профессионал

Мария Верчёнова: только вперед!

Чемпионка России по гольфу и единственная участница будущих летних Олимпийских игр в Рио в этом виде спорта от нашей страны - о правилах женской дружбы, любимой дочери, а также о том, как променяла пуанты на клюшку.

Чемпионка России по гольфу и единственная участница будущих летних Олимпийских игр в Рио в этом виде спорта от нашей страны — о правилах женской дружбы, любимой дочери, а также о том, как променяла пуанты на клюшку.

Мария Верчёнова, интервью, гольф

Вы с шести лет занимались балетом, могли бы сделать хорошую карьеру в этом направлении. Но выбрали гольф. Почему?

Моя бабушка с рождения прививала мне любовь к классической музыке и балету. И я с трех лет ходила на хореографию. А потом родители отдали меня в балетную школу. Я занималась каждый день минимум по два часа, а по пятницам – и по семь-восемь. А в двенадцать лет, параллельно с балетом, в моей жизни появился гольф, и на протяжении нескольких  последующих лет я буквально разрывалась между ними. Когда мне исполнилось шестнадцать, нужно было делать серьезный, осознанный выбор. И я выбрала гольф. Хотя это было, скорее, родительское решение, чем мое. Они убедили меня, что гольф – более объективный вид спорта, где можно добиться успеха своим трудом. В балете слишком многое зависит не от тебя и твоего таланта…. На выбор в пользу гольфа повлияло и то, что у меня не совсем балетные параметры. Уже лет в 8-9 лет я уже была на голову выше многих сверстниц. И педагоги говорили, что способности у меня, безусловно, есть, но я слишком высокая для балерины, мне сложно будет подобрать партнера.

Когда сегодня приходите на спектакль в Большой театр, не жалеете, что все-таки оставили балет и не станцевали на его сцене свое «Лебединое озеро»?

Не то, чтобы жалею, но сердце, конечно, щемит! Но для меня всегда поход на балет – это праздник! 20 декабря вот иду на «Щелкунчика» в Большой, меня пригласил один известный часовой бренд, другом которого в России я являюсь.  

Вашим первым тренером по гольфу стал папа, Виталий Верчёнов. Каким педагогом он был? Строгим или лояльным?

Очень строгим! Папа дома и папа на тренировках – это два совершенно разных человека! Физическую силу он никогда не применял, в нашей семье телесные наказания – это табу, но мог хорошенько прикрикнуть. С моей стороны были, конечно, и слезы, и обиды. В подростковом возрасте, после школы, хотелось пойти на дискотеку со сверстниками, а не ехать на очередную тренировку. Но теперь я понимаю, что именно папины строгость и требовательность, а также поддержка всей моей семьи и помогли мне добиться результатов в спорте.


Мария Верчёнова

Российская гольфистка. Первая россиянка, ставшая полноправной участницей Ladies European Tour в 2007 году.

Дважды удостаивалась звания лучшей гольфистки России (2004, 2006) и входила в состав сборной России по гольфу (2000-2006). После того, как в 2007 году Мария прошла квалификационный отбор в Ladies European Tours Qualifying School, она перешла в профессионалы.

У Марии есть сестра Анна, которая также занимается гольфом. Анна в 2008 году стала чемпионкой страны среди юниоров, была третьей на открытом чемпионате России среди взрослых, второй на открытом первенстве Болгарии, четвертой на открытом чемпионате Латвии.

Мария Верчёнова, интервью, гольф

Спортсмен должен быть честолюбивым?

Скорее – трудолюбивым! Нужно быть готовым к ежедневной, порой очень монотонной и выматывающей работе. Если у тебя в графике стоит 6-часовая тренировка, то будь добр, эти часы отработать. Несмотря на настроение, самочувствие и погоду. Хотя амбиции и здоровое честолюбие у любого спортсмена тоже должны присутствовать. Без них не добьешься результата.

