Одни, следуя совету небезызвестного киногероя, хранят деньги в сберегательной кассе, другие складывают их в стеклянную банку, а третьи и вовсе успевают потратить всю зарплату за два дня. Как сохранить и приумножить свои сбережения, не став жертвой мошенников? Куда наиболее выгодно вкладывать деньги? Чем опасны кредиты? Наш собеседник — основатель и генеральный директор Консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок.
Владимир, вы занимаетесь финансовым консалтингом уже много лет. Скажите, какие долговременные цели обычно преследуют люди, распределяя свои доходы?
Любому из нас хочется сохранить высокий уровень жизни в зрелые годы. Если сегодня вы тратите всё, что зарабатываете, то в «третьем возрасте» вам придется существовать исключительно на государственную пенсию. Контроль над своими доходами и расходами помогает поддерживать финансовую стабильность на протяжении всей жизни. Поэтому основная цель — благополучная старость.
К другим долговременным целям можно отнести возможность дать своим детям хорошее образование или, например, помочь с покупкой новой квартиры.
На первый взгляд, контролировать свои деньги довольно легко, однако многие наши соотечественники испытывают серьезные трудности в данном вопросе. С чем это связано?
Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что большинству людей просто лень тратить на это время. Многие думают, что для строгого контроля финансов нужно обладать профильным образованием или иметь навороченную программу на компьютере.
Но это далеко не так — достаточно почитать специализированную литературу или покопаться в Интернете. Там вы сможете найти массу полезной информации, которая поможет вам сохранить не только деньги, но и время. Вам ведь не нужно становиться бухгалтером и тратить все силы на учет средств. Простейшей формой финансовой отчетности может стать табличка в Excel или Word. Разумеется, большую роль играет внутренняя самодисциплина — без нее структурировать то или иное направление практически невозможно. Основная проблема заключается в том, что материалов по данной теме очень много и не все они достоверные. Неподготовленному человеку довольно легко запутаться.
Кстати, хорошо ли у россиян обстоят дела с распределением «семейных сокровищ»?
Российские семьи, к сожалению, испытывают большие трудности при распределении денежных средств. Самая большая ошибка заключается в том, что люди тратят всё, что заработали. Иногда меня называют жадным — говорят, что я предлагаю максимально сократить расходы. Но я говорю лишь о том, что должна присутствовать разумная экономия. Нельзя тратить деньги без оглядки и жить «в ноль». Хотя даже это не самая большая проблема — многие годами живут «в минус», становясь рабами своих кредитов. При этом они не ощущают, что находятся в глубокой долговой яме, выбраться из которой нелегко. Опять же — я не говорю, что не нужно брать кредиты. Допустим, вы зарабатываете 60 тысяч рублей, все их тратите и еще собираетесь взять кредит. В таком случае вам нужно предварительно сократить свои расходы до 50 тысяч, чтобы после того как вы начнете выплачивать кредит, не пришлось жить «в минус». Даже если вы не разбираетесь в фондовом рынке, в недвижимости, в золоте, помните главнейший принцип: когда доходы превышают расходы, у вас так или иначе накопится определенная «дельта», которая приведет вас к спокойной жизни в будущем.
Допустим, человек решил обратиться за помощью к финансовому консультанту. Существуют ли в подобной ситуации какие-либо риски?
Да, риски, безусловно, есть. Все зависит исключительно от специалиста. К сожалению, рынок финансовых консультантов в России еще не развит. Сегодня мы оказались в такой ситуации, что любой продавец может беспрепятственно заняться консультированием. Именно поэтому уважающие себя компании разрабатывают определенные правила, за рамки которых специалист выйти не может. Такая политика направлена на то, чтобы клиент сохранил деньги, а не потерял их.
Просветите, чем прежде всего стоит руководствоваться при выборе консультанта.
Большую роль играет личная притягательность. Вы сами должны почувствовать, хочется вам работать с этим человеком или нет. С нашей стороны ситуация похожая: с некоторыми людьми я сразу отказывался сотрудничать, подсознательно понимая, что намучаюсь с ними. Пришлось даже составить некий «черный список», куда заносятся клиенты, с которыми мы не станем работать ни при каких обстоятельствах. Возвращаясь к теме разговора, отмечу, что консультант должен обладать личным инвестиционным опытом. Многие финансисты выходят на рынок, блестяще освоив теорию, но не имея за плечами хорошей практики. В нашей компании подобный человек оказаться не может. Если специалист сам по уши закредитован, то какую помощь он может оказать другим?…
Часто наши клиенты рассказывают о своих прежних консультантах, с которыми в определенный момент пропадала связь. При работе с крупными организациями вы застрахованы от подобных казусов, так как ни одна серьезная фирма не станет бросать клиента на произвол судьбы и тем самым портить себе репутацию.
