Об Африке я мечтала давно. С той самой поры, когда журналистская судьба занесла меня в Кению. Я помнила это удивительное состояние покоя и душевного равновесия, которое там обрела, не могла забыть тех пейзажей, что много лет питали мое воображение – в них была растворена радуга. Красная земля, оранжевое солнце, желтые ковыли, в которых пыльными плюшевыми игрушками валяются сытые львы, зеленые зонтичные деревья, похожие на перевернутые елки, нереальной голубизны небо, отражающееся в ярко-синей реке… Вечером все это погружается в густой фиолет африканских сумерек. Нигде и никогда я не видела столь ярких красок в природе! И я мечтала об Африке, посылая запросы в небесную канцелярию.
Мечта неожиданно материализовалась в виде клуба «Исчезающий мир», который устраивал экспедицию по пяти странам. Я изучала маршрут, и сердце бешено колотилось: Намибия, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Южная Африка! Двадцать один день на джипах по совершенно не туристическому и временами довольно опасному маршруту. Я не авантюристка и вообще человек довольно рассудительный, но при одном слове «Африка» у меня случается что-то вроде мозгового коллапса, я перестаю логически мыслить и готова на самые отчаянные приключения.
Под сенью космоса
Пять тысяч километров дорог, песков и даже мелких озер на внедорожниках. Здесь совершенно меняется ритм жизни. Кажется преступным не проснуться в шесть утра и не выйти фотографировать рассвет, потому что каждый рассвет в Африке уникален. Он может быть тревожным, как в Зимбабве, где мы ночевали в глухом лесу среди буйства дикой природы; может быть нарядным, как в дельте реки Окаванга, где миллионы кувшинок открываются с его лучами, а над рекой плывет парфюмерное облако цветочных ароматов; может быть нежным, как в Намибийской столице, где рассвет подкрадывается тихо, выплывая из сиреневых сумерек и окрашивая червонным золотом дома и крыши; а может быть торжествующим, как в Мозамбике, на берегу Индийского океана, когда идешь по теплому белому песку и ловишь бесчисленные отражения жемчужно-розового солнца на водной глади и мокром песке. Такое можноувидеть только здесь! И не просто увидеть – впитать в себя, ощутить всю мощь первозданной природы и переродиться, научившись дышать с нею в такт.
Никогда еще я не чувствовала себя такой цельной, такой уверенной и спокойной, как в Африке. Я лежала на самом большом метеорите, найденном на Земле, и чувствовала вибрации Космоса. Эту шестидесятитонную железяку случайно нашел местный крестьянин, копавший землю. Метеорит назвали Гобо, и теперь это одна из достопримечательностей Намибии. Говорят, что на метеорите люди загадывают желания, и в течение двух лун они исполняются. Местные жители считают этот инопланетный кусок металла местом силы. И ты понимаешь, что они правы: обнимая метеорит, наполняешься сквозь его холод внеземной энергией!
Любить белого носорога
Люди здесь не просто объединяются с природой, становятся ее частью; в корне меняется их мировоззрение. Мне рассказали историю об одном европейце, который приехал сюда поохотиться. В Намибии, как и у нас, выдают лицензии на отстрел животных. Только тут они стоят баснословно дорого, и животных выбирают старых, не способных к воспроизводству. И вот этот мужчина купил дорогущую лицензию на отстрел белого носорога. Этих животных очень мало, все особи сосчитаны. «Его» носорог был пожилой, бегал плохо, убить его не составляло никакой проблемы. Рейнджеры выследили животное, привезли к месту охоты мужчину, дали ему в руки ружье. Тот вынес из джипа стул, сел на него, взял ружье… и целый день смотрел на носорога, который лениво жевал траву неподалеку. В тот день он его так и не убил. На следующий день рейнджеры снова привезли мужчину к месту охоты. И опять он сидел и наблюдал за пасущимся животным, оставив его в живых. Так продолжалось еще день, другой, третий… Рейнджеры привозили мужчину на место, и, как в театре, ставили стул. А охотник уже не брал с собой ружье. Теперь он не хотел убивать. Когда отпуск европейца закончился, он спросил рейнджеров: ведь этот носорог отныне принадлежит ему? Ведь он заплатил за лицензию. Те подтвердили: да, действительно, теперь это животное не имеет право убить никто другой. А на следующий год тот человек вернулся и все повторилось: рейнджеры приносили стул, тот садился на него и наблюдал за «своим» носорогом. Интересно: прошло несколько лет, а охотник все ездит в Африку к уже очень пожилому зверю, который знать не знает, кому обязан жизнью…
И это – не единичный случай. Люди, приезжающие сюда, часто меняют свое отношение к животным. Они, например, больше не могут посещать зоопарк, потому что нет ничего естественнее, чем наблюдать зверей на воле. Там в придорожных ковылях «изысканный бродит жираф», с любопытством выглядывают из-за кустов пугливые антилопы импала; спешащий по своим делам слон переходит дорогу твоему джипу, а страус пытается соревноваться с ним в скорости. Ты привыкаешь к этому, ощущаешь себя частью этого мира.