В спорте есть место дружбе?

Мои лучшие подруги – не из спорта. С одной мы общаемся с семи лет, с другой – актрисой Машей Горбань – подружились во время съемки телепроекта «Большие гонки». С девочками-гольфистками у нас приятельские отношения, можем после игры посидеть вместе, попить чая, но не более. Там где есть конкуренция, нет места дружбе.

Когда вам тяжело, вы устали от бесконечных тренировок и соревнований, как себя подбадриваете? Что служит мотивацией для того, чтобы двигаться дальше?

Главная мотивация – это моя любимая дочь Маша! Когда прихожу домой, и она зовет меня поиграть в куклы, моментально переключаюсь. Общение с ней очень быстро восстанавливает душевно. А физически после тяжелых тренировок или турнира прийти в себя помогает ряд специальных процедур, спортивный массаж, например, правильное питание.

Мария Верчёнова, интервью, гольфПланируете отдать свою дочь в спорт?

Обязательно! Но, скорее, для общего развития. Не хочу, чтобы она стала профессиональной спортсменкой. С пяти лет думаю отдать Машу на теннис. Ну и, конечно, хочу, чтобы она попробовала занятия гольфом. Если ей понравится – пожалуйста!

Чем вас удивляет ваша трехлетняя дочь?

Ой, она меня удивляет постоянно! Маша у нас такой энерджайзер! Если бы я не укладывала ее спать, мне кажется, она могла бы сутки напролет играть и танцевать. Удивляет своими заявлениями. Насмотревшись мультфильмов про принцесс, Маша заявила: «Мама, я тоже хочу, чтобы у меня были желтые волосы и голубые глаза!».

Если бы у вас был миллион долларов, как бы вы распорядились этой суммой?

Если честно, я вообще не умею распоряжаться деньгами. Я к ним очень легко отношусь. Если они есть, то быстренько трачу. Копить не умею совершенно. Так что, мне сложно представить такую сумму в своих руках и вот так, с ходу, ответить, на что бы я ее потратила.  

А на что вы готовы потратить последние деньги?

Когда я жила в Мюнхене (я там тренировалась), подрабатывала официанткой. И практически всю свою небольшую зарплату оставляла в салонах красоты. Я ведь из России, а наши девушки привыкли за собой ухаживать.

В силу своей профессии вы много путешествуете. Есть ли город или страна, куда вы готовы возвращаться снова и снова?

Да! Это Лондон. Мне кажется, что в прошлой жизни я была англичанкой. Когда гуляю по вымощенным улицам и паркам, у меня ощущение, что все это мне знакомо, что я здесь бывала раньше. Принято считать, что англичане очень чопорные и закрытые. Но они такие только с малознакомыми. У меня в Лондоне много хороших знакомых, все они открытые и теплые люди.

Случалось ли вам сожалеть о прошлом, думать, что в данной ситуации можно было поступить иначе?

Случалось. Но только лет до шестнадцати, пока я не повзрослела. Теперь понимаю, что не стоит жалеть о прошлом. Его не изменить. Все, что со мной случилось – плохое или хорошее – это мой опыт, сделавший меня такой, какая я есть сейчас. Нужно двигаться только вперед.

Мария Верчёнова, интервью, гольф

Беседовала Ирина Боровлёва
Фото: Анна Савко (визажист Марина Федосеева) и фото из личного архива героя.

[fb-like-button]

Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

Катя IOWA откроет мальчику тайну

Необычные плакаты появились в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Новосибирске в самых проходимых местах на улицах, в парках и у станций метро.

Новый детектив Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды»

ЭКСМО выпустило новый детективный роман Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды». Официально появившись на полках книжных магазинов 20 января, роман ранее уже...

Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным

Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

В Московский зоопарк привезли детеныша малайского медведя

У мишки черный окрас, на груди — большое белое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

В театре Пушкина состоялась «Сделка»

В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/