Возникают ли в вашей работе конфликтные ситуации?
На первоначальном этапе — практически никогда. Наша задача — на основе информации, полученной от человека, дать свои рекомендации. Если ему хочется получить какие-то блага быстрее, мы объясняем возможные риски. Как правило, клиенты выражают недовольство тогда, когда забывают, что сами пошли на определенные риски, желая получить высокий доход. Серьезных конфликтов нам удается избегать потому, что с некоторых пор мы начинаем сотрудничество только после подписания документа, в котором клиент подтверждает, что он ознакомлен с рисками инвестирования в тот или иной инструмент.
Вы можете вспомнить случаи, когда люди в одночасье теряли все свои сбережения из-за неправильных действий?
В нашей практике такого, к счастью, не происходило, но подобные случаи бывают. Вообще, главной ошибкой при распоряжении деньгами является излишняя эмоциональность. Зачастую человек всю жизнь консервативно откладывает часть своего дохода, хранит деньги в банке, ведет себя в общем правильно. А потом сосед по лестничной площадке или какой-нибудь дальний родственник начинает ему капать на мозги — мол, я в «МММ» зарабатываю тысячу процентов в год, а ты тут сидишь на пяти. В итоге человек срывается, снимает все деньги и вкладывает их в очередную финансовую пирамиду. Естественно, заканчивается это полной потерей накоплений. Виной тому — абсолютное непонимание рисков. Еще существует категория людей, которые постоянно читают профильные газеты и слушают экономические новости по радио. Делать этого я категорически не рекомендую, так как советы из подобных источников скорее навредят, чем помогут.
Как вы относитесь к инвестициям в культуру?
В этом плане я прагматик. В мире не существует ни одного актива, который постоянно растет. Инвестировать нужно сразу в несколько направлений. Можно вложиться в тот или иной актив на его пике, а потом проиграть. Нельзя вкладывать деньги в предметы искусства по чьему-то совету. Такими вопросами должен заниматься профессионал, который хорошо знает конкретный рынок и может отличить оригинал от фальшивки. Одна моя клиентка, прежде чем начать инвестировать в искусство, окончила двухгодичные курсы. После этого она стала покупать на аукционах в Европе различные экспонаты и ввозить их в Россию, однако вскоре поняла, что без профессионального искусствоведа ей все равно не обойтись. Данный сегмент достаточно интересный, но одновременно весьма рискованный. Вообще, инвестиции в культуру сегодня граничат с меценатством.
Может быть, существуют определенные механизмы, стимулирующие развитие этого направления?
В стране должны быть созданы нормальные условия для развития бизнеса. Тогда состоятельных людей станет намного больше. Богатый человек рано или поздно приходит к благотворительности. Наглядным примером является множество фондов, инвестирующих проценты в ту или иную сферу. Просматривая структуру расходов своих клиентов, я часто замечаю, что многие закладывают десять процентов на меценатство. Одни передают деньги в церковь, другие — на восстановление памятников архитектуры. Причем далеко не у всех из них высокий уровень доходов. На мой взгляд, сначала стоит накопить внушительную сумму денег, состояться как финансово независимая личность и лишь потом заниматься благотворительностью. Надо понимать, что вы сможете принести гораздо больше пользы, ежегодно передавая кому-либо по несколько миллионов, чем жертвуя каждый месяц по пять тысяч. Вполне вероятно, что, будучи материально успешным, вы даже сможете изменить ситуацию в своем городе или регионе. Главное — не торопиться и рассчитывать свои силы.
Беседовал Дмитрий Веселов
Фотографии: www.lkapital.ru, firestock.ru
Поделиться:
Еще на эту тему
-
Радмила Тонкович: Я единственная женщина в нашем журнале и самое резкое перо
Беседуем с главным редактором сербского журнала об авиации «Аэромагазин» Радмилой Тонкович
-
7 способов побороть депрессию
Как разорвать порочный круг и избавиться от потока негатива? У журнала Eclectic есть ответ на этот вопрос!
-
Игры с реальностью
Шорт-лист лучших квестов Москвы
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.