Персона

Мария Зайцева: «Время перемен толкает на постоянное развитие»

Певица, автор и композитор Мария Зайцева эксклюзивно: о творчестве, самовыражении, преодолении кризиса и о новом музыкальном проекте.

Искусство помогает нам познать и осознать три реальности: этого мира, других людей и реальность самого себя. Благодаря проводникам: музыкантам, художникам, скульпторам— мы видим то, что до нас постигли другие, и пытаемся посмотреть на этот мир другими глазами. Что вы как творец вкладываете в свое творчество?

Искусство – неотъемлемая часть моей жизни с самого раннего детства во всех его проявлениях. Я считаю большим счастьем то, что форм творческого самовыражения так много. Каждый может найти то, что отзовется именно в его душе, заставит чувствовать и творить. Я всегда рада встречать тех, кто умеет замечать и создавать красоту.
В свое творчество я вкладываю свои эмоции. Делиться хочется светом и теплом, поэтому в первую очередь это эмоции любви, имеющей в свою очередь бесконечное количество оттенков. Поэтому и поток чувств, толкающий меня на создание музыки, также не имеет ни конца, ни края.

Когда вы пишете — что приходит первым: музыка или текст?

Практически всегда меня первой встречает музыка. Я соткана из переплетения нот и мелодий, а не текстов. Слова для меня всегда были вторичны. Я все-таки в большей степени композитор, чем поэт-песенник, но не могу сказать, что я никогда не выступала в роли автора слов.  В моменты какого-то сильного внутреннего кризиса я могу погрузиться в выражение своих чувств через тексты. В таких случаях слова приходят молниеносно, словно надиктованные кем-то свыше. Подобная история произошла с моей песней «Если бы», но это всё же исключение, а не правило.

Новый проект, в котором Вы являетесь амбассадором, стартует 1 ноября. Его название «MUSIC = LIFE» — что это: ваш девиз, отражение внутреннего состояния?

Вы правы, для меня действительно эти слова не просто название проекта. Музыка для меня не профессия, не способ внутреннего самовыражения, это вся моя жизнь. Даже на моей страничке в социальных сетях долгое время был неизменный статус Music is my life. Когда возник вопрос о возможном названии проекта и я, и команда, без сомнений остановились на этом варианте, но, чуть подумав, решили убрать лишние слова, поставив между музыкой и жизнью знак равенства, потому что это истина. Музыка = жизнь, и уверена, что не только для меня.

Есть ли у Вас любимые музыкальные эпохи и культуры?

Думаю моя любимая музыкальная эпоха — это 70 — 90 годы прошлого столетия. Радостно, что сегодня многие композиции тех лет обретают новую волну популярности. Кстати, Running Up That Hill, которая прозвучит в первом выпуске нового проекта, тоже выстрелила в топ-чартах, хотя была исполнена в восьмидесятых известной певицей тех лет Кейт Буш.
Отдельно на моем пьедестале стоит фигура Рея Чарльза, его я считаю своим учителем. Я росла на его песнях, и именно они стали для меня некой музыкальной основой, позволили прочувствовать ритм, мелодию в своей многогранности.
Вообще с раннего детства я слушала в основном джаз  и, спустя годы, благодарна тому, какое влияние он оказал на мое становление как вокалиста.  Не смотря на то, что я работаю в жанре поп-музыки, на формирование моего основного инструмента – голоса, именно джаз оказал максимальное влияние. Я  считаю, что артисты, умеющие петь джаз,  могут спеть практически  всё,  поскольку это тот самый стиль, в котором важна импровизация.
При том, что я никогда не обучалась вокалу у педагога, я умею играть своим тембром, использую разные техники, а главное во всём этом — я ничего не делаю специально.  Пою только так как чувствую в моменте.

Как пришла идея проекта? Музыкальных шоу существует много, но ваше – не самое типичное. Каждый выпуск предполагает новую локацию, идею, тему, с чем это связано?

