Персона

Ольга Арнтгольц: «Главное для меня – быть хорошей мамой»

15 октября на канале Россия-1 состоялась премьера мелодрамы известного театрального режиссера Сергея Виноградова «Девятый вал». Исполнительница главной женской роли Ольга Арнтгольц в интервью порталу Eclectic рассказала об этой работе, о партнерах и о своей семье.

Картина «Девятый вал» — о поиске счастья двух людей, которые росли в одном городе, а потом расстались на 20 лет, и снова встретились. Ольга, ваш партнер Алексей Фатеев – ведущий артист театра Маяковского. Какой он партнер? Легко ли с ним играть «любовную историю»?

Когда я сказала сестре Татьяне, что буду сниматься с Лешей Фатеевым, она ответила: «Оля, тебе очень повезло». По-моему, Леша обладает редким качеством для артиста «играть партнера». Он невероятно чуткий, отзывчивый, честный. Играть личные истории непросто, а с Лешей – просто, легко и приятно, потому что он невероятно свободен, а это очень важно в любовных историях.  И честность, с которой Алексей работает, тоже не часто встречается. Как правило, с хорошими театральными артистами приятно сниматься в кино.

Чем еще для вас запомнилась картина «Девятый вал»?

Очень интересно было поработать с режиссером Сергеем Виноградовым, у которого большой театральный бэкграунд. Театральный режиссер обладает особым видением деталей, характеров, сцен.  С помощью фантазии он умеет из, казалось бы, банальную сцену снять интересно, содержательно.

Сюжет фильма «Девятый вал» — из разряда шекспировской истории о Ромео  Джульетте, когда взрослые из-за своего эгоизма разрушают счастье молодых людей. Простора для фантазии немного…

Моя героиня и герой Алексея Фатеева, встретившись через 20 лет, понимают, что их любовь не прошла, но возникают другие преграды. История – жизненная. Среди моих одноклассников, однокурсников есть пары, которые с юных или молодых лет вместе. А там, где жизнь, там и фантазия.

Ваша героиня Женя осталась в родном городе, а герой Алексея Фатеева уехал покорять столицу. Стала ли для вас Москва тем «местом под солнцем», которое вы искали?

Да. Я люблю движение, скорость, в некотором роде препятствия, и Москва соответствует моему темпераменту. В Петербурге  люблю гулять, отдыхать, а в Москве жить и работать.

Как вам удается много сниматься и быть хорошей мамой для троих детей?

Для меня главное – быть хорошей мамой и воспитывать детей. Когда в семье родители очень заняты, по большому счету,  семьи – нет. На мой взгляд, женщина должна брать на себя основные домашние заботы и создавать очаг. Детям сложно, когда мамы нет рядом, и я стараюсь не расставаться с ними. К тому же мне нравится заниматься детьми, домом, и с моей стороны нет никакой жертвенности.

Вы снимаетесь в фильмах своего мужа Дмитрия Петруня. Не обижаетесь на его критические замечания, которые он должен делать как режиссер?

Разве можно обижаться на рабочие замечания? Дома работу оставляем и общаемся как муж и жена, а не как режиссер и актриса.

Возможно, у вас есть хобби?

Все мои хобби связаны с детьми. Дети занимаются хоккеем, теннисом, и я интересуюсь этими видами спорта. Люблю путешествовать. Хотелось бы заняться йогой, но никак не могу до нее «добраться».

Есть ли в вас немецкие черты от предков?

Корни есть, но я их не ощущаю. Германия, где я была несколько раз, — не моя страна. Немецкий язык, который я учила, совсем не мой язык.

В родной Калининград часто приезжаете?

Да, конечно. Там родители, брат, племянники, друзьям. В конце лета с детьми ездила в Калининград. В планах – навестить родных к Новому году.

Анжелика Губина