, то это – прекрасно. Поэтому я просто люблю свое дело, люблю свою профессию. Да и в принципе, всем ее рекомендую.
Я всегда ставлю себе в пример Владимира Васильевича Высоцкого. Человек успевал играть в театре, писать песни, стихи, музыку, давать концерты, а еще и где-то между ними в баре подраться. Так что абсолютно все можно успеть и еще и получать от этого удовольствие.
Конечно, я тоже человек, а не робот, могу и расстроиться. Но меня вытаскивает спорт, занятие литературой, кино, работа, учеба. Я заметил, что негатив внутри меня происходит больше от бездействия. Я чувствую себя очень подавленным, если не работаю. Поэтому надо просто делать, работать, дружить, и все будет классно.
На Кинопоиске ты указан как артист, а на Википедии – рэпер. В музыкальной сфере ты продолжаешь двигаться тоже?
Я себя профессионально позиционирую больше как автор и исполнитель собственных песен, потому что рэп – это определенный жанр, который имеет свои поджанры, а я – больше, чем просто рэпер, при всей моей любви и уважении к этому жанру.
Свой саундтрек к сериалу «Трудные подростки» я написал в 14 лет, а в 15 я его записал. В 2019 году в эту песню я уже абсолютно не верил от слова «совсем», так как все эти эмоции я уже давно пережил, да и все в моем окружении говорили, что она старая и уже не имеет актуальности. Но мой продюсер, Григорий, с которым мы уже 15 лет вместе, меня переубедил, и режиссеру Рустаму Рашиотовичу Ильясову тоже понравилась эта песня. Мы сделали ее релиз на площадках и в сериале «Трудные подростки». В итоге все засинхронилось.
Какой из реализованных кинопроектов твой самый любимый?
Самого любимого нет. Но в целом, был классный проект в 2016 году – немногие знают про фильм «Я свободен». Это был второй полнометражный фильм с моим участием в главной роли и моя первая экспедиция одновременно. Если что-то выделить, то, например, у меня к нему сердечко лежит.
Можно еще отметить сериал «Территория» и только вышедший фильм «Красный шелк». Наверное, есть какие-то фильмы, которые я бы мог назвать проходными, но это будет нечестно по отношению к коллегам. От некоторых проектов, которые громко «выстрелили», я, к сожалению, отказался. Бывают моменты, когда не все складывается, как ты задумал, как ты хочешь.
Сейчас я уже достаточно избирателен и изучаю, какой будет сценарий, кто будет снимать, кто оператор, кто режиссер, кто съемочная группа. Я отказываюсь, если понимаю, что эта история, ни мне, ни зрителю ни о чем не расскажет, не оставит какого-то послевкусия, если это просто будет, такая, посредственная жвачка, которую ты «раз-раз и все» – она потеряла вкус. Здорово, когда фильм оставляет след в жизни, когда ты можешь над ним подумать.

Глеб Калюжный и Михаил Козлов
Чему в работе ты отдаешь предпочтение?
20-60 съемочных дней – это полнометражный фильм. Съемка сериала зависит от хронометража серий, количеств персонажей и других факторов. Я всегда выкладываюсь на тысячу процентов из ста – других вариантов нет. Пропускаю все через себя и отсеиваю уже что-то ненужное. Оставляю то, что нравится и то, что будет полезно. Неважно, какая у тебя роль, важно, как ты ее сыграешь – и это как-то вдохновляет.
Мне нравится сниматься везде: драмы, комедии, триллеры, боевики, мелодрамы. Все нравится, все интересно.
Мне было безусловно приятно работать с Юрием Стояновым, Андреем Мерзликиным, Алексеем Розиным. Из российских режиссеров, я бы хотел поработать с Кириллом Серебренниковым и с Жорой Крыжовниковым. Из западных актеров, я бы сделал фит с Томом Харди (я пересмотрел всю его фильмографию), с Ди Каприо, Джонни Деппом. Уже были предложения от Netflix, от больших корпораций.
До того, как ты попал в кино, у тебя была какая-то тяга к этому жанру искусства? Ты мог про себя сказать, что ты киноман?
Нет, абсолютно. И в этом, наверное, какой-то свой парадокс, потому что огромное количество людей действительно тянутся, мечтают стать актерами. Меня, в принципе, поражают такие ребята, как, например, Никита Кологривый, которые прорываются из глубинки, из небольших городков, и у них уже есть определенный план в жизни.
А у меня просто случайно получилось. Мне был дан некий карт-бланш. В любом случае, все именно так, как оно и должно было произойти. Но мы точно можем влиять на свою судьбу. Актерская профессия, в принципе, подразумевает, чтобы ты знал всего понемножку. Я просто не хотел подвести никого, и, наверное, себя в первую очередь. Отовсюду, откуда можно, доставал знания, искал литературу, смотрел за техникой – как-то так.
Как ты входишь в образы своих многочисленных очень разных персонажей?
Нужно быть в контексте всего происходящего, быть 14 часов на ногах, в фокусе. Когда ты постоянно хочешь работать, расти – это очень важно. И также важно просто быть человеком, потому что быть человеком в нашей профессии – это в первую очередь, а потом уже все остальное.
Как говорят, 50% успеха зависит от багажа личного опыта актера, а остальное – от костюма, грима, сценария, площадки. Конечно, есть и свои маленькие сложности, но ты все равно находишь чит-код. Я очень внимательно, и сильно детально изучаю моральные ценности моего персонажа.
Что касается «Челюскин. Первые», опыта зимних экспедиций у меня не было, но можно сказать, что я получил его во время съемочного процесса.
Формула успеха, на мой взгляд, это просто огромное желание. Ты все можешь приобрести, если ты этого очень хочешь. И от того, как сильно ты этого хочешь, и насколько больше действия ты к этому прикладываешь, зависит конечный результат, и он будет раньше или позже. Вот и все.
На улице часто подходят?
Слушай, да. Это очень приятное чувство. Прекрасно, когда ты можешь порадовать прохожего, сделать кому-то день, что-нибудь напутствующее сказать, привет передать – вообще без проблем. Нужно всегда быть доброжелательным.
Какие проекты ты планируешь в ближайшем будущем?
У нас с Григорием, моим креативным продюсером, есть команда, мы пишем сценарии. Сейчас у нас такая «небольшая цель» – перейти к тому, чтобы снимать свое кино. Как будущий режиссер, я хочу осуществить эту мечту.
Музыкальные планы, на самом деле, грандиозные. Положа руку на сердце, я могу сказать, что только сейчас начинаю осознавать и правильно ощущать какие-то вещи в плане музыки: в этом году выйдет новый альбом, даже два.
Текст: Михаил Козлов
Фото: Михаил Козлов
Метка актер, Глеб Калюжный, Интервью, кино
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Константин Корсаков: «Я всегда восхищался Стивом Ваем»
Автор идеи и продюсер фильма о таланте и гениальности Константин Корсаков рассказывает о своей работе, исследовании того, что такое талант и гениальность.
-
Константин Власенко: от детских миниатюр до киноролей
Молодой актер, родившийся в небольшом украинском поселке, покоряет американский шоу-бизнес.
-
Марина Штода: из московского театра на фестивали Лос-Анджелеса
В интервью нашему онлайн-журналу Eclectic актриса, продюсер и режиссер рассказывает о том, что Голливуд – не такая уж невозможная мечта для молодых, дерзких и, главное, талантливых.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.