Уже на протяжении двух лет мечтаю и пытаюсь пробиться на соревнования мирового уровня Freeride World Tour (FWT). Это сопоставимо с Олимпийскими играми в других видах спорта.
Расскажи подробнее про соревнования Freeride World Qualifier (FWQ) и Freeride World Tour (FWT).
FWQ – это соревнования, в которых может поучаствовать любой совершеннолетний райдер. В этом году состоится 41 «контест» в разных уголках нашей планеты. Участвуя в «контестах» и одерживая победы, райдер продвигается в мировом рейтинге. В FWT попадают сильнейшие лыжники и сноубордисты-фрирайдеры, которых отбирают по сумме трех лучших результатов, показанных на FWQ. В прошлом году туда попало лишь пятеро сноубордистов, при том что участвовали порядка тысячи спортсменов. Ну а Freeride World Tour – это, без сомнения, самый важный этап в жизни фрирайдера, который участвует в соревнованиях.
Сколько представителей от России там участвует?
Четыре-пять человек. Это дорогое удовольствие: выезд на один из этапов обходится примерно в 2000 евро: перелет, проживание и стартовый взнос. Многие сноубордисты просто не могут себе этого позволить. Сейчас мы стараемся разработать программу поддержки перспективных райдеров, уже готовых составить конкуренцию на мировой арене. Они всю жизнь проводят в горах и отлично катаются.
Есть ли девушки среди них?
Да, девушки есть. Одна из ярких представительниц – лыжница Анна Ханкевич, которая в прошлом году показывала хорошие результаты на протяжении всего сезона в FWQ. Ей не хватило буквально нескольких позиций, чтобы попасть в FWT.[/one_half][one_half_last]А как оцениваются спуски?
Существует пять критериев оценки: это сложность линии спуска, контроль и управление снарядом, текучесть спуска, красота и количество прыжков и сбои, ошибки, падения. Скорость не учитывается. Самое главное – контроль снаряда, управление им. Все должно быть эстетически красиво, без остановок и резких скачков, без падений и оплошностей, гармонично и плавно, как естественное скольжение.
Фрирайд – это больше философия. Рельеф – не трасса, где можно прыгать с одной и той же точки. Тут нельзя изначально быть полностью подготовленным, и приходится импровизировать. И чем больше времени проводишь в горах, тем больше совершенствуешь свое катание и уделяешь внимания выбору линии, подходу к этим естественным препятствиям, тем больше получаешь удовольствия, начинаешь «читать» горы, смотришь на них по-другому.
Достаточно ли вам имеющейся спонсорской поддержи?
Это, наверное, самый больной вопрос. Сейчас поддержка райдеров в России находится на начальном уровне, на этапе зарождения. Спонсоры предоставляют свое оборудование, но речи о бюджетах, финансировании, зарплате нет. Очень тяжело двигать это направление, потому что зрелищность фрирайда можно передавать только через экраны мониторов, телевизионные экраны, социальные сети, интернет-порталы. Ведь все места труднодоступны. Потому фильмы о катании в диких горах, на рельефе – самые зрелищные и запоминающиеся. Но наши спонсоры не хотят выделять на это деньги, просто пока не видят смысла.
Метка Валентин Рогатин, Лохов Алексей, Никита Печерский, Саша Ильин, спорт, Юлия Семёнова
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Пар вам не дым!
Уличная культура не всегда напрямую связана с искусством или спортом. Прежде всего - это средство самовыражения. Поэтому вэйпинг так быстро стал частью уличной культуры.
-
Диджеинг. Курс молодого творца
Когда мне предложили пройти курс классического диджеинга в Umaker – школе радио, диджеинга и звукозаписи, я согласилась сразу и не думая.
-
Прогноз на 2015 год
Ирик Садыков астролог, экстрасенс, хиромант, участник телепередач «Битва экстрасенсов» и «Экстрасенсы ведут расследование» рассказывает что нас ждет
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.