персона

Хаус-дива, которая мечтала стать почтальоном

Ирина Олифер — эстрадная певица, обладающая бархатным тембром голоса и исполняющая композиции в разных музыкальных направлениях. Финалистка телепроекта «Главная сцена» (X-Factor), победитель, телепроекта “Один в Один”, резидент проекта JazzPort, солистка электронного проекта Olyfer&Lykov , а с 2019 года постоянный эксперт вокального шоу «Ну-ка, все вместе!».

Ирина, расскажите, как появилась любовь к музыке?

Я думаю, в каждом ребенке живет любовь к музыке. Всем с детства нравится танцевать и петь, и я была не исключением. Я любила наряжаться: брала туфли и наряды мамы – изображала известных актрис и певиц. К тому же, я родилась в деревне и прекрасно помню, как чтились русские традиции. Празднование фольклорных мероприятий сопровождалось яркими костюмами, пением под русские народные музыкальные инструменты, исполнением а капелла. Кроме того, соседи могли собраться вместе и запеть застольные песни – всё было дружно и весело. Интересно, что мои родители не музыканты, но я все равно росла в творческом окружении с детства.

Какие самые яркие воспоминания из детства у вас остались?

Очень ярко помню, как мы колядовали и получали за это угощения. Как отмечали масленицу, где раздавали сахарных сладких петушков. Я очень ждала больших праздников, ведь это было так ярко, красочно и пестро! В музыкальной школе ставили спектакли – это я любила больше всего! Чаще всего я играла отрицательных героев: мне это нравилось и хорошо удавалось. У меня было счастливое детство. Проводили мы его практически всегда на улице, в любое время года. Гуляли, отдыхали, зимой катались на лыжах и участвовали во всех массовых мероприятиях.

Стать певицей было мечтой детства или осознанным решением?

Я мечтала стать почтальоном. Раньше не было электронной почты, соответственно все важные весточки приносил почтальон. Он был самый долгожданный гость, ведь он доставлял известия от родных и близких людей. Я хотела также приходить в дома и приносить счастье и радость. Еще я хотела стать актрисой. Про певицу я не думала, считала, что у меня не было голоса. Мне кажется, я умела громко кричать, но точно не петь. У нас был замечательный дружный класс, мы часто собирались и пели под гитару. Но каких-то бурных задатков быть певицей на тот момент особо не было.

Если бы сегодня можно было все переиграть, что бы вы изменили в своей жизни?

Я бы лучше училась – это однозначно. В молодости – всегда некогда . Сейчас я прекрасно понимаю, что наверстать те упущенные знания, какие давали в школе и институте – достаточно трудно. У меня было бы больше усидчивости.

Почему вы приняли решение переехать в Москву? Не сожалели когда-нибудь об этом решении?

Я приняла это решение в детстве. Я смотрела на красивые парады, которые были на 9 мая. Это было так прекрасно! И всегда говорила бабушке: «Хочу жить там, где проходят парады!», – ведь для нас это был священный праздник и до сих пор им и остаётся. Позже, когда окончила Костромской педагогический университет, поняла, что работать учителем в Костроме, на тот момент, я не хотела. Планировала дальше развиваться в музыкальном направлении. Я выбрала Московский государственный университет культуры и искусства, джазовое отделение. И поехала осваивать джазовое пение.

Как начала складываться ваша жизнь в столице?

У меня все достаточно благоприятно складывалось. Университет, общежитие – все было очень весело. До сих пор мы все дружим, друг друга поддерживаем, несмотря на то, что прошло очень много времени. У всех есть семьи, карьера, кто-то даже стал народным артистом в своей республике. Я начала свой путь с выступлений в ресторанах: проработала там 15 лет, потому что нужны были деньги. Все изменила одна встреча! Однажды на отдыхе в Турции я познакомилась с режиссером больших концертов в городе Новосибирске Сергеем Махеровым, он и дал мне огромный толчок в жизни. Я выступала на больших сценах, масштабных мероприятиях, у меня была подтанцовка всегда, как у звезды, а песню “Реченька”, которую он заставил меня выучить (а я никак не хотела) принесла мне участие в первом телепроекте. Я ее пела на кастинге и прошла. Потом я увлеклась электронной музыкой и уже работая в жанре Electro Swing пела на юбилее Филиппа Киркорова, а не так давно у Надежды Георгиевны Бабкиной.

Что за история была с пистолетом, который наставили на вас прямо во время выступления?

По поводу пистолета: да, это был вечер в ресторане. Помню, как сейчас. Это был 2000 год, когда еще остались отголоски бандитских историй. Один из клиентов был не трезв: ему было весело, потом он начал стрелять. Пистолет наставил на нас, музыкантов. Я подняла руки вверх — сдаюсь. Но все обошлось. После этого случая я была очень напугана, пуля могла прилететь куда угодно. Теперь напугать меня сложно (смеется), после этого случая мне ничего не страшно.

