Ну ведь когда-то Зигзаг состарится… Вы к этому как-то готовитесь?
Я думаю об этом с ужасом. Но полагаю, что, скорее всего, мы за город уедем тогда жить. Либо к нему ездить будем. В принципе все решаемо.
Вы сказали, хобби недешевое. То есть в среднестатистической семье, к примеру, учителей, вряд ли смогут завести коня?
Я думаю, да. Потому что здесь, в ЦСКА, содержание стоит 27 000 рублей в месяц. Это самое дешевое место в Москве. Мы до этого в «Битце» стояли, сейчас там 45 000 рублей в месяц.
У вас одна лошадь?
Да.
А вторую не хочется?
Все упирается в финансы. А так, конечно, хочется.
Кто для вас Зигзаг? Какие эмоции испытываете?
Она как член семьи. Мы уже настолько свыклись. Конечно, в первое время скорее бежали к нему: сделать что-то, больше времени провести. Сейчас уже проще – все по определенной схеме. Но все равно понимаешь, что оставить его одного уже нельзя. Это даже не собака, которая может попросить выгулять, и все. Ему надо работать: он не должен стоять, ему нужно двигаться. Столько с ним времени проводишь: сюда приезжаешь часа на четыре минимум.
Эмоции, конечно, только положительные. Они столько дают заряда, столько энергии… Так с Зигзагом пообщаешься, и действительно все проблемы становятся второстепенными, по-другому на все смотришь…
Вы каждый к нему день приезжаете?
Да, практически. Если в командировку не уезжаю. Саша тоже раньше чаще ездил, сейчас реже.
А у лошадей есть какой-то язык общения с человеком?
Есть, наверное. У них у каждого по-своему. Можно сказать про уши: если зажаты, то он может кинуться – злится, предупреждает. А когда в разные стороны – слушает.
Как вы выбрали Зигзага?
Наш тренер посоветовал. Сашка тогда конкуром занимался. И когда второй разряд получил, тогда на прокатных лошадях уже дальше не сдашь, я спросила, есть ли смысл заниматься? Он ответил согласием. Так и решили. А Зигзаг душевный очень.
А у нас разводят лошадей или привозят в основном из-за рубежа?
На самом деле раньше у нас были хорошие заводы. Сейчас они, конечно, уже совсем не такие, лошадей в основном привозят из-за рубежа. А Зигзаг наш отечественного производства (улыбается), с Кубани. Порода – Пинто, она как раз из Америки пришла, индейцы именно на лошадях этой породы ездили.
Интересно, уздечки чем-то отличаются?
Да, но у нас остались одинаковые. Есть еще для воесковых лошадей. У таких два повода: на одном трензель, на другом – мундштук более жесткий, для усиленного воздействия.
Уздечка служит чисто для управления?
Да. У нас два средства управления лошадью – ноги и руки. С помощью рук, то есть этого трензеля, мы воздействуем на рот лошади.
Мне всегда было их жалко, они нормально на это реагируют?
А что сделаешь, если лошадь настолько заездили, что реагирует она только на трензель? У нас была одна девочка, которая пожалела лошадь, стала заниматься без уздечки, конь тогда ее так таскал… Поэтому надо с умом подходить. Это же не просто так.
Многие верят Александру Невзорову и говорят, что мы садисты, животных хлыстом бьем. Все совсем иначе. Мы только показываем, что нужно сделать. Некоторые, правда, избивают. Жестокое обращение с лошадьми существует, от этого никуда не денешься.
Метка спорт
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Пар вам не дым!
Уличная культура не всегда напрямую связана с искусством или спортом. Прежде всего - это средство самовыражения. Поэтому вэйпинг так быстро стал частью уличной культуры.
-
Тигр на коне
Впервые я задумался о нанесении татуировки на свое тело в возрасте 18 лет, когда служил в армии. Многие сослуживцы отдавали себя в руки мастеров-любителей, которые с удовольствием...
-
Люди высокого полета
Зимой, когда нас сковывает холод, а солнце совсем не греет, мы мечтаем о лете, о тепле, о море. Но есть люди, которые летом мечтают о морозной прохладе, о пушистом белом снеге, толстым слоем покрывающем склоны гор.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.