уроки рокоши

Ленина правда, или Вождю и не снилось

Кто же на самом деле Лена Ленина: еще один эпатажный персонаж бомонда или прагматичная бизнес-леди?

В отечественном шоу-бизнесе трудно найти личность более загадочную и неоднозначную. Она известна своими экстравагантными прическами и слабостью к роскошному образу жизни. Легенд и мифов о ней не меньше (а то и больше), чем о ее знаменитом однофамильце. Кто же на самом деле Лена Ленина: еще один эпатажный персонаж бомонда или прагматичная бизнес-леди? Уверена — мнения разделятся, но нельзя отрицать: Лена Ленина — яркий пример self-made woman, которой уже не надо никому ничего доказывать.

Лена Ленина in1

Лена, вы известны не только как успешная бизнес-леди, но и как роскошная светская львица. В чем, по вашему мнению, выражается роскошь светской жизни?

Главной роскошью светской жизни являются деньги. Купюры загибаются на углах, и это их единственный минус. Зато свои деньги позволяют светской львице купить самой себе любую красивую виллу на берегу Средиземного моря с видом на бескрайнюю синюю гладь. Деньги же позволяют устроить сыночка в престижную школу в Швейцарии и никогда не задумываться о том, сколько стоит ужин в трехзвездочном по Мишлену гастрономическом ресторане или крокодиловая сумочка. Свои деньги позволяют выбирать себе для сексуальных утех красивых и обаятельных мужчин и не стоять унизительно с протянутой рукой, как на паперти, выпрашивая у скаредного мужа на сапоги. Деньги придают походке уверенность, словам — спокойствие, а сну — безмятежность обеспеченной старости. Большие деньги, правда, доставляют определенные хлопоты по их сохранению, реинвестированию и управлению ими, но это более приятные заботы, чем судорожный поиск с высунутым языком пары сотен до получки.

Каковы для вас неотъемлемые атрибуты роскошной жизни?

Вы удивитесь: неотъемлемым атрибутом роскошной жизни является здоровый образ жизни! Тем более что в этом сезоне снова в моде умные и здоровые! Тренировка ума проходит через чтение и общение с мудрыми людьми, а вот здоровье приходится собирать по крохам. Если бы не мой очевидно нездоровый «работоголизм» с вытекающими из него стрессами и переутомлением, можно было бы считать, что я веду ангельский образ жизни. Судите сами: я не пью алкоголь и даже никогда в жизни — что вообще неприлично для русского человека – не пробовала водки; я никогда в жизни не пробовала никакого вина, что совсем неприлично для живущего во Франции. Я не курю и считаю, что курение — самая глупая из человеческих привычек. Я не пробовала наркотики, что, скорее, редкость в артистической среде. Я — вегетарианка всю свою сознательную жизнь. И не пью химических кол и возбуждающих напитков вроде кофе. Ничего, кроме чистой воды. Позволяю себе слабости лишь в виде шоколада и кулинарных гурманств, да и калорийные фрукты ем ведрами, потому что считаю, что удовольствия полезны для психики, а пышности украшают женщину.

Семья всегда занимала в моей иерархии ценностей первое место. Самые большие жертвы в жизни я принесла на алтарь семьи. А человек, ради которого я совершила самое большое количество преступлений против моей карьеры, это мой сын. Он не в курсе, а я готова продолжать жертвовать ради него и дальше. <span class="su-quote-cite">Лена Ленина, писательница, модель, телеведущая</span>

В мире шоу-бизнеса — да и бизнеса вообще — нужно быть настоящей акулой, чтобы добиться успехов, найти себе достойную «половину». Много ли вы видите девушек и парней, готовых на все ради своей мечты о «роскошной жизни», и стóят ли их старания конечного результата?

Понимаю, на что вы намекаете. Секс — это лишь плотская форма любви. Спать нужно лишь с тем, с кем хочется прожить всю жизнь. А в бизнесе в долгосрочном отношении побеждает выгода, а не симпатия. Секс как оружие используют лишь глупые — мудрые работают головой. Как безоговорочно глупы люди, полагающие, что секс — это способ заработать! Я не моралист, но работаю другим органом, потому что зарабатываю таким образом гораздо больше. Он находится между ушами — и это не красивые глазки.

Есть знаменитая фраза Коко Шанель: «Скромность и роскошь — сестры». Согласитесь, великий кутюрье лукавит: скромностью Коко, по воспоминаниям современников, никогда не отличалась…

Скромность — это признак профнепригодности в нашем шоу-бизнесе. Я — за здоровую наглость! Человек, который хочет добиться успеха, обязательно его добьется. Особенно если он готов положить на алтарь достижения этого успеха все, что у него есть, — даже если у него нет ничего, кроме времени и наглости. Побеждают самые амбициозные, самые тщеславные, самые смелые, самые настойчивые и самые наглые. Да-да — наглость, в лучшем смысле этого слова, это суперрычаг! Все мои знакомые миллиардеры — невероятно наглые и самоуверенные люди, хоть и — в силу разумности — тщательно это скрывающие. А скромность — признак профнепригодности не только в шоу-бизнесе, и пусть ею довольствуются все те, кому больше нечем довольствоваться.

Один мой знакомый, успешный человек, как-то в сердцах воскликнул: «Если кто-нибудь осмелится сказать, что мне повезло, я набью ему морду!» Все-таки человек — сам кузнец своего счастья.

