После двадцати часов в небе снижение самолета приводит в чувство похлеще крепкого кофе. За бортом — взбитый облачный белок, сквозь который видно бескрайнюю зеленую сельву. Посреди сельвы прямо под нами течет кровеносный сосуд – Амазонка.
Амазонка станет моим первым названием, перетекшим в жизнь из учебника географии. Титикака, инки, Мачу-Пикчу, Наска — все эти слова недавно почти не имели смысла, и вот лишь один трансатлантический перелет спустя они готовы стать реальностью. Добро пожаловать в Перу, señoras y señores!
Волков бояться
Сразу было ясно: Перу не для слабаков. Тут тебе и горная болезнь, и обвалы, и частые землетрясения. Но я здесь, и отступать некуда.
Наше путешествие начинается в относительно гостеприимной Лиме, столице Перу. Лима — это Лондон Южной Америки, но не в смысле Биг-Бена и файв‑о‑клок’а, а в смысле изматывающе-постоянного тумана. Однако стоит отъехать от нее километров на двести, как попадаешь в пустыню, под яркое солнце и чистое небо.
Вообще, частая смена пейзажей – это одно из чудес, что вы здесь встретите. Путешествуя на автобусе или автомобиле, устать от картинок за окном не получится: виды меняются так быстро, что кружится голова — серые степи, бескрайние прерии, влажные джунгли…
А теперь пристегнитесь покрепче, потому что по курсу основная причина для головокружения.
Загадки Перу
Утро начинается с полета на небольшом самолете над плато Наска. Болтанка приличная, но этого не замечаешь — ты прилип к стеклу и жадно глядишь вниз на землю, которая вся изрезана трапециями, спиралями, прямыми линиями, уходящими за горизонт. Бодрый кареглазый пилот Карлос на сносном английском объясняет прямо в наушники: по левому борту сейчас увидим обезьяну, а позже будет паук. «Обезьяна», «паук», «колибри» — все это геоглифы Наски, сохранившиеся с глубокой древности.
Кто-то считает их назначение ритуальным, кто-то — астрологическим, иные же и вовсе полагают, что трапеции и линии суть аэродромы для космических кораблей. Так или иначе, однозначного ответа на вопрос, зачем древние народы тратили огромные усилия, чтобы изобразить рисунки, видные только с воздуха, нет.
Сегодня Перу — рай для любителей загадок. В Куско их ожидает знаменитая полигональная кладка, с помощью которой строились городские здания и крепости. Ведутся споры о том, могли ли инки обладать такой продвинутой технологией.
Они, конечно, были мастерами — чего стоят сложнейшие террасы, выстроенные в горах для выращивания злаков. Но говоря о том, что совершенная кладка — инкских рук дело, гиды и путеводители редко упоминают, что при всех своих достоинствах эта цивилизация не изобрела даже колеса. А кладка между тем поражает: плотно подогнанные, искусно обточенные каменные глыбы сумели пережить сотни лет сейсмической активности.
Когда-то один скептик решил повторить полигональную кладку и доказать, что породу вполне можно обстучать каменными молоточками (железа инки не знали). Ученый постарался на славу — образец его трудов выставлен теперь на Мачу-Пикчу. С одной стороны, он создал нечто похожее, с другой — на это ушло немало времени и назвать постройку идеальной нельзя.
Если согласиться с тем, что инки обрабатывали каждый камень вручную, используя один лишь молоток, то на строительство им пришлось бы бросить чуть ли не все дееспособное мужское население.
Но зачем прилагать нечеловеческие усилия, чтобы возводить города и крепости столь непростым способом? И почему более поздние постройки инков гораздо проще? Неужели все мужчины, привлеченные к строительству, в одночасье забыли секрет кладки и были вынуждены строить как придется?
Невероятные истории есть и у Эрнесто Ка-бреры, сына доктора Хавьера Кабреры, продолжающего дело своего отца в городе Ика. В начале XX века доктор Кабрера, хирург, человек с аналитическим мышлением, получил в подарок от крестьянина странный камень с изображением рыбы, вымершей еще в доисторическую эпоху.
Выяснилось, что крестьяне Ики уже давно находят такие камни, и сюжеты на них далеки от тривиальной «охоты на мамонта». Здесь изображены мизансцены людей с динозаврами, хирургические вмешательства, исследования космоса, животные, открытые и изученные только в конце прошлого века. Серьезные ученые тут же записали доктора Кабреру в мистификаторы, и гостями его музея с тех пор стали только редкие туристы.