Акунаматата
Как объяснить, что происходит, когда ты плывешь на макорах – африканских лодках-долбленках – и твое лицо погружается в листья осоки, которые ласкают его длинными тонкими пальцами, оставляя на щеках полоски росы? Низкое солнце норовит упасть в прохладную реку, а ты, окунув руку в прозрачную, чистейшую воду, ловишь в ней сиреневые лилии… Счастье? Да, наверное, это счастье…
А как передать словами те эмоции, когда впервые видишь водопад Виктория («гремящий дым», как называют его африканцы)? Вначале идешь к нему, весь в предвкушении встречи. Слышишь его рокот: он становится все ближе. А потом деревья расступаются и ты, замирая от охватившего восторга, смотришь на это водяное буйство, на искрящийся в лучах солнца столб брызг. А после, совершенно мокрый, направляешься по подвесному мосту, проложенному между двумя скалами, и две огромные яркие радуги висят над головой. Вся мощь водопада вливается в тебя и начинает течь по жилам. И невозможно расстаться с Викторией, оторваться от этого чуда, хочется часами сидеть здесь и просто смотреть, очищаясь, обнуляясь, изменяясь…
Не даром открывший водопад путешественник Давид Ливингстон написал о Виктории: «На эти места, столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полете…»
Но есть еще одно чудо, которое стоит всех перечисленных. Его можно увидеть только в Южном полушарии, и некоторые путешественники едут сюда именно за ним. Для меня это открытие произошло внезапно, когда на необитаемом острове, где мы провели три дня в единении с первозданной природой, я вдруг заметила звезды. Они висели над сухим баобабом, как елочные гирлянды, и казались нереально большими и яркими. И тут мне показали Южный Крест. В чем заключается мистика этого созвездия – загадка, но, увидев его однажды, я уже не могла дождаться ночи, чтобы увидеть его снова…
И в завершении путешествия мы приехали к Индийскому океану. Странное чувство, однако, когда на расстоянии вытянутой руки лодку сопровождает дельфин, а под днищем проплывает огромный скат, и мириады экзотических рыб ждут твоего появления, чтобы съесть обычную булку из твоих рук. Океан в Африке другой: не такой, как в Индии, не такой, как в Таиланде; он мощнее, нежнее, красивее. Хотя, возможно, здесь все кажется красивей, ведь тут так много создано природой, и так мало – человеком…
Африка удивительно не похожа на нашу суетливую, издерганную, полную стрессов жизнь. Приезжая сюда, ты будто обращаешься к истокам. Твои эмоции становятся ярче и позитивней, уходит тревожность, тебя наполняет желанный и такой осмысленный покой. Ты весь – умиротворение и созерцание. Ах, не расплескать бы это равновесное состояние в дымном мегаполисе, не потерять тот волшебный настрой, когда все вопросы решаются играючи, когда тебя наполняет радость бытия и на все жизненные неурядицы есть один ответ: «Акунаматата!».
Автор: Елена Серова
Фотографии: Аксиния Леус, Елена Серова, Тамерлан Савлаев, Евгений Садчиков
Метка Африка, Елена Серова, Замибия, Зимбабве, Индийский океан, Мозамбик, Намибия, Окаванга
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Новое чудо Тосканы
Сегодня в Тоскану едут не только для того чтобы прогуляться по старым камням, но и чтобы восхититься новыми.
-
Балканский синдром. Республика Сербская
Остро-пряный коктейль эмоций, или почему здесь даже пиво – нектар?
-
Варшава, Арктика, Сибирь
Известный польский путешественник, художник, пианист, общественный деятель - Ромуальд Коперский организовал беспрецедентную автомобильную экспедицию от Варшавы до Москвы и далее через всю территорию Российской Федерации до Берингова пролива и обратно
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.