Лена Ленина in3

Лена Ленина

Место рождения
Новосибирск, в настоящее время проживает в Париже

Род деятельности
писательница, фотомодель, телеведущая

Достижения
Автор 22 книг, из них 6 на французском языке. Учредитель собственной «Ленинской премии», которую ежегодно вручает выдающимся деятелям искусства и бизнеса. Владелица event-агентства и «Сети студий маникюра Лены Лениной» (более 100 салонов)

Хобби
Люблю петь

Секрет успеха
Мысль материальна — думайте позитивно. Нарисуйте себе фигуральные доллары на роговицах глаз, если хотите разбогатеть. Нарисуйте себе образ любимого человека, если хотите любви. Нарисуйте себе самый красивый дом в мире или вырежьте картинку из журнала и повесьте на холодильник. Он будет у вас. Если вы будете в него верить.

Роскошное утро Лены Лениной
С улыбкой: «Это когда можно проснуться без будильника»

Есть присказка о том, что богатые тоже плачут. Часто ли Вы встречаете несчастных миллиардеров?

Богатые тоже плачут, и богатые тоже экономят. И дело не только в надвигающемся экономическом кризисе. Встретив на днях одного из них, модного тусовщика из Москвы, в тайном местечке в Италии, я проанализировала — насколько позволяют мои блондинистые мозговые возможности — новое модное течение европейского шопинга. В прошлые времена встретить состоятельного москвича на шопинге в период скидок, да еще и в специальном месте, отведенном для круглогодичных скидок, было бы неловко. Пришлось бы отвести глаза и подумать, что парень не вынужден экономить, а просто жадноват. Сегодня жадность вошла в моду.

Лена Ленина — мама: какая она? И как повлияло на вашу светскую жизнь рождение сына и вообще материнство?

Мой сын, белокурый голубоглазый ангелочек, учится в парижской частной школе. Любит маму, но мама любит его еще больше. Самое трудное в жизни деловой женщины — это постоянные компромиссы между работой и семьей. Причем под семьей я в первую очередь понимаю детей. Мужчинам, не обремененным чувством физической и психологической ответственности перед детьми, работается существенно легче. В этом я вижу элемент некоей профессиональной дискриминации, которая является результатом более высокого чувства ответственности матерей перед детьми. Хотя среди мужчин бывают и исключения. И для того чтобы мой ребенок из благополучной семьи не повторил печальной участи избалованных сыночков миллиардеров, я решила ему «помогать непомоганием» — таким образом, по моей теории, дети быстрее становятся самостоятельными. Если мама будет делать с ним все уроки, он не научиться их делать сам. Сначала эта теория явно давала сбои, но зато потом принесла свои плоды. Например, пару лет назад ребенок не только успевал делать уроки (он еще и сейчас учится в школе), но и запатентовал свою марку спортивной одежды. Сначала он продавал футболки с разработанными им на компьютере логотипами своим приятелям. Теперь печатает после уроков спортивные футболки и толстовки с эмблемами соседних лицеев и продает их оптом руководству школ или в розницу детям. Он, еще учась в школе, платит налоги, как взрослый. У него есть свой счет в банке с кругленькой суммой и желание сделать свою марку всемирным брендом.

Ради чего вы могли бы пожертвовать всем, что у вас есть?

Ради огромного количества времени, которое позволит мне заработать еще больше, чем у меня есть. Двадцать четыре часа в сутках — это самая большая несправедливость экзистенциальности. Мне некогда есть, пить воду, спать, заниматься любовью и, конечно, страшно не хватает времени на работу. А работать я, с одной стороны, люблю, а с другой — вынуждена, так как мой ребенок регулярно требует пополнения холодильника, а алиментов нам не платят. Хотя мы из деликатности и не просили.

В те мгновения, когда светская жизнь надоедает, куда вы сбегаете? Есть ли у вас свое, так сказать, «место силы»?

Мое «место силы» — кухня. (Улыбается.) Прямо пропорционально росту благосостояния и заработной платы растет площадь моего дома. И соответственно, растет количество пустующих комнат, потому что я все равно живу на кухне — там вкуснее, уютнее и теплее. Моя кровать давно уже не ревнует меня к кухонному стулу — смирилась. И колебания маятника моего веса легко достигают амплитуды в 5 килограммов в обе стороны. Перед важным фотосеансом — минус пять, после недельки на островах — плюс пять. Но оказалось, что мужчины предпочитают девушек с формами худым костлявым вешалкам и, главное, успех девушки у представителей противоположного пола и в карьере не зависит от ее внешности. Поэтому я с легкой душой себя балую сладостями. И цена блюд в ресторане не имеет для меня значения. Ведь я феминистка только на работе, а начиная с ужина я — слабое, нежное, хрупкое, сексуальное и восторженное создание, которое читает лишь меню без цифр.

Что для вас настоящее человеческое счастье? Вряд ли ведь это роскошь светской жизни?..

Женщина, как и любой человек, может быть счастлива, когда она реализовала себя в трех ипостасях. Во‑первых — как любимая женщина. Самой любить недостаточно: нужно еще ощущать себя любимой, обожаемой, балуемой и желанной. Во‑вторых — как мать. Ни одна женщина не почувствует себя полноценной женщиной, пока не познает сладкой радости материнства. А те несчастные, которым не довелось этого узнать, могут многое рассказать о страданиях, связанных с ущербностью такого рода. И в‑третьих — как профессионал, уважаемый обществом и осознающий свою ценность как личность. На моем примере и примерах моих подруг могу статистически утверждать: мужчины — и иногда даже дети — предают нас чаще нашего профессионального мастерства. Поэтому вопрос «делать или не делать карьеру» фактически можно приравнять к риторическому «жить или не жить». А успех в карьере приводит, в свою очередь, к деньгам. Деньги — это хорошо, ведь это возможность быть свободной!..

Лена Ленина in2

Беседовала Елена Новикова