На пике мира
Преодолев витки горных серпантинов, спугнув грациозных гуанако и полюбовавшись на вольных фламинго, увидев развалины древнего города Писак, побродив по соляным копям Мараса и выпив не одну порцию местного коктейля «Писко Сауэр», все туристы — кто раньше, кто позже — приезжают к краеугольному камню, к Новому чуду света, еще одной перуанской тайне — Мачу-Пикчу, городу в небесах.
Острые зеленые вершины рвут серые тучи, обнажая самое небывалое зрелище из тех, что вообще бывают в жизни, — величественные руины древнего города, стоящего на самой вершине мира. Сотни лет назад все его жители исчезли по неизвестным до сей поры причинам, но стены их домов всё еще хранят в себе вибрацию, необъяснимую силу, в поисках которой не лень пересечь океан, за которую не жалко поплатиться своим багажом, машиной — да чем угодно.
По Мачу-Пикчу можно гулять, пожалуй, часами — просто потому, что до конца насладиться грубой, первобытной, очень искренней красотой этого места невозможно. Это уже потом, внизу, на Земле, начинаешь думать что-то об удивительном сочетании цветов — коричневого, синего, зеленого, серого, — об ощущении полета, когда под твоими ногами бесшумно плывут настоящие облака, об умильности пасущихся здесь мохнатых лам…
Cui, сэр!
Официант невозмутимо ставит передо мной тарелку, на которой лежит, распластав крохотные лапки, настоящая морская свинка (guinea pig) — cui. Я зажмуриваюсь и наощупь отрезаю от национального блюда какую-то мягкую часть, вспоминая, как же звали ту свинку, что жила у меня в детстве…
Между прочим, на вкус — бесподобно.
В Перу вообще вкусно, просто и сытно готовят. Самый частый гарнир — картошка в любом виде. Здесь выращивают около четырех тысяч сортов картофеля всех цветов и размеров. Обязательная часть программы — стейк из альпаки.
Ужин в Перу — тоже не для слабонервных: еще пару часов назад мы встречали пушистых альпак, мирно пасущихся на лугу и провожавших нашу машину внимательными и бесконечно глупыми глазами, а сейчас нам предлагают воткнуть вилку в нежный стейк из них же. Диковато… Но очень вкусно.
Слишком по-другому
Здесь еще много будет дикого, непривычного для меня, человека с другого полушария. Отправляясь в отпуск, я очутилась в параллельном мире, в стране чудес, где люди мыслят другими категориями, где для ощущения комфорта достаточно пары удобных ботинок и матэ из листьев коки, где на центральной площади города над твоей головой пролетает величественный кондор, а на горизонте вырастают то снежная шапка, то дымящийся вулкан.
Здесь все слишком ново, слишком не так, как я привыкла, и единственным выходом становится решение играть по чужим правилам. Просыпаться очень рано, не бояться землетрясения и обвалов, пить таблетки от горной болезни и смотреть, смотреть, смотреть…
Виктория Козлова
Фотографии автора
Метка путешествие за рубеж, экзотика
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Папуа-Новая Гвинея. Главное – чтобы котека «сидела»!
Отправляемся в путешествие в прошлое мира! Таинственные племена, море Бисмарка, Порт-Морсби, Мирийама и Какаса…
-
Под крылом кимоно
Вернувшись из первой поездки в Японию, я две недели молчала. Друзья обиженно выговаривали, что не могли дозвониться, дописаться, достучаться. Шквал...
-
Заглянуть через хребет
Хорошо жить сегодняшним днем, если каждый день хорош! Хорошо утром выйти на крыльцо деревянного дома, потрепать за уши меховых овчарок, вдохнуть свежий горный воздух и увидеть монолитные снежные вершины. Хорошо, когда люди вокруг улыбаются. Где так хорошо, и как я там оказалась?
Один комментарий на «“Испытание страной чудес”»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
[…] Перу оказалось настоящим кладезем вдохновения, вернувшись оттуда, все участники поездки принялись писать многостраничные отчеты, монтировать видео и мучить друзей обстоятельными долгими рассказами. Кучу сведений о Перу можно почерпнуть здесь, а если вам хочется пространных, задумчивых рассуждений о полигональной кладке, инках и стейках из альпаки, то вот, пожалуйста — в декабрьском номере журнала «Eclectic» вышла моя статья про Страну чудес, прочитать её можно на сайте. […]