Первоначальная идея пришла продюсеру проекта, затем мы вместе дорабатывали до финальной точки. Изначальная задумка сразу мне откликнулась.
Музыка мой кислород, которым я дышу и это не просто слова. Она спасала меня в разные периоды жизни. Я преодолевала личные драмы, проходила через перипетии судьбы только потому, что музыка давала мне силы, возможности идти вперед, не сломившись. Я не могла не проникнуться идеей показать мир музыки во всем многообразии, не только как ее слышу я, но и как ее чувствуют приглашенные гости, отдаться этому чистому творчеству.
Примечательно, что почти каждый из представителей команды проекта так или иначе связан с театром. И нам всем хочется показать то, что мы чувствуем еще и с помощью кинематографических, театральных средств выразительности. Здесь собрались люди, которые максимально про творчество, которые этим живут. И это чувствуется даже по атмосфере на съемочной площадке: мы все дышим одним воздухом, горим общей идеей.
Что насчет выбора локаций – мы хотели попробовать немного поиграть со смешением стилей, попробовать наполнить искусство музыки еще и визуальной составляющей, поэтому каждое место съемки выбрано не случайно. По задумке каждая локация должна дополнительно раскрывать, дополнять тематику выпуска или отражать новую грань приглашенного гостя. Не во всех случаях выбор места выглядит понятным и очевидным, но, если зритель сможет разгадать эту загадку, выпуск может заиграть для него новыми красками.
Например, в нашем первом выпуске поучаствовали Jukebox Trio. Съемка у нас проходила в галерее современного искусства, соединяющей в себе изломанные линии, воздушное пространство, необычные экспонаты.  Jukebox Trio сами по себе некое современное искусство, они используют постоянное смешение разных стилей, в их музыкальных произведениях музыка плотно переплетена с возможностями голосов исполнителей. Вся их деятельность в какой-то степени музыкальный постмодернизм, наполненный цитатами, реминисценциями на другие музыкальные произведения, наполняющие их новым звуком и содержанием.

В каких стилях Вам хотелось бы раскрыть себя?
Мне нравятся многие музыкальные направления, так что не вижу для себя никаких преград. Я люблю экспериментировать. Мне нравится и соул, и диско, и поп, и рок, и трип-хоп, и драм-н-бейс! Я открыта для разных свершений. А время перемен толкает на постоянное развитие и поиск нового.

Что важнее: делать музыку, которая нравится самому, или которая понравится всем?

Всё зависит от того, чего ты хочешь добиться. Лично мне нравится весьма своеобразная музыка. Если я буду создавать композиции, ориентируясь исключительно на свой вкус, не обращая внимание на интересы слушателя, у меня банально не останется средств к существованию. Все-таки музыка — это не мое хобби, это моя работа. У меня никогда не было и все еще нет спонсоров, которые меня содержат и готовы оплачивать все мои эксперименты. Тут важно найти баланс и именно этим я сейчас и занимаюсь. Я делаю то, что мне нравится, но безусловно с оглядкой на нашу российскую ментальность.

В чем сегодня задача музыки в целом, и, соответственно, музыканта, как проводника? Изменилось ли что-то в этом отношении за последние несколько десятилетий?

У всех разные задачи. Думаю, очень сложно обобщить за всех музыкантов и найти единый ответ на этот вопрос. Могу сказать, что моя задача и потребность – творить и нести любовь через музыку . Мой голос — проводник моих эмоций, и я могу им донести чувства даже без использования текста.

А в чем задача проекта?

Хочется показать как можно больше талантливых музыкантов зрителю. Дать какой-то толчок для появления их на большем количестве музыкальных шоу. Наша задача показать живой звук, на что на самом деле способны наши голоса. Никаких фонограмм и автотюнов. Только чистый звук, искренний разговор, настоящие эмоции.  А еще очень хочется, чтобы тот свет, который мы чувствовали, создавая шоу, наполнил теплом и сам конечный продукт, дал капельку надежды на светлое будущее.

Раскроет ли вас проект «MUSIC = LIFE» с новой стороны? Новая роль требует выхода из зоны комфорта или вы уверены в новом качестве?

Сложно ответить на этот вопрос, все же я не вижу себя в процессе съемок со стороны. Время покажет. Но это для меня определённо новое амплуа.
Хотелось бы продолжать показывать себя в новых образах, с новых сторон и отражать новые грани наших гостей-музыкантов.
Все наше общение с гостями строится в формате душевной творческой беседы. У нас не будет никаких интриг, скандалов, расследований. За подобным контентом стоит идти на другие шоу.
У нас будет простой душевный разговор, который и меня саму наполняет чем-то новым. Так случилось и с первым выпуском с Jukebox Trio. Я знакома с ребятами давно. Но так открыто поговорить со всеми троими удалось впервые. С дебютом. Посмотрим, какая реакция будет у зрителя, мне не терпится это узнать.

Беседовала Валерия Степаненко