Работать в ресторане было весело: приходилось петь разные композиции, в том числе и шансон. Если мне сегодня скажут исполнить Любовь Успенскую, Катю Огонек, Михаила Круга, “Лесоповал” – я смогу. Приходилось воспроизводить и зарубежную музыку, и русскую, и романсы, потому что публика разная, и вкусы у всех – разные. Мы подстраивались абсолютно под любого слушателя, от этого зависел твой гонорар. Чем больше ты знаешь песен, тем больше денег получишь за вечер.

Хаус-дива – так вы сами себя называете, почему? Какой стиль исполнения вам наиболее близок?

Хаус–дива – электронное название. Хаус – это течение в электронной танцевальной музыке. Я развиваюсь в этом направлении, поэтому так называю. Существует много певиц, творящих в этом жанре, которым тоже подходит этот термин. Что касается стиля, то я люблю петь всё. Но больше всего – петь джаз, потому что он мне роднее. Я нашла выход и теперь исполняю электронный джаз, электро-свинг. Это джаз с электронным звучанием – замечательно выглядит и слушается.

Вы длительное время исполняли кавер-песни, какой репертуар вы исполняете сегодня?

Я достаточно часто приезжаю в хосписы, где находятся возрастные люди – это замечательная волонтерская история. Для них я всегда пою советские песни, любимые песни из кинофильмов, которые обожаю всей душой. Это очень важная музыка, на которой мы выросли. К слову, приходится работать во многих местах. Следовательно, ситуации бывают разные. Например, недавно был банкет, где я пела джаз. Чуть позже попросили спеть песню о друзьях. К счастью, таких музыкальных произведений я знаю много, поэтому перестроиться было не трудно. Кроме этого, исполняю патриотический репертуар. У меня есть песня «Минута молчания», и уже на протяжении многих лет исполняю ее на 9 мая в Новосибирске. Была одна композиция, теперь, в этом году, появилась и вторая. Ее написал потрясающий автор – Олег Влади. Премьера состоится в Новосибирске на 9 мая. Поэтому репертуар – достаточно обширный.

Участие в популярных телевизионных вокальных проектах – это была ваша цель и приложенные усилия или вы получали на них приглашение.

Когда появился первый «Голос», тогда мы работали в ресторанах. Я певица с нестандартными формами, поэтому ко мне очень предвзято относились. Несмотря на то, что я имею хороший голос. Следовательно, не было никакого выхода. Все неординарные певцы – выдохнули, когда появился «Голос». Возникла очень хорошая возможность проявить свои вокальные данные. К сожалению, с этим шоу у меня не сложилось – так бывает.

Для каждого человека существует свой проект, где он сможет раскрыть талант в полной мере. Я так благодарна команде, что пригласили на «Главную сцену» – это был очень удачный опыт. Пригласили уже без кастингов. Участвовала также в телепроекте «Победитель». Потом посетила кастинг моего любимого вокального проекта «Ну-ка все вместе!», где мы стали одной большой дружной семьей. Предлагали также поучаствовать в кастинге программы «Один в один», чему я несказанно рада. Попробовать себя в образе Фицджеральд – была для меня такая величина, до которой, казалось бы, не дотянуться. Мне сделали потрясающий грим – было невозможно отличить от Эллы Фицджеральд. Это было очень запоминающимся!

Какой из проектов самый важный для вас и почему?

Все телепроекты для меня важны, но самый любимый «Ну-ка все вместе!». Он дарит нам талантливых ребят. Доброе и уважительное отношение к экспертам и участникам – это великое дело.

Как сегодня складывается ваша карьера? Какие проекты и планы стоят перед вами в профессиональной деятельности?

Я выбрала достаточно тяжелый путь для себя. У электронной музыки достаточно узкая аудитория, но, тем не менее, она есть. Мы развиваемся, сотрудничаем с другими ди-джеями и авторами. Например, с очень известным композитором, Олегом Влади, который написал песню Сергею Лазареву «Я не боюсь», Аните Цой «Пожалуйста, небо». Иметь песню такого глубокого профессионала в своем репертуаре – большое счастье. Я с нетерпением и трепетом жду представления этой песни. Я надеюсь, что это только начало нашего творческого пути. Очень много сил и проектов еще впереди! Конечно же, хотелось бы продолжить участие в следующих сезонах телепроекта «Ну-ка все вместе!» в качестве жюри.

Беседовал Олег Второй
Фото: архив героя

[fb-like-button]

Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

Катя IOWA откроет мальчику тайну

Необычные плакаты появились в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Новосибирске в самых проходимых местах на улицах, в парках и у станций метро.

Новый детектив Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды»

ЭКСМО выпустило новый детективный роман Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды». Официально появившись на полках книжных магазинов 20 января, роман ранее уже...

Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным

Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

В Московский зоопарк привезли детеныша малайского медведя

У мишки черный окрас, на груди — большое белое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

В театре Пушкина состоялась «Сделка»

В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/