хобби

Люди высокого полета

[one_half]Не страшно заниматься сноубордингом?
Новичкам я всегда говорю: ты никогда не получишь удовольствия от сноубординга, пока не освоишь его, не перестанешь думать о том, что нужно делать. Ты же не думаешь, как нужно вставать с кровати, в какой руке держать ложку? И здесь все то же самое. Когда научился ездить красиво, технически грамотно, уже не думаешь о страхе.

Вы сами встали на доску или брали инструктора?
Встал сначала самостоятельно. Всю жизнь был со спортом на «ты» и думал, это поможет мне самому понять, что и как нужно делать. Но ошибся. Я так сильно упал, что мне загипсовали обе руки.

Расскажите, с чего вы начинали? Когда увлеклись фрирайдом?
Когда переехал жить в Москву восемь лет назад, работа вытеснила спорт, не получалось совмещать одно с другим. Однажды я познакомился с ребятами, которые занимаются спортивным оборудованием, сноубордами, они собрали мне комплект и привезли его в офис. Через неделю или две отправился отдыхать в Индию, а мои друзья поехали в это же время на Эльбрус. И мне было безумно обидно, что они уехали без меня! Так что как только я вернулся из Индии, сразу взял путевку и поехал из Москвы на автобусе, который шел 32 часа! Когда проснулся утром в гостинице, раздвинул шторы, я испытал истинный шок: передо мной была гора Чегет, освещенная солнечным светом, деревья малюсенькие где-то вдалеке, ледники переливаются синим цветом – непередаваемое зрелище!
Затем я стал больше времени проводить в горах. Но ограничения меня всегда ущемляли, мне хотелось кататься там, где нельзя, всегда манило под флажок, где опасно. Сначала я даже не отдавал себе отчет в том, что нужно приобрести необходимую защиту. Лишь после того как начал заниматься профессионально, стал очень трепетно относиться к этому вопросу, ведь получение травмы грозит пропуском поездок, соревнований или даже части сезона.

Что вы чувствуете во время соревнований?
Я будто теряю сознание, а по приезде, даже спустя некоторое время, не могу вспомнить о том, как ехал. Не могу вспомнить маршрут, настолько переполняют эмоции и адреналин, что кажется, можно сердце в карман переложить. Для операторов, фотографов, которые снимают все со стороны, видится, что ты невозмутим, но на самом деле внутри все переворачивается![/one_half][one_half_last]Как вам удается совмещать длительные выезды на соревнования с работой и личной жизнью?
Я уволился и целенаправленно стал посвящать все свободное время горам. Что касается личной жизни, то человеку, который находится рядом со мной, нужно поставить памятник. Я постоянно в разъездах, видимся мы только несколько дней в месяц, а то и реже, между соревнованиями. Только летом можем находиться вместе.

Эклектик-сноуборд-Александр-Ильин

Если не секрет, откуда у вас деньги на бесчисленное количество поездок, при том что вы сказали, что забросили работу?
Есть компании, которые меня поддерживают. Мы с ними сотрудничаем на протяжении года. Сейчас с кем-то выходим на более выгодные условия, но все равно этого не хватает. Есть какие-то дополнительные заработки. Некоторые люди зарабатывают прямо в горах как инструкторы, передавая опыт новичкам. Кто-то подрабатывает и копит заранее на сезон. Спонсорство райдеров у нас в России не развито. Если где-то за границей людям платят хорошие деньги за то, что они участвуют в съемках, проектах, рекламе, то у нас народ не успел пока прочувствовать, насколько это выгодно.

Приходится ли жертвовать еще чем-либо ради профессионального развития в области фрирайда?
Зимой мои друзья и родные теряют меня из виду. У некоторых, даже самых близких людей, я не бываю на днях рождения и понимаю, что в этом сезоне опять на них не попаду. Фрирайд отнимает массу времени. Жертвуешь многим. Но взамен получаешь безумное счастье и море драйва![/one_half_last]